Свежие комментарии

  • Сергей
    БЛАГОДАРЮ!Книга Урантии. Д...
  • Irina Karamysheva (Карамышева)
    Очень познавательно и интересно! Благодарю!Что такое душа. У...
  • Irina Karamysheva (Карамышева)
    Благодарю! Особенно понравилось выражение : "Вся наша Жизнь - это приучение себя к высоким потокам Энергии и истинног...ЭНЕРГИЯ ДНЯ 22 и...

КНИГА УРАНТИИ. ЧАСТЬ III. ГЛАВА 116.Всемогущий-Высший. №2.

КНИГА УРАНТИИ. ЧАСТЬ III. ГЛАВА 116.Всемогущий-Высший. №2.

                 3. Всемогущий и Райское Божество.

 (1270.12) 116:3.1 Деятельность Райских Божеств является не только непосредственной, через охватывающие всю вселенную гравитационные контуры, но и опосредованной, осуществляемой через различных посредников и через другие проявления. Вот примеры:

 (1270.13) 116:3.2 1. Средоточия разума Третьего Источника и Центра. Конечные области энергии и духа буквально скрепляются присутствиями разума Совместного Вершителя. Это справедливо для широкого спектра духовных существ, начиная с Созидательного Духа локальной вселенной, Отражательных Духов сверхвселенной и кончая Главными Духами большой вселенной. Контуры разума, исходящие из этих разнообразных разумных существ, представляют собой космическую арену, на которой создания делают свой выбор. Разум – это эластичная реальность, которой с такой лёгкостью могут распоряжаться и создания, и Создатели. Это важнейшее звено, соединяющее материю и дух. Посвящение разума Третьего Источника и Центра объединяет духовное лицо Бога-Высшего с эмпирической энергией эволюционного Всемогущего.

(1271.1) 116:3.3 2. Раскрытия личности Второго Источника и Центра. Присутствия разума Совместного Вершителя объединяют божественный дух с конфигурацией энергии.

Посвященческие инкарнации Вечного Сына и его Райских Сынов объединяют,  а фактически они становятся одним целым – божественную сущность Создателя с эволюционирующей сущностью создания. Высший – это и создание, и создатель; возможность его существования в таком качестве раскрывается в посвященческих деяниях Вечного Сына и его равных и подчинённых Сынов. Сыны посвященческих категорий – Михаилы и Авоналы – действительно прибавляют к своей божественной сущности подлинную сущность созданий, которая стала их собственной за счёт проживания настоящей жизни созданий в эволюционных мирах. Когда божественное становится подобным человеческому, такое отношение несёт в себе возможность превращения человеческого в божественное.

(1271.2) 116:3.4 3. Присутствие Первого Источника и Центра, пребывающее в созданиях. Разум объединяет духовные причинности с энергетическими реакциями; посвященческое служение объединяет нисхождения божественности с восхождениями созданий; пребывающие в созданиях частицы Всеобщего Отца действительно объединяют эволюционирующие создания с Богом в Раю. Существует много подобных разновидностей духовного присутствия Отца, вселяющихся в многочисленные категории личностей, и в смертном человеке такими божественными частицами Бога являются Настройщики Мышления. Таинственные Наставники становятся для человека тем же, чем Райская Троица – для Высшего Существа. Настройщики суть абсолютные основания, и на абсолютных основаниях, в результате свободного выбора, может развиться божественная реальность вечностной сущности: для человека – это завершитель, для Бога-Высшего – Божество.

 (1271.3) 116:3.5 Посвящения созданиям, осуществляемые Райскими категориями Сынов, позволяют этим божественным Сынам обогатить свои личности за счёт приобретения действительной сущности вселенских созданий, в то время как для самих созданий такие посвящения неизменно раскрывают Райский путь достижения божественности. Посвящения Настройщиков Всеобщим Отцом позволяют ему привлечь к себе личности обладающих свободой выбора волевых созданий. И во всех таких отношениях, существующих в конечных вселенных, Совместный Вершитель является неизменным источником служения разуму, благодаря которому осуществляются эти действия.

 (1271.4) 116:3.6 С помощью этих и многих других методов Райские Божества участвуют в эволюционных процессах времени, раскрывающихся на кружащихся планетах пространства и достигающих своей кульминации в Высшем – личностном следствии всей эволюции.

                4. Всемогущий и Высшие Создатели.

 (1271.5) 116:4.1 Единство Высшего Целого зависит от постепенного объединения конечных частей; актуализация Высшего является следствием и производным именно этих объединений факторов верховности – создателей, созданий, интеллектов и энергий вселенных.

 (1272.1) 116:4.2 На протяжении тех эпох, когда суверенность Верховности претерпевает развитие во времени, всемогущая энергия Высшего зависит от божественных действий Бога-Семичастного, причём особенно тесные отношения существуют, по-видимому, между Высшим Существом и Совместным Вершителем вместе с его первичными личностями – Семью Главными Духами. Как Совместный Вершитель, Бесконечный Дух действует многими способами, компенсирующими несовершенность эволюционного Божества, и поддерживает весьма тесные отношения с Высшим. В определённой мере, столь же тесные отношения с Высшим существуют и у Главных Духов, в особенности у Седьмого Главного Духа, который выступает от имени Высшего. Этот Дух знает Высшего – он поддерживает с ним личную связь.

 (1272.2) 116:4.3 На ранней стадии составления плана по сотворению сверхвселенных Главные Духи объединились с породившей их Троицей в совместном создании сорока девяти Отражательных Духов, а Высшее Существо, со своей стороны, осуществило творческий акт, ставший кульминацией совместных актов Райской Троицы и созидательных детей Райского Божества. Появился Мажестон, являющийся с тех пор средоточием космического присутствия Высшего Разума, в то время как Главные Духи остаются источниками-центрами обширного служения космического разума.

 (1272.3) 116:4.4 Однако Главные духи продолжают контролировать Отражательных Духов. Седьмой Главный Дух (осуществляющий общее наблюдение за Орвонтоном из центральной вселенной) поддерживает личную связь с находящимися на Уверсе семью Отражательными Духами (и осуществляет общее наблюдение за ними). При исполнении контрольно-административных функций между сверхвселенными или в пределах сверхвселенной он пользуется отражательной связью с Отражательными Духами своего собственного типа, которые находятся в столице каждой сверхвселенной.

 (1272.4) 116:4.5 Эти Главные Духи не только поддерживают и расширяют полновластие Верховности, но, в свою очередь, испытывают воздействие созидательных замыслов Высшего. Обычно совместные творения Главных Духов относятся к полуматериальному типу (управляющие энергией и т.п.), в то время как их индивидуальные творения принадлежат к духовному типу (супернафимы и т.п.). Однако, когда Главные Духи совместно создали Семь Кольцевых Духов в ответ на волю и замысел Высшего Существа, то следует отметить, что они произвели духовное, а не материальное или полуматериальное потомство.

 (1272.5) 116:4.6 То, что относится к Главным Духам сверхвселенных, касается и триединых правителей этих сверхтворений – От Века Древних. Эти олицетворения справедливости и правосудия Троицы во времени и пространстве являются практическими рычагами мобилизации полновластия Высшего, исполняющими функцию семичастных средоточий эволюции тринитарного всевластия в регионах времени и пространства. Находясь на полпути между Раем и эволюционирующими мирами, эти властелины троичного происхождения видят обе стороны, знают обе стороны и согласовывают обе стороны.

 (1272.6) 116:4.7 Однако настоящими лабораториями, в которых разрабатываются эксперименты с разумом, исследования галактик, методы раскрытия божественности и развития личности, являются локальные вселенные, в своей космической совокупности образующие действительный фундамент, на котором Высший, как божество, достигает эволюции в опыте и посредством опыта.

 (1272.7) 116:4.8 Даже Создатели эволюционируют в локальных вселенных: духовное присутствие Совместного Вершителя проходит развитие от средоточия живой энергии до божественной личности Вселенского Материнского Духа; Сын-Создатель проходит путь от экзистенциальной Райской божественности до эмпирической сущности высшего полновластия. Локальные вселенные суть отправные точки истинной эволюции – места появления действительно несовершенных личностей, наделённых способностью по собственной воле участвовать в создании самих себя такими, какими им суждено стать.

 (1273.1) 116:4.9 В своих посвящениях эволюционным мирам Сыны-Арбитры со временем обретают сущность, выражающую божественность Рая в эмпирическом объединении с высшими духовными ценностями материальной человеческой природы. В этих и иных посвящениях Создатели Михаилы также обретают сущность своих детей в локальных вселенных и способность видеть космос их глазами. Такие Сыны-Владыки приближаются к совершенству овладения субверховным опытом; а когда их полновластие в локальных вселенных расширяется и включает в себя связанных с ними Созидательных Духов, то можно сказать, что оно приближается к пределам верховности в отношении нынешних потенциалов эволюционной большой вселенной.

 (1273.2) 116:4.10 Когда посвященческие Сыны открывают человеку новые пути для поиска Бога, они не творят эти способы достижения божественности, а освещают вечные столбовые дороги прогресса, ведущие через присутствие Высшего к Райскому Отцу.

 (1273.3) 116:4.11 Локальные вселенные являются отправными пунктами личностей, наиболее удалённых от Бога и потому способных испытать наибольшую степень духовного восхождения во вселенной, достичь максимального эмпирического участия в сотворении самих себя. Те же самые локальные вселенные равным образом предоставляют опыт максимально возможной глубины для нисходящих личностей, и значение этого опыта для таких личностей равноценно значению опыта восхождения к Раю для эволюционирующих созданий.

 (1273.4) 116:4.12 Очевидно, смертный человек необходим для полноты функции Бога-Семичастного в процессе достижения этой группой божественных существ своего апогея – актуализации Высшего. Существует много других категорий вселенских личностей, столь же необходимых для становления всемогущей энергии Высшего, однако это описание даётся в наставление людям, и потому оно в значительной мере ограничено теми из факторов, влияющих на эволюцию Бога-Семичастного, которые имеют отношение к смертному человеку.

 

Картина дня

наверх