Свежие комментарии

  • Irina Karamysheva (Карамышева)
    ПРЕКРАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ,ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ВСЕМ! БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 5 июня 2020 года
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 5 июня 2020 года
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 6 июня 2020 года

Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 6. Значение огня для цивилизации.

Часть III История Урантии. Документ 68. Истоки цивилизации.     5. Методы использования земли — средства к существованию.

6. Значение огня для цивилизации

69:6.1 (777.4) Первобытное общество с его четырьмя секторами – производственным, регулятивным, религиозным и военным – сложилось благодаря огню, животным, рабам и частной собственности.

69:6.2 (777.5) Разведение огня сразу же и навеки отделило людей от животных; огонь является основным изобретением, или открытием, человека. Огонь позволял людям оставаться на земле в ночное время, так как все животные боятся огня. С приходом темноты огонь помогал общению; он не только защищал от холода и диких зверей, но использовался также для защиты от духов.

Поначалу огнём пользовались больше как источником света, чем тепла; многие отсталые племена и сегодня отказываются спать без горящего всю ночь пламени.

69:6.3 (777.6) Огонь являлся великим цивилизатором, позволившим человеку впервые быть альтруистом без ущерба для себя: один сосед давал другому горящие угли, ничем себя не обедняя. Домашний огонь, за которым следила мать или старшая дочь, был первым воспитателем, требуя внимания и надёжности. Древний дом был не строением, а семьёй, собравшейся вокруг огня – семейного очага. Когда сын создавал новую семью, он уносил с собой головню из семейного очага.

69:6.4 (777.7) Хотя Андон – первооткрыватель огня – сумел не превратить его в объект поклонения, многие из потомков Андона относились к пламени как фетишу или духу. Они не сумели воспользоваться санитарными возможностями огня, ибо отказывались сжигать отходы. Примитивный человек боялся огня и всегда старался умилостивить его – так возникло окропление благовониями. Ни при каких обстоятельствах древние люди не плевали в огонь; они также никогда не проходили между кем-либо и горящим огнем. Священными считались даже железный колчедан и кремний, которые использовались для высекания огня.

69:6.5 (777.8) Затушить огонь означало совершить грех; если хижина загоралась, ей давали сгореть. Пламя, горевшее в храме или святилище, считалось священным; ему никогда не давали погаснуть, за исключением того, что раз в году – или же после какого-то происшествия – по обычаю зажигался новый огонь. Женщины избирались жрицами потому, что являлись хранительницами семейного очага.

69:6.6 (778.1) Древние мифы об огне, снизошедшем от богов, появились из наблюдения пожаров, возникших в результате удара молнии. Эти сверхъестественные представления стали непосредственной причиной поклонения огню, что, в свою очередь, привело к обычаю «прохождения через огонь», – традиции, сохранявшейся до времён Моисея. И до сих пор бытует представление о прохождении через огонь после смерти. Миф о происхождении огня сильно сковывал древнего человека и до сих пор остаётся в символике парсов.

69:6.7 (778.2) Огонь привёл к приготовлению пищи, и определение «сыроед» стало насмешкой. Приготовленная пища уменьшала затраты жизненной энергии, необходимой для её переваривания, оставляя древнему человеку некоторую силу для развития социальной культуры, в то время как скотоводство, облегчив пропитание, позволяло уделять время общественной деятельности.

69:6.8 (778.3) Необходимо помнить о том, что огонь открыл путь к обработке металла и привёл к последующему открытию силы пара и современному использованию электричества.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх