На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Первые 83 участника СВО начнут обучение в рамках программы «Время героев» 27 мая МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Первые 83 уч...ЧТО ЖДЁТ МИНИСТЕР...
  • Василий Васильев
    ДАВНО пора переходить от слов к действиям. Надоело уже утираться, пора отвечать адекватно!Возрождение для в...
  • Виль Батршин
    Принцип старый как мир. "Разделяй и властвуй" По хорошему они не понимают!Возрождение для в...

ПРОБУЖДЕНИЕ РАЗУМА №114

Огненность и нервное возбуждение

Жар дружбы согревает сердце,
Не сжигая его.
Ларошфуко.
Злое деяние не вскипает сразу, 
Как молоко; оно подобно огню, 
Тлеющему под теплом и медленно
Сжигающему немудрого человека.
Драгоценные Камни Востока.
Сколь многие думают, что у них
Доброе сердце, тогда как это
Всего лишь слабые нервы.
Мария-Эбнер Эшенбах.
Мы начинаем смеяться со 
Смеющимся, печалимся, попав в 
Толпу горюющих, и приходим в 
Возбуждение, глядя как другие
Состязаются.
Сенека.


     ОГНЕННЫЙ – значит пылкий, живой, страстный. Так говорят о характере человека. НЕРВНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ характеризуется как вспыльчивость, раздражительность и беспокойство. Эти понятия сопряжены по характеристике состояний и проявлений психики. Ведь если человек живой и страстный, можно принять его за беспокойного и вспыльчивого. Причём ни в одном контексте нам не отличить где действительно эмоциональность и ОГНЕННОСТЬ, а где раздражительность и НЕРВНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ.

     Возьмём спор двух людей. Один доказывает свою точку зрения спокойно, но при этом он может быть страстным человеком. Просто в данном контексте считает не уместным проявление эмоций. Другой участник спора аргументирует своё мнение яростно и ревностно, используя при этом размашистые жесты и выразительную мимику лица. При этом он может с уверенностью утверждать, что не раздражается, а просто имеет такую манеру говорить. Спорить с ним будет бесполезно, потому что нам придётся навязывать свой, чуждый ему стереотип мышления. Нам лишь важно из этой ситуации понять, что ОГНЕННОСТЬ человека – это внутреннее мировосприятие, а не внешнее проявление эмоций. Если искать причины НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТИ человека, то нужно смотреть на те условия, в которых происходило становление и развитие его. Какой бы стереотип мы не закладывали в процессе воспитания, мы в любом случае получим раздражительность. Если постоянно подавлять личность ребёнка, то мы получим его раздражительность на запреты и указания, которые, конечно потеряв меру, вполне могут перейти и в НЕРВНУЮ ВОЗБУЖДАЕМОСТЬ. Таким образом, мы в общий стереотип человека добавим агрессивность и непредсказуемость. Если наоборот позволять ребёнку всё и ни в чем ему не отказывать, то мы рискуем получить раздражительность его на малейшее препятствие в достижении им какой-либо цели.

     И здесь НЕРВНАЯ ВОЗБУЖДАЕМОСТЬ, как крайняя мера будет прослеживаться в характере человека, и восприниматься им как ОГНЕННОСТЬ. То есть, характер человека, как и стереотип мышления формируется в течении всей жизни и каждый раз зависит от условий. И НЕРВНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ, как элемент темперамента постепенно возникает в различных ситуациях. Например, ребёнок просит у родителей игрушку. Если они отказывают, то он может расстроится и заплакать. Эта реакция на раздражение или рефлекс в первый раз возникнет бессознательно. То есть, слёзы польются сами и вызовут печальное состояние психики. Если при такой реакции выполнить просьбу ребёнка и купить ему игрушку, то сознание закрепит данный стереотип действия как эффективный для достижения результата.

     Так же происходит и в спорах и дискуссиях. Если человек эмоциями, раздражением и НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТЬЮ однажды добился результата в дискуссии и выиграл спор, то данный стереотип, как выгодный сознанию будет предлагаться мозгом в различных ситуациях и впоследствии войдёт в привычку. Когда привычка сформируется избавиться от неё, будет не просто, ведь для этого необходимо будет постоянно контролировать её мышлением. Кроме того, сознание не будет сопротивляться лишь в том случае, если мы будем достигать такого же результата без НЕРВНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ. Иначе, если новый стереотип будет менее выгодным, то сознание произвольно будет прибегать вновь и вновь к НЕРВНОМУ ВОЗБУЖДЕНИЮ.

     ОГНЕННОСТЬ – это внутренняя эмоциональность, пылкость и страстность человека. Здесь это понятие перекликается с понятием утончённость. Мы говорили, что утончённый человек – это не тот, кто изысканно одевается или высокопарно изъясняется, не тот, кто визуально демонстрирует свою утончённость, ведь демонстрация своих достоинств имеет эгоистичный мотив. Утончённый человек – тот, кто обладает остротой ума и внутренним изяществом. То есть здесь что утончённость, что ОГНЕННОСТЬ – это суть содержания человека.

     Возьмём знаменитых артистов, звёзд и кумиров миллионов людей. На сцене они утончённы и ОГНЕННЫ, они могут демонстрировать чувства и страсти так искусно, что пробуждают в душах других людей волнение и трепет. Но в реальной жизни предстают грубыми и самодовольными снобами. Причём это происходит потому, что каждый человек воспринимает контекст, то есть условия. Если изменяются условия, изменяется стереотип мышления и действий. На сцене – ОГОНЬ, в жизни – раздражение, перед объективом – маска утончённого человека, среди подчинённых – маска тирана, перед своим руководителем – маска раба. ОГНЕННОСТЬ переходит в раздражение, НЕРВНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ – в робость, смирение – в унижение, унижение в злобу, злоба в жестокость. Так одни эгоистические состояния переходят в другие и поражают сознание всё новыми и новыми пороками.

     ОГНЕННОСТЬ – это постоянная энергия в сознании человека, как движущая сила его воли. Здесь нельзя усматривать противоречия с другими парами. Мы говорили о спокойствии или бесстрастии, скромности или благоразумии, а теперь ведём речь об ОГНЕННОСТИ. Эти явления в характере и в сознании абсолютно не мешают друг другу. Они являются составляющими многогранной сути личности и если причина какого-либо явления в психике человека неэгоистична, то в ней заключён абсолютный смысл и идеальное содержание. Приведём пример ОГНЕННОСТИ.

     Зайдём в контекст человека, объясняющегося в любви. Здесь нужны эмоции и ОГНЕННОСТЬ для того, чтобы увлечь человека и овладеть его сознанием, пробудить в нём чувство и открыть в нём личность. Если мы при этом преследуем цель удовлетворить свою похоть, то наша ОГНЕННОСТЬ перейдёт в раздражение от того, что мы не можем добиться своего быстро и с наименьшим расточением эмоций. Эгоист пожалеет огня для другого человека, особенно если здесь он будет путать понятия достоинство и высокомерие и посчитает унизительным для себя слишком увлекаться эмоциями. В ОГНЕННОМ огня и терпения хватает на всех. Любовь, которую он несёт другому человеку, он преподносит как подарок, не прося ничего за неё взамен, и
это чувство помогает ему вести всех людей с которыми сводит его судьба к совершенству. Конечно корыстное и эгоистическое чувство в виде вожделения и страсти, основой которого является похоть ничего общего с истинной осознанной любовью не имеет.

     Зайдем в сознание энергичного ребёнка, который проявляет активность и в общении с друзьями, и в спорте, и во всех других контекстах. Можем ли мы назвать его ОГНЕННЫМ или постоянно проявляющим нервное возбуждение. Здесь, во-первых, потеряна мера, то есть ребёнок проявляет излишнюю активность, а значит, у неё есть причина. Он таким образом реализуется среди других людей. Действие и состояние является эгоистичным, а значит не абсолютным. Внешние проявления не будут давать уверенности сознанию,к тому же они отвлекают мозг и не дают ему спокойно думать, поэтому в ситуации, когда энергетика такого человека не будет оценена, он может от неё отказаться и сменить стереотип, став замкнутым и подавленным. Например, мы долго не можем найти работу, и в связи с этим теряем знакомых и друзей и меняем стереотип активного, на стереотип депрессивного. Когда человек тратит много энергии, он не даёт возможности делать это другим, поэтому может вызвать у них раздражение тем, что отвлекает на себя все внимание окружающих. Как следствие люди могут агрессивно среагировать на нашу активность и подавлять её раздражением. Здесь мы говорим, что ОГНЕННОСТЬ постоянна, и не зависит от условий. Она проявляется разумно, то есть там, где она нужна, а где её проявлять нет необходимости, мы её прячем.

Смысл Разум Логика
Огненность Внутренняя энергия Страстность, Пылкость,
Подвижность.
Нервное возбуждение Раздражительность,
Беспокойность
Страстность, Пылкость,
Подвижность.


     ОГНЕННОСТЬ необходима и родителям, для того, чтобы увлечь за собой ребёнка, чтобы пробудить в нём интерес к жизни и стремление к развитию. Здесь раздражение и нетерпеливость будут только вредить процессу воспитания, как будет вредить и иллюзорная надежда на то, что ребенок сам сможет научиться делать разумный выбор в жизни. Долгий путь становления личности ребёнок должен в основном проходить среди самых близких ему людей. И уважение родителей к своему сыну или дочери проявляется не в страстной любви, вперемешку с подавлением и навязыванием своих стереотипов, а в многолетнем совместном времяпровождении и активности. Мы должны используя игры, творчество и убеждение привести ребёнка к идеальному мировосприятию и способности достойно существовать в разумном обществе, и научить его передавать идею абсолютного сознания другим поколениям.

Картина дня

наверх