На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Я с детства знал папу... ____ ​​О своём папе я узнал, когда мне исполнилось 23 года. Перед смертью мама попросила наш... ЭНЕРГИЯ ДНЯ  27 ...
  • Андрей Алферов
    Враг - США, это ещё В.Путин обозначил. Первый.Александр Бортник...
  • Юрий Ильинов
    ЛЁГКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ШОК Лёгкий семейный шок. Наша бабушка собирается стать мамой! — Алло, мамулечка? Привет! Как поживаеш...Александр Бортник...

Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 3. Разделение труда

Часть III История Урантии. Документ 68. Истоки цивилизации.     5. Методы использования земли — средства к существованию.

3. Разделение труда

69:3.1 (773.9) Разделение труда в первобытном обществе определялось сначала естественными, а впоследствии – социальными факторами. Первоначальное разделение труда выглядело следующим образом:

69:3.2 (774.1) 1. Специализация по половому признаку. Занятия женщины определялись выборочным присутствием ребенка; женщины по своей природе больше любят детей, чем мужчины. Так женщины начали выполнять рутинную работу, а мужчины стали охотниками и воинами с чётко разграниченными периодами труда и отдыха.

69:3.3 (774.2) На протяжении всех веков существовали табу, удерживавшие женщину в строго определённых рамках. Мужчина предельно эгоистично выбирал себе более приятную работу, оставляя женщине тяжкий повседневный труд. Если мужчина всегда стыдился женского труда, то женщина с готовностью выполняла мужскую работу. Однако, как ни странно, и мужчины, и женщины сообща трудились над созданием и обустройством своего дома.

69:3.4 (774.3) 2. Изменения вследствие возраста и болезней. Эти различия обусловили ещё один вид разделения труда. Уже в глубокой древности старикам и калекам приходилось заниматься изготовлением орудий труда и оружия. Позднее их стали направлять на строительство оросительных сооружений.

69:3.5 (774.4) 3. Дифференциация по религиозному признаку. Знахари были первыми людьми, освобождёнными от тяжёлого физического труда; они стали первым профессиональным классом. Кузнецы составляли небольшую группу, конкурировавшую с шаманами как волшебники. Искусное обращение кузнецов с металлами заставляло людей бояться их. Существование жестянщиков («белых кузнецов») и специалистов по обработке железа («чёрных кузнецов») положило начало древней вере в белую и чёрную магию, что впоследствии породило суеверные представления о добрых и злых призраках, добрых и злых духах.

69:3.6 (774.5) Кузнецы стали первой нерелигиозной группой, получившей особые привилегии. Считалось, что во время войны они сохраняют нейтралитет, и этот дополнительный досуг привёл к тому, что как класс они превратились в политических деятелей первобытного общества. Однако грубые злоупотребления кузнецов своими привилегиями вызвали всеобщую ненависть, чем незамедлительно воспользовались знахари для разжигания ненависти к своим конкурентам. В этом первом состязании науки и религии победила религия (суеверия). Изгнанные из деревень на окраины поселений, кузнецы открывали там постоялые дворы – первые гостиницы.

69:3.7 (774.6) 4. Хозяин и раб. Следующая дифференциация труда возникла из отношений победителя и побеждённого, что привело к возникновению рабства.

69:3.8 (774.7) 5. Дифференциация по физическим и умственным способностям. Дальнейшее разделение труда произошло вследствие врождённых различий между людьми, ибо люди не рождаются одинаковыми.

69:3.9 (774.8) Первыми ремесленниками были кремнедробильщики и каменщики; следующими стали кузнецы. Позднее получило развитие групповое разделение труда; целые семьи и кланы посвящали себя определённому ремеслу. Одна из древнейших каст жрецов – не считая племенных знахарей – появилась в результате суеверного возвышения семьи, члены которой были искусными изготовителями мечей.

69:3.10 (774.9) Первыми специализированными промысловыми группами стали экспортёры каменной соли и гончары. Женщины изготовляли простую керамику, мужчины – фасонную. В некоторых племенах шитьём и ткачеством занимались женщины, в других – мужчины.

69:3.11 (774.10) Первыми торговцами были женщины; их часто использовали в качестве шпионов, для которых коммерция носила второстепенный характер. Торговля быстро расширялась, и женщины играли роль посредников – оптовых торговцев. Вслед за этим появился класс купцов, взимавших за свои услуги комиссионные, то есть получавших доход. Рост товарообмена между различными группами привел к коммерции, а вслед за обменом товарами появился обмен квалифицированной рабочей силой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх