На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Азербайджан и РФ готовят новый проект в рамках коридора «Север – Юг» Москва и Баку активно готовятся к реализации но...Как банды «рыцаре...
  • Юрий Ильинов
    NYT: Трамп поменял мнение о нецелесообразности помощи Киеву По информации газеты, экс-президент США также опубликовал...КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД...
  • Юрий Ильинов
    СМИ сообщили о скандале во время саммита лидеров Евросоюза в Брюсселе Лидеры стран-участницах Евросоюза (ЕС) экстренн...«Изображая жертву...

Ю. М. Иванов Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире. Глава 5.1

Глава 5 ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИКИ И ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ПОСРЕДСТВОМ ПОСТОЯННОГО ПРИМЕНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ В СОВОКУПНОСТИ С РЕЖИМАМИ ПИТАНИЯ, ОЧИЩЕНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ (ЛОКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ).

1. СТРУКТУРА И НАЗНАЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

Локальными методами самосовершенствования являются методы, не охватывающие все стороны жизни человека и направленные прежде всего на физическое и психическое оздоровление (физическое и психическое оздоровление – только этап самосовершенствования, но этап, являющийся основой, фундаментом для духовного развития). К локальным системам самосовершенствования следует отнести Хатха‑йогу, аутогенную тренировку, комплексное закаливание.

Самовнушения, используемые на этой ступени самосовершенствования, описаны в главе 2 как йоговские самовнушения и самовнушения в аутогенной тренировке.

1.1. Хатха‑йога

Хатха‑йога – это система воспитания здорового тела и здоровой психики с помощью упражнений, очистительных процедур, релаксации, образа жизни, питания.

Хатха‑йога рассматривает вопросы:

1) как тренировать организм таким образом, чтобы предотвращать различные заболевания;

2) какой режим должен соблюдать человек;

3) как он должен питаться, трудиться и отдыхать;

4) морально‑этические нормы поведения человека.

Хатха‑йога – система, с помощью которой достигается:

1) управление всеми системами организма и всеми органами тела (полный контроль над телом);

2) омоложение организма;

3) нравственное и психическое успокоение и успокоение нервной системы;

4) укрепление воли и уверенности в себе (приучает к каждодневному преодолению трудностей);

5) высокий жизненный тонус, бодрость, работоспособность;

6) хорошее настроение, жизнерадостность.

Хатха‑йога эффективна при следующих условиях: самодисциплине, систематичность в выполнении упражнений и процедур, умеренность во всем.

В состав Хатха‑йоги входят четыре из восьми ступеней освоения йоги (определённые древнеиндийским мудрецом Патанджали):

1. Яма – всеобщие моральные заповеди.

2. Нияма – кодекс личного поведения на основе самодисциплины.

3. Асаны – позы. Очищение тела (внутреннее и внешнее).

4. Пранаяма – управление дыханием с помощью системы дыхательных упражнений.

1.2. Аутогенная тренировка (АТ)

Этот метод основывается на самовнушении в состоянии расслабления. При расслаблении мышц, дыхания, сосудов, сердца сознание не мешает подсознанию воспринимать самовнушения в виде целевых формул (формул, отражающих цели, которые преследует определенный курс занятий AT. Например, если с помощью AT вам нужно выработать уверенность в себе, целевая формула имеет соответствующее содержание: «При всех обстоятельствах я спокоен и уверен в себе»).

Считается, что автором этого метода является немецкий врач Иоганн Шульц. Своё название «Аутогенная тренировка» («аутогенная» – сделанная для себя) этот метод получил в 1932 году в связи с выходом монографии Шульца «Аутогенная тренировка».

Аутогенная тренировка делится на AT низшую и AT высшую.

Главным направлением в занятиях низшей аутогенной тренировки является постепенное овладение определёнными упражнениями с целью научиться управлять работой внутренних органов и добиться психического и физического расслабления. Низшая аутогенная тренировка является способом переключения организма из напряжённого рабочего состояния в состояние восстановительного покоя (одна из целей упражнений – сделать этот переход как можно более незаметным и скоротечным).

Умение расслабиться многим непосильно, так как при современном ритме жизни человек часто не успевает проанализировать своё состояние и отдохнуть: одна перегрузка накладывается на другую, один стрессор заменяет другой. Современный человек похож на спортсмена, который разбегается перед прыжком, но спортсмен после разбега прыгает и расслабляется, а наш современник «разбегается» всю жизнь без результирующего прыжка и, следовательно, без отдыха. Для многих людей гибельно отсутствие разгрузки и неумение расслабиться. Существуют проверенные способы снятия переутомления и перенапряжения: разумная смена физической и умственной деятельности, неспешные прогулки и туристские походы. Но современному человеку нужна не просто разрядка, а разрядка в концентрированной форме с помощью аутогенной тренировки, так как времени хронически не хватает.

Другая, не менее важная сторона AT низшей – воспитание характера, отработка с помощью целевых формул на фоне глубокого расслабления определённых положительных свойств характера.

1.3. Комплексное закаливание

Комплексное закаливание, с точки зрения ректора Московского городского народного университета комплексного закаливания человека кандидата медицинских наук В. Я. Крамских, – это повышение адаптивных возможностей человека путём оптимальных нагрузок физических, психических, температурных в различные времена года в зависимости от учёта возраста, пола, состояния физической подготовленности. В состав комплексного закаливания входят средства физического и психического воздействия:

– закаливание холодом и теплом в сочетании с физической активностью (ходьба, оздоровительный бег, динамические упражнения, плавание, самомассаж, суставная гимнастика);

– рациональный режим солнечного облучения;

– дыхание по Е. А. Лукьяновой (Е. А. Лукьянова, будучи преподавателем дыхательной гимнастики в Московском академическом хореографическом училище, за долгие годы работы сумела не только поставить дыхание сотням будущих балерин, но и помогла многим людям, страдающим такими заболеваниями, как астма, стенокардия, гипертония, заикание и ряд других);

– закаливание в экстремальных условиях (ледяная вода, проруби, снежные ванны, бани);

– элементы аутогенной тренировки;

– элементы Хатха‑йоги.

Картина дня

наверх