На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Часть III История Урантии. Документ 71. Становление государства. 3. Идеалы государства

Часть III История Урантии. Документ 68. Истоки цивилизации.     5. Методы использования земли — средства к существованию.

3. Идеалы государства

71:3.1 (803.1) Политическая или административная форма управления не имеет большого значения при условии, что она обеспечивает основы гражданского прогресса: свободу, безопасность, образование и социальное взаимодействие. Ход социальной эволюции определяется не тем, каким является государство, а тем, что оно делает.

В конечном счёте, никакое государство не способно превзойти нравственные ценности своих граждан, проявляющиеся в избранных лидерах. Невежество и эгоизм приводят к краху даже высшего типа управления.

71:3.2 (803.2) Как это ни прискорбно, чувство национального превосходства всегда было обязательным для социального выживания. Вплоть до нынешних времён доктрина избранного народа служила главным фактором в сплочении племён и формировании нации. Однако никакое государство не способно достичь идеальных уровней функционирования, пока в нём не изжиты все виды нетерпимости, извечно враждебной человеческому прогрессу. И с наибольшим успехом нетерпимость преодолевается через согласование науки, торговли, развлечений и религии.

71:3.3 (803.3) Идеальное государство функционирует под воздействием трёх могущественных и согласованных стимулов:

71:3.4 (803.4) 1. Преданности, исполненной любви и проистекающей из осознания братства людей.

71:3.5 (803.5) 2. Разумного патриотизма, воспитанного на мудрых идеалах.

71:3.6 (803.6) 3. Космической проницательности, объясняемой с точки зрения планетарных фактов, потребностей и целей.

71:3.7 (803.7) Законы идеального государства немногочисленны. Они миновали эпоху негативистских табу и вошли в эру позитивного прогресса индивидуальной свободы, наступающей с достижением большего самоконтроля.

Величественное государство не только побуждает своих граждан работать, но также вовлекает их в полезное и облагораживающее использование свободного времени, которое с прогрессом машинного века возрастает благодаря освобождению от тяжёлого труда. Досуг должен не только потреблять, но и производить.

71:3.8 (803.8) Ни одно общество не достигает высокого уровня развития, если оно допускает праздность или мирится с нищетой. Однако с бедностью и зависимостью не удастся покончить никогда, если неполноценные и дегенеративные линии будут получать щедрую помощь и беспрепятственно размножаться.

71:3.9 (803.9) Нравственное общество должно стремиться к сохранению самоуважения своих граждан и предоставлению каждому нормальному индивидууму адекватной возможности для самореализации. Такой план социального развития привел бы к созданию культурного общества высочайшего уровня. Правительство должно поощрять социальную эволюцию, осуществляя минимум регулятивного контроля. Лучшим является такое государство, которое как можно больше координирует и как можно меньше управляет.

71:3.10 (803.10) Идеалы государства должны достигаться эволюционно, посредством постепенного роста гражданского сознания, признания общественного служения как долга и привилегии. Сначала, вслед за периодом правления продажных политиканов, люди воспринимают тяготы правительственной службы как обязанность, но впоследствии они стремятся к такому служению как к привилегии, высшей чести. Состояние любого уровня цивилизации достоверно отражается моральными качествами её граждан, добровольно берущих на себя обязательства по управлению государством.

71:3.11 (803.11) В настоящем государстве руководство городами и провинциями осуществляют профессионалы, управляющие ими точно так же, как и любыми другими формами экономических и коммерческих объединений людей.

71:3.12 (803.12) В развитых государствах политическая деятельность чтится как высшее призвание гражданина. Величайшая цель мудрейших и благороднейших граждан – завоевать общественное признание, быть избранными или назначенными на ответственные правительственные посты, и такие правительства присуждают свои высшие награды за гражданскую и общественную службу. Далее в ряду тех, кому присуждаются награды, идут (в указанной последовательности) философы, просветители, учёные, промышленники и военные. Успехи детей являются высшей наградой для родителей, а чисто религиозные лидеры – посланники духовного царства – получают свою истинную награду в мире ином.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх