На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Иран нам не друг. Не обязаны помогать странам с неясной ориентацией.Главные новости 9...
  • Валерий Мязин
    Москва обязана содействовать Ирану и по мере защищать их интересы.Главные новости 9...
  • Юрий Ильинов
    Благодаря поддержки США, евреи прочно сидят на Ближнем Востоке. Однако: "Они широко распространены в Евразии, Северно...От Ноева ковчега ...

МОЙ ДУХОВНЫЙ ПУТЬ К УЧИТЕЛЮ || Родина НВ

МОЙ ДУХОВНЫЙ ПУТЬ К УЧИТЕЛЮ || Родина НВ

Любовь к себе или эгоизм?

  • Надежда

В последнее время тема любви к себе становится всё более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги.

И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя?

И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом?

В этой статье я предлагаю Вам вглядеться в полутона и попробовать разобраться в нюансах этих двух состояний.

Итак, отличие первое:

Любовь к себе не исключает любви к другим людям — наоборот, она является необходимым условием.

В основе же эгоизма лежит слово ЭГО, и это состояние связано с убеждением в собственном превосходстве над другими людьми — «Я лучше, чем они».

Отличие второе:

Когда человек любит себя, он осознает свою ценность и своё достоинство.

А значит, умеет устанавливать свои ГРАНИЦЫ. Им очень трудно манипулировать и практически невозможно «использовать». И, сохраняя свои границы, он уважает чужие. В отличии от эгоиста, который часто ущемляет достоинство других людей и стремится использовать их в своих интересах.

Отличие третье:

Для человека, который любит себя, естественно, что другие люди тоже любят себя.

Тогда как эгоист часто беспокоится о том, как другие люди относятся к нему — особенно, если поведением старается демонстрировать обратное.

Отличие четвертое:

Человек, который любит себя, вкладывает в себя — своё развитие, свой комфорт, свою реализацию, свои идеи и проекты.

Вкладывая время, энергию, ресурсы в своё развитие, человек становится более успешным сам — и в состоянии создавать возможности для других. Эгоист же обычно предпочтет тратить ресурсы на реализацию сиюминутных желаний и антураж.

Отличие пятое:

Рядом с человеком, который любит себя, другим всегда хорошо и радостно!

Чего не скажешь об эгоисте, который, как правило, вызывает у окружающих отрицательные эмоции.

Наталия Стадничук.

 

То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.

  • Svetlana

Эгоизм....или любовь к себе...Нет, я так не думаю...Эгоизм это черта характера, когда человек не считаясь ни с кем, все тянет на себя, для себя и только себе. Любовь же к себе у такого человека, не имеет конкурентов. Человек, любящий только себя , он видит в себе себя.Он не способен полюбить другого, будь то мужчина женщину или наоборот. Даже самые подлые поступки, совершенные им, он найдет им оправдания и обвинит другого. Он самый умный и признает только свое мнение и больше ничье.Любит покрасоваться, создать  о себе впечатление и умеет делать это. Полагаю, что судьба его обделила очень многим, а самое главное способности любить. Но есть и другая любовь к себе. Это хорошо понимают те люди, которые встают на путь духовного возрождения. Они любят себя, как божественную сущность , потому что знают, что они частица того высшего, что называем Абсолютом, Господом, Богом, Высшим разумом. Кто познал и понял это, тот способен на многое в этой жизни.

Чтобы светиться снаружи, надо зажечь солнце внутри.....

Ссылка на первоисточник
наверх