Глава 9 Внезапное прозрение
Шестой эмоциональный центр – мозг, глаза и уши
Шестой эмоциональный центр – это центр, в котором находятся мозг, глаза и уши. И здоровье в этом центре зависит от того, насколько хорошо вы способны воспринимать информацию во всех областях – как земных, так и мистических – и как сможете использовать эту информацию в жизни.
Всё зависит от того, насколько гибким окажется ваше сознание и насколько вы умеете учиться с учётом взглядов, отличных от ваших собственных.Чтобы оздоровить органы в шестом эмоциональном центре, вы должны уметь гибко реагировать на ветер перемен, в ряде ситуаций сменяя позицию консерватизма и неизменности на более раскованное, исследовательское восприятие. Такой баланс позволит вам вырасти и со временем измениться, сосредоточиваясь на том, что ждёт впереди, а не цепляясь за прошлое в стремлении повернуть время вспять.
Вопросы оздоровления шестого эмоционального центра охватывают широкий спектр проблем от заболеваний мозга, глаз и ушей до более обширных тем: обучения и проблем в области развития. Как и в отношении других эмоциональных центров, если говорить о конкретном органе, то болезнь часто бывает обусловлена определёнными мыслями и поведением. Однако при обсуждении более крупномасштабных тем ни мысли, ни поведение не могут служить причиной. Они просто являются фактором, который усугубляет конкретные тенденции, например, дефицит внимания, или гиперактивное расстройство, или дислексию. Мы поговорим конкретнее по мере того, как приступим к обсуждению различных частей тела и прочих вопросов в этой главе.
Люди, которые борются за здоровье в шестом эмоциональном центре, отличаются несбалансированностью восприятия окружающего мира и обучения. Некоторые слишком приземлённые, совершенно оторванные от великой Вселенной, а другие, наоборот, слишком тесно связаны с мистическим миром и даже не ступают на грешную Землю. Поиск равновесия между вкладом каждой из этих областей при переживании жизненных подъёмов и спадов оздоровит шестой эмоциональный центр.
Шестой эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя.
В соответствии с теорией позитивного настроя, сформулированной Луизой Хей, здоровый шестой эмоциональный центр – мозг, глаза и уши – предполагает способность к восприятию информации и гибкость в мышлении и рассуждениях для поиска выхода из ситуации.
Мозг человека подобен компьютеру: он получает информацию, обрабатывает её, а затем выполняет необходимую операцию. Ото всех органов в мозг поступает соответствующая информация, а затем от мозга обратно к органам.
Однако мозг может быть сбит с толку эмоциональными факторами – страхом, гневом и негибкостью. К примеру, человек, страдающий болезнью Паркинсона, бывает движим страхом и интенсивным желанием контролировать всех и вся.
Через глаза и уши мы познаём окружающий мир. Здоровье в каждом из этих органов связано с неприятием той информации, которая через них поступает. К примеру, все проблемы со зрением ассоциируются со страхом или гневом по поводу ситуации, в которой человек оказался. Дети с нарушениями зрения часто стараются не видеть, что происходит у них в семье. Люди более старшего возраста с катарактой боятся того, что таит в себе будущее.
Давайте рассмотрим, что именно говорит наука по поводу взаимосвязи между разумом и телом, которая лежит в основе заболеваний в шестом эмоциональном центре. Существует огромный массив литературы, в которой выдвигается предположение, что личностный стиль предрасполагает некоторых людей к болезни Меньера, а также к ушным заболеваниям. Принадлежность к первому типу склада личности повышает риск развития этого заболевания. Доказано, что люди, относящиеся к складу личности типа А, слышат лишь двадцать процентов из того, что им говорят, когда у них возникают споры с теми, с кем они поддерживают отношения. Несмотря на внешние спокойствие и самоконтроль, страдающие болезнью Меньера пациенты обычно пожизненно имеют проблемы с внешним миром. Они испытывают тревогу, имеют фобии и депрессию, а также чувства неподконтрольности им. В целом те, у кого развивается это состояние, не способны справиться с неизвестностью при переменах.
В трудах по древнекитайской медицине такие глазные заболевания, как блефарит (воспаление век), сухость глаз, а также глаукома всегда ассоциировались с эмоциональной фрустрацией, злостью и раздражением. Интересно отметить, что в настоящее время научные исследования учитывают психологические аспекты глазных заболеваний. В ходе одного из исследований у людей с глазной болью выявили стремление активно блокировать чувства из опасений, что те будут причинять невыносимую боль. При болезни Паркинсона люди в течение всей жизни склонны к депрессии, страху, тревожным настроениям, к сдерживанию своих эмоций и контролю за окружением. Судя по результатам проведённых научных исследований, можно предположить, что у этих пациентов, возможно, с рождения низкий уровень адреналина, отчего их личностный стиль отличается стремлением избегать риска, а также чураться перемен. При болезни Паркинсона люди склонны к стоицизму, к законопослушному поведению. Они очень добропорядочные граждане, трудолюбивые, состоят членами многочисленных организаций. Любят руководить и держать все под контролем. И вот теперь, когда вы ознакомились с научным взглядом на заболевания в этой части организма, каков следующий шаг в исцелении органов из шестого эмоционального центра?
Мозг
Люди с проблемами, которые связаны с мозгом, например, страдающие мигренью, головной болью в пазуховой области (синуситом), бессонницей, судорогами, плохой памятью, инсультами, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом либо болезнью Паркинсона, стараются жить так, чтобы твердо стоять обеими ногами на Земле. У них обычно хорошо получается заниматься работой, которая связана как с функцией креативного правого полушария мозга, так и со структурированным левым полушарием. Часто такие люди стремятся преуспеть во многих областях, от геометрии и истории до живописи и музыки. И подобная жизнь часто чревата кризисом; это заставляет людей по-новому взглянуть на мир. При мозговых нарушениях они больше не могут рассчитывать на те способы познания, которые использовали раньше, и всё чаще полагаются на веру – на информацию от высших сил.
Если у вас есть одна из названных выше болезней, сначала обратитесь к врачу. Ведь существуют эффективные методы лечения и варианты терапии. Однако медицина и альтернативные методы лечения действенны лишь до определённого предела. И как только вы взяли острые симптомы под контроль, сделайте следующий шаг на пути к излечению. В долгосрочном плане ваше здоровье зависит от изменения негативного образа мыслей и поведения, которые влияют на способ работы мозга и на этиологию заболеваний, причём в ряде случаев весьма тяжёлых заболеваний.
Если научиться по-новому ощущать и воспринимать мир глазами, полными веры, то можно снизить вероятность развития мозговых нарушений, а также смягчить уже имеющуюся симптоматику.
Большинство пациентов, которым диагностировали мозговое нарушение, подвержены страху и тревоге. Позитивные установки очень важны, потому что они помогают отвлечь мозг от такого образа мыслей, который усугубляет болезнь, а также вселяют в вас веру в мироздание. Благодаря этому можно перевести процесс исцеления на следующий уровень.
Обретя веру в личный опыт, можно избавиться от мыслей, которые ухудшают самочувствие. Например, согласно теории позитивного настроя, мысли, ассоциирующиеся с эпилепсией, преисполнены отрицания жизни, связаны с постоянной борьбой, с ощущением преследования. Вы можете распахнуть душу навстречу жизни, увидеть в ней хорошее с помощью вот такой позитивной психологической установки: «Отныне я смотрю на жизнь как на вечную и радостную. И я тоже вечен, радостен и умиротворен» . Бессонница ассоциируется с чувствами страха и вины, с недоверием к быстро текущей жизни. Если у вас бессонница в сочетании с тревогой, вы можете успокоить нервы и будете гораздо лучше спать, прибегнув к следующей психологической установке: «Я с любовью провожаю вчерашний день и погружаюсь в мирный сон, зная, что завтра всё будет в порядке» . Головная боль по типу мигрени также связана с неприятием жизни, а также с опасением, что вас оттеснят или принудят к чему-либо. Можно облегчить мигрень, если расслабиться и повторять вот такую позитивную установку: «Я свободно погружаюсь в жизненный поток, пусть жизнь легко и непринужденно даст мне всё, в чём я нуждаюсь. Жизнь предназначена для меня» . Болезнь Альцгеймера и прочие формы деменции ассоциируются с отказом иметь дело с миром таким, каков он есть; с закоснелостью мышления, со страхом перед новыми идеями; с ощущением беспомощности и злости. Если это похоже на вас, откройте сердце и ум для нового восприятия жизни с помощью позитивной установки: «У меня всегда есть новый, лучший способ прочувствовать жизнь. Я прощаю все обиды в прошлом и прощаюсь с ним. Я погружаюсь в радость» . Если вас беспокоят мысли о старении и потере памяти и вы чувствуете себя так, словно угодили в канаву, постарайтесь избавиться от такого осуждающего подхода: «Я сама себе нравлюсь в любом возрасте. Каждое мгновение жизни совершенно» . При болезни Паркинсона существуют страх и сильное желание контролировать все и всех. Откажитесь, хотя бы частично, от такого контроля и поразмыслите над позитивной установкой: «Я расслабляюсь, зная, что нахожусь в безопасности. Жизнь предназначена мне, я доверяю бурному жизненному потоку» . Рассеянный склероз ассоциируется с негибкостью, умственной упёртостью, с железной волей. Нам следует смягчить косный ум с помощью психологической установки: «Выбирая мысли, полные любви и радости, я созидаю любящий, радостный мир. Я в безопасности и свободен» .
Вот лишь немногие из самых распространённых болезней, затрагивающих мозг.
Если хотите излечиться, вы должны работать, чтобы обрести связь с божественным началом. А вот как этого добиться – это уже сугубо личное дело. Например, каждое утро можно начинать с непродолжительной медитации. Или, возможно, вы выберете некое пространство и будете совершать прогулки на природе – ни о чём не рассуждая, не думая, не рассчитывая. Просто любуясь красотой, которая существует. Если вы способны привести мирское и божественное в равновесие, то органы в шестом эмоциональном центре у вас будут здоровы.
Из клинической практики: исследование случая болезни мозга.
Ванесса, фрилансер, веб-дизайнер двадцати семи лет, обладала поразительной памятью и невероятно обширными интересами от искусства до химии. И хотя после окончания средней школы у неё не было средств для очного обучения в колледже, она была твёрдо намерена получить образование, поэтому посещала вечерние занятия в местном коммунальном колледже. Известная своим блестящим умом, всегда находчивая в разговоре, Ванесса была желанной гостьей на любой вечеринке и любом званом ужине. Она очень легко заводила себе новых друзей.
Несмотря на отсутствие официального образования, Ванессе удалось сделать головокружительную карьеру фрилансера. Она зарабатывала много денег и всегда решала трудные творческие задачи. Однако через несколько лет после того, как она начала собственный бизнес, у неё появилось неприятное покалывание в предплечьях и в руках. Начались сильнейшие головные боли. Она ощущала утомление практически постоянно. Полагая, что всему виной повреждение шейного отдела позвоночника от многочасового сидения за компьютером, она истратила сотни долларов на приобретение эргономичных устройств у себя в офисе. Но ничего не помогало. Затем однажды утром она проснулась и обнаружила, что плохо видит и что едва стоит на ногах. Она записалась на приём к своему врачу, а тот направил её к невропатологу. И диагноз показался ей совершенно невероятным – у неё нашли рассеянный склероз. Врач описал заболевание как прогрессирующее неврологическое нарушение, при котором повреждаются нервные волокна там, где они проходят в головном и в спинном мозге. И хотя она хотела сделать ещё больше анализов, она слишком боялась повторного посещения врача. Когда Ванесса пришла к нам, для начала мы постарались убедить её, что такой диагноз – это ещё не конец света. При правильном лечении многие люди могут с подобным диагнозом добиваться ремиссии и вести продуктивную, счастливую и комфортную жизнь. Но если цитировать доктора Фила: «Если вы что-то не можете назвать, то не сумеете с этим и справиться». Поэтому мы поощряли старания Ванессы, направленные на то, чтобы она наблюдалась у невролога, которому доверяла, чтобы тот помог ей точно выяснить состояние центральной нервной системы, головного и спинного мозга. Через месяц она встретилась с врачом и записалась на МРТ, чтобы определить повреждённые участки головного и спинного мозга и сделать пункцию, чтобы взять пробу на специфические олигоклональные белки, а также на вызванный потенциал зрительного нерва для оценки электрической активности мозга. По результатам МРТ диагноз рассеянного склероза подтвердился. Дополнительные анализы крови показали, что ее симптомы не были вызваны ни болезнью Лайма, ни инсультом, ни СПИДом.
Поскольку все анализы крови дали отрицательный результат, Ванесса подобрала бригаду врачей, чтобы заниматься лечением рассеянного склероза. Ещё до составления программы по оздоровлению мы решили наглядно продемонстрировать Ванессе, что представляют собой здоровые мозг и нервная система. Наша центральная нервная система, головной и спинной мозг выглядят как апельсин на палочке. Подобно апельсину, у мозга есть наружная оболочка, грубый, более тёмный слой клеток, который окружает внутренний, более светлый, слой из нервных волокон. Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором лейкоциты продуцируют антитела, которые атакуют этот более светлый внутренний слой. При рассеянном склерозе нервные волокна в головном мозге и те, что проходят вдоль спинного мозга, обрастают бляшками и поэтому не в состоянии нормально передавать нервные сигналы к мозгу. Обладая этой информацией, Ванесса могла прибегнуть к визуализации, чтобы наглядно увидеть свои нервные волокна в неповреждённом виде, без бляшек. Мы помогли ей отыскать аудиоверсии занятий по формированию зрительных образов, включая CD, специально созданный для страдающих болезнью Альцгеймера. CD под названием «Медитация в помощь больным рассеянным склерозом» был разработан Белльрут Напарстек, которая была одной из первопроходцев направленной визуализации (сосредоточения на позитивных образах и на релаксации) и помогла доказать благотворное действие этого метода психотерапии.
Во-вторых, мы с Ванессой стали выяснять, какие из существующих лекарственных средств лучше всего подойдут ей для лечения рассеянного склероза. При этом заболевании врачи применяют медикаментозные средства по трём причинам: для устранения симптомов, для профилактики рецидивов и для изменения течения болезни в долгосрочном плане. Среди симптомов у Ванессы отмечалось онемение, покалывание и дрожание в руках и ногах. На медицинском языке это называется «атаксия и мышечная спастичность». Кроме того, у неё наблюдались повышенная утомляемость, нечёткое зрение, сильнейшие головные боли. Врачи предложили Ванессе принимать баклофен, дантролен и пройти курс физиотерапии для устранения симптомов в конечностях. Для борьбы с усталостью они рекомендовали амантидин и модафинил. Для предупреждения внезапных перемежающихся приступов головной боли и нечёткости зрения врач посоветовал ей курс стероидов. Врачи рекомендовали бета-интерферон, глатирамер ацетат, натализумаб, чтобы предотвратить отдалённые последствия заболевания. Считается, что эти лекарственные препараты снижают вероятность рецидивов на 30–60 процентов. Но у них есть неблагоприятные побочные эффекты. После длительного размышления, поскольку симптоматика была слабо выражена, Ванесса выбрала короткий курс гормональной стероидной терапии. Пока ей не хотелось принимать другие лекарственные препараты, хотя она и поддерживала постоянный контакт с неврологом для того, чтобы контролировать симптоматику.
Затем Ванесса отправилась к специалисту по аллопатической и дополнительным видам терапии, а также к диетологу, которые могли подойти к оценке её заболевания с симптоматической и профилактической точек зрения. Диетолог поработал над расшатанной иммунной системой Ванессы, которая атаковала её собственный головной и спинной мозг. Пациентка стала принимать дегидроэпиандростерон (DHA), кальций, магний, медь, селен, а также специальный комплекс витаминов группы B, куда входили тиамин, витамины B6 и B12. Ванесса исключила из рациона любые напитки, содержащие кофеин, а также пищу и напитки с аспартамом или глутаматом натрия, поскольку установлено, что эти вещества усугубляют рассеянный склероз. Кроме того, Ванесса предположила, что её состояние может ухудшаться от непереносимости пшеницы, поэтому она постепенно отказалась от продуктов из пшеницы. На следующем этапе она обратилась к специалистам по иглоукалыванию и китайскому траволечению, они воздействовали на определённые точки на её теле и использовали определённые лекарственные растения, чтобы уменьшить спастичность мышц конечностей, а также ослабить головную боль и снять усталость. Специалист по китайской медицине предложил Boswellia serrata, с помощью которой можно было ослабить аутоиммунную атаку на мозг, а также женьшень, который, как известно, способен противодействовать воспалительной реакции в мозге у пациентов с рассеянным склерозом. Помимо прочего она воспользовалась конским каштаном, ещё одним лекарственным средством растительного происхождения, обладающим противовоспалительным и противоотёчным эффектом в отношении лёгких. Он даже предложил, чтобы она временно перешла на макробиотическую диету, чтобы попробовать восстановить и вновь запустить расшатанную иммунную систему.
И последний врач, который вошёл в состав медицинской бригады, которая занималась Ванессой, был специалист по тибетской медицине, по лекарственным растениям – он помог ей подобрать сочетание лекарственных средств растительного происхождения в соответствии с её индивидуальными потребностями. Эти лекарственные комбинированные средства увеличивают мышечную силу, и у пациентов, которые их принимали, подчас наблюдалось улучшение при неврологических тестах. Помимо физических упражнений Ванесса начала постепенно изменять образ мыслей, который мог ухудшать её состояние. Она прибегла к позитивным психологическим установкам, которые могли помочь при рассеянном склерозе ( «Выбирая мысли, полные радости и любви, я созидаю мир, полный радости и любви. Я в полной безопасности и свободна» ), а также при симптомах, которые он обусловливал, – онемении ( «Я делюсь своими чувствами и своей любовью. И откликаюсь на любовь каждого человека» ); утомляемости ( «Я полна энтузиазма по отношению к жизни. Я преисполнена энергии и энтузиазма» ), головной боли ( «Я сама себе нравлюсь и одобряю собственные действия. Я вижу себя и то, что я делаю, и смотрю на всё глазами, полными любви. Я в безопасности» ); для улучшения состояния глаз ( «Я смотрю на всё с любовью и радостью» ), а также для устранения проблем со зрением ( «Отныне я созидаю жизнь, на которую мне нравится смотреть» ).
И, разумеется, мы привлекли внимание Ванессы к тому факту, что очень важно установить связь с божественным. Поначалу она колебалась, но затем решила попробовать. И вот каждый день утром она по часу медитировала, сидя в лесу неподалеку от дома. И вскоре благодаря всем перечисленным усилиям Ванессе удалось устранить симптомы рассеянного склероза и зажить полноценной и продуктивной жизнью здорового человека. Она по-прежнему была преуспевающим фрилансером и по-прежнему была душой компании, но у неё появилось и кое-что новое – вера в мироздание.
Проблемы с развитием и обучением.
Многие люди считают проблемы в области обучения и развития нарушениями мозговой деятельности. Мы же смотрим на это иначе. Все люди рождаются на свет с определёнными особенностями мозговой деятельности. Некоторые в большей степени задействуют пространственное, эмоциональное мышление, которым ведает правое полушарие головного мозга, а другие чаще используют логическое, структурированное мышление, характерное для левого полушария. И когда дело доходит до проблем с обучением, выясняется, что эти люди живут, учатся и трудятся в условиях, которые нарушают нормальный процесс обучения. После многочисленных неудач в школе и на работе у них развивается нездоровое мышление, они начинают верить, что они тупые, ленивые и что они неудачники. Многие из проблем, с которыми они сталкиваются, обусловлены тем, что вся их жизнедеятельность основана на преобладании какого-то одного типа восприятия – либо посредством правого, либо левого полушария мозга. И у каждого варианта есть свои «за» и «против». Например, те, у кого главенствует правое полушарие, способны видеть ситуацию в целом, и вполне вероятно, что они видят её под совершенно новым, непривычным углом. Но им трудно уследить за мельчайшими деталями жизни нашего высокоструктурированного общества. Те, у кого мышление строится преимущественно на деятельности левого полушария, часто великолепно справляются с деталями и с такими предметами, как математика и другие науки, но не в состоянии совладать с эмоциональной стороной. И эти состояния не столько связаны с преимущественным развитием одной из сторон мозга по сравнению с другой, сколько с сильнейшим дисбалансом в одном направлении без возможности вникнуть в особенности другой стороны.
Таковы способы лечения, а в ряде случаев и лекарственные средства, которые могут помочь справиться с симптомами нарушения в области обучения и развития. Однако все эти способы и средства – неидеальное решение. Чтобы получить полное представление о состоянии здоровья в шестом эмоциональном центре, необходимо изучать поведение и лежащие в его основе мысли, которые усугубляют имеющиеся проблемы.
Анализируя когнитивные нарушения и нарушения в области развития, их крайнее проявление мы можем увидеть в дислексии (неспособности к чтению), синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Аспергера и других. У страдающих дислексией – когнитивным нарушением, неспособностью к чтению – обычно больше развито правое полушарие по сравнению с левым; они не в состоянии сосредоточиться на лингвистических подробностях. У больных синдромом Аспергера (глубокое нарушение в области развития) лучше развито левое полушарие, они склонны обращать внимание на детали, просто одержимы этим и, как правило, обладают отличными математическими способностями. У каждого человека мозг функционирует немного иначе, у каждого есть свои собственные достоинства и недостатки. Однако у людей с синдромом дефицита внимания (СДВ), синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), с синдромом Аспергера и дислексией ориентация мышления очень сильно отличается. Вот почему в теории позитивного настроя, сформулированной Луизой Хей, эти нарушения не рассматриваются как настоящие расстройства, потому что в зачаточном состоянии такие нарушения присутствуют у каждого из нас.
Ключ к решению проблемы заключается в том, чтобы настроить мозг на оптимальное, самое эффективное функционирование. И один из способов этого добиться – определить негативный образ мыслей, который мешает нормально жить, и изменить его.
Для устранения проблем, связанных с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), Луиза Хей предлагает воспользоваться вот такой позитивной психологической установкой: «Жизнь балует меня. И я сама нравлюсь себе такой, какая я есть. И я вольна сделать свою жизнь настолько радостной, чтобы это шло мне на пользу. И в моём мире всё обстоит благополучно» . Но помимо этого, она также предлагает прибегнуть и к другим установкам, которые устраняют наиболее распространённые симптомы конкретного расстройства. Например, гиперактивность, которая ассоциируется с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), часто связана с образом мыслей, который среди прочего предполагает мысли, что на тебя оказывают давление, и при этом ощущение неистовства. Так что если вы склонны к гиперактивности и неспособны сосредоточиться, вам может понадобиться успокоительная психологическая установка, чтобы вас покинули беспокойство и страх. Вот хорошая установка: «Мне ничего не угрожает. Никакого давления нет. Я действительно чувствую себя хорошо» . Заикание, одно из нарушений речи, которое может иметь отношение к дислексии, может развиться под влиянием неуверенности и отсутствия самовыражения. Если вы заикаетесь, помедлите немного, вспомните, что у вас есть силы и уверенность выразить свои потребности, с помощью вот такой установки: «Я вольна открыто отстаивать собственные интересы, я уверена, что смогу выразить их должным образом. И я стараюсь общаться и дарить людям любовь» . Синдром Аспергера часто ассоциируется с депрессивным настроением, поэтому если вы им страдаете, вам можно порекомендовать следующую позитивную установку: «Я за пределами страхов и ограничений других людей. И сама созидаю собственную жизнь» .
По мере использования позитивных установок, рекомендованных Луизой, вы увидите, как прошлые мысли и поведение, которые вас угнетали, начнут вас, наоборот, настраивать на положительный жизнерадостный лад. Вам следует меньше переживать и тревожиться, стать спокойнее и сосредоточеннее. Вполне естественно, если временами вы будете возвращаться к старым, привычным, мыслям. Скорее всего вы были таким или такой в течение всей жизни, поэтому не следует надеяться на моментальное излечение. Постарайтесь ощутить гордость за самих себя в связи с достигнутым, но обратите внимание на то, над чем ещё предстоит поработать.
Как человеку, живущему в пограничном ментальном состоянии, вам нужна свобода для занятий делом, которое вам действительно интересно. Неожиданные перемены, строгие правила, предписания и требования могут сделать вас замкнутым человеком. Однако наличие когнитивного нарушения отнюдь не означает, что вы всегда обречены на борьбу или что вы непременно будете несчастливы в жизни. Люди с расстройствами внимания, другими нарушениями в когнитивной области и в развитии, которые стараются полностью изменить свой облик, как физический, так и интеллектуальный, будут удивлены, как много энергии они потратили только из-за несобранности и неорганизованности. Приобретение нескольких новых привычек, чтобы не забывать о своих обязательствах, позволит высвободить время для развития собственного творческого потенциала. Это позволяет сохранять крупномасштабное и чёткое видение реальности и при этом заниматься деталями. Речь идёт о том, чтобы изменить собственное мышление и поведение. Постарайтесь добиться баланса между творческим началом и трезвым, рассудительным взглядом на жизнь. Вы способный и сильный человек. Постоянно напоминайте себе об этом вот такой установкой: «Я сама руковожу работой своего мозга. И я нравлюсь себе такой, какая есть. Я достаточно хороша. И у меня всё обстоит благополучно» .
Помимо позитивных установок существует целый ряд изменений в поведении, благодаря которым можно улучшить мозговую деятельность у людей с когнитивными расстройствами и нарушениями в развитии. Чтобы приступить к эмоциональному исцелению, нужно переориентировать работу мозга на другое полушарие. Например, тем, кто склонен к более подробному, структурному восприятию посредством левого полушария, следует сделать всё возможное, чтобы раскрепостить эмоциональную и творческую сферы. Это достаточно трудно, подчас страшновато, поэтому не занимайтесь этим сами. Попросите кого-то, кому доверяете, составить для вас план действий на день или даже на один час, когда вы будете делать только то, что они вам предложат. И тогда вы не будете знать, что произойдёт дальше, но сможете пуститься в путь в уверенности, что кто-то стоящий на страже ваших интересов заранее всё спланировал за вас. Постепенный переход к подобной спонтанности обеспечит вам безопасный характер существования, хотя, возможно, это и не будет ощущаться. Вам также очень важно привлечь к исцелению профессионального психотерапевта. Пусть это будет специалист в области когнитивной поведенческой психотерапии или диалектической поведенческой терапии, который поможет определить и устранить тот образ мыслей, который усугубляет болезненное состояние страха и тревоги.
Если вы свободно мыслящий, творческий человек с преобладанием мышления посредством правого полушария, то вам потребуется сделать как раз противоположное. Вам нужно будет медленно привносить порядок и размеренность в свою жизнь. Не следует слишком торопиться, потому что вас захватит целиком и сведёт на нет все ваши усилия. Очень подходит для этого стратегия, которую обычно называют методом «В два приёма». Если вам не удаётся мысленно сосредоточиться на преодолении проблемы или принятии решения, просто попробуйте сделать это в два приёма. Чтобы это получилось, возьмите ручку и лист бумаги. Запишите два правдивых утверждения, характеризующих сложившуюся ситуацию. Затем зафиксируйте ещё два связанных с этим факта, затем ещё два. Если повторять этот процесс, то окажется, что вскоре вы сосредоточитесь на истоках проблемы. И даже при недостаточной концентрации внимания с помощью этого подхода вы сможете сфокусироваться на главном.
Кроме прочего, вы могли бы обратиться к человеку, способному облегчить вам работу по упорядочению жизни. Специалист, обучающий когнитивным навыкам, мог бы разъяснить вам основные принципы упорядоченной жизни. Такой человек мог бы оказать содействие в поиске необходимых для этого средств – ежедневника, специальных картотечных карточек или любого другого метода, который позволит привести все в порядок. И если у вас хватит смелости, вы могли бы найти внештатную работу или работу на полставки либо стать интерном, для чего необходимо использовать не только творческие способности и навыки, но и умение сосредоточиться на деталях.
Из клинической практики – исследование случая когнитивных нарушений
Тара, которой сейчас уже за тридцать, воспитывалась в семье, где царила почти воинская дисциплина. Ее отец служил на флоте и дома настаивал на строжайшей дисциплине, безупречном порядке и сосредоточенности. Некоторые дети нормально реагируют на такое родительское воспитание, но Тару эта атмосфера не устраивала. Еще хуже ей было оттого, что школа, где она училась, находилась на территории военной базы, и в ней царила такая же атмосфера строгости, применялась зубрежка и другие традиционные методы обучения. И Тара постоянно пребывала в растерянности. Она не могла сосредоточиться, у нее не получалось вовремя выполнить задания. Родители, обеспокоенные ее плохой успеваемостью, повели ее на прием к психотерапевту, который диагностировал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и прописал ей риталин.
У Тары немного улучшилась способность сосредоточиться, но риталин не помог решить ее главную проблему – она не поддавалась традиционным методам обучения. И как только она повзрослела, Тара решила перебраться в Нью-Йорк и там постараться поступить в школу дизайнеров, развить свои творческие способности и устроиться на работу в сфере моды. Но практически сразу она столкнулась с проблемами при выполнении требований в области обучения. Ей отлично давались дизайнерские задачи, а вот экзамены она сдавала с большим трудом и проекты завершала с опозданием из-за неорганизованности и неумения планировать их осуществление. И в итоге у нее накопилась академическая задолженность, хотя преподаватели и хвалили ее дизайнерские разработки, а также блестящий творческий ум. Неспособность сосредоточиться создавала для нее проблемы в детстве еще в школе, и вот теперь все повторялось снова.
Тара пыталась перестроить свой образ мыслей, воспользовавшись позитивной установкой для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): «Жизнь меня лелеет. И я сама нравлюсь себе такой, какая есть. И я вольна созидать жизнь, полную радости, которая полезна для меня. И в моем мире все обстоит благополучно» . Когда Тара обратилась к нам, мы посоветовали ей также воспользоваться позитивными установками для снятия тревожности ( «Я нравлюсь сама себе. Я с доверием отношусь к жизни. И я в безопасности» ), а также против гиперактивности ( «Я в безопасности. Все, что меня угнетает, исчезает. Я достаточно хороша» ).
Мы также хотели помочь ей подобрать лекарства и, кроме того, изменить поведение. И первым делом объяснили ей, как работает мозг у людей, которые умеют сосредоточиться и сконцентрировать внимание. И вот что мы ей рассказали. Правое полушарие головного мозга преимущественно сосредоточено на восприятии формы, на цвете, эмоциях, на общих темах. А левое полушарие больше обращено на детали, слова и логику. И человек может обладать следующими видами внимания:
• сфокусированное внимание . Мы способны игнорировать отвлекающие факторы и понимать, на что обращать внимание в первую, вторую и в последующую очередь;
• распределенное внимание : позволяет распределить внимание среди нескольких объектов в нашем окружении;
• устойчивое внимание : это состояние предполагает бдительность и ментальную выносливость;
• эмоциональное и интуитивное внимание . Это внимание позволяет переместить фокус на те стороны нашей жизни, которые огорчают нас самих или близких, тех, кого мы любим, когда они сильно переживают, влюблены или находятся во власти иных чувств и обуреваемы страстями.
Тип мышления обусловливает и характерные особенности, и вид внимания, однако и он со временем изменяется. В возрасте трех-четырех лет нашей жизнью руководит эмоциональное и интуитивное внимание, мы сосредоточиваем внимание на том, на чем нам хочется, будь то шоколадный батончик или сон. По мере взросления в поле нашего зрения попадают и другие объекты. И у нас постепенно развивается сфокусированное, распределенное, устойчивое и эмоциональное внимание. Например, к тому времени, когда большинство из нас дорастают до общеобразовательной школы, мы уже умеем распределять внимание между тем, что говорит учитель, и тем, что делает «банда» одноклассников в это время. У большинства из нас также развивается способность исключать из сферы внимания отвлекающие факторы, например, музыку, когда мы делаем домашнее задание. Я говорю «большинство», потому что этому могут научиться не все. Однако это не значит, что они не в состоянии развить в себе один из упомянутых выше видов внимания, потенциально имеющихся у каждого человека. У каждого из людей есть достоинства и недостатки, на которые можно повлиять наставлениями, фармацевтическими методами и питанием.
Итак, сначала по нашей рекомендации Тара прошла всестороннее нейропсихологическое обследование, чтобы определить преобладающий у нее вид внимания, характер обучения и тип памяти. Как и свойственно художественно одаренным людям, у Тары хорошо было развито восприятие трехмерных объектов и других элементов, характерных для мышления с преобладанием правого полушария головного мозга. Однако она легко отвлекалась, когда в поле зрения попадали элементы, типичные для мышления с преобладанием левого полушария. Она могла совершенно растеряться, когда ей давали письменные или устные указания. И ее дефицит левостороннего языкового развития впервые диагностировали как дислексию.
Когда нейропсихолог объяснил Таре, каков ее настоящий вид мышления, она была просто в восторге. Внезапно она поняла, почему ей было так трудно до конца и вовремя выполнить задания по чтению. Она не была тупой, и тот факт, что результаты ее тестов на интеллектуальный коэффициент визуально-пространственного мышления (типичного для правого полушария головного мозга) значительно превышали средние показатели, свидетельствовал о том, что она была от рождения по-настоящему художественной натурой. Ей просто нужно было приспособить собственный вид когнитивного восприятия, чтобы выполнять необходимые задания по чтению и обращать внимание на детали, которые нужно было видеть, чтобы закончить классную работу. Вооружившись вновь обретенной уверенностью, Тара стала искать себе наставника. Она нашла профессора, у которого были дислексия и синдром дефицита внимания (СДВ); но тем не менее ему удалось добиться отличных успехов в учебе. Под его покровительством она усвоила целый ряд методов, компенсирующих ее недостаток. В том числе она стала пользоваться специальной цветовой календарной системой для соблюдения графика; использовать громкий таймер, который специально был установлен так, чтобы не давал ей зацикливаться на какой-то одной подробности и чтобы она вовремя могла выполнить свое задание; специальные диаграммы и структурные схемы, с помощью которых можно было придерживаться первоочередных задач и более точно выполнять порученное.
Под руководством и при поддержке врача она выработала систему для приема стимулирующего средства метадат, лекарственного препарата, похожего на риталин, в период, когда она испытывала самое сильное напряжение, а в периоды меньшего психологического давления она переходила на слабодействующий препарат веллбутрин. И даже определила вместе с врачом, в какие месяцы она вообще не будет принимать лекарства. Тем не менее мы порекомендовали ей ежедневно принимать ацетил-L-карнитин, DHA и женьшень, чтобы повысить концентрацию внимания.
В отношении рациона мы посоветовали Таре свести потребление кофеина к минимуму, потому что это стимулятор, способный снизить ее способность концентрироваться. И, наконец, мы рекомендовали ей тщательно оценивать свое умственное состояние после употребления алкоголя или марихуаны. В итоге Тара решила, что ей следует держаться подальше от этих веществ, потому что они затуманивают голову.
Используя эту тактику, Тара закончила дизайнерскую школу и сейчас зарабатывает на жизнь в качестве дизайнера. Она даже продала свою продукцию в несколько крупных магазинов.
Глаза и уши.
Люди, у которых есть проблемы со зрением и слухом, часто проводят большую часть времени на пике духовных размышлений, в молитвах и мистицизме. Но когда вы пребываете в духовных сферах все время, вы не сможете одновременно твердо стоять ногами на земле, чтобы испытывать земные радости, например, наслаждаться популярной музыкой, политикой или любым другим предметом, который становится темой для общего обсуждения. В результате вы подчас можете отстраняться от друзей, уходить в себя, отдаляться от знакомых, любимых людей и коллег.
Нарушения зрения и слуха обусловлены образом мыслей и поведением, которые не дают вам увидеть и услышать то, что вам показывают или говорят. Поэтому так важно изменить эти мысли и поведение.
