На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов16 августа, 8:42
    Большое спасибо  Murad. Здоровья! Удачи!Журавли без пары ...
  • Юрий Ильинов14 августа, 12:15
    В Лондоне объяснили, как Путин и Трамп хотят поделить Украину Россия и США обсуждали модель завершения конфликта на ...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов14 августа, 10:15
    Спасибо. Особенно на указание, что государства изначально создавались, как профессиональные образования.5-8 История Каббалы

Сергей Ключников. Путь к себе. Часть 2.ЗЕМНЫЕ СТУПЕНИ К СОВЕРШЕНСТВУ. Глава 9

 

                                                       Глава 9.

                                     НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ УМА
                     НЕДОПУСТИМОСТЬ МЕНТАЛЬНОГО ХАОСА

 

     Это препятствие напоминает постоянно отодвигающуюся стену, которая стоит перед искателем, преграждая ему путь к вершине.

Она способна свести с ума недостаточно терпеливого человека. Иногда хаос мыслей, неподдающийся никакой дрессировке, захлестывает сознание весьма подготовленного искателя с такой силой, что тот начинает думать о своей полной несостоятельности. О труднооборимой  природе шаткого манаса - хаотического человеческого ума - говорят практически все духовные учения: от Бхагавадгиты и Йоги Патанджали до Ауробиндо Гхоша. Сам Рамакришна, сын Бога, пришедший на Землю с высочайшей миссией - своим практическим опытом призванный подтвердить единство всех религий мира, - сумел остановить ум и погрузиться в самадхи только после жёсткого метода, к которому прибегнул его суровый учитель Тотапури, пронзивший гвоздём его переносицу и заставивший его таким способом отключиться от всех иных ощущений и мыслей. Что же говорить о начинающих эзотериках, если даже такие корифеи святости и гиганты духа не могли победить эту неуправляемую силу!

 

     Хаотическое состояние ума, в пространстве которого подобно морским волнам плещутся преимущественно бессвязные мысли, - это принцип существования ментального тела на данной стадии эволюции человека как homo sapiens. Даже высоко талантливые и высоко интеллектуальные люди, способные к прозрениям и совершению открытий, в моменты, когда они перестают целенаправленно думать над своими творческими проблемами, впадают в сноподобное состояние ментального хаоса.

Правда, это продуктивный хаос, из которого в конце концов рождается космос их прозрений, ярких идей, образов и творческих мыслей, в отличие от непродуктивного хаоса, царящего в уме обывателей, неспособных породить ничего созидательного и достойного. Хаотические поля индивидуальных сознаний и умов объединяются в единый планетарный ум, общее ментальное тело человечества, в котором нет жёстких границ между умами отдельных людей, и потому одни и те же мысли свободно циркулируют от человека к человеку. Во время моего пребывания в индийском ашраме Сатья-Лока нам говорили о том, что в каждом из нас действует единый древний планетарный ум, словно покрывало набрасываемый на мир и препятствующий точному видению реальности.

 

     В течение последних двенадцати лет я провёл множество курсов, семинаров-тренингов и школ, обучающих медитации, через которые прошли тысячи людей. Многие люди, пытавшиеся вступить на духовный путь, сходили с дистанции, причём нередко причиной отступления была неподдающаяся тренировке хаотическая природа ума, препятствующая приближению медитативного состояния. Я много раз задумывался: почему это так трудно - остановить ум, и почему Высшие Силы не торопятся облегчить духовным искателям эту задачу? По-моему, существует несколько причин, объясняющих непокорность ума. Во-первых, полезно не забывать, что остановленный спокойный ум - это мощнейшая энергия, которая наполняет человека и делает его во много раз сильнее, чем прежде. Если нравственно неочищенный человек без труда овладел бы этим невероятно сильным оружием, легко представить себе, к каким ужасным последствиям и для других людей, и для него лично это бы привело. Во-вторых, есть и другая причина, связанная с первой. Восточная традиция называет человеческий ум "кама-манасом", то есть умом желаний. В этом названии подчеркивается служебная роль ума, обслуживающего желания и выступающего в качестве посредника между ними и внешним миром. Пусть и с трудом, но на какое-то время можно остановить бегающие мысли. Но остановить мысли, утихомирив порождающий их ум и одновременно победив желания (по крайней мере, низшие) очень и очень сложно.

 

     Когда ученик всерьёз сталкивается с проблемой победы над собой, предполагающей глубинное самопознание и преображение своей низшей природы, он начинает воочию видеть, насколько важно для него овладение собственным умом. До тех пор, пока беспокойное движение мысленных волн не улеглось в его сознании, которое не пронзила "остановка мира" (в терминологии Кастанеды), ни о каком просветлении и даже слышании Голоса Безмолвия не может быть и речи. Но без достижения этого состояния как вехи пути, свидетельствующей об углублении контактов ученика с Высшим Началом, человек так и останется заключённым в клетку своего эгоцентризма и относительного "я". Поскольку сам ум человека является инструментом, необходимым для познания внешнего мира - и совершенно излишним для познания внутренних глубин духа, то ученик должен научиться идеальным образом использовать этот инструмент. Если ситуация требует, чтобы вы думали, размышляйте на необходимую тему активно, энергично, изобретательно и целеустремлённо. Если проблема решена, и у вас есть пауза для отдыха и наполнения ума освежающей энергией, не торопитесь захламлять его хаотическими образами и идеями, которые в избытке подбрасывает вам окружающая жизнь. Положите этот инструмент на полку, чтобы, как говорится, отдохнул металл: войдите в состояние спокойствия и побудьте некоторое время в тишине. Тогда волны ума остановятся, и он сможет гораздо более точно, без ненужных искажающих эмоций воспринимать окружающую действительность. Кроме того, успокоенный ум открывает сознание для восприятия тонкого мира и вбирания в себя высоких духовных энергий, которые пронизывают духовное пространство. Капля, успокоившая внутренние движения и хаос, делается прозрачной и открывает себя навстречу безмолвной мощи океана.

 

     Неустойчивую природу ума хорошо понимали тибетские буддисты. Известный мастер Согьял Ринпоче в своей работе "Книга жизни и практики умирания", писал:

 

     "У ума есть множество сторон, но две из них наиболее выделяются. Первая это обычный ум, который тибетцы называют сем. Один из мастеров даёт ему такое определение: "То, что обладает разным осознанием, то, что имеет чувство дуалистичности, что цепляется за что-то вне себя или отвергает его - это ум. В своей основе это то, что может связываться с "другим" - с любым "чем-то", что воспринимается как отличающееся от того, кто воспринимает". Сем - это перескакивающий с одного предмета на другой, дуалистичный, думающий ум, который может действовать только в отношении к проецируемой и ложно воспринимаемой внешней точке отсчёта.

 

     Итак, сем это тот ум, который думает, строит замыслы, желает, манипулирует, который вспыхивает гневом, который создаёт волны отрицательных эмоций и мыслей, потакая своим прихотям, которому необходимо все продолжать и продолжать делать утверждения, оценки, подтверждать собственное "существование", переживая на опыте выделение отдельных деталей, создание идей и понятий. Обычный ум является непрестанно переменяющейся и не могущей перемениться жертвой внешних влияний, привычных склонностей и воспитания. Мастера сравнивают сем с пламенем свечи, стоящей на пороге открытой двери, уязвимым всем ветрам обстоятельств.

 

     Если рассматривать сем с одной стороны, то он предстает мерцающим, нестабильным, всё время за что-то цепляющимся и бесконечно занятым не своими делами; его энергия расходуется на проецирование вовне. Иногда я думаю о нём, как о мартышке, что непрестанно перескакивает с ветки на ветку. Однако если рассмотреть его с другой стороны, обычный ум отличается фальшивой, тупой стабильностью, самодовольной и направленной на его собственную защиту инерцией, каменным спокойствием глубоко внедрившихся в него привычек. Сем столь же хитёр, как нечестный политик, скептичен, недоверчив, очень умело обманывает и притворяется. Джамъянг Кхъенце писал, что он "чрезвычайно изобретателен в жульнических играх". И именно в пределах переживаемого на опыте этого хаотичного, находящегося в замешательстве, недисциплинированного и повторяющегося сема, обычного ума, мы вновь и вновь претерпеваем изменения и смерть.

 

     Но есть ещё сама природа ума, его глубиннейшая сущность, которая абсолютно не затрагивается ни изменениями, ни смертью. Сейчас она скрыта внутри нашего собственного ума, сема, окружена и закрыта умственной поспешной путаницей наших мыслей и эмоций. Но как облака могут быть рассеяны сильным порывом ветра, открывая сияющее солнце и широкое просторное небо, также, при некоторых особых условиях, вдохновение может открыть нам проблески этой природы ума. Эти проблески могут быть разной глубины, разной степени, но каждый из них даст какой-то свет понимания, смысла и свободы. Это происходит благодаря тому, что природа ума является самым корнем понимания. По-тибетски мы называем эго Ригпа - первичное, чистое, незапятнанное осознание, которое одновременно разумно, понимающе, светло и постоянно бодрствует. Его можно назвать самим знанием о знании.

 

     Не делайте ошибку, воображая, что природа ума относится исключительно только к нашему уму. Фактически это природа всего. Не будет слишком сильным утверждением, что осознание природы ума - это осознание природы всего сущего".

 

 

                    КОНКРЕТНЫЕ МЕТОДЫ ОСТАНОВКИ УМА.

     Чтобы преодолеть это препятствие, духовный искатель и тем более ученик, независимо от того, к какой традиции он ближе, должен сделать несколько шагов.

     В первую очередь, примите непреклонное намерение сделать всё, чтобы научиться управлять своим умом, что предполагает:

 

     - умение пристально и безоценочно наблюдать за течением   мыслей;  

     - умение останавливать их и удерживать их как можно более      долго в неподвижном, спокойно-безмолвном состоянии;

     - умение концентрировать мысли и ум на каком-либо объекте и  даже сливаться с ним;

     - умение легко и свободно переключать внимание.

 

             Вы должны научиться делать это во чтобы-то ни стало.

 

     Важный метод овладения, умом - привязывание его к каким-либо естественным процессам, таким как ходьба, движения, дыхание. Присоедините внимание ума к процессу дыхания, внимательно наблюдая за тем, как у вас ритмично расширяется и сужается грудная клетка, надувается и расслабляется живот, входит и выходит из ноздрей воздух. Это поможет вам накопить энергию, поскольку сознание, сосредоточенное на дыхании, которое само по себе является мощным энергетическим процессом, начинает извлекать из воздуха скрытую в нём энергию - прану. Энергетически заряженный ум легко и без напряжения можно удерживать в состоянии спокойствия. Ненужные мысли выветриваются из ментального пространства.

 

     Ещё один эффективный способ овладения умом: перемещение его из пространства головы в любую зону тела - в живот с центром дань-тянь или в область груди с центром анахата. В узком пространстве головы уму всегда тесно и по большому счёту дискомфортно. К тому же он не получает там достаточного импульса живительной энергии. В других энергетических центрах и зонах энергии значительно больше, и она несколько иного качества. Потому полезно соединять, например, умственную энергию с эмоциональной или, как советуют даосы, отпускать тяжёлое умственное внимание из головы в центр жизненной силы, находящейся в центре нижней части живота. Если удастся оторвать внимание или ощущение "я" от сферы головы, то постепенно человек начинает выбираться на свободу. Это поможет остановить ум и повысить психоэнергетический потенциал.

 

     Некоторые традиции, например ряд школ буддизма, а также Кришнамурти, предлагают метод, основанный на понимании глубинной неустойчиво-иллюзорной природы ума. Он основан на пристальном всматривании в пространство ума и попытке увидеть рождение мыслей в самый момент их зарождения и понять, почему они рождаются. Если ученик научится делать это упражнение и станет применять его как можно чаще, он поймёт, что ум вместе с мыслями - это иллюзия, и все его движения и прыжки также иллюзорны, поскольку они помещены в гигантский континуум свободы и пустоты. Тогда ум останавливается и сознание сливается с пустотой.

 

     Сходный метод остановки ума восходит к йоге и основан на созерцании Бога. Поскольку главный атрибут Бога - это то, что он есть, а значит его бытие постоянно, то созерцание Божественной Реальности в её постоянстве, свет которой просвечивает сквозь непостоянство проявленного мира, успокаивает и постепенно останавливает ум. Ментальные волны замирают, мысленная поверхность становится ровной, словно гладь неподвижного озера, и в нём начинает отражаться свет Божественной Реальности.

 

      Методов остановки ума очень много. Некоторые из них, восходящие к суфийской и дзэнской традициям, основаны на парадоксах, внезапное столкновение с которыми выбивает ум из его привычного сонного шевеления в пространстве головы и вызывает состояние, близкое к шоку. Именно в момент короткой ментальной неподвижности, возникшей под мощным воздействием силы неожиданности, на человека может снизойти озарение - оцепеневший ум перестанет мешать прохождению более высоких энергий.

 

     Мало узнать правильные методы остановки ума - важно научиться их правильно применять. Мой опыт показал, что при работе с умом духовный искатель обычно делает две самые распространенные ошибки. Он либо не дорабатывает над собой, в результате чего ум оказывается сильнее его неустойчивого внимания, либо перерабатывает, вкладывая в личную практику по остановке ума столько усилий, что это начинает вредить духовному развитию человека, который просто отучается мыслить. Иногда ученик начинает отождествляться с каким-либо одним методом, в результате чего его развитие становится однобоким. Я знал одного раджа-йога, который настолько интенсивно давил на свою мысль, стремясь остановить ум, что в итоге притупил остроту ментального восприятия мира и теперь не может прочитать больше трёх страниц текста.

 

     Человек жил с хаотичным умом многие годы, а теперь пытается обуздать его в течение нескольких месяцев и с обидой видит, что высоких результатов пока нет, потому что на все требуется время. Блаватская утверждала, что за редчайшими исключениями, лишь подтверждающими правило, быстрые результаты в подобных случаях невозможны, так же как невозможно заставить благоухать бочку, в которой много лет находилось масло из-под сельди, ароматом нектара, налитого час назад. У некоторых людей нет возможности подолгу заниматься сидячей медитацией и потому они сразу ставят крест на своих попытках всё-таки научиться останавливать ум. Но помимо статической медитации есть динамическая, во время которой тоже можно эффективно учиться этой важнейшей практике. Главное, чтобы у человека было устремление к овладению собой и своим умом. Остальное всё приложится.

 

 

                ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ.

 

     Пронаблюдайте за волнами беспокойного ума. Займите своим наблюдающим "я" неподвижную, внутренне комфортную точку в психологическом пространстве. Попробуйте понаблюдать за дыханием, и тем самым укрепить позицию наблюдателя. Затем попытайтесь легко останавливать волнующийся ум, тонким волевым усилием выравнивая игру хаотических волн. Добейтесь полной неподвижности своих мыслей и состояния чистой прозрачности мысленного экрана. Замедлите дыхание, оставив его на уровне очень тонких, едва заметных колебаний. Поддержите такое остановившееся состояние ума в течение нескольких минут в одной и той же точке без движения, а затем отпустите его. Почувствуйте, что при серьёзных усилиях, вы в конце концов сможете не только остановить ум, но и успешно переключать его с объекта на объект, а значит, сумеете свободно управлять ментальными процессами.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх