На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов4 сентября, 1:16
    Наши чинуши разделили СССР. Или не наши? Нынешние соединяют добрые народы всеми доступными способами.Битва за Покровск...
  • Семен Демин3 сентября, 20:24
    Да. Если бы русские и украинцы были бы вместе, то были бы непобедимы. Столкнуть лбами Украину и Россию - это большой ...Битва за Покровск...
  • Наталья Эрнст3 сентября, 16:35
    Господи 🙏, храни от пули, наших воинов в бою. Дай им силы одолеть сатану. 🙏🙏🙏.Битва за Покровск...

ЯИЧНАЯ МАГИЯ

В этом году Пасха приходится на 20 апреля. Одна из стойких ассоциаций, связанных со Светлым праздником, — яйца-«крашенки», яйца-«писанки». У этой традиции очень древние корни: расписывать яйца на весенние праздники начали на Руси задолго до укоренения христианства.

На Руси традиционно в первое воскресенье после Пасхи проходили народные гулянья на Красную горку.

Этот обычай идёт с тех времён, когда наши предки-славяне праздновали приход весны. Дни с 16 по 22 апреля считались русальей неделей, или Первыми Русалиями. Главная роль в обрядах этой поры отводилась женщинам.

Весна — пробуждение природы, время, когда девушкам пора ворожить на любовь, когда игрались весёлые свадьбы. Так при чём здесь русалки? 
Дело в том, что образ русалки как полуженщины-полурыбы — расхожий стереотип современной культуры. Исконно славянское понятие «русалка» слилось с западным mermaid — морская дева, морского царя. Как раз морская дева и изображалась в западных бестиариях в виде прекрасной женщины, у которой вместо ног — рыбий хвост. Славянские же русалки — мавки, навки — родственницы античных нимф, олицетворяющих стихийные силы природы: дриад (нимфы лесов и деревьев), наяд (нимфы источников). Кстати, вспомните Пушкина: «Русалка на ветвях сидит», Согласитесь, женщине, даже волшебнице, мудрено, да и незачем лезть на дерево, если у неё рыбий хвост! Александр Сергеевич, великий знаток древних сказаний, разумеется имел в виду русалку-навку, славянскую дриаду.

Между прочим, само название «навка» происходит от слова Навь — потусторонний, подземный мир. Это мир вечности, мир предков, мир смерти — и  одновременно мир, в котором обитают стихийные духи, воплощение сил природы, Земли-матушки.

Славяне одушевляли природу. Её почитание связано с почитанием древнейших богов — Рода и Рожаниц. Так что природные духи и усопшие предки — представители Рода — тесно связаны. Поэтому на Вторые Русалии, приходящиеся на начало лета (близко к христианской Троице) наши предки не только пели, хороводы водили и на любовь ворожили, но и усопших поминали, старались умилостивить, просили хранить род.

ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

Первые Русалии — это череда дней, предшествующая Яриле Вешнему, праздновавшемуся 23 апреля, по новому стилю — 6 мая. В эти дни девушки ворожили, водили в лугах хороводы, справляли ляльник — чествование девы Ляли. Самая красивая девушка, увенчанная венком, садилась на дерновую скамью и играла роль Ляли, вокруг неё остальные девицы водили хоровод. По обе стороны от Ляли ставились приношения: хлеб, молоко, масло, сметана и яйца. Парням на такие действа ходу не было.

Ляля или Леля — собирательный образ, имеющий отношение к свадебной обрядности. С этим поименованием, надо сказать, изрядно напутали. Существует очень стойкое заблуждение, что Лель — славянский языческий бог любви. Между тем, Лель — искусственное божество, введённое писателями XVIII-XIX вв.

В народных свадебных песнях часто звучали припевы-выкрики: «Люли, лель, леле». Припевы эти литераторы ошибочно посчитали за призывание некоего могущественного Леля и решили, что Лель — славянский Амур. На самом же деле Ляля или Леля — своеобразный рефрен-заклинание в брачных песнях. А так как именно в пору Первых Русалий и последующей Красной горки происходили брачные сговоры и игрались свадьбы, то на это время и ляльник пришёлся — девичий праздник призыва любви.

Тут же, близёхонько (между Первыми Русалиями и Ярилой Вешним), и Красная горка — народный весенний праздник у восточных славян (по белорусски — Ярылавіца). С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи.

Красная горка символизирует встречу парней и девушек. Ведь весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это ещё и первые весенние гуляния, которые проходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка.

МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

В весенней обрядности, в том числе, и на Красную горку, во всём славянском мире совершались различные магические обряды с яйцами. Ведь яйцо занимает особое место в мифологическом мышлении: это символ появления новой жизни. У многих народов мира существует понятие мирового или космического яйца, из которого рождается Вселенная. Вот и согласно славянской мифологии, Вселенная представляет собой яйцо. Скорлупа — это небо, плёнка — облака, белок — вода (или Див, непроявленное), желток — земля: «Вокруг Земли, подобно яичным плёнкам и скорлупе, расположены девять разных небес… Каждое из девяти небес славянской мифологии имеет своё собственное предназначение: одно для Солнца и звёзд, другое — для Месяца, ещё одно — для туч и ветров. Седьмое по счёту наши предки считали «твердью», прозрачным дном небесного Океана. Там хранятся запасы живой воды».

В славянских мифах есть мотив сотворения мира Уткой, которая снесла Мировое Яйцо. Отголоски этого мифа можно обнаружить в русских народных сказках: символы жизни и смерти — живая и мёртвая вода, древо жизни, на котором висит волшебный сундук с кощеевой смертью (в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, кто иглу переломит, тот уничтожит Кощея Бессмертного).

Кроме того, яйцо служит символом перехода из небытия в бытие, возрождения природы, жизнь которой была скованна морозом, льдом и снегом, как жизнь птенца до поры до времени скованна яичной скорлупой. Таким образом, яйцо служит и символом бессмертия, вечной жизни. Поэтому в могилах, курганах, древних захоронениях находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов: мрамора, глины, дерева, драгоценных камней.

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ РОСПИСЬ

Наши предки полагали, что поскольку яйцо — миниатюрная модель Вселенной, значит, нанося на него определённые знаки и символы, можно влиять и на саму Вселенную. Так возник обычай делать яйца-«писанки».

К слову, существуют «писанки» и «крашенки» — и разница между ними существенная! «Крашенки» — вареные яйца, покрашенные в один цвет, обычно красный: они символизируют Солнце, поэтому, съедая такое яйцо, человек как бы соединяемся с Солнцем-богом. «Писанки» — это сырые яйца, расписанные магическими знаками. В еду такие яйца не употребляют. Для писания брались только оплодотворенные яйца, преимущественно куриные или гусиные. «Писанку», предназначенную для обрядовых целей, делали только из полных (не выдутых) яиц. Со временем содержимое яйца усыхает до маленького камешка, который, если потрясти такое яйцо, тарахтит внутри, словно погремушка. Кстати, именно так появились первые погремушки.

Содержание росписи «писанок» уходит в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится много «писанок». Роспись «писанок» — сокровенное женское ремесло, поскольку соответствует внутренней сути женщины. Каждая женщина — берегиня рода, она поддерживает семью своей энергетикой, оставляя след на всём, к чему прикасаются её руки: шьёт ли она, вышивает, штопает, моет, подметает, готовит еду. Держа в руках чистое яйцо, женщина создаёт свою мини-Вселенную, уподобляясь Великой Матери Мира. Первую «писанку» хозяйка по обычаю расписывала для богов, вторую — для своего Рода, третью — для детей и мужа, а потом и для себя, наполняя любовью и светом каждый свой круг творения. Таким образом, с помощью «писанок» материализовывали события, утверждали нужное в Яви, программировали будущее.

«Писанки» в древности, кстати, писались на протяжении всего года в важные моменты жизни: свадьба, рождение ребёнка, оберег на дальнюю дорогу, начало нового дела, строительство дома. С помощью «писанок» общались с умершими, лечили от болезней, снимали порчу. Их писали в знак любви, перемирия, с пожеланиями врагу счастья. Не взять «писанку» считалось большой обидой.

Создание «писанки» было особым, и далеко не простым, ритуалом. Краски для «писанок» делали из коры разных деревьев, охры, глины, луковой шелухи, ольховых шишек, лепестков цветов. Вода для разведения таких красок должна была быть непочатая, «немая», её полагалось брать до зари, молча, втайне, из семи, а то и из девяти источников — или там, где три потока сливаются в один; черпать следовало новой посудой, вдоль течения. Удачей было получить воду из мартовского снега. Яйцо расписывалось сложным многослойным методом с помощью воска. Сначала окунали яйцо в жёлтую краску, «яблоньку», приготовленную из коры дикой молодой яблони. Яйца, окрашенные в жёлтый цвет, расписывали воском, защищая таким образом части орнамента, которые должны быть жёлтыми, затем крашение продолжалось уже в красной краске — и воском покрывались те части узора, что должны быть красными. И так далее, слой за слоем. Потом яйцо опускали в горячую воду или держали над свечей, или клали в тёплую печь — чтобы воск расплавился.

 

Галина Богометова

Рубрика сайта: МОЙ ДОМ - МОЙ МИР
Рекомендуем
Популярное
наверх