На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Мязин
    Выявились очередные укры, и жизнь будет как у укров, ничего своего не останется, баи всё продадут а народ их не волнует.За распродажей ка...
  • фарид сабиров
    Татарстан впереди планеты всей. (Наши) умники в честь жулика назвали одну из улиц в Казани. Мечтали наверное что и та...За распродажей ка...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это как же нами разведанные и нам принадлежащие минералы вдруг продаёт какой -то совершенно к ним не имеющий человек ...За распродажей ка...

ПРОБУЖДЕНИЕ РАЗУМА №78


САМОАНАЛИЗ - САМОЕДСТВО

                                              Насколько ясно люди понимают

                                      Свои ошибки, видно из того,

                                 Что рассказывая о своём

                                          Поведении, они всегда умеют

                                          Выставить его в благородном

Свете.

                                     Ларошфуко.

                               По своему следу себя не

        Отыщешь.

                                                     Доминик Опольский.

                                 Всякая самокритика есть

                                       Похвала. Мы ругаем себя для

                                  Того лишь, чтобы показать

                         Свою непредвзятость.

                                       Сэмюэл Джонсон.

                                      Для человека, который любит

                                          Только себя, самое нетерпимое –

                                  Оставаться наедине с собой.

                                       Паскаль.

     Каждый человек, если он стремится стать личностью, привыкает в мыслях проводить анализ своих слов, действий, своей жизни. Это происходит от чувств сомнения, которые мозг пытается устранить путём переосмысления. Цель мозга в этом случае устранить беспокойство, возникшее от внутреннего несоответствия ситуации стереотипу мышления.

     Зайдём в контекст встречи мужчины и женщины. Во время свидания каждый из участников очень сильно волнуется. Мозг занят тем, чтобы мы выгодно выглядели в глазах человека с которым говорим, а также чтобы скрыть эгоистические мысли и намерения, возникающие в сознании, как реакция на различные раздражители: духи, голос, черты лица и то, что мы близко находимся друг к другу. Так как мозг, реагируя на многие раздражители, занят подавлением многих возникающих желаний, он не успевает трезво проводить анализ ситуации и нашего поведения. Анализ начнётся после встречи, если мы не будем заниматься вспоминанием ощущений. Представим, что во время свидания вашу девушку пригласил на танец посторонний мужчина, и она вынуждена была согласиться, чтобы не обострять ситуацию. Ваш мозг тут же начнёт проводить анализ положения и составлять план дальнейших действий. Здесь всё зависит от стереотипа. Если стереотип агрессивный, то мы получим драку, если в стереотипе заложено высокомерное отношение к женщинам, то будет ссора с девушкой, если в стереотипе есть неуверенность, то исход будет мирным, но после вечеринки нас ждут долгие часы САМОАНАЛИЗА или САМОЕДСТВА. Человек, когда действует, полностью доверяет своему стереотипу, и очень трудно заставить нас поступать по-другому. Трудно, но можно. Для этого нужно нас только заинтересовать. Если, например, по стереотипу мы вспыльчивы и раздражительны, то изменить это может лишь тот человек, в котором мы заинтересованы. Допустим, любимая девушка или верный друг. Правда, изменить они нас могут лишь на то время, пока мы находимся в их поле зрения. Когда контроль исчезает, все возвращается на свои места. Вернёмся к САМОАНАЛИЗУ. САМОАНАЛИЗ – это оценка своих собственных действий и поступков. Это определение взято из словаря С.И.Ожегова. Здесь мы должны спросить, а кто оценивает? Оценивает наши действия наш же стереотип.

     А у него субъективный взгляд на всю действительность. Поэтому человек с другим стереотипом может дать совершенно противоположную оценку. Давайте будем называть САМОАНАЛИЗОМ хотя бы объективную оценку своих действий, то есть с точки зрения общепринятых норм, человеческих ценностей и стремления к идеалу. Но вообще САМОАНАЛИЗ – это разбор причин и следствий и оценка действий с точки зрения истины и разума. САМОЕДСТВО – это излишняя самокритичность, недовольство своими поступками и поведением. Зайдём в контекст молодёжной дискотеки. Представим, что мы танцуем в компании друзей, и кто-нибудь посмеялся над нашей манерой танцевать. Если мы слишком впечатлительны, то можем отреагировать на замечание и прекратить танцевать. Когда мы разочарованно сядем и будем смотреть на других уверенно танцующих людей, нам будет казаться, что действительно мы неуклюжи в танце. Мы будем смиряться с мыслью, что остальные танцуют лучше, грациозней и находчивей. Но кто определил, каким должен быть идеальный танец. На дискотеке все просто дергаются и извиваются под музыку. Там танец не несёт никакого смысла, он лишь даёт эмоциональную разрядку мозгу и прилив эмоций расслабления. Поэтому танцевать можно как угодно, и здесь причина упрёка в нашей неуклюжести – неприязнь к нам другого человека, его раздражение и самодовольство. И эти эгоистические качества заставляют нас усомниться в себе и заниматься САМОЕДСТВОМ. Зайдём в контекст семьи. Родители ругают своих детей, если ребёнок совершает ошибки. Ребёнок после полученного наказания действительно думает, что он не прав. Он признаётся себе в своих недостатках и смиряется с тем, что их очень трудно исправить. На все важные вопросы детей родители отвечают: «подрастёшь – поймёшь», но ребёнок становится взрослым, а вопросы всё остаются не решёнными. И мы всю жизнь корим и проклинаем себя за то, что прожили не так, как надо или не так, как хотелось бы. Каждый в своём контексте хочет изменить что-нибудь в своей жизни, но понимает, что любая другая жизнь – тоже не идеал. В конце мы приходим к выводу, что вся наша жизнь – это тяжёлый крест, который нужно куда-то тащить.

Жизнь – это не крест. Жизнь – это благо, дарованное природой каждому живому существу в данный момент времени.

     Другое дело, что мы сами превращаем её в тяжёлую ношу, и ждём смерти, надеясь, что она принесёт покой. В жизни наш мозг не видит ничего спокойного. Ведь религия, как вера  по идее должна помочь человеку жить. А в ней лишь угрозы о том, что нам всем гореть в аду. Государство, которое должно позаботиться о счастливом существовании готовит нас постоянно к войне и к тяжёлому труду, которому нет конца, а нравственность превратилась в указку, всюду замечающую все наши недостатки. Мозг с трудом находит решение в этих запутанных законах наших сомнительных выдумках. САМОЕДСТВО – это постоянное оправдывание мозгом своих собственных решений и защита его от посягательств других стереотипов.

 

Смысл

 

 

Разум

 

Логика

 

Самоанализ

 

 

Объективная оценка,

Самопознание,

Истинная оценка своей личности.

 

Разбор причин и следствий

 

Самоедство

 

 

Субъективная оценка,

Самоуничижение,

Самопорицание.

 

Разбор причин и следствий

 

     В воспитании нужно развивать у ребёнка стремление в контексте оценить свои действия. Необходимо, чтобы вы вслух с ним обсуждали как он учится в школе, какие у него отношения с друзьями, какие у него проблемы и почему они возникают. На начальном этапе родители должны предлагать сами темы для обсуждения. Нельзя делать так, чтобы ребёнок сам решал все вопросы, ведь есть вероятность, что он будет заблуждаться. Это приведёт к ошибкам и самоедству.

 

 

Картина дня

наверх