На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Закончился золотой век жизни в США в кредит от всех стран мира. С печатанием зеленых бумажек на своём станочке и поб...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...

Планетарные туманности

Представители Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали самый детальный на сегодняшний день снимок планетарной туманности Медуза (Sharpless 2-274, Abell 21), полученный с помощью телескопа VLT.

Фрагмент туманности Медуза. Оригинал снимка доступен на сайте Европейской южной обсерватории по этой ссылке. Фото: ESO

Туманность Медуза была обнаружена в 1955 году американским астрономом Джорджем Эйбеллом, в честь которого туманность получила еще одно название - Abell 21, а "медуза" - в честь древнегреческого мифологического существа Медузы Горгоны, из-за схожести нитей светящегося газа со змеями, которые у Горгоны были вместо волос. Туманность расположена на расстоянии около 1500 световых лет от нашей планеты в созвездии Близнецов. Протяженность "Медузы" составляет примерно 4 световых года. Красные области - регионы ионизированного водорода. Зеленые - ионизированный кислород. Представленный снимок показывает нам лишь фрагмент туманности, волокна которой простираются намного дальше за пределы кадра.

Объекты, подобные "туманности Медуза", образуются когда звезда в конце своей эволюции сбрасывает внешние слои вещества в пространство, которые в дальнейшем образуют туманные облака. Вещество сбрасывается с перерывами и неоднородно, поэтому структуры многих планетарных туманностей имеют причудливые формы.

Умирающие остатки звезд - ядра туманностей - еще на протяжении нескольких десятков тысяч лет остаются погруженными в облака светящегося газа. Затем, в течение следующих тысячелетий газ будет постепенно рассеиваться в пространстве. В конце концов, туманность прекратит свое существование, а в качестве единственного свидетельства ее существования останется белый карлик - полностью проэволюционировавшая звезда.

Снимок туманности Медуза был получен в рамках программы "Космические сокровища ESO". По этой программе телескопы Европейской южной обсерватории фотографируют интересные космические объекты, когда не проводят научных наблюдений.

Астрономы, работающие с телескопом VLT (Very Large Telescope), сфотографировали планетарную туманность IC 1295.  Снимки туманности были сделаны с использованием трех фильтров: голубого, зеленого и красного, которые в последующем были объединены в одно изображение. На данный момент, это изображение является самым детальным снимком туманности.

Планетарная туманность IC 1295. Изображение: ESO

Представители Европейской южной обсерватории опубликовали новый снимок кометарной глобулы CG4, полученный с помощью наземного телескопа VLT (Very Large Telescope).

Кометарная туманность CG4. Оригинал снимка доступен на сайте Европейской южной обсерватории по этой ссылке. Фото: ESO  

С помощью телескопа VLT астрономам удалось открыть новый класс шаровых скоплений звезд - "темные шаровые скопления". Они были обнаружены в окрестностях линзообразной галактики Centaurus A (Центавр А).

Галактика "Центавр А". На снимке кружками отмечено положение исследованных шаровых скоплений. "Темные шаровые скопления" отмечены красными кружками, стандартные шаровые скопления - синим, а зеленым цветом помечены скопления, свойства которых близки к свойствам карликовых галактик. Изображение: ESA/Hubble, NASA, Digitized Sky Survey, MPG/ESO
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх