На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    А если до того как всё возникло ничего не было, то какой тогда имеет смысл вопрос о начале? То есть по сути, вопрос о...ФИЗИКА ПРИЗНАЕТ С...
  • Юрий Ильинов
    Связь между физическим и психическим. Сразу же после эксперимента Каргер положил на один из камней кусочек затвердев...Парапсихология. Н...
  • Юрий Ильинов
    Поэтому некоторые танцующе позволяют себе стоять на раскаленных углях по несколько секунд неподвижно или идти не спеш...Парапсихология. Н...

Часть III История Урантии. Документ 88. Фетиши, талисманы и магия. 3. Тотемизм

3. Тотемизм.

88:3.1 (970.2) Фетишизм пронизывал все примитивные культы – от древнейшей веры в священные камни до идолопоклонства, каннибализма, обожествления природы и тотемизма.

88:3.2 (970.3) Тотемизм есть сочетание социальных и религиозных обрядов. Первоначально люди верили в то, что почтительное отношение к тотемному животному, считавшемуся биологическим предком, служит гарантией пропитания.

Тотем был одновременно символом группы и её богом. Такой бог являлся персонификацией клана. Тотемизм представлял собой одну из стадий в попытке социализировать религию, которая является, в принципе, личным делом. В итоге тотем превратился во флаг, или национальный символ различных современных народов.

88:3.3 (970.4) Сумка-фетиш, сумка знахаря, представляла собой мешок с солидным набором предметов, пропитанных дýхами, и древние знахари никогда не позволяли своей сумке – этому символу их могущества – касаться земли. Цивилизованные люди двадцатого века также следят за тем, чтобы их флаги – символы национального самосознания – никогда не касались земли.

88:3.4 (970.5) К эмблемам жрецов и царей стали в итоге относиться как к фетишам, и фетиш высшей государственной власти прошёл через многочисленные стадии развития – от кланов к племенам, от сюзеренитета к суверенитету, от тотемов к флагам. Фетишизированные цари царствовали по «божественному праву», и существовали многие другие формы правления. Люди превратили в фетиш и демократию, возвышая и почитая представления обыкновенного человека, когда они в совокупности именуются «общественным мнением». Само по себе, мнение отдельного человека считается чем-то малозначительным, однако когда много людей образуют демократическое сообщество, всё то же посредственное суждение становится критерием справедливости и эталоном праведности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх