Последние комментарии

  • Сергей (20 сентября, 6:23
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 8. Рабовладение как фактор цивилизации.
  • Сергей (20 сентября, 6:22
    БЛАГОДАРЮ!ТАО ПУТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ. Прохождение многоуровневых посвящений. Семь мировых законов неприченения вреда. Книга 1. Глава 7. Стр.86-95/114
  • Нина Рядинская19 сентября, 22:40
    Много мудрости, много печали,  Но не больше, когда меньше знали -  Когда нет на вопросы ответа,  Когда ждёшь у незн...ТАО ПУТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ Прохождение многоуровневых посвящений. Семь мировых законов неприченения вреда. КНИГА 1. Глава 7 стр. 78-83

Лебединая песня!

 

1. Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства!..

 

 

2. Лебедь считается птицей поэтов. Песня умирающего лебедя — это песня поэта...

3.

 

4. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя.

 Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни. В мифах и сказках лебедь представлен белым и чёрным. Белый - добро, чёрный - зло.

Но можно и не согласиться  с таким определением... То в мифологии... На самом деле, посмотрите, как красивы чёрные лебеди, гордые, вольные птицы!..

 

Легенды и мифы о лебедях!..

5.

6.

 

7. Чёрные лебеди, как и другие представители рода лебедей, являются крайне преданными птицами – они не меняют своих партнёров в течение всей жизни и всегда заботливо ухаживают за своими птенцами.

 

 

8. Дева-лебедь — древний и всеобъемлющий образ. Сюжет брака человека с лебедем или превращения в лебедя распространён у многих народов, он нашёл отражение и в ряде фольклорных образов (У А.С.Пушкина - царевна-лебедь, героиня, превращающаяся в лебедя). 

В сказках, легендах и преданиях лебедь — это олицетворение мудрости и необычайной волшебной силы!..

 

 

9. В Древнем Китае лебедь — солнечная птица, ян.

 

 

10. Леда - в греческой мифологии дочь этолийского царя Фестия и жена спартанского царя Тиндарея. Детьми Леды были братья-Диоскуры (Кастор и Полидевк), а также дочери Елена и Клитеместра. Пленённый красотой Леды, Зевс предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею. От этого союза Леда родила яйцо, из которого появилась Елена, прекраснейшая из женщин. Скорлупа яйца находилась в одном из храмов Спарты (об этом есть исторические свидетельства). По другой версии мифа, Леда лишь сберегла у себя яйцо, снесённое богиней возмездия Немесидой от брака с Зевсом и найденное пастухом. Когда из яйца появилась девочка, Леда воспитала её как свою дочь. 

 

 

11. В христианстве белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии.

Красота этой птицы породила множество легенд про дев — лебедей. Они владеют тайной напитка бессмертия: сказочная Белая Лебедь — обладательница живой воды и молодильных яблок. Предание об основании Киева из «Повести временных лет» рассказывает о трёх братьях Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбеди, поселившихся на крутых горах над Днепром. Старший брат дал имя городу, двое других — горам Щекавице и Хоривице, а сестра — реке, и по сей день впадающей в Днепр.

 

 

12. Казахи называют лебедя царём птиц. Почитают лебедей татары, башкиры, туркмены, киргизы, литовцы, шорцы, ханты и многие другие народы. 

 

13.

 

14. У бурят он является олицетворением вечного материнства и верности нравственным корням (застрелить лебедя было сильным грехом, влекущим либо утрату одного глаза, либо пропажу жены).

 

15. Иногда Лебедь выступает в качестве тотема. Так, якуты считают себя потомками девицы-Лебедя, бурятские роды Шарят и Харят ведут начало от брака шамана с такой девицей (по весне они встречают лебедей чаем и молоком).

 

16.

17.

18.

 

19. А.Грин назвал их аристократами вод, Н.Заболоцкий - белоснежным дивом, Г.Х.Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утёнка в прекрасного лебедя, К.Сен-Санс и П.И.Чайковский создали замечательную музыку. 

 

20.

21.

 

22. Кстати, небесный владыка австралийских аборигенов Байаме происходил из рода чёрных лебедей!.. 

 

23.

24.

25.

 

26. Символ целомудрия и грациозности, гордости и красоты, верности лебедь часто встречается в мифах и сказках...

 

 

27. Лебедь, овеянная леrендами, сказочно прекрасная белоснежная птица с царственной rpацией - романтический символ света и чистоты, любви и верности, поэзии и красоты, преображения и смерти. Пара лебедей - одна из мноrочисленных эмблем влюблённых.

 

28.

29.

 

30. Прекрасным образом русских сказок является Царевна Лебедь!..

 

 

31.

Может, это показалось,...

наполняя сказкой жизнь,

белой стаей любовалась...

под крылом святая высь.


Уносилась в небе синем,...

приковав любовью взгляд…

тише люди...

над Россией...

гуси-лебеди летят.

 

(По материалам Мифологической энциклопедии)

'

Популярное

))}
Loading...
наверх