На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Поддерживать нападение Косово на Сербию будет авиация США и НАТО Общеизвестно, что американская разведывательная ави...«Белые императоры...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Серьезные изменен...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Хитренько так: сначала немножко про Трампа, а потом куча дерь ма на Россию. Четко по методичкам: немного правды о Рос...Серьезные изменен...

Новый Osprey для спецназа

Новый Osprey для спецназа


Судя по хвостам и крыльям, Bell Boeing V-22 Osprey приговорили к отставке. Интересный и главное – реализованный проект конвертоплана, почти 20 лет исправно таскавший на себе американских морпехов и спецназовцев в разных точках земного шара, не то чтобы надоел – откровенно достал сложностью эксплуатации и дороговизной. Ну а надежность V-22 Osprey – это вообще была отдельная тема, еще старина Джон Маккейн говорил, что «Оспри» просто шикарно смотрится, когда не стоит в ремонте.


Но это дело не сегодня, и даже не завтра. Пока придумают, соберут, испытают – «Оспри» еще придется поработать, но вот мысль о транспортных средствах доставки всякой всячины нового поколения, по-видимому, твердо укрепилась в головах тех, кто ведает военными заказами, а потому скоро нам предстоит увлекательный процесс наблюдения за очередной попыткой смены поколений авиационной техники в США.
Естественно, техника по-хорошему должна быть шестого поколения, то есть, беспилотной. В этом есть определенный смысл, поскольку, скажем, доставка грузов диверсионно-разведывательным группам в тылу врага (что часто случается у бравых американцев) – это очень такой геморройный процесс. Да и вообще, чем ближе к линии фронта, тем сегодня все это выглядит сложнее, а эксплуатация складов в прифронтовой линии вообще становится рулеткой. В том плане, что рано или поздно, но прилетит, вопрос что и когда.

Компания Aurora Flight Sciences (реально крутые ребята, умеющие в летательные аппараты) опубликовала новые изображения беспилотного самолёта-демонстратора с вертикальным взлётом и посадкой, над которым она в настоящее время работает, а также обновлённое представление о грузовом самолёте увеличенного размера, основанном на той же технологии.

Демонстратор разрабатывается в рамках программы Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA), в центре внимания которой находится новый высокоскоростной транспортный самолёт для специальных операций, не зависящий от взлётно-посадочной полосы.

Вообще такой самолет не новинка, еще в прошлом веке сумрачный тевтонский гений родил для спецназа (ладно, не было тогда еще спецназа в привычном понимании) самолет Арадо-232, способный садиться почти где угодно и высаживать и выкатывать все, что помещалось в его просторное пузо.




Анонс новых визуализаций происходит на фоне растущего интереса ВВС США к аналогичным возможностям для поддержки более общих задач по удаленной логистике, особенно в «горячих» зонах во время будущих крупномасштабных конфликтов.

Перевожу: ВВС США интересуют средства доставки грузов в места, где очень жарко в военном смысле. Причем, такие средства, которые минимизировали бы потери

Ранее Aurora поделилась новыми рендерами и предоставила дополнительную информацию о работе, которую она выполняет в рамках программы DARPA "Технологии, не зависящие от скорости и взлетно-посадочной полосы" (SPRINT).

В этом году DARPA заключила новые контракты по SPRINT с Aurora, а также с Bell. Проект SPRINT, который стартовал в прошлом году, напрямую связан с проектом Командования специальных операций США (SOCOM) в плане аппарата высокоскоростного вертикального взлета и посадки (HSVTOL).


Рендеринг, показывающий текущую конструкцию демонстратора Aurora SPRINT без экипажа (справа) и увеличенную концепцию грузового самолета с экипажем, основанную на той же технологии, слева

Итак, Aurora и Boeing (а куда им деваться?) сотрудничают в разработке ключевых технологий, которые в совокупности обеспечивают революционное решение проблем мобильности в сложных условиях и на распределенных военных базах. Так говорит пресс-служба Aurora.

«Технология Fan-in-wing (FIW) сочетает встроенный подъемный вентилятор со смешанной конструкцией корпуса крыла, обеспечивая маневренность при вертикальном подъеме без ущерба для грузоподъемности и аэродинамической эффективности, присущих современным самолетам с неподвижным крылом.

В настоящее время команда разрабатывает беспилотный демонстратор с размахом крыльев 45 футов (13,7 м) и грузоподъемностью 1000 фунтов (227 кг) для программы SPRINT. Силовая установка включает в себя серийные турбовентиляторные двигатели, которые позволят машине развивать максимальную скорость полета до 800 км/ч».


Новый проект демонстратора SPRINT в целом соответствует тому, который Aurora представила в мае. Это аппарат со смешанным крылом и v-образным оперением, а также три подъемных вентилятора – по одному с каждой стороны центральной секции фюзеляжа и еще один в носовой части.


Один из новых вариантов дизайна демонстратора SPRINT от Aurora


Фотография реального испытательного изделия, которое Aurora использовала при разработке своего демонстратора SPRINT.

Что придумали конструкторы Aurora? Они разработали платформу, способную развивать крейсерскую скорость 800 км/ч, а встроенные в крылья и фюзеляж подъемные вентиляторы обеспечивают плавный переход от вертикального полета к горизонтальному. Самолет способен выполнять короткий взлет и вертикальную посадку (STOVL), сверхкороткий взлет и посадку (SSTOL), а также обычный взлет и посадку.

И – все это в перспективе без пилота.

В настоящее время Aurora планирует совершить первый полёт с демонстрационным образцом SPRINT в 2027 году. Однако компания уже смотрит в будущее.

Технология, продемонстрированная в SPRINT X-plane, может быть расширена до самолетов средней и тяжелой грузоподъемности, создавая будущее семейство систем. Например, Aurora представляет пилотируемый самолет с размахом крыльев 130 футов (40 метров), четырьмя подъемными вентиляторами и 12-метровым отсеком для полезной нагрузки. Самолет FIW может соответствовать полезной нагрузке, дальности полета и скоростям, типичным для военно-транспортных самолетов с неподвижным крылом, или превосходить их, обеспечивая при этом тактическое преимущество истинно вертикального взлета и посадки.

Рендеринг, который Aurora опубликовала для этой более крупной концепции самолёта с крылом-стабилизатором, значительно отличается от рендеринга, опубликованного в 2023 году. Новый дизайн представляет собой бесхвостую модифицированную форму этакого воздушного змея с воздухозаборниками в нижней части задней части центрального корпуса.

Как и на рисунке 2023 года, в обновлённом проекте Aurora более крупного самолёта с крылом-стабилизатором по-прежнему используются четыре подъёмных вентилятора, по два с каждой стороны центрального корпуса.


Один из новых вариантов увеличенной конструкции Aurora, созданный на основе демонстратора SPRINT

Разница видна: более новый проект без вертикальных стабилизаторов и у него не такие острые и узкие крылья и клювовидный нос.


Рисунок более крупной концепции конструкции с вентилятором в крыле, которую компания Aurora выпустила в рамках программы SPRINT в 2023 году

Новый проект демонстрирует изменения в дизайне крышек подъемных вентиляторов. Вроде бы не бог весть что, но на самом деле, это довольно серьезный элемент, от которого зависит переход от вертикального полета к горизонтальному. Дизайн, представленный компанией в прошлом году, имел разъемные крышки – различные версии оригинальной концепции имели круглую и шестиугольную формы крышек, в то время как новая модель имеет многосекционные крышки по типу жалюзи.

Это очень напоминает то, как закрывался подъемный вентилятор в носовой части Ryan Vertifan 1960-х годов. Vertifan имел конфигурацию с тремя вентиляторами, которая в общих чертах похожа на дизайн демонстратора Aurora SPRINT. Концепция транспортного самолёта для сил специальных операций (SOFA) от Lockheed в 1980-х годах, представленная художником, также демонстрирует аналогичные секционные обтекатели вентиляторов.

Новое – это хорошо забытое старое. И опыты Aurora здесь ничуть не новы, подобные работы велись с 60-х годов прошлого века.


Вот фото из архива SDASM. Два прототипа Ryan XV-5A Vertifan. Крышки вентиляторов в носовой части самолётов открыты, а крышки вентиляторов в крыльях закрыты.


Lockheed XV-4 Hummingbird (первоначально обозначался VZ-10) был проектом армии США, призванным продемонстрировать возможность использования СВВП в качестве самолета наблюдения

Работали над идеей СВВП и другие фирмы в США, пусть и не столь успешно.


Концепция малозаметного самолёта со смешанным крылом, представленная компанией Boeing в 2023 году.

Работа Aurora в рамках программы SPRINT в целом напоминает о множестве конструкций с вертикальным и коротким взлетом и посадкой, которые американские военные изучали, по крайней мере, с 1980-х годов. Поддержка миссий специальных операций была центральной темой многих предыдущих разработок, вопрос только в том, что на протяжении полувека так и не получилось создать аппарат с требуемыми характеристиками.

SPRINT в сочетании с HSVTOL олицетворяет значительный и постоянный интерес (а значит, и финансирование) к теме, особенно в сообществе специалистов по специальным операциям ВВС. Есть понимание того, что у новых, более функциональных и живучих платформ, не зависящим от взлётно-посадочных полос, предназначаемых для доставки персонала в труднодоступные места и (не менее важно) обратно, есть и будущее, и перспектива. Значительная скорость и дальность полёта, на которые нацелены обе эти разработки, могут быть особенно привлекательными для будущих операций на обширных просторах Тихоокеанского региона, куда сегодня устремлены взоры американских вояк.

«Я думаю, что высокая скорость/дальность полёта, способность быстро и незаметно проникать в места, где не нужны длинные взлётно-посадочные полосы, — всё это было бы привлекательно для любого командира», — сказал генерал-лейтенант ВВС Майкл Конли, глава Командования специальных операций ВВС (AFSOC), о SPRINT и HSVTOL на главной ежегодной конференции Ассоциации военно-воздушных и космических сил (AFA).
«Это, безусловно, способность, которая нужна нам в Индо-Тихоокеанском регионе, просто из-за географического положения, независимо от конкретного противника».


Интересный подход, то есть, воевать в регионе США будут в любом случае, не важно, с кем, но будут. А потому нужна логистика. Что ж, все довольно прозрачно и честно.

В то же время нетрудно понять, насколько Военно-воздушные силы в целом, а также другие виды вооруженных сил США, могут быть заинтересованы в возможностях, которые могут предложить конструкции, разрабатываемые в рамках SPRINT и HSVTOL, или производные от них. Корпус морской пехоты США и, в частности, Военно-воздушные силы все чаще рассматривают будущие операции, особенно в контексте высокоуровневой борьбы с таким потенциальным противником, как Китай, как широкомасштабные.

Распределение сил по большому количеству мест проведения операций, включая отдаленные передовые объекты с ограниченной летной инфраструктурой, все больше рассматривается не только как выгодное, но как решающее значение для снижения уязвимости. Крупные базы будут главными целями в любом будущем крупномасштабном конфликте, а вот у точечного снабжения есть много больше шансов на оптимистичный исход дела.

Здесь тоже ничего нового, это просто следующий шаг за ставшими исторической классикой операциями по снабжению советских партизан в годы Великой Отечественной войны и окруженных немецко-фашистских войск в различных котлах. Кстати, у наших получилось намного эффективнее. Можно тут привести и опыт снабжения американских мобильных групп во Вьетнаме. Смысл в целом ясен – доставка грузов туда, где они нужны и так, чтобы это не обошлось в катастрофические суммы и потери.


Техники F-35B готовятся к перезарядке ракетами AIM-120 и планирующими бомбами Stormbreaker на участке дороги рядом с побережьем Тихого океана в Калифорнии во время учений в 2023 году.

«Дорожные» операции — одна из тактик, которая вновь набирает популярность в вооружённых силах США в рамках более масштабных усилий по снижению зависимости от традиционных взлётно-посадочных полос. Придуманный Александром Покрышкиным способ не зависеть от взлетно-посадочных полос аэродромов в период распутицы, сегодня снова в действии. Опять же, классика из прошлого.


В соответствии с современным подходом разнообразные логистические цепочки, необходимые для поддержки боевых операций, особенно в сложных условиях, невозможно реализовать без соответствующего транспорта. Высокоскоростной грузовой самолет большой дальности, не зависящий от взлетно-посадочной полосы и обладающий высокой живучестью, с экипажем или без экипажа, легко может стать частью этой будущей системы.

В статье у «Aviation Week», посвященной перспективам, было рассмотрено последнее предложение компании Tactical Leg, которое предусматривает автономный гибридно-электрический самолет короткого или вертикального взлета и посадки. Поясняется, что предлагаемый авиатранспортер будет доставлять небольшие, срочно необходимые грузы из логистических центров на передовые базы, даже с поврежденными в боях взлетно-посадочными полосами с обеих сторон.

Целью Министерства военно-воздушных сил (DAF) является расширение существующих возможностей воздушных перевозок внутри гипотетического театра военных действий. В том числе и с помощью некоей платформы, которая способна оперировать, не опираясь на инфраструктуру типа аэродромов, которая может быть выведена (а скорее – будет выведена) из строя в первые моменты боевых действий.

Очевидно, что концепция Aurora по созданию масштабируемых конструкций на основе исходного демонстратора SPRINT, пришлась ко двору. Компания Bell также ранее представила концепцию масштабируемого семейства перспективных винтокрылых летательных аппаратов, которая связана с её работами над SPRINT и HSVTOL. И тут тоже есть перспектива, поскольку именно компания Bell в сотрудничестве с Boeing разработала V-22 Osprey, который все еще находится на вооружении AFSOC, а также морской пехоты и ВМС США.

Если посмотреть на рисунки проектов, то можно определить три уровня концепций HSVTOL, включая два варианта с экипажем (слева и в центре) и небольшой беспилотный вариант (справа).


Военно-воздушные силы и Корпус морской пехоты, а также армия США уже изучают небольшие беспилотные летательные аппараты без экипажа с вертикальным взлетом и посадкой для удовлетворения требований логистики и выполнения других задач. Военно-воздушные силы экспериментируют с легкими самолетами, переделанными в беспилотные летательные аппараты, а также с небольшими беспилотными летательными аппаратами без экипажа.

Еще неизвестно, появится ли какой-либо рабочий прототип в SPRINT, HSVTOL или NGIA. Если это произойдет, то не факт, что он поступит на вооружение в Военно-воздушные силы или любое другое подразделение вооруженных сил США. Но процесс, как говорится, пошел…

Вообще многие эксперты в мире считают, что время использования больших самолетов типа С-130 «Геркулес» для снабжения постепенно проходит. Как в свое время ушли очень полезные С-47, вытянувшие на своих крыльях и моторах снабжение войск на островах Тихого океана во Вторую Мировую. Да, С-47 не были быстрыми, с крейсерской скоростью в 270 км/ч они тащили менее трех тонн груза, но их было столько, что проблема снабжения была решена.

Современный мир более жесток к транспортным средствам, поэтому малозаметность и РЭБ не менее важны, чем способность быстро летать и садиться где угодно. Так что повышенный интерес SOCOM и AFSOC в доведении SPRINT и HSVTOL до уровня, позволяющего использовать их в боевых условиях, понятен. Денег жалеть не будут. Сложно сказать, насколько работа конструкторов Aurora будет плодотворной, но повторюсь – это будет увлекательное зрелище.

Картина дня

наверх