Принять, как есть...
Принимать как есть – это ценнейшая врожденная способность человека, которая со временем может атрофироваться, что приводит к ухудшению состояния человека, как духовного, так и ментального и физического. Что значит «принять как есть»? Это один из ключевых терминов данного пути, поэтому разберемся с ним как следует. Принять, как есть, означает позволить чему-то (или кому-то) быть таким, как оно есть, без попыток оценивать, сравнивать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать.
Принять как есть подразумевает внимательность и осознанность в отношении объекта принятия. Принятие как есть осуществляется Вами, а не умом. Ум не может принимать как есть, он может только что-то делать в отношении воспринимаемого: оценивать, сравнивать, рассчитывать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать – и это не является принятием как есть. Вы можете отслеживать деятельность ума по этим признакам, это будет весьма познавательно и полезно.
Чтобы увидеть и принять что-то как есть, вы направляете на это пристальное внимание без предварительного мнения или отношения. Ваше восприятие чисто, не замутнено отношением к объекту наблюдения, убеждениями, желаниями и расчетами. Вы – сама внимательность и осознанность. И тогда вы видите это таким, каким оно является на самом деле – в моменте сейчас. Принять как есть вовсе не обязательно означает «превратиться в растение» и всю оставшуюся жизнь просидеть молча в позе лотоса, ни на что не реагируя. Принять как есть скорее означает следующее: воспринять (осознать) именно то, что есть в моменте сейчас (признать существование этого) и, при необходимости и возможности, что-то сделать, исходя из разумности.
Простой пример. Вы переходите дорогу и видите, что машина настигнет вас быстрее, чем вы перейдете. Вы осознаете этот факт (принимаете как есть) и ускоряете движение. Всё, проблема решена, и внимание снова свободно. Никакого погружения в бесконечные мыслительные процессы. Это оптимальное состояние.
Если вы можете наблюдать мыслительные процессы, вы также можете принять их как есть, оставаясь в моменте здесь и сейчас. Чем дольше вы можете наблюдать деятельность ума, принимая ее как есть и не вовлекаясь, тем дольше вы остаетесь в моменте сейчас. Противоположностью этому является вовлеченность в мышление и не-осознавание происходящего вокруг. Степени вовлеченности и присутствия обратно пропорциональны: чем больше вовлеченности, тем меньше присутствия. Таким образом, видим, что осознанность, присутствие здесь и сейчас, принятие как есть – это синонимы.
Если вам трудно что-то принять как есть, вы можете принять как есть свое неприятие этого – быть осознанным в отношении этого неприятия. Например, если вас раздражает другой человек, осознайте свое раздражение, не пытайтесь что-то сделать с этим раздражением, просто наблюдайте и осознавайте его – и раздражение исчезает. Почему так происходит? Когда вы осознаёте раздражение в полной мере, вы выходите из него, перестаете быть его частью, разотождествляетесь с ним, теперь вы просто наблюдатель этого раздражения, и оно сгорает в вашей осознанности. После этого нет проблем с принятием как есть другого человека (в конкретный момент времени). Попробуйте. Это не значит, что теперь вы всегда будете принимать как есть этого человека. По мере того как вы теряете осознанность, вы теряете и принятие как есть. Но теперь вы знаете, как с этим можно справиться.
Непринятие как есть создает ментальную напряженность, которая является подпиткой для эго. Ментальная напряженность имеет свойство накапливаться и влиять не только на умственное состояние индивида, но и на физическое. Все, что человек не принял как есть, накапливается как опыт, способный в дальнейшем неподконтрольно влиять на его поведение, самочувствие и жизнь в целом. Наверняка вы знаете людей, которые в некоторых ситуациях ведут себя странно, неадекватно – это и есть влияние того, что раньше не было принято, как есть. Они до сих пор не приняли прошлый опыт как есть, и теперь воспринимают момент сейчас через этот слой прошлого опыта.
Используя любые техники на пути к просветлению, вы будете использовать и развивать способность принимать как есть. Например, на первом уровне, работая с дуальностями, вы принимаете как есть любой материал, вываливающийся на вас из всех уголков сознания и подсознания. Когда вы принимаете его как есть, он «рассеивается» и перестает влиять на вас. Он сгорает в вашей внимательности и осознанности, теряет свою власть над вами.
Какой материал может выходить? Это могут быть негативные мысли, эмоции, неприятные ощущения, болезненные состояния, картинки (эпизоды прошлого) – все, что накопилось в вашем уме. Что с этим делать? Ничего! Просто дайте этому материалу выходить, принимая его как есть. Если позволите ему выходить и продолжите работу с начатой дуальностью (речь о первом уровне), вы исчерпаете все, что накопилось между полюсами дуальности, и оно больше не будет на вас влиять. Всё настолько просто. Как правило, в начале первого уровня способность принимать как есть довольно слабая, и это отражается на скорости обработки дуальностей. По мере работы над собой эта способность развивается и усиливается (степень присутствия, внимательности, осознанности растет), что значительно ускоряет путь к просветлению.
Здесь можно провести аналогию с компьютером, память которого забита под завязку. Стоит запустить несколько программ одновременно, и вы увидите, как он тормозит и глючит. А если там сидит с десяток вирусов, которые активно мешают выполнять программы, картина вообще будет печальной. Примерно то же самое происходит и с человеком, его мышлением и присутствием.
Говорят, средний человек использует только 5% своих умственных способностей. Остальные 95% заблокированы накопившимся умственным мусором (непринятым как есть материалом). К счастью, его можно убрать. Именно этим мы здесь и занимаемся. И это ведет к просветлению.
Должен предупредить. Материал, который будет из вас выходить (речь о первом уровне), часто будет неприятным. Это не только физический дискомфорт и негативные эмоции, но и различные неприятные мысли. Будьте уверены, в какой-то момент вам захочется прекратить работу над собой. Совет здесь такой: если взялись работать с дуальностью - пройдите через все, что она вам выкинет! Проработав дуальность полностью (даже если это займет много времени) и получив освобождение от ее хватки, вы почувствуете вкус всего этого. Затем работа пойдет полегче.
Желаю успехов!
- Svetlana
Да, могу с уверенностью сказать, что метод этот работает, потому как живу уже лет двадцать с принятием обстоятельств в жизни именно - КАК ЕСТЬ!
ß
Манипуляторы среди нас.
«Мне кажется, что мною манипулируют...» — эта фраза скорее напоминает начало анекдота. Между тем, в США реальные обращения к психиатру с подобной жалобой — обычная практика, пишет газета «Вечерние вести».
«Манипулятор — цирковой артист-фокусник, искусно манипулирующий различными предметами», — так определяет интересующее нас понятие словарь иностранных слов. Манипулятор в жизни не менее искусно манипулирует людьми.
Игроки в кошки-мышки.
Помните, в «Осеннем марафоне» бездарная переводчица просит талантливого и совестливого коллегу помочь ей с переводом? И тот безотказно правит чужие беспомощные каракули — вернее, переписывает все заново. Времени у него и на свою жизнь не хватает, но он уже влез с головой в чужое дело и не замечает, как унылые глазки горе-переводчицы, следящей за ним, превращаются в два огромных, сверкающих торжеством кошачьих глаза. Мышка проглочена — работа сделана. Чужими руками.
Домашний мудрец.
Он, как и полагается мудрецу, наставляет. За неимением более обширной аудитории — своих домашних. На все случаи жизни у него одна всеобъемлющая формула: «А я что говорил! Слушать надо!». Эта манипуляция потоньше описанной выше: она обеспечивает «мудрецу» умственное превосходство без всяких усилий с его стороны (и, конечно, без малейших оснований).
Подкидыш.
Кому не приходилось терпеть коллегу — вечного ребенка? Будучи несостоятельным профессионально, он с изумительным искусством вжился в амплуа робкого, нерешительного, не всегда понимающего, чего от него хотят, ждущего дружеской подсказки (опеки). Взывая к извечной тяге людей великодушных — брать под крыло слабых, неприспособленных, он, нет сомнений, переживет и пересидит всех своих талантливых и перспективных коллег.
Таков в общих чертах механизм, лежащий в основе любой манипуляции: манипулятор видит и мгновенно просчитывает наши слабости. Они-то и есть «товар», «покупая» и «продавая» который, манипулятор устроился в жизни.
Как противостоять?
Почему же мы столь проницаемы для них, тогда как они для нас — вещь в себе, «черный ящик»? Разгадка в том, что манипуляторство — неотъемлемая часть природы человека. Зачем делать усилие самому, если кто-то другой возьмет его на себя? Дети, например, — образцовые манипуляторы. Какой отец не корпел над уравнениями вместо юного лентяя, который сначала просит подсказать формулу, потом «забывает», как ее применить, — и т.д. и т.п.
Но что же делать тем, кто не желает быть подопытным кроликом фокусников и ловкачей? Не может продавать то, что продаже не подлежит: сострадание, жалость, симпатии, привязанность? Знать несколько простых истин. И прежде всего осознать: мы сами позволяем манипулировать собою. Что, как не дешевое любопытство, толкает нас в десятый раз попадаться на удочку ловкача?
Самый верный признак, что ты вот-вот превратишься в «мышку», — чувство неловкости, неудобства. Вам претит делать то, на чем настаивает очередной черный цилиндр (пусть мягко, завуалировано): давать в долг, просить за него, звонить нужному (не вам, а ему) человеку, дружески просматривать курсовую и т.д. и т.п.
Учитесь говорить «нет».
Отказывать всегда трудно: на этом во многом и строит свои расчеты игрок в кошки-мышки. А вы и не отказывайте. Не говорите «нет». Существует одна волшебная фраза, которая нейтрализует любые домогательства — и тонкие, и грубые. Вот она: «Боюсь, ты переоцениваешь (можно — преувеличиваешь) мои способности (ресурсы, возможности)». Манипулятор наверняка с жаром бросится доказывать, что это не так, он стопроцентно уверен в вашей щедрости и внимательности, и прозорливости, и великодушии...
Но момент упущен — кошачьи глаза уже сверкнули, черный цилиндр фокусника обозначился явственно. Теперь можете не спеша переходить к так называемой пассивной защите, не реагируйте на домогательства вовсе. Может быть, вы недопоняли или даже недослышали. Переведите разговор на другую тему. «Вспомните», что вас ждет срочный звонок, а дел невпроворот и надо бежать. Манипулятор скорее всего отойдет от вас обескураженный.
Самое печальное, что манипуляторы, будучи профессиональными игроками и даже достигнув известных высот в «злом искусстве манипуляции», проигрывают одну малость, которую почему-то никогда не берут в расчет, — собственную жизнь. Поскольку главное в ней — дружба, любовь, восхищение, привязанность — всегда бескорыстны.
- НАДЕЖДА08
СПАСИБО !К СОЖАЛЕНИЮ С МАНИПУЛЯТОРАМИ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ ЕЖЕДНЕВНО И ПОВСЮДУ
- Сергей Утробин
мы сами позволяем манипулировать собою.
Верно!
Невзирая на протест нашей души...
Мы так воспитаны, что надо помогать другим...
Но помощь помощи рознь, иногда лучшая помощь конкретному человеку, например, таким вот желающим поманипулировать другими, это - дать ему по лбу.
Морально.
И частенько оказывается при этом, что слабенький и затюканый человечек свиду превращается вдруг в злобного карлика просто...
И всё становится на свои места.
Помогать такому челу всякое желание пропадает...
Отказывать всегда трудно
Да, это не просто.
Особенно близким тебе людям.
Но если внутри тебя - протест, то отказывать - надо, иначе, как альтернатива, придется переламывать себя, а это всегда ужасно...
Со всех сторон.
Самое печальное, что манипуляторы, будучи профессиональными игроками и даже достигнув известных высот в «злом искусстве манипуляции», проигрывают одну малость, которую почему-то никогда не берут в расчет, — собственную жизнь. Поскольку главное в ней — дружба, любовь, восхищение, привязанность — всегда бескорыстны.
Это уж точно!
Спасибо!
Классная темка...
- Алла
спасибо за подсказку!
Свежие комментарии