УСИЛИТЬ очищение внутренних органов от экологических загрязнений помогают и некоторые травы.
ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ, собранные ранней весной до полного таяния снега, и ягоды, созревшие в августе – сентябре, очищают стенки крупных артериальных сосудов, стимулируют движение жидкостей через сосудистую систему, способствуют удалению из нее накопившихся ядов и жировых веществ.
Приготовление: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 мин., процедить, принимать по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды 4 раза в день.
КОРНЕВИЩА ПЕТРУШКИ способствуют промыванию через лимфатические системы органов, имеющих гладкую мускулатуру, особенно сердечной мышцы и матки.
Приготовление: 2 ст. ложки высушенных и измельченных корней заливают 1,5 стакана кипятка. Настаивают 3–4 часа при комнатной температуре, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин. до еды. Настой корней петрушки противопоказан при заболеваниях печени.
ЛИСТЬЯ ПОДОРОЖНИКА, собранные в первой половине лета, улучшают прохождение жидкости в стенках кишечника и желудка, через лимфатическое русло выводят ядовитые вещества.
Приготовление: 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают 15–20 мин. при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день.
НАСТОЙ ИЗ МОЛОДЫХ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ очищает от токсинов печень, лимфатическую систему.
Приготовление: по 1 чайной ложке измельченных листьев смородины и кукурузных рылец смешать, залить 0,5 л воды комнатной температуры.
НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ И КОРНЕЙ ШИПОВНИКА очищает от ядовитых веществ сердечную мышцу, кишечник, печень, лимфатическую систему.
Приготовление: 2 ст. ложки измельченных плодов заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 1–2 часа, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день после еды.
КАК СОХРАНИТЬ ПОЗВОНОЧНИК ЗДОРОВЫМ
1. ВОЗЬМИТЕ себе за правило делать очень простое упражнение: встаньте спиной к вертикальной поверхности, например к стене. Обязательно касайтесь ее одновременно затылком, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте около минуты, запомните положение тела и, сохранив его, отойдите от стены. Это и есть правильная осанка. Несколько раз в день поправляйте свою осанку. Пусть ваши мышцы "запомнят" ее.
2. НЕ КЛАДИТЕ НОГУ НА НОГУ! Это вызывает боль в нижней части позвоночника, нарушает кровообращение и может даже привести к заболеваниям в области малого таза и половых органов. И не садитесь резко, со всего маха на стул! Этим вы каждый раз наносите удар по позвонкам, отчего повреждаются хрящевые поверхности и диски.
3. ЕСЛИ ВАМ приходится долго стоять (например, в очереди или в транспорте), не забывайте менять позу каждые 10 минут. Опираться нужно по очереди на каждую ногу, чтобы на них попеременно приходилась масса тела. Ходите на месте. Время от времени полезно вытянуть руки вверх, прогнуться назад и сделать глубокий вдох. Вы сразу же по чувствуете, как уменьшилось чувство усталости, и ощутите прилив энергии.
4. ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ надо двумя руками, спина при этом должна быть прямая, не наклоненная ни в одну сторону.
5. БОЛЬ В СПИНЕ И ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ТЕСНО СВЯЗАНЫ! Не уходите в свои проблемы, обиды, переживания. При плохом психическом состоянии изменяется тонус кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может ухудшить кровоснабжение в уже затронутых недугом нервных окончаниях. Что и приводит к болевым ощущениям не только в области спины. Боль может отдавать, например, в руку или ногу.
МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ
НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ. Каждый раз, когда вы занимаетесь физическими упражнениями, ваши мышцы повреждаются. Для восстановления им требуется 48 часов. Болезненность свидетельствует о повреждении, и вы должны прекратить тренировку, как только почувствовали боль. Работа во дворе, прогулка по лесу в течение дня или просто сидение в непривычной или неудобной позе в течение долгого времени могут вызвать проблемы с мышцами. Сколько времени вы должны дать мышцам для отдыха, зависит от тяжести повреждения и от ситуации. При судороге может потребоваться лишь несколько минут отдыха, при тяжелом растяжении – дни и недели. Но если вы, например, пошли на дачу и растянули мышцу, то отдохните по меньшей мере пару часов, затем осторожно потяните мышцу, прежде чем пытаться продолжить путь. В общем, не следует недооценивать значение отдыха.
ВОТ НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ:
Приложите лед.Это первое средство защиты от опухания, и его нужно применить немедленно после повреждения. Используйте пузырь со льдом или лед в полотенце (пластиковом пакете), периодически прикладывая его на 20 минут в течение всего дня. Снимайте лед с поврежденной области на такое же время, на какое вы его прикладываете. Лед сужает кровеносные сосуды, но слишком долго держать его не следует. Вы можете убить жизнеспособные ткани в этой области. Особенно это относится к тем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом и сосудистыми болезнями: им нужно пользоваться льдом с осторожностью и только с разрешения врачей.
Бинтуйтесь.Забинтуйте икроножную мышцу или растянутый сустав, чтобы предупредить распространения опухания. Только будьте осторожны – не бинтуйте слишком туго, иначе можете вызвать отек ниже поврежденной области. Сдавливание может также прекратить судороги, но это может вызвать и боль.
Поднимите ноги вверх.Это совет на тот случай, если вы повредили низ ноги или стопу. Поднимите поврежденную часть ноги выше уровня сердца, чтобы предупредить застои крови и опухание.
Согрейте ногу.При острой болезненности или растяжении, начав со льда, вы можете переключиться на тепло. Обычно тепло людям нравится больше, оно расслабляет. От тепла расширяются кровеносные сосуды, и это содействует заживлению. Теплые ванны, теплый подводный массаж, электрогрелка – все это эффективные средства временного снятия боли при растяжении и судорогах, но пользуйтесь тепловым лечением с осторожностью. Помните, что не надо слишком быстро переключаться с холода на тепло, иначе в поврежденной области может возникнуть отек. И совсем нет необходимости переключаться на лечение теплом, если этого не хочется. Можете обойтись и льдом.
Встаньте. Возможно, это прекратит судорогу в ноге или стопе.
НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕЛО И ВЕЧНЫЙ РАЗУМ
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТОЛЕТНИХ ЛЮДЕЙ
– отсутствие значительного избытка веса или его недостатка,
– небольшие колебания в весе на протяжении жизни,
– хороший общий мышечный тонус,
– крепкое рукопожатие,
– молодой вид кожи,
– способность водить автомашину и заниматься физической работой
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ
– отличный природный ум, живой интерес к текущим событиям, хорошая память,
– свобода от беспокойств, небольшое число болезней, неподверженность волнениям,
– самостоятельный выбор рода занятий, тенденция быть хозяином самому себе. Одни работали на земле, юристами, врачами, архитекторами, другие имели небольшой бизнес, некоторые – крупный. Большинство рано не уходили на пенсию,
– большая часть из них сильно пострадали от "Великой Депрессии", которая произошла, когда им было 50 – 60 лет. Однако они оправились и создали для себя новое будущее, – они любили жизнь. Все обладали оптимизмом и заметным чувством юмора, легко реагировали на простые радости. Жизнь для них была большим приключением, они могли заметить красоту там, где другие видели только мрак и уродство,
– большая приспособляемость. В то время как многие живут воспоминаниями о детстве, они предпочитали жить настоящим с его многими переменами,
– не очень озабочены мыслями о смерти,
– день ото дня они продолжали жить с удовольствием,
– в широком плане их можно назвать верующими, но никто не проявлял исключительную религиозную ортодоксию,
– они питались умеренно и охотно экспериментировали с едой, не имели никаких особых диет, рацион их включал большое разнообразие продуктов, богатых белками и бедных жирами,
– все рано вставали, в среднем сон составлял шесть–семь часов, хотя в общем пребывали в постели до восьми часов (в пожилом возрасте типичен укороченный или прерывистый сон),
– отсутствовало единообразие в приеме спиртного: некоторые потребляли его умеренно, другие временами очень много, третьи вообще воздерживались,
– что касается курения, то многие воздерживались совсем, другие раньше курили умеренно, но бросили, третьи были заядлыми курильщиками трубки,
– за всю свою жизнь принимали лекарств меньше, чем многие люди принимают за неделю,
– большинство потребляли кофе.
А теперь я хотел бы остановиться более подробно на некоторых физических характеристиках, очень показательных. Поддержание достаточно стабильного веса на протяжении всей жизни представляется важным, независимо от того, больше он или меньше обычного.
По сравнению со многими другими чертами долголетия это покажется довольно несущественным, однако может иметь и большие последствия. В обследовании 11700 выпускников Гарвардского университета в период с 1916 до 1950 года особое внимание обращалось на изменение веса их тела, начиная со среднего возраста и далее. Данные за 1962 –1988 годы показали, что даже умеренное снижение или прибавление веса за длительный период времени повышало риск смерти. По сравнению с теми, кто поддерживал свой вес неизменным, у потерявших за десять лет одиннадцать фунтов (примерно 5 кг) и более своего веса смертность была выше на 57%, в том числе на 75% выше риск умереть от сердечного приступа. И лишь немного лучше было положение с теми, кто за эти десять лет прибавил свой вес на те же 5 килограммов, – смертность по сравнению с имевшими постоянный вес была выше на 36%, в том числе резкое повышение риска – на 200% – умереть от сердечного приступа.
Эти данные опровергают распространенное неправильное мнение, будто слишком большая полнота представляет главную опасность для здоровья, связанную с весом. Фактически пока не наступит нездоровая, болезненная ("клиническая") полнота, определяемая в 15% превышения нормального веса, наличие нескольких дополнительных фунтов не обуславливает более низкую продолжительность жизни – как раз наоборот: обширные страховые обследования доктора Рубена Эндрюса выявили наименьшую смертность среди тех, у кого вес превышал нормальный на 10%, и наибольшую смертность среди тех, кто постоянно имел недостаточный вес.
Работы Эндрюса, основанные на обследовании миллионов людей во всех слоях общества и с разными доходами, опрокидывают существующее в обществе представление, которое приравнивает похудание к здоровью и благополучию. Увы, многие врачи предпочитают игнорировать факты, не укладывающиеся в господствующие представления. Между тем и гарвардское исследование разрушает стереотипы, делая акцент на важности поддержания стабильного веса. Оно также подкрепляет существующую точку зрения, что придерживаться каких–то строгих диет вряд ли необходимо. Однако неправильно считать и называть это чисто физическим явлением – вес неизбежно связан с представлением о самом себе ("самоимиджем").
В молодом возрасте многие люди – и мужчины, и женщины – относятся к питанию как к способу самоутверждения: чем они худее, тем лучше себя чувствуют, лучше относятся к себе и склонны считать, что все проблемы, связанные со здоровьем и внешним видом, уже решены. Однако улучшение, вызванное потерей 5 – 10 фунтов, – кажущееся, поверхностное, ибо незатронутыми остаются более глубокие эмоциональные проблемы. Обычно у хронического любителя диет появляется "синдром – о, о!" Он сбавляет вес на несколько фунтов и тем самым повышает уважение к себе. Но чаще всего лишь для того, чтобы вновь набрать вес и снова потерять вышеозначенное уважение. Тот факт, что подобные "качели" создают отрицательный психологический фон, что всегда укорачивает продолжительность жизни, заставляет меня утверждать, что истинным виновником является все же низкий уровень самоуважения. Люди, поддерживающие стабильным свой вес, наиболее вероятно, стабильны также и психологически – именно это их спасает, а не вес прежде всего.
Нездоровая ("клиническая") полнота, разумеется, остается доказанным риском получения сердечного приступа и диабета типа 2. Однако физическая активность может как бы компенсировать избыточный вес, который дает сердцу и существенную аэробную тренировку.
Свежие комментарии