На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • фарид сабиров
    Вот если посмотреть на весь этот бабий контингент в европизденции , приходишь к выводу все таки бабам надо заниматься...В Патриархии Груз...
  • Юрий Ильинов
    Военный аналитик Владислав Шурыгин сделал подробный расклад по ситуации в Сирии Происходящее в Сирии в последние дни...Арабо-исламский с...
  • Харченко Александр
    Можно уже сейчас начинать бежатьВзорвать города и...

Часть III. История Урантии. Документ 99. Социальные проблемы религии. Глава 5. Социальные аспекты религии

Часть III. История Урантии. Документ 99. Социальные проблемы религии. Глава 4. Трудности переходного периода

5. Социальные аспекты религии

99:5.1 (1090.10) Хотя религия является исключительно личным духовным опытом, познанием Бога как Отца, следствие этого опыта – то есть познание людей как своих братьев – требует приспособления своего «я» к «я» других людей, что предполагает существование социального, или группового, аспекта религиозной жизни.

Религия сначала заключается во внутренней, или личной, адаптации, после чего она становится делом социального служения, или адаптации к группе. Неизбежным следствием человеческой общительности становится появление религиозных групп. Дальнейшая судьба этих религиозных групп в значительной мере зависит от мудрости их руководителей. В примитивном обществе религиозная группа обычно мало отличается от экономических или политических групп. Религия всегда охраняла нравы и укрепляла общество. Это остаётся справедливым до сих пор, вопреки учениям многих современных социалистов и гуманистов.

99:5.2 (1091.1) Всегда помните: истинная религия заключается в том, чтобы знать Бога как своего Отца и человека – как своего брата. Религия не есть рабская вера в угрозы наказания или магические обещания будущих таинственных наград.

99:5.3 (1091.2) Религия Иисуса является наиболее динамичным влиянием из всех, какие только оказывали воздействие на человеческий род. Иисус нарушил традицию, уничтожил догму и призвал человечество к достижению его высочайших идеалов во времени и Вечности – стать совершенным, как совершенен небесный Отец.

99:5.4 (1091.3) Религия способна по-настоящему действовать только после того, как религиозная группа отделяется от всех остальных групп; так появляется социальное объединение духовных членов небесного царства.

99:5.5 (1091.4) Доктрина о полной греховности человека в значительной мере уничтожила потенциальную способность религии оказывать возвышающее и вдохновляющее социальное воздействие. Иисус стремился восстановить достоинство человека, когда заявил, что все люди являются детьми Бога.

99:5.6 (1091.5) Любая религиозная вера, способная одухотворить верующего, обязательно влечёт за собой глубокие последствия в социальной жизни такого религиозного человека. Религиозный опыт неизменно приносит «плоды духа» в повседневной жизни ведомого духом смертного.

99:5.7 (1091.6) Таким же неизбежным, как наличие у людей общей веры, является создание некоторой религиозной группы, объединенной общими целями. Когда-нибудь религиозные люди соберутся вместе и действительно начнут сотрудничать, исходя из единства идеалов и намерений, вместо того, чтобы пытаться добиться этого, исходя из психологических мнений и теологических взглядов. Религиозных людей должны объединять не символы веры, а цели. Ввиду того, что истинная религия является делом личного духовного опыта, каждый отдельный религиозный человек неизбежно будет иметь своё собственное и индивидуальное толкование реализации этого духовного опыта. Пусть термин «вера» будет обозначать отношение индивидуума к Богу, а не догматические формулировки того, о чём некоторые группы смертных смогли договориться как об общем религиозном воззрении. «Ты имеешь веру? Тогда имей её в себе».

99:5.8 (1091.7) То, что вера имеет отношение только к постижению идеальных ценностей, показано в определении, которое приводится в Новом Завете; оно провозглашает, что вера является сущностью ожидаемого и свидетельством невидимого.

99:5.9 (1091.8) Первобытный человек мало стремился к тому, чтобы передать свои религиозные убеждения словами. Его религия выражалась больше в танце, чем в мысли. Современные люди придумали множество символов веры и создали многочисленные испытания религиозной веры. Религиозные люди будущего должны жить религиозной жизнью, всецело посвящать себя служению братству людей. Человеку давно пора приобрести религиозный опыт столь личный и столь возвышенный, чтобы его можно было реализовать и выразить только «чувствами, слишком глубокими для слов».

99:5.10 (1091.9) Иисус не требовал от своих последователей, чтобы они периодически собирались для церемониального произнесения слов, демонстрирующих общую веру. Он наказывал им собираться вместе только для того, чтобы действительно сделать нечто, – принять участие в общем ужине в память о его посвященческой жизни на Урантии.

99:5.11 (1091.10) Насколько же неправы христиане, когда, представляя Христа как высший идеал духовного вождя, они смеют требовать, чтобы осознавшие Бога мужчины и женщины отвергли историческое водительство тех богопознавших людей, которые способствовали их специфическому национальному или расовому просвещению в прошлые эпохи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх