На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Каббала - это мировоззрение-идеология-вера в "сверх Я". Ничего конкретного не даёт, одни пустые обещания просветления...-2 Наука и Смысл...
  • Юрий Ильинов
    Я Вас понимаю, сложно, если впервые увидели это. Однако, у действительных академиков мощная доказательная база, многи...4 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ
  • Владимир Самборский
    Казахи построили Москву, а азеры выкопали Каспий... Сейчас все народы делают такие заявления. В этой заметке почему-т...4 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ

Часть III История Урантии. Документ 94. Учения Мелхиседека на Востоке. 12. Концепция Бога в буддизме.

12. Концепция Бога в буддизме.

94:12.1 (1040.5) Огромная слабость космологии буддизма заключалась в двух вещах: её испорченности многочисленными суевериями Индии и Китая и в её возвышении Гаутамы – сначала как просветлённого, затем как Вечного Будды. Как и христианство, пострадавшее от усвоения многих ошибочных философских воззрений человека, буддизм несёт на себе следы человеческого происхождения.

Однако на протяжении последних двух с половиной тысячелетий учения Гаутамы продолжали развиваться. Для просвещенного буддиста Будда столь же далёк от человеческой личности Гаутамы, как Иегова просвещённого христианина – от духа-демона Хорива. Терминологическая скудость в сочетании с сентиментальным сохранением древних наименований часто приводит к неспособности понять истинное значение эволюции религиозных представлений.

94:12.2 (1040.6) Постепенно в буддизме стала формироваться концепция Бога, противопоставляемая Абсолюту. Её истоки восходят к тем далёким временам, когда среди последователей Будды произошло разделение на «Малый Путь» и «Великий Путь». Именно в «Великом Пути» окончательно созрела двуединая концепция Бога и Абсолюта. Шаг за шагом, век за веком, представление о Боге развивалось, пока с появлением в Японии учений Рионина, Хонен Шонина и Шинрана оно не принесло, наконец, свои плоды: веру в Амиду Будду.

94:12.3 (1041.1) Сторонники этого учения считают, что после смерти, до того, как погрузиться в нирвану – предел существования, – душа может избрать пребывание в Раю. Они провозглашают, что это новое спасение достигается благодаря вере в божественное милосердие и любвеобильную заботу Амиды – Бога Рая, находящегося на западе.

В своей философии амидаисты постулируют Бесконечную Реальность, которая полностью выходит за пределы конечного человеческого понимания. В своей религии они придерживаются веры во всемилостивого Амиду, любовь которого к этому миру не допускает, чтобы хоть один смертный, взывающий к его имени в истинной вере и с чистым сердцем, не смог бы достичь небесного счастья в Раю.

94:12.4 (1041.2) Великая сила буддизма заключается в том, что его сторонники вольны отбирать истину из всех религий. Урантийские религии редко отличались такой свободой выбора. В этом отношении японская секта син стала одной из наиболее прогрессивных религиозных групп мира; она возродила древний миссионерский дух последователей Гаутамы и стала направлять учителей к другим народам. Готовность пользоваться истиной из любых и всех источников является действительно достойной одобрения тенденцией среди верующих первой половины двадцатого столетия после Христа.

94:12.5 (1041.3) Сам буддизм переживает ренессанс двадцатого века. Соприкосновение с христианством существенно усилило социальные аспекты буддизма. В сердцах монахов, членов буддистского братства, вновь возродилось стремление к знанию, и широкое распространение образования среди сторонников этой веры непременно приведёт к новым достижениям в эволюции религии.

94:12.6 (1041.4) Сегодня, когда пишутся эти документы, значительная часть Азии возлагает свою надежду на буддизм. Смогут ли приверженцы этой благородной веры, проявившие такое мужество в течение мрачных веков прошлого, ещё раз услышать истину о расширенных космических реальностях – так же, как некогда ученики великого индийского учителя услышали провозглашённую им новую истину? Сможет ли эта древняя вера ещё раз откликнуться на вдохновляющее воздействие новых концепций о Боге и Абсолюте, которых они так долго искали?

94:12.7 (1041.5) Вся Урантия ждёт провозглашения облагораживающей проповеди Михаила, свободной от доктрин и догматов, накопившихся на протяжении девятнадцати веков контакта с религиями эволюционного происхождения. Настало время познакомить приверженцев буддизма, христианства, индуизма, равно как и других религий, не с евангелием об Иисусе, а с живой, духовной реальностью евангелия Иисуса.

94:12.8 (1041.6) [Представлено Мелхиседеком Небадона.]

 

Ссылка на первоисточник
наверх