Последние комментарии

  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 75. Проступок Адама и Евы. 3. Искушение Евы
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ТАО: Путь Вознесения (книга 3) "Человеческие стереотипы и непричинение вреда",Глава 1, стр. 14-18
  • Irina Karamisheva (Карамышева)
    Интересно,благодарю!Часть III История Урантии. Документ 75. Проступок Адама и Евы. 2. Заговор Калигастии

О. М. Айванхов - Мысли на каждый день. Стр.19

О. М. Айванхов - Мысли на каждый день. Стр.18

ИИСУС - РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРУЮ ОН ПРИНЕС

Придя сказать, что все люди без исключения являются сыновьями и дочерьми Бога, Иисус перевернул сознание людей. Ведь до него эта истина тщательно скрывалась из страха, что, осознав свое божественное происхождение, люди больше не будут подчиняться правилам, навязываемым небольшой кучкой людей, считающих себя господами.


    Иисус был самым великим революционером, вот почему он искупил на кресте не только смелость сказать, что он сын божий, но что все люди имеют одно божественное происхождение. Впрочем, в Ветхом Завете написано: «Вы - боги». Эта истина специально была отставлена в стороне и остается в стороне и сейчас. Но истинное духовное учение должно вести людей к пониманию и к ощущению, что они все сыновья и дочери одного Отца, Бога, Космического духа, и одной Матери, Природы, Всемирной души.

 

ЛАБОРАТОРИЯ ВНУТРЕННЯЯ - В КОТОРУЮ МЫ МОЖЕМ ВОЙТИ И РАБОТАТЬ

Все, что с нами случается, обретает значение и смысл, когда мы решаемся это использовать. Тогда даже поражения и позор превращаются в драгоценные камни; в то время как успехи и почести, в конце концов, оборачиваются против тех, кто не умеет их использовать ради добра.
    Создатель поместил в нас все необходимое, чтобы противостоять любой ситуации в жизни. Он оборудовал в нас некую лабораторию, в которую мы можем войти и работать. Жидкости, порошки, газы, а также способы работы с ними - всё есть в нашей внутренней лаборатории. Даже нищие, отверженные и преступники обладают всеми необходимыми элементами для нравственного возрождения. Они накопили в себе столько помех, что сейчас им очень трудно их преодолеть, чтобы добраться до этой лаборатории, но она есть, она в них, и однажды у них будет туда доступ.

 

МЕТОДЫ РАБОТЫ - БОЛЕЕ ВАЖНЫ, ЧЕМ ЗНАНИЯ

Духовный Учитель не столько стремится давать знания своим ученикам, сколько занят тем, чтобы дать им методы работы, и особенно порыв; знание придет потом.
    Для того, кто не решился работать, духовное знание бесполезно. Чем ему может послужить, например, чтение книги о сотворении вселенной через различные сменяющие друг друга фазы: сатурнианскую, солнечную, лунную и т.д. Это так далеко и недоказуемо! Что делать с этими понятиями, если прежде не научились правильно питаться, дышать, работать и любить... одним словом, жить?.. Будут знать, во сколько периодов Бог создал вселенную, при этом будут страдать из-за пустяков, заболевать, разбивать свое сердце и сердца других. Это не очень замечательно... Самое важное для ученика - взять несколько основных истин, хорошо их понять и применять их на практике.

 

МИР ВНУТРЕННИЙ - ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНАДЛЕЖИТ

Безопасность, свобода - их мы можем действительно найти только в духовном мире. Почему? Именно потому, что убежище от внешних атак находишь не в материальном мире.
    Если вы действительно сильны, действительно убеждены, никто не может повлиять на ваши мысли, чувства, на вашу веру, ваши стремления. Даже если вас лишат ваших книг, ваших лабораторий, рабочих инструментов или запрут вас в тюрьму, невозможно помешать вам чувствовать себя богатым, свободным, продолжать размышлять, делать опыты во внутренних лабораториях и исследовать бесконечный мир души и духа. Вот почему так важно учиться укреплять и обогащать свой внутренний мир: это единственный способ приобрести то, что вам действительно принадлежит.

 

ОШИБКИ - ЗАСТАВЛЯЮТ НАС СТРАДАТЬ И УЧАТ НАС

Человеческое существо вышло из лона Всевышнего, где оно жило в полноте, в блаженстве. Человек захотел быть независимым, но так как ему еще не удалось найти лучшую форму для своих собственных поступков и творений, он страдает. Означает ли это, что он больше не должен ничего делать? Нет, он должен действовать. «Да, но он будет страдать!» Конечно, он будет страдать, но он будет учиться, он будет совершенствоваться, и когда он узнает, как надо работать, он большее не будет страдать.
    Страдания, которые мы испытываем в этой жизни являются следствием ошибок, которые мы совершили в наших предыдущих жизнях. Следовательно, то, что индусы называют кармой, является приложением к судьбе человека закона причин и следствий. Тот, кто недостаточно освещен, недостаточно бескорыстен, не может заниматься действительно гармоничной деятельностью: он идет на ощупь. Это продвижение на ощупь всегда сопровождается столкновениями и ударами, но оно многому учит.

 

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ - СПОСОБСТВОВАТЬ ЕГО ПОБЕДЕ НАД ДРАКОНОМ

На протяжении тысячелетий всякого рода злобные создания изливают во вселенную разрушительные силы и эти силы, накопившись, сформировали чудовище, которого предание называет «Дракон». Смелые существа, исполненные самоотречения, не переставали вести против него беспощадную борьбу, но до настоящего времени никому не удалось его победить. Только Архангел Михаил, Дух солнца, эта сила Бога среди самых светоносных сил при помощи своей армии осуществит то, о чем веками столько душ просят Создателя. Его вмешательство предсказано в Апокалипсисе и других Священных книгах. Вот почему мы должны связываться с Архангелом Михаилом, просить его защиты и возможности работать вместе с ним, чтобы способствовать его победе.
    Дети Бога, которые будут записаны в число тех, кто будут участвовать в битве Архангела Михаила, получат поцелуй Ангела огня, и этот поцелуй не сожжет их, он их озарит.

 

ЖИВОТНЫЕ ВНУТРЕННИЕ - ПРИРУЧАТЬ ИХ, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ УЧАСТВОВАТЬ В НАШЕЙ РАБОТЕ

Вместо того, чтобы осознавать ту огромную роль, которую им предстоит сыграть в Творении, вместо того, чтобы участвовать в работе Создателя, люди, как животные, бросаются друг друга. Потому что на самом деле животные продолжают жить в них в форме неконтролируемых инстинктов: агрессивности, обладания, чувственности и т.д.
    Если люди научились принимать на себя цивилизованный вид, это не потому, что они освободились от животных импульсов. Порой за любезным видом человека, который улыбается вам и говорит: «Добрый день, как поживаете? Какая приятная встреча!», скрывается хищник, готовый броситься на вас и съесть. А сами вы разве не бывали порой в таком же состоянии?.. Животные живут в наших мыслях, чувствах, желаниях, и наша работа в том, чтобы приручить их и заставить участвовать с нами в космической гармонии.

 

ПРИНЦИП БОЖЕСТВЕННЫЙ - РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ВЕДУТ К НЕМУ

Космический разум установил законы, которые нам надо знать и соблюдать ради нашей правильной эволюции. Некоторые подумают: «Но если мы должны подстраивать себя под одни и те же нормы, мы станем все похожи, как с конвейера?» Нет, не беспокойтесь, вы останетесь все разными; ибо имея разный темперамент, разные качества и способности, вы не сможете все быть увлечены одними и теми же методами.
    Посмотрите, например, на разные йоги, которые Учителя Индии предлагают своим ученикам: Раджа-йога - господство над собой, самообладание; Карма-йога -бескорыстная деятельность, самоотречение; Хатха-йога - владение физическим телом; Крийя-йога - работа со светом; Лайя-йога - развитие силы Кундалини; Бхакти-йога - путь благочестия и т.д. Итак, в качестве учеников мы можем следовать различным йогам, но все эти йоги правильно понятые имеют одну цель: научить нас приближаться к божественному принципу.

 

СОЛНЦЕ - УЧИТ НАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛЫ ДУХА

Мы называем высшим Я божественный принцип в нас, и именно он является нашим истинным Я. Это истинное Я всегда выше нас самих, и мы можем обнаружить его только непрестанно проецируя себя на высоты; вот почему образ солнца, которое является символом духа, может так благотворно воздействовать на нашу внутреннюю жизнь.
    Солнце учит нас использовать силы духа, чтобы предпринять над самими собой работу по духовному перерождению. Когда мы решаемся рассчитывать только на дух, на эту божественную сущность, обитающую в нас, на наше высшее Я, мы включаем целый процесс: как будто притянутые магнитом элементы и силы прибывают из пространства и воздействуют на нас. Этот процесс духовного перерождения возможен для каждого, но при условии, что прежде будет приготовлена материя, своя собственная материя, над которой эти элементы и эти силы придут работать.

 

УСПЕХ МАТЕРИАЛЬНЫЙ - ОПАСНОСТЬ ПРИДАВАТЬ ЕМУ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Газеты, радио, телевидение столько шумят о материальном успехе! Зачем столько почтения к тем, кто преуспевает, богатеет, ворочает делами? Я не говорю, что они неинтересны, но, превознося успехи этих людей, у других, более неудачливых, поддерживают чувство, что они ниже, что они ничтожны и неинтересны. Что неизбежно влечет зависть, злобу, ненависть. И сколько потом волнений в обществе!
    Это также нехорошо для тех людей, кого превозносят, ибо они считают, что достигли вершины, что они неуязвимы, тогда как падение всегда возможно. Если бы решились показать людям, что для них гораздо важнее эксплуатировать свои внутренние богатства, обществу от этого было бы лучше.

 

ЦЕНТРЫ И ТОНКИЕ ТЕЛА - СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Нам, конечно же, никогда не удастся посмотреть на вселенную с точки зрения Создателя, но мы должны сделать все возможное, чтобы приблизиться к ней. Единственное средство этого достигнуть, это освободиться от тяготения и ограничений земли, дистанцироваться от мира, который постоянно у нас перед глазами, и медитацией, созерцанием, возвышаться до той вершины, откуда мы сможем одним взглядом охватить все создание, открыть законы, которые предшествовали творению.
    Это сравнимо с опытом астронавтов, которые бывали в космическом пространстве: отныне у них совершенно другая точка зрения на землю и на вселенную. А ведь каждое человеческое существо обладает подобием космического корабля в самом себе: это его центры и тонкие тела. Если он работает над их развитием, они позволят ему войти в контакт с духовными реалиями, как он входит в контакт через свои пять чувств с реалиями мира материального.

 

МУДРЕЦЫ - ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИХ ОПЫТОМ. ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ РЫБКИ

На дне реки в классе маленькие рыбки слушали, как учитель объяснял, какую опасность представляют рыболовные крючки. И все рисовали эти крючки, чтобы сразу их узнать. А одна рыбка, которой урок казался скучным, улизнула из класса погулять. Внезапно она увидела червячка, который шевелился в воде, а поскольку она начала ощущать голод, она поспешила его схватить. И тогда она почувствовала, как что-то резко проникло ей в глотку. Она начала биться и ей удалось освободиться, но в каком состоянии! Сконфуженная и пристыженная она вернулась в школу и пообещала учителю впредь быть более внимательной.
    «О-о! - скажете вы, - это детские сказки». Да, но сколько взрослых также неразумны, как эта рыбка! Они поступают по-своему, полагая, что обойдутся без советов мудрецов. С таким менталитетом, они попадаются на разного рода крючки, но удастся ли им так же освободиться от них?

 

ОСЕНЬ - ЕЕ СООТВЕТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

22 сентября солнце входит в знак Весов, открывая новый период. Плоды падают с деревьев и отбираются семена, чтобы быть съеденными или сохраненными, чтобы быть посаженными и чтобы возобновился цикл.
    Но эта работа по разделению, сортировке, которая совершается в природе, касается не только растительности: она затрагивает также и человеческое существо, его судьбу. Как плод отделяется от дерева, душа однажды отделяется от тела. Тело -оболочка души, а душа - семя, которое посажено наверху, в небе. В тот день, когда созревает плод человека, он не должен падать на землю, как семя растения, он должен улететь к небу.

 

СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ - ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬЮ ВЛАСТВОВАТЬ НАД СВОЕЙ СУДЬБОЙ

К чему сводятся заботы большинства людей? К обеспечению своей жизни и своего жилища, к тому, чтобы иметь семью и средства для ее жизни и пропитания. Ну так вот, что бы они об этом ни думали, они ведут жизнь животных, да-да, ведь любое животное делает то же самое! Тогда в чем же они люди? Их жизнь почти полностью проходит помимо их воли и сознания: они рождаются, растут, размножаются, потом слабеют и уходят, от них не зависит, что с ними происходит, им остается только покоряться.
    Настоящая человеческая жизнь начинается, когда человек своим разумом и сознанием начинает контролировать свою жизнь, очищать ее, добавлять ей духовный элемент. Тогда он становится активным участником своей жизни, способным контролировать свою судьбу.

 

ПИЩА ПСИХИЧЕСКАЯ - УМЕТЬ ВЫБИРАТЬ

 Так же, как мы испытываем и выражаем чувства и желания, мы так же принимаем чувства и желания других людей. Это как пища, которую мы поглощаем, и порой это совершенный яд. Этот яд можно обезопасить, трансформируя его, но необходима большая работа над собой, чтобы, не отравляя себя, видеть и слышать глупости и преступления, на которые способны люди.
    Каждый день вы подвергаетесь агрессии внешнего мира. Это и есть психическая пища, которую вы потребляете. Но если от какого-то взгляда, слова, жеста вы теряете свой покой, веру, любовь и свет, это значит, что вы не умеете питаться: вам надо было выбирать пищу или держать рот закрытым, символически говоря. Почему вы его открываете для такой пищи? Если вы не умеете ее трансформировать, вам не надо ее принимать.

 

ГЛАГОЛ БОЖЕСТВЕННЫЙ - ЧИСЛО 1

Тот, кто проникает в мистерии числа 1, или буквы Алеф (которая на древнееврейском соответствует числу 1), понимает все другие числа, все другие буквы, то есть все другие силы, действующие во вселенной. Ибо именно в единство все включено, все понимается и все решается. Поскольку божественный Глагол - в котором содержатся одновременно и буквы и числа - является непрерывной субстанцией, то в нем ничто не разделяется на отдельные куски, все связано, каждый элемент является частью грандиозного единства. Вот почему тот, кто действительно хочет продвигаться по пути Посвящения, должен думать о единстве.
    Чем является число 1? Графически -это простая линия, прямая, совершенно открытая - 1. Если посмотреть на единицу, нет в ней ничего значительного, но именно она является динамическим творческим принципом, источником жизни и условием ее сохранения.

 

ПАЛОЧКА ВОЛШЕБНАЯ - СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕРХОМ И НИЗОМ. МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ»

Мага традиционно представляют с волшебной палочкой в правой руке. Эта палочка устанавливает контакт между верхом и низом; то есть между миром психическим и миром физическим, чтобы позволить некой идее, желанию, образу конкретизироваться, реализоваться в материи.
    Когда Иисус говорит в «Отче наш»: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе», он исполняет магический акт, потому что своими словами он создает некую связь между верхом и низом. И он просит всех людей тоже обладать магической функцией: привлекать чистоту, свет, гармонию небесного мира, чтобы земля стала отражением Неба. Единственное средство реализовать этот идеал, это всем своим существом, постоянно поддерживать контакт с Небом, чтобы позволить циркулировать току. Таким образом, волшебная палочка подобна электрическому рубильнику, который надо прежде соединить с небесной электростанцией, чтобы работать на земле во имя добра.

 

СПОСОБНОСТИ МЕДИУМИЧЕСКИЕ - КАЧЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

 Некоторые люди, у которых есть медиумические способности, способности в ясновидении, претендуют на получение посланий из невидимого мира. Но то, что они называют «посланиями», часто состоит из несвязных элементов, и к ним надо относится с осторожностью и даже недоверием.
    Невидимый мир состоит из двух областей (для простоты скажем, что из двух): низшей и высшей. То есть он населен не только исключительно добрыми и светлыми сущностями, благосклонными к людям, в нем обитают и другие сущности, темные сущности, для которых самым большим удовольствием является играть людьми. Только чистота, благородство, гармония, исходящие от человека, могут свидетельствовать об истинности посланий, которые он получает. Медиумизм, конечно, является способностью, которую надо ценить, потому что он дается не всем, но чтобы корректно его практиковать, он требует большой дисциплины жизни.

 

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - В ПРИНЯТИИ ИДЕИ БРАТСТВА

Установление обязательного школьного обучения для детей, действительно много сделало для эволюции человечества. Но развития интеллектуальных качеств недостаточно, если это не сопровождается развитием нравственных качеств. А нравственные качества развиваются, только если учатся жить коллективной жизнью, по-братски. К сожалению, слова коллектив, братство, мало что говорят людям, ибо они чувствуют, что тогда им надо будет прилагать усилия, быть более открытыми, более терпеливыми, а также быть проницательнее и умнее, что гораздо труднее, чем учиться по книжкам.
Со временем люди будут вынуждены понять благотворную роль идеи всемирной семьи и они ее захотят создать.
    Некоторые политические лидеры на протяжении ряда лет уже начинают поднимать эту идею, ибо они видят, что только всемирное братство может спасти человечество от пропасти, в которую оно сейчас катится. Да-да, из страха всемирного уничтожения, все скоро будут вынуждены идти к братству.

 

ПОСВЯЩЕНИЕ - ПУТЬ ОЧЕНЬ ДОЛГИЙ И ОЧЕНЬ ТРУДНЫЙ

Те, кто полагает, что можно стать Посвященным, Учителем за несколько месяцев или даже несколько лет, не только ошибаются, но и вводят других в заблуждение. Знание некоторых духовных практик недостаточно, чтобы стать Учителем, способным обучать учеников. Чтобы быть способным вести других по духовному пути, надо очень долго учиться и упражняться, иначе будут катастрофы и для себя и для других.
    Конечно, какой бы ни был уровень, на котором находитесь, можно говорить о том, что уже знаете. Но чего никогда нельзя делать, так это учить тому, чего не знаете и что неспособны реализовать. Ибо слепец, который хочет вести других слепцов, увлечет их за собой в пропасть, так часто бывало. Итак, не обольщайтесь, путь Посвящения очень долог и очень труден.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх