На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей26 августа, 20:14
    Достаточно ответа на первый вопрс: "Библия УМЫШЛЕННО написана таким образом, что неподготовленный в определённой докт...91-100 История К...
  • Воробей26 августа, 19:07
    Но, мы же понимаем, что в интерпретации академиков ничего такого, что обычно понимается под термином "история", в Биб...91-100 История К...
  • Leon D26 августа, 17:47
    Т.е. у нас новые понятия "вглубь" и "не вглубь"? Одно нельзя, другое вроде как не совсем нельзя? Это как "немного бер...WSJ: Пентагон зап...

Учимся находить созвездия Зайца и Эридана

После продолжительного перерыва мы продолжаем рассказывать начинающим любителям астрономии, да и просто любопытствующим людям, как находить на небе разные созвездия. В принципе, по всем главным и наиболее ярким созвездиям мы уже прошлись в предыдущих десяти заданиях, поэтому в ближайших обзорах мы рассмотрим оставшиеся, менее приметные созвездия.

После чего возьмемся за более глубокое изучение звездного неба.

В этом задании мы обратим свои взоры на область неба, примыкающую с запада и юга к созвездию Ориона (задание четвертое). Зимними вечерами созвездие Ориона можно найти высоко в южной части неба, которое благодаря характерной форме легко бросается в глаза даже неискушенному наблюдателю. Еще раз найдите ярко-голубой Ригель (b Ориона, +0,1m), который виден ниже и правее пояса Ориона. Левее и ниже над горизонтом мерцает еще более яркая звезда белого цвета – это Сириус (a Большого Пса, -1,5m), ярчайшая звезда земного звездного неба.

Непосредственно под Орионом, правее (западнее) Большого Пса, можно рассмотреть слабые звезды созвездия Зайца. Это невзрачное созвездие меркнет на фоне соседних ярких созвездий Ориона и Большого Пса. При помощи нашей карты, отталкиваясь от Ригеля, найдите это неяркое созвездие.

Теперь переместим взгляд к западу (правее) от Зайца и Ориона. Здесь нам откроется бедная на яркие звезды область неба. И эти звезды принадлежат созвездию Эридана, которое уходит далеко в южное полушарие и заканчивается там яркой звездой Ахернар (a Эридана, +0,5m). В России мы можем наблюдать лишь северную часть этого протяженного созвездия.
Стоит отметить, что Ахернар мы можем наблюдать, например, уже на широте Синайского полуострова. Так, автор этих строк наблюдал эту звезду поздней осенью в Шарм-эль-Шейхе (Египет) очень низко над точкой юга над морем...


Из ярких звезд Эридана, видимых в наших широтах, мы без труда можем видеть Курсу – b Эридана (блеск +2,8m). Она видна чуть выше и правее яркого Ригеля и даже кажется, что она принадлежит созвездию Ориона. На нашей карте мы провели до неё от Ригеля самую короткую рыжую пунктирную линию. Пользуясь нашей картой, найдите остальные звезды этого созвездия, видимые в наших широтах. Для этого можно воспользоваться биноклем.

Удачных наблюдений!

http://meteoweb.ru/astro/less011.php

Рекомендуем
Популярное
наверх