На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Нил Доналд Уолш - Чего хочет Бог: Ответ на важнейший вопрос. №17.

Нил Доналд Уолш - Чего хочет Бог: Ответ на важнейший вопрос. №13-14.

17

Бог — это жизнь, а жизнь — это Бог. Ничто не пребывает вне Бога, а значит, нет никакого разделения между Богом и чем бы то ни было.

Когда люди это поймут, наступит конец Эпохи Разделения. А это, в свою очередь, станет завершением цикла, который начался, когда впервые было сформулировано учение о Разделении.

Три крупнейшие мировые религии основаны на ряде откровений, данных человечеству на протяжении тысячелетий. Перефразируя Хьюстона Смита, автора замечательной книги «Религии мира», можно сказать, что эти религии учат нас следующему:

1. Авраам дал миру откровение, что не существует целого сонма богов, управляющих солнцем, звёздами, погодой, урожаем, землёй и морем. Есть лишь один Верховный Правитель, один Бог. Моисей дал миру откровение о том, каковы правила этого единого Правителя. Согласно его учению, этих правил десять.

2. Иисус дал миру откровение, что единый Правитель может быть сведён к единому Правилу, — которое названо Золотым Правилом.

3. Магомет дал миру откровение, что единое Правило единого Правителя может быть на практике применено в повседневной жизни. Оно служит основой и образцом для множества структур и норм, позволяя сводить общее к частному.

Теперь пришло новое откровение. Не от одного учителя, но от многих, не от одного голоса, но от целого хора. Хор поёт новую мелодию. Это песнь души.

4. Единое Правило единого Правителя — это Самоуправление.

Это противоречит всему, о чём учат крупнейшие религии мира. Традиционные религии утверждают, что именно с этой мысли начнётся упадок человечества. Забавно будет, если именно эта мысль спасёт человечество...

Некоторые станут утверждать, что переход к самоуправлению, — то есть принятие на себя роли, традиционно отводимой Богу, — есть тягчайшее оскорбление Бога. Это гордыня. Это бешенство эго. Это высшая степень самодовольства и самое низкое падение. Люди не должны даже пытаться править собой сами, — они должны подчиняться правлению Господа. В этом основа учения большинства вероисповеданий, — как бы ни противоречили они друг другу в иных вопросах.

Итак, это новое откровение несёт потрясение. Теологический шок. Верующие почти всех конфессий возмущены. Однако думающие люди непременно спросят себя: «А что, если это правда? Что, если Бог дал людям силу и право самостоятельно управлять собой, не оглядываясь ни на какую высшую власть? Что, если именно таков смысл понятия свободная воля?»

Если слова Бог и жизнь действительно взаимозаменяемы, если это не просто интеллектуальная игра, но истина, тогда наконец разгадана величайшая загадка всех времён: Кто или что есть Бог?

Даже традиционные религии говорят, что Бог — это Все во Всем. Если это правда, тогда не существует ничего, кроме Бога, воплощённого в различных Формах. Бога невозможно отделить от Бога, следовательно, Он неотделим от всего на свете. Бог может обретать множественность неисчислимыми способами, — что Он и делает в процессе Самовыражения, посредством которого Он познает Себя. Однако обретение множественности не означает разделение. Разделения не существует.

Если признать это за реальность, то все, что вы можете дать Богу, Он уже от вас получил, поскольку Бог это и ЕСТЬ вы — дающие и получающие. Поэтому Бог ничего от вас не хочет, ни в чем не нуждается и ничего не требует от индивидуализированного аспекта Себя, который вы воспринимаете как «я».

Подобным же образом, Бог уже дал вам всё, что только мог дать. Он существует в вас и через вас. Поэтому вы ни в чём не нуждаетесь. Вам не нужно ни о чём просить. Ибо сказано: «Прежде чем ты попросишь, Я отвечу», — и это действительно так.

Если это правда, тогда единственная молитва, которую следует произносить, — это благодарственная молитва. И, на самом деле, только такую молитву и возносили все Мастера.

Вот самая сильная из известных мне молитв, и я часто ее произношу: «Спасибо, Боже, за то, что Ты помог понять мне, что эта проблема уже решена».

Бывают благодарственные молитвы и бывают молитвы-просьбы. Мастера знают, — и теперь настало время узнать об этом и вам, — что молитва-просьба просто отрицает истину. Прося о чем-то, вы заявляете, будто у вас этого нет. Вам трудно ощутить наличие того, о чем вы просите, ибо сложно ощутить то, что вы отрицаете.

Все, что вам может потребоваться от Бога, уже у вас есть. Думаете, вам нужно больше любви? Она у вас есть. Думаете, вам нужно больше сострадания? Оно у вас есть.

Думаете, вам нужно больше терпения, понимания, доброты, милосердия, прощения? Все это у вас есть.

Стоит это осознать, и вы больше никогда не испытаете нужду ни в чём. Все, что вы будете ощущать в соответствующие моменты, — это желание пробудить эти качества. Мастер ощущает не потребность, но желание.

Желание и потребность — не одно и то же (хотя многие из нас путают их в жизни). Желать чего-то — не то же самое, что нуждаться в этом.

Желание — это предпочтение. Потребность — это требование. Чтобы определить, испытываете ли вы желание или потребность, проследите, становитесь ли вы менее счастливым, если не получаете этого.

Вы предпочли бы шоколадное мороженое, но вас вполне устроит и ванильное. Обойдётесь вы и вообще без мороженого. Вы предпочли бы любовника с темно-каштановыми волосами, но блондин тоже неплохо. Вы предпочли бы, чтобы у вас ничего не болело и все органы функционировали безупречно, но вполне способны мириться с некоторыми недомоганиями. Вы вполне можете жить с ними. Вы даже можете чувствовать себя счастливым в таких условиях.

Кен Кейс-младший, автор книг о работе над человеческим потенциалом, говорит в своём «Учебнике по повышению сознания», что если в той или иной ситуации вам кажется, будто вашему счастью что-то угрожает, то, вероятно, вы слишком пристрастились к нынешнему положению дел в вашей жизни. Секрет внутреннего умиротворения, утверждает Кен, состоит в том, чтобы превратить свои пристрастия в предпочтения.

Это первый шаг на пути к тому, чтобы стать мастером. Каждый миг — это шаг на долгом пути. Каждый миг — это целый процесс. Приходила ли вам когда-нибудь в голову эта мысль? Каждый миг в жизни — это процесс. Именно в череде моментов своей жизни вы решаете, кем являетесь и кем выбираете быть. И вы не обязаны быть тем, кем были прежде. Это великое освобождение. Великое чудо. Великая победа.

Однако вы не сможете одержать эту победу, если будете считать, что воюете за Кого-то Другого. Если вы считаете, что участвуете в Божьей войне с Сатаной, что вам приходится биться на переднем крае войны Бога против Дьявола, что вам необходимо дать Богу то, чего хочет Он, вопреки энергичным попыткам Дьявола заставить вас делать обратное, — тогда вы ввязались в Великую Войну, Победить в Которой Невозможно. Победа невозможна, поскольку не существует самой войны.

Чего хочет Бог?

Ничего.

Кто противостоит Богу?

Никто.

Хотя у Бога нет потребностей, желания у Него есть. Желание — это начало творения. Это первая мысль. Это пробуждение души. И каково же желание Бога? Если бы Бог обратился к нам сейчас, я уверен, что Он сказал бы:

«Во-первых, Я желаю познать и ощутить Себя во всём Своём величии.

Во-вторых, Я желаю, чтобы вы познали и ощутили, Кто Вы Есть в Действительности, используя данную вам Мною силу творить и ощущать себя так, как вы выберете.

В-третьих, Я желаю, чтобы жизнь была опытом непрерывной радости, непрестанного творчества, нескончаемого развития и полной самореализации в каждый текущий момент.

Я создал безупречную систему, где могут быть осуществлены эти желания. И они реализуются прямо сейчас, в это самое мгновение. Единственная разница между Мной и вами состоит в том, что Я это знаю. В момент достижения вами Полного Знания (а этот момент может наступить для вас в любое время), вы тоже ощутите то, что Я чувствую постоянно: всеобъемлющую радость, любовь, приятие, благословение и благодарность.

Это пять Божественных чувств. Вы обратили внимание, что Я ничего не говорю о страхе, гневе, жестокости, осуждении и проклятии. Эти атрибуты не Божественны, хотя вам говорят, что они таковыми являются. Вы свободны отказаться от подобных представлений. Вы всегда были свободны сделать это. Я ничего от вас не требую — особенно, вынужденной верности и подневольной любви».

Вот он, величайший дар Бога! Если бы Бог чего-то хотел, вам пришлось бы провести всю жизнь, выясняя, чего Он хочет, а затем пытаясь дать Ему это. Если же Бог не хочет ничего, тогда вы свободны строить такую жизнь, какую хотите прожить.

Это на самом деле и есть определение совершенной любви в двух словах: полная свобода. Это также одно из определений Бога. Ибо Бог — это сущность полной свободы. И ещё — это описание души. Ваша душа является выражением полной свободы. Жаль только, что большинство людей верят в обратное.

Большинство людей верят, что душа находится в «плену» у тела, а оно, в свою очередь, является временным сосудом для души — своего рода «школой», где человек получает тяжелые уроки страдания и горестей. В той или иной форме этому учат большинство религий. Но все эти учения не верны. Они ошибочны. Они полностью противоречат истинному положению вещей.

Подлинная природа жизни, и Бога, и ЧЕЛОВЕКА — свобода!

Вы свободны вызвать к жизни любую реальность, какую хотите. А самый простой способ вызвать к жизни что бы то ни было — дать это другому. Невозможно дать другому то, чего нет у тебя, однако как раз давая, ты обретаешь сам.

Изумительно простая формула, не так ли?

Позвольте мне объяснить это на примере. Допустим, вы хотите чувствовать себя богатым человеком. Можно чувствовать себя богатым даже в том случае, когда у вас в кармане есть только один доллар.

Для этого достаточно найти человека, у которого есть еще меньше, и поделиться с ним своими деньгами. Именно так следует строить взаимоотношения с внешним миром. Именно таким образом ваши представления о собственном внутреннем мире могут изменить ваш внешний мир. Так вера в Бога, не ведающего разделения, может привести к созданию общества, где люди, подобно Богу, не испытывают потребности ни в чём.

Если правда, что самый простой способ ощутить себя богатым — дать другому, тогда стоит попытаться применить это на практике: когда хочешь почувствовать, что у тебя что-то есть, немедленно сделай так, чтобы другой человек почувствовал, что у него есть то же самое. Это касается всего в мире, а не только денег. Особенно это верно в отношении любви.

Если хочешь почувствовать себя могущественным, сделай так, чтобы другие почувствовали себя могущественными. Если хочешь сострадания, прояви сострадание по отношению к другим. Если хочешь ощутить, что ты не одинок, избавь кого-нибудь от одиночества. Если хочешь, чтобы в твоей жизни было больше веселья, дари веселье окружающим. Используй этот метод в любых сферах! Активно его используй! Он работает!

Это учение можно сформулировать в двух словах: БУДЬ ИСТОЧНИКОМ. Для многих это означает полное изменение собственной роли. Большинство людей настроены на то, чтобы только получать дары жизни. Вначале они играют роль просителя, а затем получателя. Вначале они просят, а затем ждут, когда получат. А я говорю, что не стоит ни просить, ни ждать, когда получишь. Следует давать то, что хочешь получить. Если ты хочешь что-то пережить, сделай так, чтобы это пережил другой.

Эту простую идею уже не раз высказывали самые разные люди. Один из них высказался особенно ёмко и чётко: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Людей побуждают поступать именно так не потому, что это хорошо и благородно, но потому, что так работает Вселенная. Это механизм. Это процесс. Если ты поступаешь по отношению к другим определенным образом, то окружающие НЕПРЕМЕННО поступают так же с тобой, поскольку в мире нет никого, КРОМЕ тебя, — в различных проявлениях.

Теперь вы видите, каким образом Теология Единства может удовлетворить наши потребности. Причем речь идёт не о потребностях Бога, но об опыте той части Бога, которая воплощена в отдельных людях. Если мы все будем воспринимать себя как Одно, у нашего биологического вида появится новая этика, а у всей планеты — новый образ жизни. Изменятся практически все аспекты нашего поведения.

Но я твёрдо знаю, что, прежде чем изменится наше поведение, должно в корне измениться кое-что еще: наше понимание Бога. Необходимо расширение и развитие человеческих теологических систем.

Должна родиться духовность нового типа. Духовность, основанная на двух революционных идеях:

1. Бог ничего не хочет.

2. Бог ни от чего не отделен.

Эти две идеи, — поскольку они воистину новы, — будут в той или иной форме снова и снова повторяться на страницах этой книги. Пожалуйста, не думайте, что это происходит по небрежности. Я делаю это намеренно.

И если кто-то спросит: «Итак, в чем же суть этой новой духовности?» — готовый ответ легко сорвется с ваших губ. И даже если вы не согласны с этими принципами, вы будете знать, в чем они состоят, и сможете вразумительно сформулировать их, — независимо от того, являетесь ли вы их сторонником или противником. Вы скажете, что Новая Духовность — это духовность, сосредоточивающая своё внимание не вокруг вопроса, чего хочет Бог, но вокруг вопроса, что есть Бог.

Картина дня

наверх