Душа
Существует три мира: физический, духовный и божественный. Да, или, если хотите,- мир явлений, законов и принципов... Или еще по-другому - форма, содержание и смысл... Да, всегда одни и те же три начала: тело, душа и дух. Дух выражает Божественный мир, Душа соответствует миру духовному, а тело - физическому.
Душа, таким образом, расположена между материей и духом. Это посредник, то транспортное средство, которое доставляет небесные элементы на Землю, а земные - на Небо. Всё, что спускается к нам из высших миров, проходит через душу; всё, что поднимается, также проходит через неё. Дух имеет лишь одну возможность - нисходить в материю, всё, что может тело - это стремиться вверх; душа же поднимается и опускается между ними двумя. Вот почему власть духа над материей осуществляется не иначе, как через душу. Душа обладает поразительной силой воздействия; именно она влияет на материю, а отнюдь не дух.Посмотрите на то, что происходит в природе. Солнце не может напрямую воздействовать на Землю, оно способно разве что согреть её, и поэтому ему нужны посредники. Ими являются воздух и вода. Точно так же дух не может коснуться нашего физического тела; для этого ему требуются посредники: мысль и чувства. Посредники вообще всегда играют важную роль.
Если ученик изменит к лучшему свой образ жизни, научившись правильно питаться, дышать, любить, думать, медитировать, он сумеет опустить с неба тонкие субстанции, потоки, энергию, силу, свет, вызвать сущностей очень высокого уровня, одновременно посылая наверх некоторые субстанции, с целью сделать их природу более возвышенной и утончённой.
Именно так происходит и находит своё объяснение процесс сублимации сексуальной энергии. Да, ведь в нём участвуют те потоки, которые необходимо опустить с неба, и те, которые нужно направить наверх!..Многие считают, что с приходом ребёнка на Землю силы его души, моральные и интеллектуальные качества должны возрастать по мере развития его физического тела и что позднее, когда тело стареет, слабеет и жизнь начинает из него уходить, с душой происходят те же самые изменения. Вовсе нет. Перед тем как воплотиться, душа уже обладает всеми своими качествами; она может иметь очень высокую степень эволюционного развития, но не способна сразу же проявить все свои качества. Вот почему душа работает над физическим телом ребёнка, оставаясь большей частью за его пределами, до тех пор пока не сумеет обосноваться в нём окончательно. Однако окончательно сделать это она не в состоянии, хотя стремится именно к этому на протяжении всей жизни человека: чем старше он становится, тем больше положительные качества и новые таланты проявляются в нём, так как душе удаётся глубже проникнуть в тело, лучше его освоить и выразить себя через него. Но бывают дни, когда она путешествует, а потому более не пребывает в теле, которое в такие моменты остаётся без движения, застывает; и порою нужно затратить много времени и энергии, чтобы его оживить, вернув ему прежние способности.
Когда человек, старея, теряет силы, слабеет лишь его тело; с душой такого не происходит: она, в действительности, просто не может больше оживлять тело, потерявшее гибкость, переполнившись слишком тяжёлыми субстанциями. Данное явление напоминает двигатель, который нельзя завести; или старое расстроенное пианино, из которого невозможно извлечь нужных звуков: дело здесь не в пианисте, а в инструменте. Душа и дух по-прежнему пребывают там же, где были, но проявиться им теперь труднее, поскольку тело, мышцы, нервная система и т. д. уже не в столь хорошем состоянии, как раньше.
Душа и тело - две совершенно разные реальности. Если бы наша душа могла полностью проявить свои качества через тело, человек превратился бы в божество. Именно на это и нацелены все методы Учения: оно направлено на то, чтобы душа целиком вошла в наше тело и, таким образом, нашла, наконец, своё совершенное выражение.
Теперь посмотрим, что происходит, когда вы принимаете алкоголь. Его действие таково, что душа выходит из тела. Есть и другие вещества, обладающие подобным эффектом, то есть заставляющие душу выйти из телесной оболочки: это определённые виды грибов и трав, известные медицине, а также магам и колдунам. При употреблении в малых дозах эти средства вызывают выход из тела - душа отделяется от тела и отправляется в путешествие в иные места и миры, сообщая о том, что открывается её взору. Благодаря приёму вышеназванных веществ развиваются божественные качества и ясновидение, однако при этом страдают органы физического тела, и несколько подобных опытов могут существенно повредить здоровью. Благодаря некоторым внешним средствам воздействия на психику можно развить в себе определённые способности, но это опасно, и потому абсолютно неприемлемо в рамках Учения.
Тем не менее, в настоящее время наркотики стали настоящим бичом, в особенности для молодёжи, которая все больше и больше стремится убежать от реальности, поскольку в жизни слишком много дурного, уродливого, делающего молодых людей несчастными. Я, конечно, не оправдываю их абсолютно во всём, однако следует признать, что молодёжь сейчас настолько уязвима, что она всё меньше и меньше становится способной существовать в определённых условиях и пребывать в некоторых состояниях. Нет ничего плохого в том, чтобы в чём-то искать убежища, но Учение Всемирного Белого Братства может предложить для этого лучший способ, нежели наркотики. Синоптическая таблица, которую я вам представил, покажет молодёжи, какая пища принесёт им радость, восхищение, ощущение открытости и расширения. Все то, что люди пытаются найти вовне, стоит дорого, и ни наркотики, ни физические удовольствия никогда не дают ощущения полноты. Однажды человечество вынуждено будет признать, что Космический Разум наделил способностью приносить счастье лишь то, что удовлетворяет потребности души, духа, сердца, интеллекта - то есть очень тонкие субстанции, те,что находятся выше эфирного уровня: мысли, чувства, силы; а ведут к ним молитва, созерцание, экстаз - одним словом, духовная работа.
Человеческая душа - совершенно отличная от тела самостоятельная сущность; и даже когда тело стареет и увядает, душа продолжает распускаться и цвести: наше бедное тело должно опуститься в могилу, в то время как душа, могущественная и обогащенная, уходит, поскольку более не может проявлять себя через тщедушное, дряхлое тело. Душа и физическое тело работают вместе, но имеют различную природу. Когда не так давно я сказал вам, что душа лишь частично находится в теле, вы изумились. Душа ребёнка, например, существует по большей части вне него, и всё же она внутри, всё чувствует, всё понимает, и даже лучше нас. Она видит, думает, рассуждает, но не может выразить себя. Она слышит и понимает всё, что вы ей говорите. Сам ребёнок, конечно, на это не способен, но его душа - да, ведь она уже сформирована, обладает интеллектом, чувствительностью и всеми способностями, которые проявляются постепенно, по мере того как малыш растёт. Эти качества в ней уже заложены, однако, чтобы они развились в полной мере, нужны годы.
Порою случается даже так, что душа совершает усилие и ребёнок начинает говорить; его жесты, мимика, взгляды становятся настолько выразительны, что взрослые бывают поражены. Всё это - его душа, которая хочет показать, что она вас понимает и способна вам ответить. Возможно, большинство педагогов и воспитателей не замечают подобных вещей; тем не менее, всё это происходит на самом деле, я ничего не выдумываю. Бывают даже случаи, когда ребёнок говорит своей матери: "Мама, не делай этого!" Она собирается лечь в постель с другим мужчиной, и ребёнок на какое-то мгновение обретает способность говорить, хотя ещё слишком для этого мал. Подобные явления иногда также наблюдаются и у животных.
В далёком прошлом человеческая душа почти парила в пространстве, так что человек абсолютно не чувствовал боли; его можно было убить, разрезать на куски - он бы даже ничего не почувствовал. Он не обладал способностью ощущать и уж тем более - интеллектом. Понадобились миллионы и миллионы лет, чтобы душа опустилась в тело и мало-помалу овладела им. Сейчас она уже пребывает в нём, но ещё не полностью. В наше время она овладевает интеллектом, вот почему ум человека достиг такого высокого уровня развития. Что касается животных и растений, то их душа находится вне тела; она у них общая, коллективная. В растительном мире каждый вид имеет свою групповую душу. У каждого леса также есть своя коллективная душа. Точно так же дело обстоит и с животными: все львы, например, обладают групповой душой, которая пытается проявить себя через данный вид. То же самое можно сказать и о любом другом виде животных.
Только в человеке душа начала обретать индивидуальность. Но через какие перипетии ей пришлось пройти, прежде чем в человеке проявилось "эго* и он наконец-то смог сказать "я"! Именно человек оказался той ступенью эволюционного развития, на которой стало возможным появление нового феномена _ индивидуализации: люди превратились в существ независимых, свободных. Между тем, это же послужило и причиной всех бед, потому что как раз независимость порождает проблемы: люди в своём желании быть свободными, жить обособленно, распоряжаться собой, быть хозяевами судьбы вступают в противоречие с Божественными законами, злоупотребляя этим новым качеством. В этом и кроется корень всех несчастий. Да, свободным и независимым быть необходимо, но нарушать законы небесной гармонии, космического порядка нельзя. Вот почему человеку нужно вновь принять Божественные законы и предписания - без принуждения, сделав осознанный выбор,- ведь он всегда должен оставаться независимой индивидуальностью. Необходимо, чтобы люди вновь стали жить в соответствии с Божественными установлениями, ведь только так они сумеют обрести вечность, счастье, красоту, изначальное великолепие и истинную свободу.
Пока люди не будут знать о своём высоком предназначении, они будут стремиться использовать свою свободу, чтобы делать глупости. Какому молодому человеку, какой девушке не хотелось бы покинуть родительский дом и жить своим умом? Они совершают самые ужасные ошибки, но это ничего не значит, ведь они жаждут независимости. Стремление быть независимым совершенно нормально, оно прекрасно, но зачастую приводит не туда, куда нужно, сея разрушения и причиняя огромный ущерб. Что касается меня, то я за свободу, но не за ту, которая заводит в сточные канавы, погреба, подземелья и, в конце концов,- в ад. Молодёжи, требующей независимости, нужно правильно указать направление. Она ещё так далека от того, чтобы понять, что рискует свернуть себе шею, если даст полную свободу всем своим склонностям, каковы бы они ни были. Быть свободной, следуя при этом пути, ведущему к вершинам,- вот чему молодёжи необходимо научиться! Да, поскольку свобода находится очень высоко, на уровне духа. Один лишь дух свободен. Чем ниже спуск в материю, тем меньше свободы. Погружаясь в страсти, идя на поводу у своих вожделений и удовольствий, стремясь удовлетворить все капризы, какие только возникают в вашем воображении, вы тем самым уже ограничиваете свою свободу, связываете себя... а замечаете это только потом! Свободу можно найти, лишь достигнув духовных вершин.
Ученик, стремящийся исполнять волю Бога и подчиняться Его законам, чтобы воплотить гармонию, требуемую от него Небом, становится свободным, в то время как юноши и девушки, действующие как им заблагорассудится, смогут превратиться лишь в рабов: рабами какого-нибудь мошенника, рабами своих страстей, денег... Повсюду только их и видишь; вся Земля населена ими! Почему? Потому что человек не пожелал изучить законы Божественной гармонии, и рано или поздно он за это дорого платит.
Надо быть свободным, но божественной свободой. Тогда всё будет принадлежать вам; и что бы вы ни делали, всё станет проявлением Божественного, осуществляющегося через вас. Очевидно, что взрослые не передали этот свет молодёжи, поскольку сами им не обладают; то, что они наблюдают в своих детях, является точной копией, отражением их самих: каков отец, таков и сын. "Мой сын просто бандит какой-то..." Но ты сам его таким сделал, ты, и никто другой; и, кроме себя самого, винить в этом некого. Если бы ты познал определённые законы, то понял бы, что тебе по силам было дать ему все необходимые материалы, чтобы он смог стать Божеством. Да, дети таковы, какие они есть, но вина за это часто лежит на их родителях. Таким образом, просвещать нужно скорее взрослых, нежели детей. Вы увидите, что однажды свет Учения засияет над миром, поможет ему и укажет людям истинный путь, дав им наилучшую философию. Что же касается тех, кто ищет лишь независимости, выгоды, удовольствий, а не правильного образа мыслей, то они свободны выбирать то, что им хочется, но, пойдя по такому пути, они рано или поздно свернут себе шею.
Нужно искать свободу, радость, счастье, богатство; да, но наверху, а не здесь, внизу.
Севр, 12 февраля 1972 года
Свежие комментарии