Луиза предлагает целый ряд позитивных установок, которые помогают преодолевать страх и тревогу, часто ассоциирующиеся с проблемами зрения и слуха. К примеру, расстройства зрения в целом имеют отношение к неприятию того, что вы видите в жизни. Чтобы это преодолеть, вы можете прибегнуть к следующей позитивной установке: «Я на все смотрю с любовью и радостью» . Близорукость (миопия) имеют самое непосредственное отношение к страху перед будущим и к недоверию к грядущему. Если вы постоянно беспокоитесь по поводу того, что сулит вам будущее, напоминайте себе о необходимости оставаться в настоящем посредством вот такой позитивной психологической установки: «Я с доверием отношусь к быстротекущей жизни. И я в полной безопасности» . В противоположность этому дальнозоркость (гиперопия) – это страх перед настоящим. Если у вас проблемы со зрительным восприятием того, что находится прямо перед вами, то постарайтесь открыть глаза на то, что находится прямо перед глазами: «Я нахожусь в безопасности здесь и сейчас. И я это ясно вижу» . Заболевания глаз, например, катаракта, помутнение хрусталика, предполагают недоверие к жизни, а также ее восприятие только в темных и мрачных тонах. Попробуйте реализовать новый образ мыслей: «Жизнь вечна и наполнена радостью. И я с нетерпением жду каждого момента. Я в безопасности. И жизнь меня тоже холит» . Глаукома, поражение глазного нерва, предполагает расстройство восприятия жизни вследствие сильной, продолжительной травмы. Постарайтесь освободиться от прошлых душевных травм и приступайте к процессу исцеления: «Я гляжу на все с любовью и нежностью» .
Все перечисленное – это наиболее серьезные заболевания глаз, но вы также можете изучить все заболевания в таблице, чтобы найти другие связанные с этим установки.
Уши представляют собой нашу способность слышать окружающее, поэтому потеря или нарушение нормального слуха имеют отношение к неспособности слышать звуки или полностью открыть свой мозг для внешнего мира. Проблемы со слухом ассоциируются преимущественно с нехваткой доверия. Очень хорошо подходит вот такая психологическая установка на исцеление: «Вот теперь я начинаю с доверием относиться к себе как высшему существу. Я избавляюсь от всех идей, кроме полных любви. И я с любовью прислушиваюсь к внутреннему голосу» . Глухота соотносится с изоляцией и упрямством. Откройтесь для новых идей посредством позитивной установки: «Я прислушиваюсь к божественному началу и радуюсь при виде всего, что способен слышать, и я – это единое целое со всем сущим» . Боль в ухе ассоциируется с нежеланием слышать в сочетании с гневом и воспоминаниями о пережитых неприятностях – например, о родительской ссоре. Освободитесь от гнева и хаоса в своем разуме, подумайте об установке: «Меня окружает гармония. Я слушаю с любовью все, я воспринимаю все как приятное и хорошее. Я в центре этой любви» . Нарушения в области среднего уха, например, проблемы с равновесием и головокружения (вертиго), обусловлены непостоянным или расбросанным мышлением. Если вы часто отвлекаетесь или становитесь рассеянным, сосредоточьтесь на позитивной установке: «Я сильно сосредоточен и умиротворен в этой жизни. Нет никакой опасности в том, чтобы быть живой и радостной» . Шум и звон в ушах наблюдаются при болезни Меньера, ассоциируются с упрямством и отказом прислушиваться к внутреннему голосу. Напомните себе, что все ответы у вас внутри, с помощью позитивной установки: «Я верю в высшее начало своей личности. И я с любовью прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. И избавляюсь от всего, что непохоже на действия из любви» . Вы добиваетесь этих перемен в своем поведении, чтобы приблизиться к более приземленному образу жизни. Вы должны двигаться от духовно-сосредоточенного образа жизни и делать это волевым усилием. Поэтому постарайтесь взглянуть на мир вокруг вас, поймите, что ваши чувства поверхностны, и попробуйте что-либо сделать в этой связи. Будьте стойкими. Вы можете это сделать. В поверхностном восприятии есть свои преимущества. Я не утверждаю, что необходимо совершенно отказаться от мистического подхода. Но сделайте что-нибудь, чтобы развить в себе способность общаться с окружающими вас людьми. Посмотрите телевизор. Подберите себе какой-нибудь бестселлер. Послушайте радио или аудиофайл. Постарайтесь поближе познакомиться с текущими мировыми событиями. А как насчет погоды?
Вы также должны избегать свойственного вам стремления к уединению. Вооружившись новыми знаниями, постарайтесь научиться разговаривать с людьми. Потратьте минуту-другую на кухне, чтобы записать свои мысли относительно последней передачи телешоу «Танцы со звездами». Действительно попробуйте посмотреть какое-нибудь шоу, о котором все говорят. Но не просто ради самого просмотра, а чтобы на следующий день поддерживать беседу и участвовать в социальных событиях. Вы можете также «завести» свои коммуникативные навыки благодаря обычной болтовне с кассиром в бакалейном магазине, например, о погоде, которая всегда служит отличной темой для разговора. Так как насчет погоды? И в заключение попробуйте заняться какой-то деятельностью, которая требует физической нагрузки. Пусть вам сделают массаж. Сходите в гимнастический зал. Отправляйтесь на танцы. Любая физическая активность поможет вам укрепить связь с собственным телом, заставляя вас спуститься на землю.
Из клинической практики – исследование случаев глазных болезней и заболеваний ушей
Ванда, которой сорок четыре года, была одной из самых чувствительных натур, которые нам доводилось встречать, и кроме того, самой духовной. К тому моменту, когда мы с ней встретились, у нее уже на протяжении более десяти лет были мистические видения. Ванде приходилось с самого раннего возраста носить очки. В подростковом возрасте ей приходилось бороться с избыточным весом, с тревожностью, раздражительностью, поэтому она углубилась в книги и становилась все более и более одинокой. Она окончила техническую школу и стала бухгалтером – отличная профессия для того, кто склонен прятаться от жизни. Но после многолетней монотонной работы, сложения столбиков цифр у нее появились проблемы со зрением, и она начала ошибаться в расчетах; и помимо этого, у нее появилось искаженное зрение – ослепляющие всполохи света, когда она на машине возвращалась домой. Полагая, что ей необходимы очки, Ванда обратилась к офтальмологу, который быстро диагностировал у нее катаракту.
Нашим первым шагом на пути к здоровому «видению», или визуальному восприятию, для Ванды было помочь ей визуализировать (предполагается, что это каламбур), что представляет собой здоровый глаз. Глазное яблоко – это шар со светочувствительными нервами у его основания, которое называется сетчаткой, и с линзой спереди. Чрезвычайно чувствительная и тонкая выстилка на передней части линзы называется роговицей. При нормальном зрении линза ровная и прозрачная. Когда развивается катаракта, глазная линза замутнена, иногда полностью блокируется зрение. Именно это и произошло с Вандой.
Риск развития катаракты может быть повышен по целому ряду причин, включая глазную травму, аутоиммунные заболевания глаз (увеит), диабет, радиацию, а также применение стероидов. Чтобы уменьшить текущую проблему, уже не говоря о катаракте, которая расположена на другом глазе, нам было необходимо определить, не воздействуют ли на Ванду какие-либо из потенциально усугубляющих факторов. Я отметила, что у Ванды было примерно 50 фунтов избыточного веса; но поскольку она все время избегала врачей, то не была уверена, есть ли у нее диабет или нет. По нашему настоянию она отправилась к своему терапевту и попросила измерить уровень сахара в крови. И у нее диагностировали диабет второго типа. Чтобы преодолеть эту проблему, мы назначили Ванде достаточно интенсивный курс диетотерапии с ограничением углеводов, чтобы она похудела. Мы также подобрали ей приемлемый комплекс упражнений продолжительностью примерно 30 минут. Ванда приступила к выполнению предписанного комплекса упражнений, воодушевленная тем фактом, что у нее нормализовался уровень сахара в крови, улучшилось состояние сердца и в конечном итоге улучшилось и зрение.
Анализируя и другие способы лечения, мы перешли и к прочим, более традиционным вариантам лечения. К сожалению, единственный способ лечения катаракты – это хирургическое вмешательство. При этом старый хрусталик удаляют и вставляют новый, синтетический, что позволяет восстановить его прозрачность. Ванда была обеспокоена тем, что хирургия может не помочь в решении ее проблем со зрением; однако офтальмолог уверил ее, что примерно 95 процентов пациентов гораздо лучше видят после процедуры. Получив эту информацию, Ванда решилась на операцию по поводу катаракты. Но она на этом не остановилась. Кроме прочего, Ванде хотелось узнать, как предупредить образование катаракты на ее втором глазу. Мы порекомендовали ей продолжать работать над снижением массы тела, но, кроме прочего, мы направили ее к специалисту по иглоукалыванию, специалисту по китайской медицине и траволечению. Он должен был попытаться снять у нее сильное воспаление в организме, из-за которого увеличивался риск развития катаракты. Специалист в области иглоукалывания и китайской медицины и траволечения предложил, чтобы она принимала сбор коптис китайский Huang Lian, шлемник.
Специалист в области диетологии посоветовал Ванде принимать пищевую добавку, специально предназначенную для оздоровления глаз. Эта добавка содержала витамин E, витамин A, DHA, витамин C, рибофлавин, цинк, селен, медь, куркуму, экстракт виноградных косточек, лютеин, а также глутатион. Кроме прочего, Ванда принимала антиоксиданты, включая альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, ацетил-L-карнитин, а также флавин. Помимо назначения дополнительных пищевых добавок диетолог сказал, что коровье молоко может существенно ухудшить ее состояние и катаракту. Поэтому Ванда отказалась от употребления молочных продуктов.
Она также начала менять поведение и образ мыслей, которые могли существенно усугубить ее болезненное состояние. Она решила непременно хотя бы два раза в месяц ходить в кино, чтобы приобщиться к популярной культуре. Это было то, что она могла сама предпринять, чтобы у нее была тема для разговоров с окружающими. Кроме прочего, она начала вести малозначащие разговоры при любом удобном случае, чтобы помочь изменить образ мыслей, вероятнее всего, усугубляющих ее состояние. Ванда применяла позитивные психологические установки для общего укрепления здоровья глаз ( «Я смотрю на все с радостью и любовью» ); для борьбы с нарушениями зрения ( «Отныне я сама созидаю жизнь, которая мне нравится» ); для борьбы с катарактой ( «Жизнь вечна и преисполнена радости. Я с нетерпением жду каждого момента. Я в полной безопасности. И жизнь меня тоже балует и лелеет» ), а также против тревожности ( «Я нравлюсь сама себе, я одобряю собственные действия, я с доверием отношусь к жизни, и жизнь балует меня. Я доверяю быстротекущей жизни. И я в безопасности» ).
Эти изменения помогли ей лучше связаться с внешним миром, но с земным, а не с потусторонним. У Ванды значительно улучшилось зрение. Она похудела на 25 фунтов, у нее нормализовался уровень сахара в крови, и на другом глазу не образовалось катаракты.
В шестом эмоциональном центре все обстоит благополучно
Когда у людей появляются проблемы со слухом, мозговой деятельностью, а также со зрением, им необходимо снова постараться обрести душевное равновесие. Здоровье в области шестого эмоционального центра имеет самое непосредственное отношение к восприятию информации как из земного центра, так и из мира божественного. Все эти столь различные перспективы помогут вам беспрепятственно продвигаться по жизни и создадут солидную базу, опираясь на которую можно «разрулить» любую ситуацию.
Ваш мозг и ваши способности видеть и решать проблемы уникальны и свойственны только вам одному. Не отказывайтесь от собственных талантов, постарайтесь выработать широкий, многосторонний подход, направленный на сбор информации. Научитесь доверять и верить, добавьте к этому медитацию, молитву или специальные перерывы для отдыха. Старайтесь придерживаться логики, распорядка, а также творчества в этом земном мире.
Чтобы внимательнее относиться к жизни, попробуйте использовать одну из позитивных установок Луизы Хэй, касающуюся шестого эмоционального центра: «Когда я балансирую мое творческое начало, интеллект, а также и духовность с дисциплиной и гибкостью, я всегда добиваюсь успеха» .
Ваше сердце и ум распахнуты настежь. И все обстоит благополучно.
Свежие комментарии