На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    "Вселенная не закончится", - утверждают сторонники теории "пульсирующей Вселенной" т. е., у Неё не будет конца. Но на...ФИЗИКА ПРИЗНАЕТ С...
  • Валерий Протасов
    Что есть знающее то, что мы можем знать всё?ФИЗИКА ПРИЗНАЕТ С...
  • Юрий Ильинов
    Трамп выдвинул в адрес России нечто похожее на ультиматум в плане возможного завершения украинского конфликта Презид...«Миротворцы» на У...

Поиски прародины славян. Как R1a попала в Европу

Поиски прародины славян. Как R1a попала в Европу

Самой распространенной у славян является Y-гаплогруппа R1a. Наряду с группой R1b они наиболее распространены в Европе, поэтому их называют европейскими или западно-евразийскими. Но вопрос об их происхождении спорный, местом их появления считают Европу, Ближний Восток, Индию и Южную Сибирь.

Постараюсь объяснить, почему придерживаюсь последнего мнения, а также каким путем представителей этой гаплогруппы мигрировали в Европу.

Место происхождения гаплогруппы R1a

Мальта

Гаплогруппы образуют строго упорядоченное «дерево», его называют филогенетическим деревом. Это обусловлено тем, что при определенной мутации образуется новый субклад, все последующие потомки несут в своей ДНК эту мутацию, так образуется ветвь этого дерева.

Предковой для гаплогрупп R1a и R1b была группа R1, она в свою очередь произошла от группы R. Останки самого древнего представителя этой группы R был обнаружен на стоянке Мальта не далеко от озера Байкал.

Въезд на стоянку Мальта. Фото из интернета

Возраст его определен в 24 тысячи лет. Конечно, за тысячи лет представители этой группы могли мигрировать и в другие регионы, но есть и другие факты.

Алтае-Саянский регион в период последнего ледникового максимума

Основной природной зоной в Северной Евразии более 100 тысяч лет была тундростепь. Будучи климатическим образованием, она сильно зависела от состояния климата. При благоприятных условиях это была огромная полоса шириной в сотни километров. Она не была однородной, на границах образовывались зоны, северная более холодная и южная более засушливая, она, скорее всего, была типа современной степи. Соответственными были и представители фауны, кроме мегафауны, были представители схожие с современными животными. На севере доминировали северные олени, а на юге степная фауна: дикие лошади, степные антилопы и прочие.

При похолодании климат становился более засушливым, поэтому полоса тундростепи сжимал с юга. А усиление холодов поджимала ее с севера. В сильные похолодания полоса тундростепи даже распадалась на отдельные участки.

Автор: David Nogués-Bravo

Распространение мамонтов при благоприятных условиях в тундростепи.

В период последнего ледникового максимума (ПЛМ) 26-18 тысяч лет назад (тлн) одна из таких зон совпала с Алтае-Саянским регионом, в котором находилась и стоянка Мальта.

Автор: David Nogués-Bravo

Распространение мамонтов при ПЛМ.

Для определения путей миграции важно как распространяется ветвь гаплогруппы R. В последнее время есть данные о том, что в Южной Сибири есть представители гаплогрупп R1и R1a1 (M459).

Самый древний образец возрастом около 13 тысяч лет группы R1a найден в Архангельской области, это R1a1b (YP1272), то есть более поздний субклад, чем R1a1 (M459), но непосредственно следующий за ним.

Поэтому есть все основания считать, что именно из Алтае-Саянского региона люди группы R1a мигрировали в Европу.

Пути миграции представителей гаплогруппы R1a

После начала потепления, начинает расширяться зона тундростепи, при этом северные олени мигрируют на север. Вслед за ними двигаются охотники на них. Реальным путем миграции является долина реки Оби, которая выводит к Полярному Уралу. Автохтонными жителями этих мест могут быть предки вогулов и остяков, ставшие предками народов хантов и манси. Исследования генотипов хантов и манси показывают достаточно большую долю гаплпгруппы R1a, причем исследователи указывают субклад R1a1.

Автор: В.Н. Харьков

Распределение гаплогруппы R1a1 среди современного населения. Стрелкой я указал примерный путь миграции.

Естественно предположить, что именно этим путем представители гаплогруппы R1a добрались до Полярного Урала. В настоящее время представители СО РАН высказали предположение, что в этом регионе Урала есть долины, по которым можно пересечь горные хребты. Кроме того, из-за достаточно низкого уровня океанов, обнажился прибрежный шельф, Уральские горы можно было обогнуть с севера.

С сайта генофонд.рф

ВЫделен мною ареал культуры Веретье

Возвращаясь к культуре Веретье, на стоянке которой нашли самого древнего представителя группы, на той же стоянки были найдены захоронения двух собак, возрастом около 11 тысяч лет. У этих собак генетический код более чем на 60% совпадает с сибирской собакой с острова Жохова возрастом около 10 тысяч лет, и менее чем на 40% с европейскими собаками. Доля генов европейских собак вполне понятно, так как предки этих собак уже несколько тысяч лет жили в Европе. Это также подтверждает, что миграция шла северным путем, а не через Южный Урал.

Картина дня

наверх