ГЛАВА СЕДЬМАЯ: КАНАЛЫ В НЕПРОЯВЛЕННОЕ №3.

ПРОСТРАНСТВО

Как ни один звук не существует в отсутствие тишины, так и ничто иное не может существовать без “ни-чего”, без пустого пространства, которое единственно только и позволяет этому быть. Каждый физический объект или тело произошло из “ни-чего”, окружено “ни-чем” и, в конце концов, вернётся в “ни-что”. Но это ещё не всё – даже внутри каждого физического тела есть гораздо больше “ничего”, чем “чего-то”. Физики говорят о том, что твёрдость материи – это иллюзия. Даже та материя, которая кажется твёрдой, включая и твоё физическое тело, почти на 100 процентов состоит из пустоты – настолько велико расстояние между атомами по сравнению с их размерами.
Более того, даже внутри каждого атома – в основном пустое пространство. А то, что остаётся, скорее похоже на колебание какой-то частоты, чем на частицы твёрдой материи. Буддисты знают об этом уже более 2500 лет. “Форма есть пустота, пустота есть форма”, – утверждает Хат Сутра[6], один из известнейших древних Буддистских текстов. Суть всех вещей – пустота.

Непроявленное представлено в этом мире не только как тишина; оно так же как и пространство заполняет всю физическую вселенную изнутри и обнимает её снаружи. Проворонить пространство, не обратить на него внимания так же легко, как и тишину. Все обращают внимание на вещи, которые есть в пространстве, но кто обращает внимание на само пространство?
Вы, кажется, подразумеваете, что “пустота” или “ни-что” – это не просто отсутствие всего, а нечто, обладающее каким-то мистическим свойством. Что же такое это “ни-что”?

Ты не можешь так ставить вопрос. Твой разум пытается превратить ничто в нечто. Как только ты пытаешься превратить ничто в нечто, ты его сразу же теряешь. Ничто, то есть пространство, – это проявление Непроявленного, как феномен мира чувственного восприятия, воплощённый в физической форме. Вот примерно всё, что можно сказать по этому поводу, и даже это – своего рода, парадокс. Непроявленное не может быть предметом знания. Ты не можешь сделать учёную степень из “ни-чего”. Когда учёные занимаются исследованием пространства, то обычно они его расчленяют и во что-то превращают, то есть пытаются выразить неизвестное через известное и описать его в уже знакомых терминах и понятиях, и в результате полностью упускают его суть. Неудивительно, что самая последняя теория говорит о том, будто пространство вовсе не пусто, а заполнено некой субстанцией. Однако как только у тебя появляется теория, то доказывать и подтверждать её является не слишком сложной задачей, ну, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся другие теории.
“Ни– что” только в том случае может стать для тебя каналом в Непроявленное, если ты не будешь пытаться определить или понять его.
А не этим ли мы здесь занимаемся?
Совсем нет. Я даю вам указатели, чтобы показать, как ты можешь впустить в свою жизнь мерность Непроявленного. Мы не пытаемся его понять. Тут нечего понимать.
У пространства нет “существования”. Буквальное значение слова “существовать” – это “выпячиваться”, то есть выставляться напоказ. Ты не можешь понять пространство, поскольку оно не выставляется. И хотя само по себе пространство не имеет существования, оно позволяет существовать всему остальному. Тишина, так же как и Непроявленное, тоже не имеет существования.
Итак, что же происходит, когда ты отрываешь внимание от объекта, находящегося в пространстве, и начинаешь осознавать само пространство? В чем суть этой комнаты? Мебель, картины и все прочее находятся в комнате, но сами эти вещи не являются комнатой. Пол, стены и потолок определяют границы комнаты, но они тоже не являются комнатой. Что же тогда является сутью этой комнаты? Разумеется, пространство, пустое пространство. Без него этой “комнаты” просто не существовало бы. Поскольку пространство – это “ни-что”, то мы можем сказать, что то, чего там нет, нисколько не важнее того, что там есть. Поэтому начни осознавать пространство, окружающее и пронизывающее тебя со всех сторон. Не думай о нём. Чувствуй его таким, какое оно есть. Обращай своё внимание на “ни-что”.
Когда ты начинаешь это делать, то внутри тебя происходит сдвиг сознания. И вот почему. Твоими внутренними эквивалентами предметов, находящихся в пространстве, таких как мебель, стены и прочее, являются объекты твоего разума – то есть мысли, эмоции и то, что вызывает эти чувства. А внутренним эквивалентом пространства является сознание, которое позволяет этим объектам твоего ума быть, точно так же как и пространство, которое позволяет существовать всем этим вещам. Поэтому, если ты отводишь своё внимание от вещей,то есть предметов в пространстве – то автоматически отводишь внимание от объектов своего разума. Другими словами, ты не можешь думать и в тот же самый миг осознавать пространство или, в данном случае, тишину. Начиная осознавать пустое пространство вокруг себя, ты одновременно начинаешь осознавать пространство не-разума, то есть пространство чистого сознания – Непроявленное. Вот таким образом созерцание пространства тоже может стать твоим каналом.
Пространство и тишина – это два аспекта одного и того же, одного и того же “ни-чего”. Это выход внутреннего пространства и внутренней тишины наружу, что и есть спокойствие – безграничное творческое лоно всего существования. Большинство людей совершенно никак не осознает эту мерность. У них нет внутреннего пространства, и, стало быть, нет спокойствия. Они не уравновешены. Другими словами, они знают мир или же думают, будто знают, но в действительности они не знают Бога. Они идентифицируют себя исключительно со своими психическими и психологическими формами, не осознавая сути. А поскольку любая физическая форма является в высшей степени нестабильной, то и живут эти люди в страхе. Этот страх приводит их к глубокому непониманию как самих себя, так и других людей, а вместе с тем и к искажению того, как они видят мир.
Если бы случился какой-нибудь космический катаклизм, который привёл наш мир к концу его существования, то это абсолютно никак не затронуло бы Непроявленное.”Курс Чудес”[7]очень выразительно преподносит эту истину: “Ничто не может угрожать реальному. Ничего нереального не существует. Здесь царит Божественный покой”.

Если ты остаёшься в состоянии осознанной соединённости с Непроявленным, то ценишь, любишь и глубоко уважаешь и сам проявленный мир, и всякую имеющуюся в нём форму жизни, как выражение Единой Жизни, стоящей за этими формами. Ты знаешь, что каждая физическая форма создана таким образом, чтобы появиться и снова исчезнуть, и что, в конечном счёте, ничто в этом мире не имеет никакого значения. Тогда, говоря словами Христа, ты “превозмог мир” или, как сказал Будда, ты “переправился на другой берег”.

ИСТИННАЯ ПРИРОДА ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ.


Теперь подумай вот о чём: если бы ничего, кроме тишины, не было, то и её для тебя тоже не было бы; ты бы никогда не узнал, что она есть. Тишина обретает бытие только когда появляется звук. Подобно этому, если бы было только такое пространство, в котором не было бы никаких объектов, то для тебя его тоже не было бы. Представь себе, что ты – это точка сознания, свободно перемещающаяся в бесконечном пространстве, где нет ни звёзд, ни галактик, только пустота. И представь, что пространство вдруг престало бы быть огромным; его бы вообще не стало. Не стало бы скорости, не стало бы перемещений отсюда туда. Для того чтобы расстояние и пространство вступили в своё бытие, требуется всего лишь две точки отсчёта. Пространство вступает в своё бытие в тот миг, когда Одно становится двумя и когда “два” становятся “десятью тысячами”, как Лао Цзы назвал проявленный мир, то есть пространство становится всё более и более безграничным. Поэтому плотный мир и пространство появляются одновременно.

Ничто не может быть в отсутствие пространства, хотя само по себе пространство – это ничто. До того, как появилась вселенная, или еще до “большого взрыва”, если тебе так больше нравится, никакого огромного пространства, ожидающего, чтобы его заполнили, не было. Не было пространства, так как ничего не было. Было только Непроявленное – Одно. Но стоило Одному стать “десятью тысячами”, как вдруг оказалось, что там еще есть и пространство, давшее возможность множеству всего – быть. Откуда же оно взялось? Было ли оно создано Богом, чтобы вместить в себя вселенную? Конечно же, нет. Пространство – это “ни-что”, поэтому оно никогда не создавалось.
Выйди ясной ночью на простор и посмотри в небо. Тысячи звёзд, которые ты сможешь увидеть невооружённым глазом, – это не более, чем бесконечно малая часть того, что там есть на самом деле. При помощи самых мощных телескопов уже обнаружена одна тысяча миллионов галактик, и каждая галактика – это “остров во вселенной”, содержащий тысячи миллионов звёзд. Вместе с тем кое-что внушает ещё больший трепет – это безграничность, глубина и спокойствие самого пространства, которое позволяет всему этому великолепию существовать. Ничто не может быть ещё более величественным и вселяющим большее благоговение, чем непостижимая безмерность и спокойствие пространства. И всё-таки, что же такое – пространство? Пустота, безбрежная пустота.

То, что нам кажется пространством нашей вселенной, которое мы воспринимаем нашим разумом и чувствами, и есть само Непроявленное, обретшее внешний вид и воплощённое в материальной форме. Это “тело” Бога. А самая большая диковина в том, что то спокойствие и бесконечность, которые позволяют этой вселенной быть, есть не только там, в пространстве – но ещё и внутри тебя. Когда ты целиком и полностью присутствуешь, то соприкасаешься с ним как с безмятежным внутренним пространством не-разума. Внутри тебя оно бесконечно, но только не по протяжённости, а в глубину. В конечном счёте, пространственная протяжённость – это просто неверное восприятие бесконечной глубины, являющейся атрибутом единой трансцендентной реальности.

Согласно Эйнштейну пространство и время – неразделимы. Я не совсем хорошо это понимаю, но думаю, что он говорит о том, что время является четвёртым измерением пространства. Он называет это “пространственно-временным континуумом”.

Совершенно верно. То, что ты внешне воспринимаешь как пространство и время, в конечном итоге иллюзорно, но вместе с тем отражает ключевую истину. Они являются теми самыми двумя главными, сущностными атрибутами Бога, бесконечностью и вечностью, которые воспринимаются так, как если бы они могли существовать вне тебя и в отсутствие тебя. У тебя есть внутренний эквивалент пространства и времени, который раскрывает их истинную природу, точно так же как и выявляет твою собственную. Тогда как внутренний эквивалент пространства – это покой, бесконечно глубокая реальность не-разума, то внутренним эквивалентом времени является присутствие, то есть осознавание вечного момента Сейчас. Помни, что между ними нет никакой разницы. Когда пространство и время внутренне осознаются тобой как Непроявленное, то есть как “не-разум” и присутствие, то внешнее пространство и время всё ещё продолжают для тебя существовать, но при этом они становятся гораздо менее важными. Мир для тебя тоже продолжает существовать, но теперь он тебя больше не стесняет.

Следовательно, высшее предназначение плотного мира заключено не в его существовании как такового, а в его трансцендентности. Точно так же, как ты не смог бы осознавать пространство, если бы в нём не было объектов, плотный мир необходим для того, чтобы осознавать Непроявленное. Возможно, ты слышал, что говорят буддисты: “Если бы не было иллюзии, то не было бы просветления”. Именно через плотный мир и, в конечном счёте, через тебя Непроявленное познает себя. Ты здесь для того, чтобы осуществить Божественное назначение вселенной – раскрыться. Вот насколько ты важен!

ОСОЗНАННАЯ СМЕРТЬ.

Кроме сна без сновидений, о котором я уже упоминал, есть ещё один канал, но он является как бы непроизвольным и даже принудительным. Он ненадолго открывается в момент физической смерти. Даже если ты не использовал ни одной возможности для своей духовной реализации, которые у тебя были в течение жизни, то этот последний канал откроется для тебя сразу же, как только умрёт твоё тело.

Имеется бессчётное количество сообщений от людей, которые видели этот канал в образе лучистого света, и которым удалось выйти из состояния, известного как предсмертный опыт, и вернуться к жизни. Многие из них тоже говорили о чувстве блаженной безмятежности и глубокого покоя. В Тибетской “Книге Мёртвых” оно описывается как “лучистое сияние бесцветного света Пустоты”, который, как там говорится, и есть “твоё истинное “я”. Этот канал открывается только на очень короткое время, и если до того момента ты ни разу в своей жизни не сталкивался с аспектами Непроявленного, то, скорее всего, прозеваешь и на сей раз. Большинство людей носят в себе слишком много остаточного сопротивления, слишком много страха, слишком много привязанностей к чувственным ощущениям, слишком сильное отождествление себя с атрибутами проявленного мира. Поэтому, когда они видят этот канал, то в страхе от него отворачиваются, а потом теряют осознанность. Большая часть всего того, что за этим обычно следует, происходит принудительно и автоматически. В конце концов, у каждого из них будет следующий виток рождения и смерти. Просто глубина их присутствия ещё не была достаточной для осознанного бессмертия.

Получается, что прохождение через этот канал не означает аннигиляцию?

Так же как и при прохождении через любой другой канал, остаётся только твоя источающая свет истинная природа, а не личность. В любом случае все, что в твоей личности является реальным и поистине ценным, – это твоя истинная природа, которая излучает свет через тебя. Она никогда не теряется. Ничто ценное, ничто настоящее никогда не теряется.

Приближение смерти и сама смерть, как распад физического тела, всегда является великолепной возможностью для духовной реализации. С тех пор, как мы живём в рамках той культуры, которая почти целиком игнорирует такое явление, как смерть, эта возможность практически всегда драматически упускается, так же, как почти целиком игнорируется всё, что на самом деле имеет значение.

Каждый канал – это канал смерти, смерти ложного “я”. Проходя через него, ты перестаёшь извлекать своё отождествление из имеющегося у тебя психологического образа, созданного твоим же разумом. Пройдя через него, ты начинаешь понимать, что смерть – это иллюзия, точно так же как было иллюзией и отождествление себя с телом. Всё, чем является смерть, – это конец иллюзии. Смерть болезненна лишь в той степени, в какой ты привязан к иллюзии.

ЭНЕРГИЯ ДНЯ 9 апреля 2020 года

ЭНЕРГИЯ ДНЯ  8 апреля 2020 года

Энергия дня: сегодня девятое число четвёртый месяц две тысячи двадцатый год. Числовой вибрационный код 1249 =
Всё, что с нами происходит, независимо от нашего отношения к ситуации, от заблуждений - это совершенно справедливо! = 
Главное, Энергия Любви неиссякаема: чем больше вы будете дарить её другим, тем больше будете наполняться ею сами = 
Жизнерадостность - это не только признак здоровья, но ещё и самое действенное средство, избавляющее от болезней = 
Каким вам быть - решать только вам: никакие изменения форм подачи информации не смогут изменить ваше Мировоззрение = 
Магия числа в том, что оно в отличие от слова или метафоры, обладает авторитетом точности и беспристрастности… = 
Молчание сберегает Энергию и помогает контролировать эмоции, приводит к внутреннему покою и ясности ума = 
Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо; есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.

.. = 
События, катаклизмы, потрясающие Жизнь Человечества, вызываются его собственной деятельностью = 
Современная Цивилизация наводнена океаном информации, но только крошечная её часть заметно распространена = 
Счастливый брак может быть только на уровне сердца, это означает, что сначала идёт дружба, а потом и всё остальное = 
Только растения - настоящие дети Солнца, ибо только они владеют тайной преображения его животворящей Силы = 
Чтобы быть счастливым человеком, надо менять свой внутренний Мир, отношение к окружающим и взгляд на Мир = 
Что нас приводит к радости? - Чувство удовлетворения, восторга, счастья! Это всё высокие вибрационные поля = 
Что такое "Аз есмь"? - Главная защитная формула, которую может использовать человек, чтобы на него не воздействовали = 
Что такое "Жизнестойкость"? - Это не просто умение терпеть, это способность всё начинать с самого начала. 
Это Знание - Силу нашей мысли - скрывали от нас веками Силы Сдерживания (а пользовались этим только избранные и маги).

Второй уровень числа 1249 (одна тысяча двести сорок девять), равный 403 = 
Большому кораблю большое плавание = 
Вера - ве-дание (знание); Ра - Божественный Свет (сам Бог) = 
Возможности всегда появляются =
Вселенная бесконечна в Пространстве = 
Вы пришли сюда, чтобы спасти Мир = 
Вы сотворяете великий кластер Любви = 
Давайте понимать друг друга с полуслова = 
Единое Знание о Едином Мире, где нет места злу = 
Женская Сила – это Сила принятия = 
Живите так, чтобы родители гордились = 
Изменение конца истории  произошло = 
Из мозаики сложен Мир! Каждая Жизнь – мозаика = 
Йога - обладание подлинным состоянием =
Когда дела идут плохо, не идите в ногу с ними = 
Любовь возможна к лицу, а вожделение — к вещи = 
Наши мысли генерируют Энергию =
Необходимость перемен - Путь к себе! = 
Не перекладывай свои проблемы на других = 
«Не рой яму другому, сам в неё упадёшь» = 
Нет ничего на свете краше, чем Родина наша = 
Нет ничего хуже нерешительности = 
Ночь среди белого дня нам не страшна =
Отдых - это не покой, а впечатления = 
Первый шаг на Пути должен сделать ты = 
Познать общеиерархические Законы = 
"Прежде, чем действовать, надо понять" = 
Пусть будет полон счастьем дом = 
Самое сильное оружие - это  Любовь! = 
Те, кто пришёл в Россию – первосемена = 
То, что не работает в организме, отмирает = 
Только Бог является властью = 
У нас есть доступ ко всем чувствам = 
Человек в Любви есть праведный человек = 
Человек, как кирпич: обжигаясь твердеет =
Что бы ты не делал - делай это уверенно = 
Эмоции передаются через кровь = 
Эпоха  Водолея - начало Великого времени =
Я верю в Невидимое, я верю в Неявленное.

Составила Галина Елькина.

Картина дня

))}
Loading...
наверх