Свежие комментарии

  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 10 и...
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Часть III. Истори...
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Рамта - Параллель...

Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 5. Истоки капитала

Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты.     5. Истоки капитала

5. Истоки капитала

69:5.1 (775.9) Капитал есть труд, являющийся отказом от настоящего в пользу будущего. Сбережения представляют собой форму обеспечения и гарантии выживания. Запасание еды развило самоконтроль и создало первые проблемы, связанные с капиталом и трудом. Тот, у кого была пища и кто был способен защитить её от грабителей, обладал явным преимуществом перед тем, у кого её не было.

69:5.2 (775.10) Древний банкир являлся самым доблестным человеком племени. У него хранились ценности всей группы, и в случае нападения весь клан вставал на защиту его жилища. Так накопление личного капитала и группового богатства сразу же привело к появлению военной организации. Вначале подобные меры предназначались для защиты от чужеродных налётчиков, однако позднее вошло в обычай поддерживать должную подготовку военной организации с помощью налётов на владения и богатства соседних племён.

69:5.3 (776.1) Вот основные мотивы, которые вели к накоплению капитала.

69:5.4 (776.2) 1. Голод в сочетании с предусмотрительностью. Сбережение и сохранение пищи означали власть и удобство для тех, чья предусмотрительность  была достаточной для обеспечения будущих потребностей. Запасание еды было необходимым страхованием на случай голода и несчастья.

И вся совокупность первобытных нравов была действительно направлена на то, чтобы помочь человеку подчинить настоящее будущему.

69:5.5 (776.3) 2. Любовь к семье – стремление удовлетворить потребности членов семьи. Капитал представляет собой сбережение собственности для страхования себя на случай будущих потребностей, несмотря на давление сегодняшних нужд. Часть таких будущих потребностей может иметь отношение к последующим поколениям.

69:5.6 (776.4) 3. Тщеславие– желание продемонстрировать увеличение личной собственности. Дополнительная одежда была одним из первых знаков отличия. Тщеславие коллекционера издревле стало предметом человеческой гордости.

69:5.7 (776.5) 4. Положение– стремление приобрести социальный или политический престиж. Уже в древности появилось превращенное в источник дохода дворянство, которое либо служило наградой за некоторые особые услуги, оказанные королевству, либо открыто продавалось за деньги.

69:5.8 (776.6) 5. Власть– страстное желание стать хозяином. Одалживание ценностей использовалось как средство закабаления, причём размер процентной ставки на ссуду составлял в древности сто процентов годовых. Создавая постоянную армию должников, ростовщики превращали себя в царей. Крепостные стали одним из первых видов накапливаемой собственности, и в древности долговое рабство доходило до того, что ростовщик распоряжался телом должника даже после его смерти.

69:5.9 (776.7) 6. Страх перед духами умерших – охранительная плата жрецам. Уже в древние времена люди начали приносить жрецам посмертные дары в расчёте на то, что их собственность будет использована для облегчения их прохождения по следующей жизни. Так жречество сосредоточило в своих руках огромные богатства; жрецы были главными капиталистами древности.

69:5.10 (776.8) 7. Половое влечение – желание купить одну или несколько жён. Для мужчин первым предметом торговли стали женщины; это появилось намного раньше торговли скотом. Однако обмен наложницами никогда не приводил к прогрессу общества; такая торговля была и остаётся позором расы, ибо это одновременно препятствовало развитию семьи и подрывало биологическую адекватность более развитых народов.

69:5.11 (776.9) 8. Многочисленные формы самоудовлетворения. Одни стремились к богатству потому, что оно приносило власть; другие упорным трудом накапливали собственность, потому что она означала удобства. Древний человек (как и некоторые люди более позднего времени) имели склонность к растрачиванию своих средств на предметы роскоши. Первобытные расы увлекались опьяняющими и наркотическими веществами.

69:5.12 (776.10) По мере развития цивилизации, у человека появлялись новые стимулы для накопления сбережений; к изначальной потребности в пище быстро прибавлялись новые запросы. Бедность вызывала такое отвращение, что только за богатыми оставляли право отправиться после смерти прямо на небо. Собственность была в таком почёте, что считалось достаточным устроить показной пир, чтобы стереть со своего имени позорное пятно.

69:5.13 (777.1) Уже в древности богатство было знаком социального отличия. В некоторых племенах отдельные индивидуумы годами накапливали собственность только для того, чтобы в один из праздничных дней сжечь её или раздать соплеменникам и тем самым произвести должный эффект. Это делало их великими людьми. Даже современные народы наслаждаются щедрой раздачей рождественских подарков, а богатые люди содержат огромные филантропические и образовательные организации. Способы меняются, но человеческие склонности остаются совершенно неизменными.

69:5.14 (777.2) При этом нельзя не отметить, что многие древние богачи раздавали значительную часть своего состояния из-за страха быть убитыми теми, кто домогался их богатства. Нередко состоятельные люди приносили в жертву десятки рабов, чтобы продемонстрировать своё презрение к богатству.

69:5.15 (777.3) Хотя капитал всегда обнаруживал тенденцию к освобождению человека, он существенно усложнил социальную и промышленную организацию. Злоупотребление капиталом со стороны нечестных капиталистов не умаляет того факта, что он является основой современного индустриального общества. Благодаря капиталу и изобретательности нынешнее поколение пользуется большей степенью свободы, чем какое-либо из прежних. Это констатируется как факт, а не как оправдание многих злоупотреблений бездумных и эгоистичных владельцев капитала.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх