На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    СБУ задержала наместника Святогорской лавры митрополита УПЦ Арсения Служба безопасности Украины (СБУ) задержала намес...Крайон. Денежная ...
  • Юрий Ильинов
    Ирак продолжает обманывать США по негласным договоренностям против Ирана На прошлой неделе большая делегация Ирака в...Байден ошибся. Аг...
  • Юрий Ильинов
    Экс-разведчик армии США: неоконы всегда используют слово «демократия» в качестве оправдания своих действий Очередную ...В чем заключается...

КНИГА УРАНТИИ. ЧАСТЬ IV. ГЛАВА 133. Возвращение из Рима. №4.

5. В Афинах — беседа о науке

(1476.3) 133:5.1 Вскоре они прибыли в древний центр греческой науки и образования, и Ганид был в восторге от сознания того, что он находится в Афинах, в Греции – культурном центре бывшей империи Александра, простиравшейся до родной земли Ганида, Индии. У Гонода почти не было деловых свиданий, поэтому большую часть своего времени он проводил вместе с Иисусом и Ганидом, посещая с ними многочисленные достопримечательности и слушая увлекательные беседы юноши со своим разносторонним учителем.

(1476.4) 133:5.2 Прекрасный университет всё ещё процветал в Афинах, и трое путешественников часто бывали в его учебных залах. Посещая лекции в музее Александрии, Иисус и Ганид подробно обсуждали учения Платона. Всем им нравилось искусство Греции, образцы которого можно было ещё встретить в различных местах города.

(1476.5) 133:5.3 Как отец, так и сын получили огромное удовольствие от дискуссии о науке, которую в один из вечеров Иисус провел в их гостинице с греческим философом. Этот доктринёр проговорил в течение почти трёх часов, и когда он закончил свои рассуждения, Иисус – в изложении современным языком – сказал следующее.

(1476.6) 133:5.4 Возможно, что со временем учёные научатся измерять энергию – или силовые проявления – гравитации, света и электричества, но те же самые учёные никогда не смогут (в научном смысле) сказать, чем являются эти вселенские феномены. Наука занимается физико-энергетической активностью; религия занимается вечными ценностями. Истинная философия произрастает из мудрости, которая в меру своих возможностей устанавливает соотношение между этими количественными и качественными наблюдениями. Для учёного, стоящего на позициях чистой физики, существует постоянная опасность оказаться жертвой свойственной математике гордости и присущего статистике самомнения, не говоря уже о духовной слепоте.

(1476.7) 133:5.5 Логика эффективна в материальном мире, и математика достоверна, когда область её применения ограничена физическим миром; однако ни та, ни другая не могут считаться всецело надёжными или непогрешимыми применительно к проблемам жизни. Жизнь включает феномены, которые не являются чисто материальными. Арифметика утверждает, что если один человек может постричь овцу за десять минут, то десять человек постригут её за минуту. Такое суждение убедительно в математике, но оно не соответствует истине, ибо десять человек не справились бы с такой задачей: они настолько мешали бы друг другу, что на эту работу ушло бы намного больше времени.

(1477.1) 133:5.6 Математика утверждает, что если один человек соответствует некоторой единице интеллектуальной и моральной величины, то десять человек соответствовали бы десятикратной величине. Однако применительно к человеческой личности было бы правильнее сказать, что такая ассоциация личностей в своей сумме ближе к квадрату участвующих в уравнении личностей, чем к их простой арифметической сумме. Социальная группа, состоящая из согласованно действующих людей, представляет силу, значительно превосходящую простую сумму её частей.

(1477.2) 133:5.7 Количество может идентифицироваться как факт и тем самым становиться научной однородностью. Качество, относящееся к области умственной интерпретации, представляет собой определение ценностей и поэтому должно оставаться опытом индивидуума. Когда и наука, и религия станут менее догматическими и более терпимыми к критике, тогда философия начнет достигать единства в разумном постижении вселенной.

(1477.3) 133:5.8 В космической вселенной есть единство, что было бы для вас очевидным, если бы вы могли увидеть его проявление в актуальности. Реальная вселенная благоприятствует каждому дитя вечного Бога. Настоящая проблема заключается в следующем: каким образом конечный разум может достигнуть логического, истинного и адекватного единства мысли? Состояние разума, постигающего вселенную, достигается только через понимание того, что количественные факты и качественные ценности имеют общую причину – Райского Отца. Такое представление о реальности даёт более широкую перспективу целенаправленного единства вселенских явлений и также раскрывает духовную цель постепенных достижений личности. И такая концепция единства позволяет увидеть неизменную живую вселенную, на фоне которой постоянно изменяются безличностные отношения и эволюционируют личностные взаимоотношения.

(1477.4) 133:5.9 Вещество и дух, а также разделяющее их состояние, суть три взаимодействующих и взаимосвязанных уровня истинного единства реальной вселенной. Сколь бы разными ни представлялись вселенские явления факта и ценности, в конечном счёте они объединяются в Высшем.

(1477.5) 133:5.10 Реальность материального бытия связана как с невидимой энергией, так и с видимым веществом. Когда энергии вселенной замедляются до необходимого уровня движения, то при благоприятных условиях те же самые энергии становятся массой. И не забывай о том, что разум – один только способный осознавать присутствие очевидных реальностей – сам по себе также реален. И основополагающая причина этой вселенной энергии-массы, разума и духа вечна – она существует и заключается в природе и реакциях Всеобщего Отца и его абсолютных равных Божеств.

(1477.6) 133:5.11 Все они были потрясены до глубины души словами Иисуса, и, покидая их, грек сказал: «Наконец-то я увидел еврея, который думает не только о национальном превосходстве и говорит не только о религии». И они отправились на покой.

(1477.7) 133:5.12 Пребывание в Афинах было приятным и благотворным, однако общение с его жителями не было особенно успешным. Слишком многие жители Афин того времени либо отличались интеллектуальной надменностью из-за репутации, приобретённой их предшественниками, либо были глупыми и невежественными потомками отсталых рабов тех более ранних периодов, когда Греция славилась величием, а её народ – мудростью. И всё же среди жителей Афин по-прежнему встречалось много мыслящих людей.

6. В Эфесе — беседа о душе

(1477.8) 133:6.1 Покидая Афины, путешественники отправились через Трою в Эфес – столицу римской провинции Асии. Они не раз посещали знаменитый храм Артемиды Эфесской, находившийся на расстоянии примерно двух миль от города. Артемида, самая знаменитая богиня во всей Малой Азии, увековечивала ещё более раннюю богиню-мать древних анатолийских времён. По преданию, грубо выполненный идол, выставленный в исполинском храме, посвящённом поклонению Артемиде, упал с небес. Ганид, в то время ещё не полностью освободившийся от своего прежнего воспитания в духе почитания истуканов как символов божественности, решил, что ему обязательно следует купить маленькую серебряную раку в честь богини плодородия Малой Азии. В ту ночь они долго говорили о поклонении вещам, сделанным человеческими руками.

(1478.1) 133:6.2 На третий день они спустились вдоль течения реки, чтобы посмотреть, как вынимают грунт у входа в гавань. В полдень они говорили с молодым финикийцем, который очень скучал по дому и пребывал в глубоком унынии. Однако больше всего он завидовал одному молодому человеку, который получил повышение по службе через его голову. Иисус произнёс слова утешения и процитировал старую еврейскую пословицу: «Талант даёт человеку простор и приводит его к великим людям».

(1478.2) 133:6.3 Из всех крупных городов, которые они посетили за время этого путешествия по Средиземноморью, их успехи в Эфесе оказались наименее ценными для последующих христианских миссионеров. Христианство появилось здесь в основном благодаря усилиям Павла, который жил в этом городе свыше двух лет, изготавливая на продажу палатки и выступая каждый вечер с лекциями о религии и философии в главном зале школы Тиранна.

(1478.3) 133:6.4 С этой местной школой философии был связан некий прогрессивный мыслитель, с которым Иисус провел несколько плодотворных встреч. В ходе этих бесед Иисус неоднократно пользовался словом «душа». Наконец, этот образованный грек спросил его, что он имеет в виду, говоря о «душе». Иисус ответил:

(1478.4) 133:6.5 «Душа – это та часть человека, которая созерцает внутреннее „я“, видит истину и воспринимает дух и которая навечно возвышает человека над уровнем животных. Самосознание, как таковое, не есть душа. Нравственное самосознание – истинное самоосознание человека – образует основу для человеческой души, и душа является той частью человека, которая представляет собой потенциально непреходящую ценность человеческого опыта. Характеристиками души являются нравственный выбор и духовное обретение, способность знать Бога и стремление стать подобным ему. Душа человека не может существовать отдельно от нравственного мышления и духовной активности. Бездеятельная душа умирает. Однако душа человека отличается от божественного духа, находящегося в разуме. Божественный дух прибывает одновременно с первым нравственным действием человеческого разума, что знаменует собой рождение души.

(1478.5) 133:6.6 Спасение или гибель души определяются способностью нравственного сознания достигнуть необходимого для сохранения души статуса – вечного союза нравственного сознания и связанного с ним бессмертного духовного дара. Спасение есть одухотворение процесса самоосознания, осуществляемое нравственным сознанием, которое в ходе этого процесса обретает необходимую для сохранения ценность. Все виды душевных конфликтов заключаются в отсутствии гармонии между самосознанием нравственным, или духовным, и чисто интеллектуальным.

(1478.6) 133:6.7 Когда человеческая душа становится зрелой, облагороженной и одухотворённой, она приближается к небесному статусу: это значит, что она приближается к положению сущности, занимающей промежуточное положение между материальным и духовным, – материальным „я“ и божественным духом. Эволюционирующую душу человека трудно описать и ещё труднее продемонстрировать, ибо её невозможно обнаружить ни с помощью материального анализа, ни с помощью чисто духовной пробы. Материальная наука, равно как и духовное исследование, не может продемонстрировать существование души. Несмотря на неспособность как материальной науки, так и духовных критериев обнаружить существование человеческой души, каждый нравственно сознательный смертный знает о существовании своей души в реальном и подлинном личном опыте».

Картина дня

наверх