На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Меркель: закупки газа в РФ не ошибка, а долговременное сотрудничество   Экс-канцлер ФРГ назвала поставки российского ...МИД Турции допуст...
  • Юрий Ильинов
    Не говорю уже о том, как реагируют пожилые на богатство молодых. Помните: «Я всю жизнь работал, а на такую машину не ...КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД...
  • Юрий Ильинов
    Армения. Как бы не обмануть самих себя Можно ли спасти народ от цивилизационного кризиса не нужной ему помощью со ст...КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД...

Часть III История Урантии. Документ 82 Эволюция брака. 3. Ранние брачные уклады

3. Ранние брачные уклады

82:3.1 (915.4) Брак есть институциональная реакция социального организма на постоянное биологическое напряжение, вызываемое непрестанным побуждением человека к репродукции – самовоспроизводству. Брачные отношения всегда естественны, и по мере развития общества от простого к сложному происходило соответствующее изменение нравов в сфере брачных отношений – развитие института брака.

Везде, где социальная эволюция дошла до стадии формирования нравов, существует эволюционирующий институт брака.

82:3.2 (915.5) Всегда существовали и всегда будут существовать две явно выраженные области супружества: нравы – законы, регулирующие внешние аспекты брачных отношений, – и интимные по своей природе, личные отношения мужчины и женщины. Индивидуум всегда восставал против половых ограничений, накладываемых обществом. Причина вековой проблемы пола заключается в следующем: самоподдержание индивидуально, однако оно осуществляется группой; продолжение рода социально, однако оно обеспечивается индивидуальным импульсом.

82:3.3 (915.6) Нравы, если их уважают, достаточно сильны, чтобы сдерживать половое влечение и управлять им, что подтверждено всеми расами. Брачные нормы всегда служили истинным показателем влияния нравов и функциональной целостности гражданского правления. Однако ранние уклады, регулировавшие половые и брачные отношения, были нагромождением противоречивых и примитивных ограничений. Родители, дети, родственники и общество – у всех этих групп были противоречивые интересы при урегулировании супружеских отношений. Несмотря на всё это, те народы, которые придавали большое значение институту брака и внедряли его на практике, естественным образом поднялись на более высокие эволюционные уровни и увеличили численность своего населения.

82:3.4 (915.7) В первобытные времена брак являлся платой за общественное положение; наличие жены служило знаком отличия. Для дикаря день свадьбы означал вступление в пору ответственности и зрелости. В одну эпоху брак считался общественным долгом, в другую – религиозной обязанностью, в третью – политическим требованием обеспечения государства гражданами.

82:3.5 (916.1) Многие древние племена требовали дерзкого похищения чужого имущества для подтверждения готовности к супружеству; более поздние народы заменили такие грабительские набеги атлетическими состязаниями и соревнованиями. В качестве высшей награды победители таких состязаний получали право выбора невесты из числа лучших девушек. По обычаю охотников за головами, юноша имел право жениться только после того, как добывал как минимум одну голову, хотя иногда череп можно было купить. С постепенным отмиранием обычая купли жён их стали выигрывать на конкурсах загадок; эта практика до сих пор сохранилась у многих групп чёрного человека.

82:3.6 (916.2) С развитием цивилизации, в некоторых племенах суровые добрачные испытания мужской выносливости стали передавать в руки женщин; так они могли отдать предпочтение тем мужчинам, на которых останавливали свой выбор. Супружеские испытания включали демонстрацию искусства охотника и бойца, а также способности обеспечить семью. В течение долгого времени от жениха требовалось, чтобы на протяжении как минимум одного года он был членом семьи невесты; здесь он жил и трудился, доказывая, что достоин женщины, которую хотел взять в жёны.

82:3.7 (916.3) От жены требовалось умение выполнять тяжёлую работу и рожать детей. Она должна была справляться с определенным объёмом сельскохозяйственной работы за отведённое время. А если ребёнок появлялся до замужества, ценность жены возрастала ещё больше, ибо она подтверждала свою способность к деторождению.

82:3.8 (916.4) Тот факт, что не состоять в браке считалось у древних народов позором, даже грехом, объясняет происхождение детских браков: раз уж человеку всё равно суждено жить в супружестве, то чем раньше, тем лучше. Кроме того, бытовало поверье, что неженатые и незамужние не попадут в страну духов. Это было ещё одной побудительной причиной детских браков, заключавшихся даже при рождении, а иногда и до рождения, в зависимости от пола ребёнка. Древние верили в то, что даже покойники должны состоять в браке. Для ведения переговоров о заключении брака между усопшими нанимались настоящие сваты. Кто-нибудь из родителей договаривался об участии таких посредников для заключения брака между умершим сыном и умершей дочерью из другой семьи.

82:3.9 (916.5) У более поздних народов брак обычно заключался с достижением половой зрелости, однако развитие этой тенденции было непосредственно связано с прогрессом цивилизации. Уже на ранних этапах социальной эволюции появились особые безбрачные ордена – как у мужчин, так и у женщин; они формировались и поддерживались индивидуумами, в той или иной мере лишёнными нормального полового влечения.

82:3.10 (916.6) Многие племена позволяли членам правящего клана иметь половые отношения с невестой непосредственно перед тем как её отдавали мужу. Каждый из этих мужчин давал девушке подарок; таково происхождение обычая дарить свадебные подарки. В некоторых группах молодая женщина должна была заработать своё приданое, которое состояло из подарков, полученных в качестве вознаграждения за половые услуги, предоставленные на смотринах невест.

82:3.11 (916.7) Некоторые племена женили юношей на вдовах и старших женщинах, а впоследствии, когда те, в свою очередь, становились вдовцами, позволяли им брать в жёны юных девушек, объясняя это тем, что в таком случае оба супруга наверняка не будут глупцами, – что, полагали они, случалось бы, если бы в брак разрешали вступать юношам и девушкам. Другие племена ограничивали брачные отношения одинаковой возрастной категорией. Именно ограничение брака определёнными возрастными группами породило идею кровосмешения. (В Индии до сих пор нет возрастных ограничений для брака.)

82:3.12 (916.8) В некоторых культурах женщины смертельно боялись вдовства: вдову либо убивали, либо позволяли ей наложить на себя руки на могиле супруга, ибо считалось, что она должна войти в страну духов вместе со своим мужем. Оставшихся в живых вдов практически всегда обвиняли в смерти своих мужей. Некоторые племена сжигали их заживо. Если вдова продолжала жить, её жизнь превращалась в сплошной траур и была связана с нестерпимыми социальными ограничениями, ибо повторный брак подвергался всеобщему осуждению.

82:3.13 (917.1) В старину поощрялось многое из того, что сегодня считается аморальным. В первобытные времена жёны нередко испытывали огромную гордость за связи своих мужей с другими женщинами. Девическое целомудрие было настоящим препятствием для заключения брака; рождение ребёнка до замужества делало девушку намного более желанной в качестве жены, ибо мужчина был уверен в том, что его спутница не является бесплодной.

82:3.14 (917.2) Многие первобытные племена разрешали испытательный брак, который продолжался до тех пор, пока женщина не становилась беременной, после чего можно было проводить обычную брачную церемонию. У других групп свадьба справлялась только после рождения первого ребёнка. Если женщина оказывалась бесплодной, родители должны были её выкупить, а брак объявлялся недействительным. Нравы требовали, чтобы у каждой пары были дети.

82:3.15 (917.3) Такой первобытный испытательный брак не имел ничего общего со вседозволенностью; это было всего лишь честное испытание на способность к деторождению. Вступившие в связь индивидуумы заключали постоянный брак, как только подтверждалась способность к зачатию. Когда современные пары начинают супружескую жизнь с задней мыслью об удобном разводе в случае, если они не будут полностью удовлетворены совместной жизнью, они, по существу, заключают подобие испытательного брака, причём значительно более низкого по своему статусу, нежели честные поиски их менее цивилизованных предков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх