На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Анатолий Собчак в интервью 1992 года: теперь мы видим, какая «независимость» нужна Украине О том, во что Украина може...«Историческая пам...
  • Юрий Ильинов
    У нас правда недоступна населению. Журналисты публикуют только разрешённое политиками. Изобретатели не могут облегчит...Крайон. Большая к...
  • людмила бер
    Вопрос.... если так серьезно Мы, там готовимся к работе на Земле (даже научные работы пишем), здесь на Земле, человек...Крайон. Большая к...

Самый богохульный папа римский

Самый богохульный папа римский

Самый богохульный папа римский

В истории католической церкви редкие папы были столь откровенно аморальны, как Бонифаций VIII. Понтифик никогда не скрывал своей недобросовестности и неверия, и это нажило ему множество врагов. Среди которых и сам король Франции, и знаменитый Данте Алигьери, посвятивший ему восьмой круг ада.

Начало пути


Бенедетто Гаэтани проявил свои таланты ещё во времена своего предшественника Целестина V. Бонифаций VIII был изначально скромным монахом. Окружение рассчитывало, что им будет легко манипулировать. Но, взойдя на престол святого Петра, он потребовал от кардиналов, чтобы они отказались от земных пороков.

То есть им пришлось лишиться своих заработанных честным трудом предметов роскоши и забыть про столь невинные азартные игры. Ах да, кардиналам теперь запрещалось навещать своих любовниц, и бедным дамам с разбитыми сердцами и пустыми кошельками оставалось искать новую любовь.

В Ватикане ходили слухи, что ночью папа Целестин услышал голос ангела, призывающего его отречься от должности. И якобы на самом деле именно Гаэтани разговаривал с ним через дыру в стене. Целестин продержался шесть месяцев, прежде чем уйти в отставку.

Отречение папы было беспрецедентным для того времени. Бывший понтифик отправился в обратный путь к своему отшельничеству и тихой жизни, но так и не прибыл – Гаэтани, избранный папой на конклаве в декабре 1294 года, арестовал его. Через несколько месяцев Целестин умер от болезни.

Гордый папа


Если Целестин V очень серьёзно относился к своим духовным обязанностям, то новый папа Бонифаций VIII был полной противоположностью. Он сознательно посвятил себя культивированию всех удовольствий. Он развлекался как с женщинами, так и с мужчинами. В любовницах были замужняя женщина и её дочь, его обвиняли в педофилии, а он не старался опровергать это.

Лишь сказал, что «доставлять себе удовольствие с женщинами или с детьми – это такой незначительный грех как потирать руки». Потирание рук, конечно, странный грех, но многие средневековые устои нам не понять. Надеюсь, что сейчас католикам это дозволительно.

Он пил и ел так, как будто завтрашнего дня не было. Однажды Бонифаций напал на повара, который подал ему всего шесть блюд за один постный день. Он был любителем роскоши, одевался в лучшую одежду. И, конечно же, был азартным человеком.

Папа римский отрицал основные принципы христианской догмы – бессмертие души, девственность Марии или божественность Иисуса Христа. Он говорил, что «только дураки могут верить в такие глупости, умные люди должны притворяться, что верят в них».

Однажды Бонифаций закричал на капеллана, умолявшего Иисуса Христа о помощи: «Идиот, Иисус был таким же человеком, как мы, и если он не спас себя, то как же он спасёт тебя?!» Его не волновало, что его обвинят в богохульстве. Понтифик не боялся божественного суда, ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы отчитываться перед кем-либо и когда-либо.

Пренебрежение, которое Бонифаций VIII проявлял к религиозным вопросам, по иронии судьбы контрастировало с его требованиями. Как лидер всего христианского мира он не только ожидал послушания и уважения к своему духовному авторитету, но и заявлял о своём праве управлять всем христианским миром.

Понтифик праздновал богослужения в короне и с мечом в руках, крича: «Я папа и я император!» Намеревался, чтобы монархи, как крещёные люди, подчинялись его воле. Тех, кто выступал против, он наказывал отлучением от церкви или, если это было возможно, физической расправой: в 1299 году он приказал разрушить город Палестрина, вотчину своих заклятых врагов семьи Колонна. Но этого оказалось мало, понтифик приказал посыпать руины солью, как римляне поступили с Карфагеном.

Священный год и Данте Алигьери


Бонифаций VIII не был духовным лидером, но умел управлять. Ему принадлежит идея Всемирного юбилея, года «искупления». В этот год паломникам, которые отправятся в Рим, посетят могилы апостолов Петра и Павла и, естественно, сделают материальное пожертвование, обещано прощение всех грехов.

Бонифаций VIII

Первый в истории юбилейный или священный год был отмечен в знаменательную дату на рубеже веков – в 1300 году. Имел огромный успех, который пополнил казну Ватикана и Рима: ежедневно его посещало около тридцати тысяч паломников, чего не было со времён Римской империи.

Римские паломники обязаны были посещать базилики Святых Петра и Павла ежедневно в течение 30 дней, приезжие – ежедневно в течение 15 дней. Людской поток был таков, что в Риме придумали первый в истории дорожный кодекс, который также регулировал обязанность двигаться по правой стороне дороги.

Среди всей этой толпы был паломник Данте Алигьери, которого видение этого города, охваченного пороком, вдохновило на создание некоторых стихов об аде в «Божественной комедии». Великий поэт никогда не испытывал симпатии к тому понтифику, которого он отправил в восьмой круг ада и которого, помимо его многочисленных недостатков, он винил в своём личном несчастье.

Данте был членом белых гвельфов, политической фракции, которая выступала против папского контроля над Флоренцией, родным городом поэта. Его заочно приговорили к смертной казни и конфискации имущества. И провёл Данте остаток своей жизни в изгнании.

В восьмом кругу ада, посвящённому обманщикам, Данте поместил Бонифация в третий ров, где мучились симониаки – священники, торгующие должностями. Грешников вбивали вниз головой, по торчащим вверх пяткам пробегал огонь. Каждый следующий грешник своей головой вбивает предыдущего глубоко в землю, занимая его место и мучаясь от огня на пятках. При этом, когда Данте определил Бонифация в этот круг ада, понтифик ещё жил.

Филипп IV и смерть Бонифация


Властный и вспыльчивый характер Бонифация нажил ему много врагов, как внутри церкви, так и за её пределами. Французский король Филипп IV не захотел подчиняться его требованиям и издал указ о запрете вывоза денег и ценных вещей из королевства. Теперь Ватикан не мог получать церковную десятину. Франция была основным источником доходов от десятины, и Бонифаций отлучил Филиппа от церкви. Последний публично сжёг папскую буллу и созвал собор, который обвинил папу в ереси, нечестии, симонии, прелюбодеянии, убийстве и колдовстве. Думаю, что обвинения, за исключением последнего, были полностью обоснованы.

В Риме среди церковников и знати тоже было немало тех, кто хотел избавиться от этого тиранического понтифика. Ради свержения его заклятые враги вступили в союз с французским королём и государственным советником Вильгельмом Ногаретским. У последнего были непогашенные счёты с церковью, поскольку его родители погибли на костре инквизиции.


Филипп IV

В сентябре 1303 года мятежники взяли штурмом папский дворец Ананьи в окрестностях Рима и захватили Бонифация в плен. Легенда гласит, что, столкнувшись с его отказом сдаться, один из захватчиков ударил его. Возможно, это была не физическая, а символическая пощёчина бессилию папы.

Хотя у понтифика был деспотический характер, недостатка в союзниках он не испытывал. Кардиналы, дворяне и горожане Ананьи послали солдат освободить его, вынудив заговорщиков бежать. Бонифаций вернулся в Рим и тяжело заболел подагрой и камнями в почках.

Зрелище, которое его ожидало, нанесло ему сокрушительный удар – в его отсутствие толпа разграбила Латеранский дворец и украла все – даже корм для лошадей. Понтифик умер всего несколько дней спустя, 11 октября. Даже агония не сломила его характера: на смертном одре он продолжал угрожать любому, кто осмелится возразить ему, проклинал всех и вся, а умер так же, как и жил – богохульствуя.

Гробница Бонифация

Но его смерти не было достаточно для французского короля, который не успокоился, пока не созвал процесс над покойным папой. Подобное уже было в IX веке – тогда под суд попал труп бывшего папы римского Формоза. Однако в Риме после смерти Бонифация ситуация изменилась: римская курия не была заинтересована в поддержке обвинений. Если бы они были признаны правдивыми, то нанесли бы серьёзный удар по авторитету церкви.

В конце концов Филипп согласился отказаться от своей посмертной мести в обмен на нечто гораздо более выгодное – новый папа Климент V должен был подавить орден Тамплиеров и конфисковать его огромные богатства. Но это уже другая, не менее интересная история.

Картина дня

наверх