На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Будущее человечества не будет таким электрифицированным, как принято думать Практически каждый прогноз относительно ...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    В СФ допустили размещение ракет РФ на Кубе, в КНДР и Венесуэле Это может быть сделано в ответ на размещение американс...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    «Это тупик». В США рассказали о возможностях России в случае начала войны Макгрегор: Россия может перекрыть Атлантик...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Часть III. История Урантии. Документ 97. Развитие представления о Боге у древних евреев. Глава 5. Первый Исайя

Часть III История Урантии. Документ 96. Ягве – Бог евреев.  1. Представления о божестве у семитов.

5. Первый Исайя

97:5.1 (1066.5) Это было время, когда одни объявляли об угрозах наказаний за личные грехи и национальные преступления северных кланов, а другие предсказывали несчастья как воздаяние за проступки южного царства. Именно в результате пробуждения у древнееврейских племен совести и сознания появился первый Исайя.

97:5.2 (1066.6) Исайя продолжил проповедь вечной природы Бога, Его бесконечной мудрости, Его неизменного совершенства и надёжности. Он представил Бога Израиля, говорящего: «Правосудие я тоже сделаю мерилом, а праведность – отвесом». «Господь избавит тебя от твоей скорби и от твоего страха и от тяжкого гнета, которым ты был порабощён». «И за спиной своей услышишь голос, который скажет: „Вот путь, иди по нему“». «Вот, Бог – моё спасение; на него буду уповать и не бояться, ибо Господь – моя сила и моя песня». «Приходите и рассудим, – говорит Господь. – Если будут грехи ваши, как багряница, то побелеют они, словно снег; если будут они пурпурно-красные, то убелю их, как шерсть».

97:5.3 (1066.7) Обращаясь к охваченным страхом и малодушным иудеям, этот пророк сказал: «Поднимись и воссияй, ибо пришёл твой свет, и явилась над тобою слава Господа». «На мне – Дух Господа, ибо Он помазал меня нести благую весть смиренным; Он послал меня исцелять сокрушённых сердцем, возвещать свободу пленникам и освобождение – узникам». «О Господе радуюсь я превелико, душа моя ликует о Боге моём, ибо Он облачил меня в одеяние спасенья, окутал меня своим плащом праведности». «Всякая их скорбь была и Его скорбью, и ангел Его присутствия спасал их. По любви своей и состраданию Он их спасал».

97:5.4 (1067.1) Вслед за первым Исайей появились Михей и Авдий, которые подтвердили Его, утоляющее душу евангелие, и привнесли в него ещё большую красоту. Два этих храбрых посланника смело разоблачали подчинённый священникам иудейский ритуал и бесстрашно осуждали всю систему жертвоприношений.

97:5.5 (1067.2) Михей разоблачал «правителей, которые берут взятки, и священников, которые учат за плату, и провидцев, которые гадают за деньги». Он учил, что настанет день, свободный от суеверий и лжесвященничества, говоря: «Но каждый будет сидеть под своей собственной лозой и никто не заставит его бояться, ибо всякий человек будет жить согласно собственному пониманию Бога».

97:5.6 (1067.3) Суть проповеди Михея всегда оставалась неизменной: «Предстать ли мне пред Богом со всесожжениями? Будет ли доволен Господь, если принести ему тысячу баранов или десять тысяч рек масла? Отдам ли я своего первенца за мой проступок, плод моего тела за грех моей души? Он показал мне, о человек, что есть добро и что хочет от тебя Господь: действовать справедливо, любить милосердие и жить смиренно перед Богом твоим». Это была великая эпоха; это было и впрямь поразительное время, когда более двух с половиной тысяч лет тому назад смертные люди слышали столь спасительные проповеди, и некоторые верили им. И если бы не упрямое сопротивление священников, эти учители смогли бы уничтожить всю кровавую обрядность иудейского религиозного ритуала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх