На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов10 августа, 2:37
    На Новой Земле испытывают ядерный "Буревестник". Союзники России: её армия, флот и КНДР.Русская Америка: ...
  • Семен Демин10 августа, 0:08
    А Путина там на Аляске не арестуют? Тогда и второй встречи не будет.Русская Америка: ...
  • Владимир Негода7 августа, 4:52
    морочат головы всему миру , а сами живут совсем другой жизнью.... так что , евреям верить - себя не уважать!3-5 Наука и Смысл...

КАКОВА ИДЕОЛОГИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

             

 

2,5 тысячи лет назад Платон в трактате «Законы» и «Государство» говорил о принципах построения идеального общества. Эти идеи использовали большевики, пытаясь построить справедливое общество. 
Идеи, согласно Платону, первичны, они предшествуют любым вещам. 
Но вечны только те идеи, которые созвучны мыслям и чувствам людей живущих.

Ведь если они находят отклик в душах миллионов, значит, что-то в этих идеях есть. А кто угадает, что сокрыто в душах миллионов, тот и поведёт их за собой. 

Проблема оказывается не в общественном устройстве, а в натуре человека: в нём борются жажда свободы и жажда денег, желания тела и требования духа, вера и страх, смерть и жизнь. 

Многие люди уже поняли, что за идеологией либерализма скрывается господство транснациональных корпораций. 
Сегодня государство строится как объединённая корпорация, состоящая из множества отдельных частных и госкорпораций. Но какая идея объединяет их в единое целое? 

Если есть идея, как правило, появляется идеология обоснования этой идеи. 
Когда у людей появляется выраженная потребность в обосновании или объяснении порядка вещей, тогда и появляются идеологии. 

Идеология не столько объяснение, сколько оправдание первичной идеи. 
При этом любое идеологическое учение всего лишь предположение. 

Условно можно выделить следующее виды идеологий: 
1\ идеология «Час Быка» – идеология оправдания реальности;
2\ идеология «Капитала» – идеология восстания против реальности;
3\ идеология «Матрица» – идеология как иллюзия реальности. 

В романе Ивана Ефремова «Час Быка» высокоразвитые земляне хотят передать свой опыт и свою идеологию жителям менее развитой планеты, но те отказываются.
 


Возникает чувство: либо мы ещё не доросли до высот мудрости, либо наша цивилизация движется по кругу. 

Когда я учился на юридическом факультете, то работал в НИИ комплексных социальных исследований в лаборатории проблем молодёжи, где проводили исследования и выдумывали различные идеологические программы, как, например, «научно-практическая программа коммунистического воспитания студентов университета». 
Я занимался изучением неформальных молодёжных групп и отклоняющимся поведением молодёжи. Выступал с докладами в Высшей комсомольской школе, институте Генеральной прокуратуры, бывал в ЦК ВЛКСМ, в ЦК КПСС, и в Академии общественных наук при ЦК КПСС. 

Можно спорить, плоха или хороша была марксистско-ленинская идеология. Но сегодня молодое поколение растёт не только без идеологии, но и без представлений о добре и зле. Многие предпочитают быть бессовестно богатыми, нежели бедными, но честными. Насилие для многих стало универсальным средством разрешения конфликтов. 

Какие ценности исповедует новая Россия? Богатство любой ценой? 
Капиталистическая идеология личного преуспевания, когда «каждый за себя», противоречит РУССКОЙ ИДЕЕ – спастись можно только вместе! А иначе в нашей «ледяной пустыне» и не выжить! 

В НИИ комплексных социальных исследований я работал вместе с Юлией Свенцицкой – дочерью профессора Свенцицкого А.Л., возглавлявшего кафедру социальной психологии ЛГУ. Недавно на конференции в БИЭПП я вновь увидел А.Л.Свенцицкого, не удержался и задал ему вопрос: нужна ли сегодня людям идеология, способная руководить их жизнью, и возможно ли вообще жить без идеи? 

Не является ли всякая идеология насилием над духовной жизнью индивида, который должен сам найти свой путь к истине? 
«Истина должна быть прожита, а не преподана!» – утверждал Герман Гессе. 

Всякая идеология, нарушающая естественные законы природы, обрекает человечество на вырождение. 
И если марксистско-ленинская идеология не выжила, значит что-то было в ней не правильно. 
Может быть, и не верны наши ценности, и мировоззрение наше неадекватно? 

Почему коммунистический Китай успешно развивается, а мы …?
Или правы китайцы-конфуцианцы: «неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей»; «пусть распускается сто цветов»… 

Задача идеологии состоит в примирении сознания с действительностью. Действительность же во многом такова, как мы её воспринимаем; и часто зависит от нашего настроения. На уровне квантовой физики так работает «принцип наблюдателя»: наше настроение может повлиять на реальность. 

Если мы говорим об идеологии, то подразумевается, что должны вести речь об идеях, а значит, о сфере идеального. А сфера идеального предполагает наличие нечто вне материального, пусть даже и во взаимосвязи с ним. 

В мире по сути всего две Идеи: 
1\ первая идея – мир был сотворён Богом и надо жить по божественным законам, любить ближних и помогать слабым. 
2\ вторая идея – наш мир есть результат долгой эволюции, и жить надо по природным законам естественного отбора (Дарвина), где выживает сильнейший, а слабый погибает, где каждый за себя и выживать надо любой ценой. 

Дарвин_1

Материалистическая концепция (Дарвина) утверждает самостоятельность человека по отношению к материи. Концепция сотворения мира (креационизм) признаёт наличие некой вечной субстанции, которую называет Богом. Материализм называет её материей. Разница в словах и в оценке роли этой субстанции в жизни человека и человечества. 

Идеи лишь обслуживают поведение человека или формируют его? 

Не буду поднимать основной вопрос философии о первичности духовного или материального. Замечу только, что согласно природным законам, выживает сильнейший. Однако идеальное иногда оказывается сильнее материального. При равном (а иногда и неравном) военном потенциале, победить может тот, в чьей армии сильнее боевой дух – совершенно идеальная субстанция, оказывающая, тем не менее, решающее влияние на исход сражения. 

Если жить по Дарвину, то своя жизнь дороже всего, кроме неё ничего нет, и всякие идеи, вера – бред; идеология природе лишняя. Единственный смысл жизни – наслаждаться. Ведь жизнь – «это миг между прошлым и будущим». 
Но если жизнь даётся только раз и она единственная реальность, то это оправдывает любую подлость, любое преступление, совершённое ради сохранения своей жизни. 

По Дарвину всякого рода идеологии являются просто обманом одних ради процветания других. Эгоизм здесь оправдан: жри других, чтобы выжить самому. Ведь главная цель – выжить любой ценой и продлить свой род ради эволюции вида. 

По Дарвину главная цель – оставить после себя хорошее потомство. Но если жизнь всё равно закончится смертью, погаснет Солнце, замёрзнет Земля, то какой прок от всех наших достижений. Тогда жизнь бессмысленна! 

Если мы живём «по-дарвину», где побеждает сильнейший, мы признаём власть Силы. 
Либо жить по закону Силы ради собственного эгоизма ни во что не веря, либо жить по закону Любви, ради других, веря в то, что жизнь смертью не кончается. 

Жить «по-дарвину» означает признать отсутствие жизни после смерти. 
А если признавать бессмертие, это означает жить «по-божески». 

Если жить не «по-дарвину», а «по-божески», то жизнь смертью не заканчивается, и всех нас ждёт бессмертие, каждому свой ад или рай. Тогда жизнь имеет цель и смысл – и он в Любви! 
Жить «по-божески» означает признавать силу Любви. 

Всякая идеология и культура базируются на идее смерти или на её отрицании. 
Если материальное – символ конечности и смерти, то идеальное – символ бессмертия. 
Именно смерть – критерий истины. 

Отрицание бессмертия приводит к идеологии безответственного наслаждения жизнью. 
Общество потребления вытесняет смерть из жизни, чтобы она не мешала наслаждаться. 
Тот, кто не признаёт бессмертия, ограничивает своё мировоззрение шорами единственной жизни.

Если биологический закон требует выживать, причём любой ценой, то духовный закон предлагает благородно жертвовать собой ради других. 
Но если жизнь даётся только раз и бессмертия не существует, то стоит ли жертвовать своей жизнью во имя чего-либо? 
Заслуживает ли какая-нибудь идея, чтобы отдать ради неё жизнь? 
Что важнее: жизнь или идея? 

Одни считают, что человек живёт так, как требует от него культура. Другие, что природа сильнее культуры. 

Идеология и культура – это система иллюзий, оправдывающих определённое статус-кво, система, за которой люди прячутся от разрушающей правды. 

Истинное мужество состоит в том, чтобы знать всю правду жизни и продолжать жить. 

Однако многие люди не в силах признать некоторых истин: например, что побеждает сильнейший, что миром правит Её Величество Ложь, что мораль – выдумка для слабаков, а жизнь – это катастрофа. 

Жизнь жестокая вещь: либо приспосабливайся, либо умри! 
Чтобы выжить, есть два пути: либо убивать, либо примириться. Но всё равно побеждает сильнейший. Короче: или жрать другого против своей совести, или быть съеденным самому?

Но если всё подчинено выживанию, то зачем человеку жалость и сострадание? В борьбе за место под солнцем они вроде бы не нужны. 
Жизнь требует быть сильным или быть добрым? 

Люди живут по тем же законам природы, что и животные: слабый умирает, сильный выживает, выносливый приспосабливается. 
В человеческом сообществе действуют те же законы джунглей, как и среди диких зверей: господствует право силы, выживает сильнейший, и сильнейший всегда прав. 
За всеми ухищрениями и ложью скрывается чисто животная борьба за существование. 

Люди живут инстинктами. Все хотят сделать человека лучше, а он не может, не может! В реальности правят другие законы. Право силы — вот реальное право. Развязавшие войну так называемые цивилизованные нации наплевали на ими же установленные законы, а про божественные даже не вспоминают; они убивают, потому что им это выгодно. Побеждает не разум, а грубая сила!

В мире господствует Сила, а правит Её Величество Ложь! 
«Или мы, или они» – таков закон! Слабых побеждают, а часто и уничтожают! 
Силой пытаются запугать и добиться подчинения. Будешь слабым – тотчас сожрут. 
Инстинкты сильнее условностей. Природа сильнее культуры! 

С одной стороны, наличествует жестокая борьба за существование, со всей подлостью, беспринципностью, аморализмом. 
С другой стороны, откуда в нас идея справедливости, утопии типа «город Солнца», идея царства Божия на Земле? 
Ведь всякая идея есть отражение нашего существования. 
Или идея есть нечто провиденциальное? 

Большинство живут по принципу «после нас хоть потоп»; дави другого, чтобы выжить самому; бей первым, чтобы не быть избитым; сильнейший всегда прав! 
Главное – занять место (должность), а потом можно давить всех неугодных и более талантливых по принципу «я начальник – ты дурак». 

Важнее всего захватить собственность и власть. А потом уже можно придумывать какие угодно идеологии, оправдывающие сложившийся порядок вещей. В конце концов, наймут «яйцеголовых», они придумают любую идеологию. 

Захватившие власть и к ним присосавшиеся, те, кто наверху, говорят, что хотят построить счастливую жизнь для всех, а на деле строят рай для себя. Но чтобы успокоить тех, кто оказался внизу, создаётся идеология оправдания существующего положения вещей, объяснения и уверения, что «всё будет хорошо». 

«Крысоловы» от идеологии считают себя самыми умными и хитрыми, полагая, что их хитрости не видны, и они могут дурачить всех остальных. Они убеждают, что политический обман необходим для поддержания иллюзии стабильности; что сытые люди готовы оправдать любую власть, тогда как голодные недовольны всем; что народу не нужна свобода, народу нужен покой.

Если в 1972 году население планеты составляло 3,5 миллиарда человек, то за последние 40 лет численность возросла ещё на 3,5 миллиарда человек, то есть столько же, сколько существовало людей за всю историю человечества. К 2015 году население Земли составит 10 млрд.человека. Для удовлетворения всё возрастающих потребностей человечеству к 2030 году понадобится вдвое больше того, что может дать Земля. 

Экономические и глобальные проблемы требуют осмысления и действия. Чтобы оправдать решительные действия, выдумывается идеология. 
В штате Джорджия (США) есть монумент «Направляющие камни», чем-то напоминающий знаменитый Стоунхендж (Англия). В камне выгравирована идеология нового мира. В частности, там написано, что население Земли никогда не должно превышать 500 миллионов человек. 
Для кого-то это не просто идеология, а руководство к действию! 

Система развивается быстрее, чем мы способны осмыслить это изменение. 
Сегодняшняя технологическая революция требует гуманитарной революции завтра. Или технические достижения будут использованы для освобождения человека, или для установления новой тотальной диктатуры. 

История повторяется: экономический кризис капитализма неизбежно ведёт к развязыванию войны. 
Война цивилизаций это всегда конфликт идеологий! 
Виновата потребительская экономика, которая загоняет человека в тупик раздуваемой жаждой потребления. Никто не хочет отказываться от удовлетворения своих потребностей, никто не хочет делиться по справедливости. 
Всё это следствие духовного кризиса, доминирование материального потребления над духовным производством. Даже экономисты признают: нынешний экономический кризис капитализма вызван людской жадностью – одним из семи смертных грехов. 

Спасти может только добровольное самоограничение. Поскольку насильственное ограничение потребностей и снижение жизненного уровня приведёт к социальному взрыву. 

Потребительская экономика предложила идеологию потребительского общества. Изменится экономика, изменится и идеология. В свою очередь, идея изменить экономику приведёт к созданию идеологии экономических изменений в обществе. 

Пора менять потребительскую экономику. А для этого нужно изменить мировоззрение и систему ценностей. Необходима идеология материального самоограничения и духовного преображения. Иначе человечество просто не выживет. 

Необходимо смещение доминанты с материального потребления на духовное совершенствование. 
Но поскольку бытие формирует сознание, нужен мировоззренческий переворот, чтобы изменилась экономика. Если человечество этого не сделает, оно погибнет! 

В чём же смысл этой бесконечной Мистерии? 
Бороться за выживание любой ценой или жертвовать собой ради любви к ближнему? 

Люди хотят жить. Глупо требовать от них самопожертвования. 
Однако даже самый отъявленный эгоист вынужден думать не только о себе, но и о других, потому что все связаны, и от этих других зависит его собственное благополучие. 

Быть может, наряду с инстинктом самосохранения в человеке есть и инстинкт самопожертвования, и так называемый «ген нравственности»? 

Мир во многом таков, каким мы его воспринимаем. Всё зависит от нашего мировоззрения и настроения. Жизненные проблемы можно решать путём войны или путём любви (либо конфликтовать, либо сотрудничать). 
Будет в сердце любовь – увидишь любовь. 
Имея в сердце ненависть, не создашь мир любви. Поэтому «если хочешь изменить мир, начни с себя». 

Что может удержать человечество от самоуничтожения? Только любовь. Она — необходимость. Внутренняя необходимость! А возможно и внешняя. Мы сконструированы для любви. Любовь – жизненная потребность. Без любви человечество обречено на самоуничтожение. ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ» 

 Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх