На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперты выдвигают версии о том, зачем Нетаньяху отдавал приказ атаковать консульство Ирана, зная о высокой вероятнос...Провал ЦАХАЛа
  • Юрий Ильинов
    The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Варианты ответа Израиля варьируются от нане...Провокация века: ...
  • Юрий Ильинов
    Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечест...#Аудионовинка|Там...

Часть I. Документ4. Связь Бога с вселенной. Отношение Отца к вселенной.№1.

Документ 4

Связь Бога с вселенной

Всеобщий Отец обладает вечным замыслом, который касается материальных, интеллектуальных и духовных явлений вселенной вселенных и претворяется им в жизнь во все времена. Бог создал вселенные по своей собственной, свободной и суверенной воле в соответствии со своим премудрым и вечным замыслом. Сомнительно, чтобы кому-либо, за исключением Божеств Рая и их высочайших партнёров, действительно был хорошо известен вечный замысел Бога. Даже возвышенные обитатели Рая придерживаются самых различных мнений о характере вечного замысла Божеств.

4:0.2

Нетрудно прийти к заключению, что единственной целью создания совершенной центральной вселенной Хавоны было удовлетворение божественной природы. Хавона может служить образцом для создания других вселенных и школой, в которой завершают своё образование паломники времени на своём пути к Раю; тем не менее, столь совершенное творение должно существовать в первую очередь для наслаждения и удовлетворения совершенных и бесконечных Создателей.

4:0.3

Поразительный план совершенствования эволюционных смертных, предусматривающий, после достижения ими Рая и Корпуса Завершения, дальнейшую подготовку к выполнению ещё не раскрытого будущего труда, представляется в настоящее время одной из основных задач семи сверхвселенных и их многочисленных подразделений; однако данная программа восхождения, предназначенная для одухотворения и обучения пространственно-временных смертных,—далеко не единственное занятие разумных личностей вселенных. И действительно, существует множество других увлекательных дел, которым небесное воинство уделяет своё время и энергию.

1. Отношение Отца к вселенной

4:1.1

Веками обитатели Урантии неправильно понимали Божий промысл. Божественное провидение претворяется в вашем мире, но оно не является той незрелой, произвольной и материальной опекой, какой оно виделось многим смертным. Божий промысл заключается во взаимодействии небесных существ и божественных духов, которые, в соответствии с космическим законом, неустанно трудятся во славу Бога и для духовного прогресса его вселенских детей.

4:1.2

Неужели в своём представлении об отношениях Бога и человека вы неспособны подняться до осознания того, что девизом вселенной является прогресс? Сквозь долгие века человеческий род с трудом продвигался к своему современному состоянию. В течение всех этих тысячелетий Провидение разрабатывало план прогрессивной эволюции. Две эти мысли противоречат друг другу не в действительности, а только в ошибочных представлениях человека. Божественное провидение никогда не встаёт в оппозицию к истинному прогрессу человека, материальному или духовному. Божий промысл всегда сообразен неизменной и совершенной природе высшего Творца законов.

4:1.3

«Верен Бог» и «все его заповеди справедливы». «Верность его простирается до небес». «Навеки, о Господи, слово твоё утверждено на небе. Верность твоя—всем поколениям; ты создал землю, и она существует». «Он есть верный Создатель».

4:1.4

Нет предела силам и личностям, которыми может воспользоваться Отец, чтобы утвердить свой замысел и поддержать своих созданий. «Вечный Бог—наше прибежище, руки Вечного—наша опора». «Живущий в тайной обители Всевышнего пребудет под сенью Всемогущего». «Вот, хранящий нас не будет дремать или спать». «Мы знаем, что всё происходит во благо для тех, кто любит Бога», «ибо за праведным Божье око следит, и слух его—к их мольбам».

4:1.5

Бог поддерживает «всё словом силы своей». И когда рождаются новые миры, он «посылает Сынов своих—и созданы они». Бог не только творит, он также «сохраняет их всех». Бог постоянно поддерживает все материальные творения и всех духовных существ. Непоколебимость вселенных вечна. Посреди кажущейся неустойчивости существует стабильность. Порядок и безопасность обнаруживаются посреди энергетических возмущений и физических катаклизмов звёздных миров.

4:1.6

Всеобщий Отец не отстраняется от руководства вселенными; он не является пассивным Божеством. Если бы Бог перестал быть опорой всего творения, то немедленно произошёл бы всеобщий коллапс. Если бы не Бог, никакой реальности не существовало бы. В данный момент, как и в далёком прошлом и в вечном будущем, Бог остаётся всеобщей опорой. Божественные объятия заключают в себя весь круг вечности. Вселенная—не часы, заведённые на определённое время, после чего они остановятся; всё постоянно обновляется. Отец непрестанно излучает энергию, свет и жизнь. Дела Бога осязаемы, равно как и духовны. «Он простирает над пустотой северные небеса и подвешивает землю ни на чём».

4:1.7

Существо моей категории способно обнаружить предельную гармонию, увидеть широкую и глубокую согласованность в повседневном управлении вселенной. Многое из того, что смертному разуму кажется разрозненным и случайным, видится мне упорядоченным и конструктивным. Однако очень многое во вселенных понятно мне не полностью. В течение долгого времени я изучал общеизвестные виды сил, энергий, разума, моронтий, духов и личностей локальной и сверхвселенных и являюсь более или менее сведущим в этих вопросах. У меня есть общее представление о том, как действуют эти силы и личности, и я хорошо знаком с действиями полномочных духовных разумных созданий большой вселенной. Несмотря на моё понимание вселенских явлений, я постоянно сталкиваюсь с космическими реакциями, постигнуть которые до конца не могу. Вновь и вновь мне встречается слаженное взаимодействие сил, энергий, интеллектов и духов, что кажется мне случайным и чему я не могу дать удовлетворительного объяснения.

4:1.8

Моей компетентности вполне достаточно для того, чтобы отмечать и анализировать все феномены, являющиеся прямым результатом действий Всеобщего Отца, Вечного Сына, Бесконечного Духа и, в значительной мере, Острова Рай. Но я оказываюсь в затруднительном положении, когда сталкиваюсь с тем, что представляется действием их таинственных равных Божеств—трёх Абсолютов потенциальности. Создаётся впечатление, что эти Абсолюты вытесняют материю, выходят за пределы разума и перерастают дух. Меня постоянно смущает и часто ставит в тупик моя неспособность постигнуть эти сложные взаимодействия, которые я отношу к присутствию и деятельности Безусловного Абсолюта, Божества-Абсолюта и Всеобщего Абсолюта.

4:1.9

Должно быть, во вселенной эти Абсолюты являются неполностью выявленными присутствиями, которые—в том, что касается явлений потенции пространства и действия остальных сверхпредельностей,—не позволяют физикам, философам и даже религиозным деятелям с определённостью предсказать, как именно первоосновы силы, идеи или духа будут реагировать на потребности, возникшие в условиях сложной реальности, включающей высочайшие согласования и предельные ценности.

4:1.10

В пространственно-временных вселенных есть также органическое единство, являющееся, по-видимому, подоплёкой всей ткани космических событий. Живое присутствие эволюционирующего Высшего Существа—эта Имманентность Проецированной Незавершённости—время от времени необъяснимо проявляется в виде того, что представляется поразительным, случайным согласованием внешне не связанных вселенских событий. Должно быть, это деятельность Провидения—область Высшего Существа и Совместного Вершителя.

4:1.11

Я склоняюсь к тому, что именно данное всеобъемлющее и, в целом, подспудное управление координацией и взаимосвязями всех аспектов и форм космической активности позволяет столь пестрой и внешне столь безнадёжно запутанной смеси физических, умственных, нравственных и духовных явлений так безошибочно действовать во славу Бога, на пользу людям и ангелам.

4:1.12

Однако, в более широком смысле, кажущиеся «случайности» космоса несомненно являются частью конечной драмы пространственно-временного опыта Бесконечного в его вечном оперировании Абсолютами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх