На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гулька
    Вернитесь домой живыми, ребята! Мы вас всех очень ждем и гордимся вами!Новости СВО: Арми...
  • Юрий Ильинов
    Грандиозный показ: Россия потрясла Дубай новинками оборонных холдингов   Россия развернула впечатляющий показ достиже...Новости СВО: Арми...
  • Юрий Ильинов
    Балканы выбирают Киев: Черногория отправит военных для обучения украинцев Сдвиг в политической риторике Черногории в...Сводки СВО, 17 но...

Последние часы древнего солнечного света Том Хартман.Часть 1.стр.5

ОТКУДА ТАКАЯ РАДУЖНАЯ КАРТИНА, КОГДА ДЕЛА ПЛОХИ?

Есть два способа скрасить положение вещей, даже когда целой цивилизации грозит беда.

  1. Не используй «текущий счёт» – просто проживай свой «начальный капитал»

В ранних 80х гг я недолго работал маркетинговым консультантом в начинающей фирме, специализирующейся на компьютерном обеспечении.

Четыре молодых человека сложили вместе свои примерно 170 000 долларов, которые они заработали, накопили, и которые накопили и дали им их родители. В их планах было разработать и разрекламировать новую программу для работы с текстами, которая была бы лучше, чем популярная тогда Wordstar, и, таким образом, стать богатыми.

Со своими исходными 170 000 долларов они арендовали второй этаж маленького офисного здания: у них было пять отдельных кабинетов, конференц-зал и холл для секретаря, которого они наняли. Они заплатили дизайнерам, чтобы те разработали логотип, корпоративный стиль и большой знак над входом. Они арендовали четыре Сааба в качестве корпоративных машин. Они купили для себя дубовые столы и кожаные кресла. Наняли флориста, чтобы он установил горшки с растениями и присматривал за ними, а также поручили местному зоомагазину установить и обслуживать аквариум с соленой водой. Они платили себе зарплату по 30 000 долларов в год каждому. И наняли меня всего на несколько дней, но и я неплохо заработал.

Эти ребята были отличными программистами и понимали в компьютерах всё. У меня не было никаких сомнений в том, что они способны разработать простой и популярный текстовый редактор. Когда я впервые пришёл к ним, я был впечатлён – и они, и их офис излучали волны успешного процветающего бизнеса.

Молодая женщина за стойкой была собранной и отлично работала, четыре основателя носили дизайнерские костюмы и галстуки, на ворсе их ковров виднелись прямые линии, оставшиеся от пылесосов ночной службы уборки. Многофункциональная копировальная машина, шредер, почтовый автомат и офисные компьютеры прямо говорили о процветающем деле. Все по высшему разряду, первого класса.

Мы сидели в конференц-зале, в удобных кожаных креслах, и они доверительно говорили мне, как они все собирались стать мультимиллионерами. Как и все, кто решился бы инвестировать в их компанию, уверяли они. Половину усилий они собирались направить на сбор денег от инвесторов, другую – на создание и маркетинг своего нового продукта. Для себя они установили крайний срок 12 месяцев, в течение которого новая программа должна была выйти на рынок.

Я отказался от участия в их предприятии, поскольку видел раньше, чем заканчивалась эта несчастливая история с другими начинающими предпринимателями, и знал наверняка, что им грозит.

Шесть месяцев спустя я вновь пришёл к ним по их просьбе. Теперь у них работало 20 человек, и офис гудел. Скоро они собирались завершить свой продукт и уже напечатали брошюры для ближайшей выставки. Они обеспечивали работой местное население, доходом своих арендодателей, увеличили свой корпоративный флот до 6 машин и собрали существенный инвестиционный капитал – теперь в банке у них лежало 250 000 долларов. Они до сих пор ничего не сделали и не произвели, но подняли столько шума! Все выглядело прекрасно; жизнь хороша.

Ещё шесть месяцев спустя после этого второго визита, от одного из их инвесторов я услышал, что они закрыли дело. Четыре партнёра выплатили себе свои зарплаты, и у компании не осталось наличных даже до того, как они успели представить на рынке свой продукт. Компания и офис выглядели яркими и сияющими до самого последнего момента, когда все работники получили 24-часовое уведомление об увольнении. Инвесторы потеряли все свои вложения, поскольку владельцы высосали свои активы до последней капли ещё до того, как компания начала окупать себя.

  1. «Схема Понзи»

Схема Понзи – ещё один способ заставить всех думать, что всё хорошо, пока в один день не окажется, что жить не на что. Затем следует внезапный и катастрофический обвал. История этого известного всей Америке предпринимателя одновременно захватывающая и поучительная.

В 1917 году Чарльз А. Понзи был вольнонаемным маляром во Флориде. Заканчивалась Первая Мировая, и европейская финансовая система была в полном хаосе. К Понзи, который почувствовал возможность нажиться на послевоенной финансовой неразберихе, пришла идея, как стать миллионером, разрушив жизни тысячи других людей.

В конце 1919 года Понзи переехал в Бостон и снял офис на Пай Эллей, где открыл фирму под названием The Securities Exchange Company (SEC). Он заявил, что его компания основана для скупки почтовых ответных купонов во Франции и Германии (чьи валюты тогда сильно упали) и обмена их в США на американскую валюту, зарабатывая на разнице между стоимостью обесцененных французских и германских денег и доллара.

Фактически, эта схема была невозможной, однако Понзи и его ранние инвесторы заработали огромные состояния.

Понзи обещал 50% доход с инвестиций в течение 45 дней, и свыше 40 000 жителей Бостона отдали ему свои сбережения. Первые несколько тысяч вложивших деньги, получили щедрый доход, в соответствии с обещанными процентами: Понзи использовал деньги новых вкладчиков, чтобы отдать их более ранним инвесторам. Первые инвесторы тут же рассказали своим друзьям о быстрой наживе и слух стал стремительно распространяться. Был момент, когда в офисе Понзи на Пай Эллей до поздней ночи работали несколько десятков человек, пересчитывая огромные стопки собранных им денег: более 15 миллионов долларов меньше чем за 6 месяцев.

Во времена успеха предприятия Понзи один газетный репортер назвал его самым великим итальянцем, который когда-либо жил на свете.

«Вы ошибаетесь, - с несвойственной скомностью ответил ему Понзи, - были еще Колумб, открывший Америку, и Маркони, который изобрел радио».

Позже негативные отзывы в бостонских газетах привели к тому, что поток инвесторов Понзи иссяк. Без поступления новых денег он уже не мог финансировать «прибыль» своим предыдущим инвесторам и прикрыл лавочку, унося с собой все сбережения тысяч ничего не подозревающих инвесторов.

Точно такая же схема имела место в 1996 году в Албании, чуть не став причиной краха всего государства. Более четверти всех граждан Албании вложило все свои сбережения в одну из нескольких корпораций, организованных по принципу Понзи и управляемых местной преступной группировкой. Президент Албании, Сали Бериша, сказал, что государство ничего не предприняло для ликвидации этих корпораций, поскольку считало, что такие схемы – обычная реальность рыночной экономики, и правительство не хотело вмешиваться в работу капитализма. Албанцы устраивали демонстрации и восстания, но без толку. Их деньги к ним никогда не вернулись.

Ссылка на первоисточник
наверх