Последние комментарии

  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 6. Страхование по старости
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!КРАЙОН «СЛИШКОМ УМНЫЙ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ…»
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 5. Организация промышленности

Джозеф Мэрфи и неисчерпаемые возможности подсознания. №3

Глава 3. Как давать команды подсознанию. Приёмы и техники исполнения желаний.

Научитесь сосредоточиваться на том, что хотите получить

Если вы верите в то, что можете получить всё необходимое и желаемое для вас, если ваша мысль обладает силой, если вы чувствуете свою связь с Божественным началом, вы можете использовать своё подсознание во благо себе и другим, создавая и новую жизнь, и нового себя – сильного, здорового, свободного от вредных привычек, способного реализовать свои способности и достичь успеха в чем угодно.

Для этого существуют самые разнообразные приёмы и техники, которые мы и рассмотрим в этой главе.

А начнём с самого главного условия, которое необходимо соблюдать, чтобы эти техники работали: вы должны научиться сосредоточивать своё внимание на том хорошем, что хотите получить, и не сосредоточиваться на том плохом, чего не желаете и опасаетесь.

Подсознание никогда не спорит с вами и не возражает вам – оно лишь выполняет ваши инструкции и приказы. Ваши мысли, на которых вы сосредоточены, – это и есть инструкции и приказы для подсознания. Оно воспринимает эти приказы некритично и тут же начинает выполнять.

Подсознание не способно различить, пойдут ли эти действия во вред или во благо. Эти различия способна проводить лишь ваша внутренняя мудрость, Божественное начало. Поэтому необходимо все приказы, которые вы отдаёте подсознанию, согласовывать с внутренней мудростью. Вот она-то как раз хочет вам только блага. Поставьте её на страже ваших мыслей и желаний! Попросите её, чтобы она не допускала вашего сосредоточения на чём-то плохом.

Все плохое, что приходит в нашу жизнь, питается только нашим вниманием и страхом. Всё хорошее, что мы получаем, питается нашим вниманием и любовью.

Выбор зависит только от нас!

Научитесь сосредоточиваться на том, что представляется вам хорошим, желательным, что вы любите и к чему способны отнестись с благодарностью. Именно это начнёт приходить к вам.

Для этого вам необходимо научиться владеть своим вниманием. Оно подконтрольно вам, или ваше внимание помимо вашей воли переключается с предмета на предмет и с мысли на мысль, не в силах надолго задержаться на том, что вам на самом деле нужно?

Если вы уже учитесь останавливать внутренний диалог, то замечаете, что постепенно обретаете контроль над мыслями. Теперь нужно научиться задерживать свою мысль на нужном предмете в течение достаточно долгого времени.

Глубокая сосредоточенность – это уже команда вашему подсознанию!

Тренируйтесь в глубоком и полном сосредоточении на разных мыслях и образах – конечно же, позитивных. Вместе с тренировками будет меняться ваше мировосприятие, и постепенно всё больше хороших вещей будет входить в вашу жизнь.

Упражнение 1. Тренировка сосредоточения на позитивных мыслях и образах.

Сначала научитесь замечать что-то хорошее вокруг себя, независимо от того, где вы находитесь. Например, выходя на улицу, задайтесь целью видеть красивое, радостное, всё то, что вызывает у вас приятные чувства и поднимает настроение.

Это не значит, что вы должны смотреть на мир сквозь розовые очки и вообще не замечать плохого или неприятного. Нет, вы, конечно, будете видеть все как есть, но от вас зависит, что впускать в свой разум, а что – нет, на чем сосредоточиться, а чему позволить просто пройти мимо себя.

Лучше всего выполнять это упражнение во время спокойной прогулки, а не тогда, когда вы торопитесь по делам. Возьмите за правило уделять хотя бы десять минут в день такому спокойному созерцанию.

Заметив что-то в поле своего зрения, что вам понравилось – это может быть и пейзаж, или какой-то природный объект, дерево или цветок, и дом или витрина, автомобиль, памятник, и человек, показавшийся вам красивым, обаятельным, со вкусом одетым, и что угодно другое, что радует ваш глаз. Постарайтесь внимательно рассмотреть предмет или человека, вдохновившего вас, чтобы хорошо запомнить этот образ. Замечайте детали, которые при поверхностном взгляде обычно оказываются упущенными.

Затем отвернитесь или закройте глаза и постарайтесь воспроизвести этот образ в воображении. Мысленно воспроизведите его во всех деталях и подробностях. Сосредоточивайтесь на образе в течение двух-трёх минут.

Затем подумайте о том, какие позитивные мысли и чувства вызывает у вас этот образ. Сосредоточивайтесь на этих мыслях и чувствах также в течение двух-трёх минут.

Может быть, эти мысли вас на что-то вдохновили? Вам захотелось сделать что-то хорошее, что-то изменить к лучшему в себе и своей жизни, достичь какой-то цели, в чём-то добиться успеха? Обдумайте это, не теряя сосредоточения, также в течение двух-трёх минут.

Постепенно вы привыкнете к сосредоточению на чём-то хорошем, это станет для вас потребностью. Таким образом вы настроите ваше подсознание на позитивный лад, и оно начнёт выполнять те команды, которые пойдут вам во благо.

Работа с воображением. Техника визуализации

Чтобы давать по-настоящему действенные команды подсознанию, нужно развивать воображение.

Самый понятный подсознанию язык – это язык образов.

Картинку, образ подсознание всегда воспринимает очень хорошо. Причём в первую очередь подсознание принимает к исполнению именно картины, рисуемые воображением, и лишь во вторую очередь – слова и мысли. Если, к примеру, вы думаете о том, что хотите исцелиться, а воображение рисует картину того, как вы всё сильнее болеете – подсознание попросту проигнорирует ваши мысли об исцелении и начнёт воплощать в жизнь именно картину болезни.

По словам Джозефа Мэрфи, в таких случаях имеет место конфликт между желанием и воображением. Вы желаете исцелиться, но воображение рисует вовсе не картины исцеления, а совсем наоборот. Исцеления не происходит! Подобные вещи случаются всегда, когда мы хотим одного, а представляем себе что-то другое.

Если с вами случалось, что ваши молитвы, желания, просьбы к Богу и Вселенной не исполнялись – значит, вы на словах просили об одном, а в вашем воображении крутились совершенно другие картины.

Выход в том, чтобы подчинить себе своё воображение. Приучить его создавать именно те картины, осуществления которых вы хотите в реальности.

Для осознанного создания таких воображаемых картин существует метод визуализации.

Образ, который вы создаёте в воображении, – это своего рода проект, по которому будут строиться события и обстоятельства вашей жизни. Ни одно здание не может быть построено без предварительного проекта, плана, чертежа – это же правило распространяется и на нашу жизнь. Мы, так или иначе, планируем всё, что получаем, но часто бывает, что эти планы и проекты составляются неосознанно.

Всё, что прокручивается в нашем воображении, становится планом для подсознания, тем проектом, который оно начинает воплощать в жизнь.

Техника визуализации направлена на то, чтобы создавать в своём воображении лишь картины благополучия, процветания, радости, здоровья, счастья, и всего того, что вы реально хотите получить.

Давайте волю своей фантазии! Почаще представляйте, что ваши желания уже осуществились. Причём воображайте их осуществившимися не когда-то в будущем, а сейчас, в настоящем. Обязательно помещайте себя в центр воображаемой картины, чтобы воспринимать её как бы изнутри, а не откуда-то со стороны. Представляйте не только картину зрительных образов – постарайтесь вообразить и то, что вы будете слышать, осязать, ощущать, обонять, воспринимать на вкус. Картина вашей осуществленной мечты должна быть детальной, подробной, как можно более полной и яркой.

Если же в голову лезут какие-то нежелательные картины – вытесняйте их хорошими, желаемыми, позитивными картинами. Чтобы не думать о плохом – думайте о хорошем! Выработайте у себя привычку к созиданию подобных воображаемых картин, и ваше подсознание начнёт именно их воплощать в реальности.

Когда вы научитесь представлять себе картины, которые хотите осуществить, и вам начнёт это даваться легко – вы почувствуете, что входите в медитацию, когда сосредоточиваетесь на этих картинах. Медитативное состояние поможет быстро и легко донести до подсознания ваши планы.

Джозеф Мэрфи рекомендует применять эту технику и перед любым ответственным делом, важным событием: например, вам нужно хорошо выступить перед аудиторией, или вы мечтаете, что ваша поездка пройдёт очень хорошо – накануне представьте себе картину, что всё именно так, как вы хотите. Вероятность, что так и произойдёт, многократно возрастет.

Упражнение 2. Практика визуализации.

1. Останьтесь наедине с собой, расслабьтесь, закройте глаза и подумайте, какое желание вы хотели бы осуществить больше всего.

2. Спросите себя: «А что если бы это желание осуществилось прямо сейчас?» И позвольте себе помечтать.

Не надо сильно стараться и напрягаться; пусть это будет нечто похожее на игру. Мечтайте, как вы мечтали в детстве, легко и непринужденно.

Представьте себе картину уже осуществившейся мечты. Например, вы живёте в доме своей мечты. Представьте, что вы прямо сейчас в этом доме. Как он выглядит? Что вы видите внутри? Какой вид из окна? Какие звуки вы слышите, что чувствуете? Как вам дышится, какие запахи кругом? Если есть кто-то ещё рядом с вами, что это за люди, как они себя ведут, как выглядят, что говорят вам, какие у них голоса и выражения лица?

3. Если вам приятны эти фантазии, если вы чувствуете себя счастливым, когда представляете картину вашей сбывшейся мечты – значит, это ваше истинное желание, ваша внутренняя мудрость даёт на него «добро» и ваше подсознание готово принять его к исполнению.

4. Потренируйтесь несколько дней подряд создавать такие воображаемые картины, и вы заметите, что легко входите в медитативное состояние, как только начинаете представлять их себе.

Техника аффирмаций: сила слова плюс сила воображения.

Ещё один способ, при помощи которого можно давать действенные команды своему подсознанию – это техника аффирмаций.

Аффирмации – это короткие, ёмкие фразы, в которых сконцентрирована сама суть вашего желания, того, что вы хотели бы получить. Но это не просто слова, не просто мысли – это сила мысли плюс сила воображения. Как мы знаем, мысль и воображение могут конфликтовать, но когда они соединены в аффирмацию, то все противоречия между ними исчезают и слово вместе с образом создают единую энергию, взаимно дополняя и усиливая друг друга.

Есть немало книг и пособий, посвящённых аффирмациям, множество авторов предлагают свои собственные формулировки. При желании можете использовать их, но наибольшей силой для вас будут обладать те аффирмации, которые вы составите сами.

Ведь никто лучше вас не знает, каковы ваши желания и стремления, что вы на самом деле хотите получить!

Постарайтесь составлять фразы для аффирмаций так, чтобы они были именно вашими, то есть звучали для вас не формально, а затрагивали ваши чувства и проникали в душу. Только такие, прочувствованные и осмысленные, лично значимые для вас фразы способны глубоко проникнуть в ваше подсознание и стать фундаментом для благоприятных перемен.

Джозеф Мэрфи советует: начните думать о том хорошем, что вы хотите получить, так, как будто это у вас уже есть! Формулируйте фразы, в которых вы будете декларировать эти блага как уже имеющиеся у вас!

Да, не забывайте, что аффирмации должны формулироваться только в настоящем, а не в будущем времени. Вот ещё несколько важных условий, чтобы аффирмации были эффективными:

• все слова должны звучать только в позитивном ключе, избегайте частицы «не» и таких слов как «никогда», «никто», «нигде» и т. д.;

• избегайте слов, которые лично вам неприятны, звучат негативно или вызывают нежелательные ассоциации;

• включайте в аффирмации как можно больше слов, которые вас воодушевляют – например, радость, сила, здоровье, счастье и т. д.;

• произносите аффирмации, хорошо прочувствовав их смысл, вдумываясь в каждое слово, и очень хорошо образно представляя, о чём идёт речь;

• при возможности произносите аффирмации вслух или шёпотом – они будут работать и при мысленном произнесении, но когда слова говорятся вслух, им придаётся дополнительная энергия и они легче доходят до подсознания.

Вы можете взять за образец уже готовые аффирмации, но обязательно видоизмените их так, чтобы они стали только вашими. И мысленно соедините со словами то, о чем вы говорите в аффирмациях.

Упражнение 3. Практика аффирмаций.

1. Подумайте о желании, которое вы хотите осуществить. Может быть, вам хочется найти новую работу, встретить любовь, обрести здоровье, или вы мечтаете хорошо сдать экзамен. Сформулируйте фразу, не более пятнадцати слов, в которой в настоящем времени выразите то, как хорошо вы справились с задачей. Например: «Я совершенно здоров, моё самочувствие прекрасно, я чувствую себя бодрым, сильным и счастливым», «Я уверен в себе и абсолютно спокоен, я прекрасно знаю материал, я отвечаю на отлично».

2. Создайте методом визуализации образ, который соответствует этой фразе. Повторите фразу несколько раз вслух, как можно медленнее, вдумчиво, стараясь вчувствоваться в каждое слово и одновременно представляя в воображении соответственный фразе образ – как выглядит и ощущается вами то, о чём вы говорите.

3. Уделяйте этой практике по 5–7 минут три-четыре раза в течение дня. В промежутках можете при любом удобном случае произносить аффирмации про себя.

Если же ситуация срочно нуждается в благополучном разрешении и требуется мобилизовать для этого все свои силы, произносите вслух и про себя примерно такую фразу: «Я верю в бесконечную силу моей внутренней мудрости, которая разрешает ситуацию наилучшим образом, наиболее благополучно для меня и в соответствии с законами Божественной гармонии».

Как работать с подсознанием в полусонном состоянии.

Вам известно, когда сознание и подсознание находятся в наиболее тесном контакте? Конечно, это происходит во время сна, а также полусна, лёгкой дремоты. Мы можем научиться осознанно использовать это состояние, чтобы давать команды своему подсознанию.

Эти команды будут особенно действенны, потому что, когда мы находимся в полусонном состоянии – например, засыпая или, наоборот, пробуждаясь ото сна, но ещё продолжая дремать, наш сознательный разум не является активным. Рассудок слегка заторможен, подавлен, а значит, нежелательные мысли не могут помешать той позитивной команде, которую мы хотим дать подсознанию. К тому же перед засыпанием или сразу после пробуждения мы обычно расслаблены, чувствуем покой и комфорт – а это самое лучшее состояние для работы по осуществлению желаний.

Для работы в полусонном состоянии вы можете использовать технику аффирмаций, либо просто произносить вдохновляющие вас слова, или формулировать свои желания, или молиться теми словами, которые кажутся вам подходящими. Очень полезно использовать и технику визуализации – но в любом случае, создавая образ осуществлённого желания, сопровождайте его какой-то словесной формулировкой, лучше краткой и ёмкой. Эту формулировку вы сможете повторять вслух после, уже в состоянии бодрствования, и таким образом напоминать вашему подсознанию о необходимости активной работы по воплощению желания в жизнь.

Конечно, к работе в состоянии полусна подготовиться нужно заранее, когда ваш разум активен. Решите для себя, какое желание вы «загадаете на ночь», как вы представите его уже реализованным и какой словесной формулировкой сопроводите.

Кстати, обычай загадывать желание на ночь связан именно с особым состоянием сознания в это время!

И если вы вспомните, о чём мечтали в детстве перед сном, то непременно обнаружите, что многие из этих желаний сбылись. Это естественно: какую бы идею вы ни заложили в подсознание в дремотном состоянии – подсознание примет её к исполнению.

Упражнение 4. Работа с подсознанием в полусонном состоянии.

1. Решив, какое желание вы хотите осуществить, представьте его уже осуществлённым и придумайте фразу, которая будет отражать то, чего вы хотите достичь. Например: «Я уверен в себе, говорю чётко и громко», «Я чувствую себя свободно и раскрепощённо», «Я радостно вхожу в новую квартиру».

2. Когда ляжете спать, расслабьтесь, постепенно дышите все тише и медленнее, чтобы приблизить своё дыхание к дыханию спящего человека. Когда почувствуете, что сон уже близко, что вы готовы задремать, представьте картину вашего исполненного желания и начните в такт дыханию очень медленно и спокойно повторять соответствующую ему фразу.

3. Представьте, что вы убаюкиваете себя этой фразой, а если хотите, можете даже мысленно напевать её себе на мотив колыбельной. Повторяйте её в течение 5–10 минут, а лучше – пока не заснёте. Но даже если сон придёт не сразу, метод всё равно сработает, главное, чтобы вы выполняли его в состоянии дремоты.

4. Утром, когда проснётесь, но ещё не будете полностью бодрствующим, снова представьте картину вашей реализованной мечты и снова повторите соответствующую фразу, находясь в расслабленном, сонном состоянии.

5. Можно сделать и иначе: вечером работать с одним желанием, а утром – с другим. Например, если у вас есть желание, которое требует, чтобы вы были бодры и активны (для выполнения какой-то работы, требующей активности, спортивных соревнований и т. д.), лучше не проговаривать его перед сном и оставить на утро. В этом случае накануне вечером настройте себя на то, что предстоящее событие пройдёт благополучно, вы будете в ровном, гармоничном состоянии, а на бодрость и активность настраивайте себя уже утром.

Популярное

))}
Loading...
наверх