Диалоги Г.Г.Рогозина - это уникальные материалы от старших офицеров КГБ СССР по теме разведовательные беседы. Они были опубликованы в журнале "Фельдпочта" в 1994-1996 годах и в редактированной версии вошли в книгу "За гранью познанного". Подобный диалог с Президентом США Рузвельтом вошёл и в книгу А.
Ю.Савина и Д.Н.Фонарева "Путеводитель по вечности" вышедшие в серии "Хроники реальнольного мира" Академии НАСТ России.На фото из архива Рейгана Москва, Арбат, 25 мая 1998 года самый верхний (синяя рубашка) лейтенант КГБ СССР Д.Н.Фонарев
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦСЛУЖБАМИ ТЕХНОЛОГИИ ИНИЦИАЦИЙ В ДИАЛОГАХ С ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМИ ЛИЦАМИ США
МАРТ 1988 ГОД.
ДИСТАНЦИОННЫЙ ДИАЛОГ ПРЕЗИДЕНТА США РОНАЛЬДА РЕЙГАНА С ДИРЕКТОРОМ ЦРУ УИЛЬЯМОМ УЭБСТЕРОМ (от имени Рейгана выступает наш оператор)
РЕЙГАН:
Я пригласил вас сегодня к себе, Уильям, возможно по несколько необычному для вас делу. Но пусть оно вас не очень-то удивляет. Я говорю это заранее, так как речь у нас пойдёт о состоянии и перспективах агентурной работы Центрального управления против русских. В переходный период, а особенно после того, как он пройдёт, нужно быть готовым к любому вопросу со стороны Джорджа Буша, но и сенатской комиссии по разведке. Поэтому мне хотелось бы Чётко представлять над чем вы будете работать завтра. Какими будут направления агентурной работы нашей внешней разведки на ближайшие 4 года?
УИЛЬЯМ:
Вопрос, который Вы мне задали, господин Президент, не так прост. И мне, не хотелось бы, придумывать ответ на ходу, а доложить его Вам письменно, тем более, что подготовка документа о перспективных направлениях агентурной работы ЦРУ завершается.
В общих же чертах, можно вполне уверенно сказать, что усилия агентурной разведки будут сосредоточены на обеспечении военного и политического превосходства над Советами, особенно, в области милитаризации космических программ, наступательных средств ядерного и обычного вооружений, а также разработок нового вида оружия. Мы также полагаем целесообразным отслеживать все изменения, происходящие в экономическом и социальном развитии России. Особенно, в области политических и государственных реформ. Проблем, возникающих в области межнациональных отношений, и, сообразуясь с обстановкой, оказывать через своих источников и другие возможности действенное разрушающее влияние на работы, проводимые Советами в этих областях.РЕЙГАН:
Скажите, пожалуйста, Уильям, почему в настоящее время снизилась, на мой взгляд, активность агентурной работы против русских?
УИЛЬЯМ:
Мне представляется, господин Президент, что здесь не одна, а несколько причин, которые действительно мешают нам вести активную работу против Советов. Прежде всего, всё дело в том, что, по нашему мнению, хорошо работает служба КГБ и поэтому вербовка агентуры из числа советских граждан весьма затруднена. Но, в данный момент, возникли обстоятельства, которые говорят о том, что мы сегодня можем пополнить свой арсенал.
В настоящее время в России, на Кавказе, идут беспорядки, и при содействии Центрального управления мы всячески способствуем расширению неприязни между проживающими там народами и русскими. Как Вы можете убедиться, господин Президент, сейчас в ряде городов Закавказья введён комендантский час - это очень подрывает авторитет Советов. И, как мы уже передавали по спутниковой связи, это обстоятельство позволило нам создать в ряде стран Объединения по вопросу ущемления прав национальных меньшинств в Советском Союзе. Мы делаем всё возможное, чтобы подогреть эти выступления и вылазки в России и на Кавказе. Как Вы сами знаете, господин Президент, недавно в Москве побывали наши представители с целью изучения обстановки на местах. Они также побывали в Ташкенте и Душанбе.
РЕЙГАН:
А делаете ли вы что-либо в плане подготовки и проведения острых акций агентурной разведки в России?
УИЛЬЯМ:
Да, господин Президент! Сейчас идёт разработка нового плана боевых операций против Советов. Мы планируем заслать на территорию Советов несколько резидентов на нелегальной основе. Но есть ещё один вариант - это засылка резидентов и агентов в качестве туристов по каналу туризма и в качестве дипломатов из третьих стран. Основную же ставку мы в настоящее время делаем на Закавказье!
РЕЙГАН:
Используете ли вы в настоящее время в своих операциях против России высоко рангированных агентов из числа советских руководителей?
УИЛЬЯМ:
В последнее время деятельность КГБ затрудняет нам нашу работу с агентами данной категории.
РЕЙГАН:
Судя по ситуации в Закавказье, там ЦРУ, на мой взгляд, добилось определённого успеха но, не считаете ли вы, что это может в какой-то мере компенсировать слабую работу вашей московской резидентуры?
УИЛЬЯМ:
Мне представляется, господин Президент, что вы не совсем справедливы, когда говорите о слабой работе нашей резидентуры в Москве. Результаты их работы вполне заслуживают положительной оценки. А сейчас мы разрабатываем новый дополнительный план по данному направлению.
РЕЙГАН:
У него есть название?
УИЛЬЯМ:
Названия пока у него нет, его разработка в настоящее время находится в самом зачатье.
РЕЙГАН:
А в чём существо этого плана? Вы можете сформулировать основную идею, хотя бы в двух словах?
УИЛЬЯМ:
Позвольте мне, господин Президент, доложить вам по существу разработки этого плана активизации нашей московской резидентуры несколько позже, так как сейчас я не совсем готов к докладу по этому вопросу. В данный момент нас особенно интересуют события в Закавказье. Основную ставку сегодня мы делаем на эскалацию напряжённости именно в этом районе. Пристальное внимание мы уделяем также и Прибалтике, но здесь всё ещё впереди.
РЕЙГАН:
Каковы ваши агентурные позиции в аппарате ЦК КПСС? Есть ли они там, или для вас это явно недосягаемое место?
УИЛЬЯМ:
Вопрос этот весьма серьёзный и мне, если вы настаиваете, хотелось бы ответить на него, а также на целый ряд других, интересующих вас вопросов, письменно. Сейчас же я попытаюсь ответить несколько кратко. Да! Мы всегда стремились заполучить агентурный источник в аппарате ЦК компартии русских. И такой источник в настоящее время у нас есть. Я не могу его назвать, но платим мы ему довольно прилично.
РЕЙГАН:
Другой вопрос у меня к вам, Уильям, по окружению господина Горбачёва. Вы когда-нибудь серьёзно пытались разобраться с его окружением, тем более, приобрести в этом окружении источник?
УИЛЬЯМ:
Всё дело в том, господин Президент, что окружение господина Горбачёва составляют самые преданные делу народа люди, а также люди КГБ. Что же касается приобретения нами источника в этом окружении, то, откровенно говоря, могу сказать одно - Центральное управление , не жалеет ни сил, ни средств, чтобы приобрести источник в окружении господина Горбачёва.
Извините меня, но я хотел бы закончить наш разговор, так как мне хотелось бы завершить запланированные на сегодня дела.
РЕЙГАН:
Я, со своей стороны, Уильям, исчерпал все интересующие меня вопросы по линии ЦРУ. Но, тем не менее, если вы не забыли, то в самом начале беседы вы обещали подготовить для меня записку об основных направлениях агентурной работы ЦРУ против русских, где можно было бы предметно увидеть успехи, недостатки и конкретные проблемы, стоящие перед Центральной разведкой на данном направлении деятельности.
УИЛЬЯМ:
Интересующий Вас документ будет представлен Вам, господин Президент, во вторник на следующей неделе………
1991 ГОД
ДИСТАНЦИОНННЫЙ ДИАЛОГ С ПРЕЗИДЕНТОМ США - ДЖОРДЖЕМ БУШЕМ СТАРШИМ
ОПЕРАТОР:
Господин Президент, не могли бы вы прояснить, какие планы преследуют США в отношении России после распада СССР?
ПРЕЗИДЕНТ:
Мы все хотим спокойной старости, хотим, чтобы наши внуки увидели бы глаза своих внуков, а для этого нужен мир, нужна власть и нужна сила. Мы должны сохранить те ценности цивилизации, которых достигли. Да! В мире диктуют те, у кого экономическая власть, а это мощные кланы транснациональных корпораций, и это не только Америка, это далеко за пределами Соединённых Штатов. Мы раньше шагнули в цивилизованный мир, и мы понимаем, что он очень мал для такого огромного количества людей, проживающих на нашей планете.
Всё должно быть рационально. Но мы не можем сегодня сказать Китаю, чтобы он сократил своё население в 100 раз. Не можем сказать и Ближнему Востоку, как, именно им нужно жить и действовать. У проживающих там людей принципиально другие, отличные от наших, взгляды. Там другая демографическая политика, другие взаимоотношения с природой, они по-другому используют её ресурсы.
Но, через наиболее выдающихся в интеллектуальном отношении лидеров этих стран мы можем воздействовать на этот мир в нужном для нас направлении. Только так можно прийти к оптимальным взаимоотношениям между природой и обществом, нащупать определённые критерии развития общества и сохранить этот мир для многих и многих поколений.
И эти мысли, нас порой тревожащие, не чужды и транснациональным корпорациям, которые, подчас, намного раньше, чем политики своих стран, видят перспективы развития энергетических ресурсов, продовольственных возможностей.
И так возникает целый ряд программ, которые направлены на искусственное сворачивание роста народонаселения на планете, более бережное отношение к энергетическим и продовольственным ресурсам и более цивилизованные отношения между людьми и природой в нашем понимании. И если эти народы не поймут этого, они тогда могут быть подвергнуты, мягко говоря, насильственной вивисекции.
Эти программы носят комплексный характер и содержат огромное количество направлений и рекомендаций. Эти программы закрытые, тайные, они дают нам алгоритм, позволяющий не только увидеть результаты эксперимента, но и достаточно быстро и незаметно включить заложенные в них механизмы, если, скажем, Россия «встанет на рога» и начнёт сопротивляться, как тот «канзасский буйвол».
Россия сегодня уже должна понять простую истину - или она со своим экономическим, политическим, военным потенциалом становится частью мирового сообщества и вписывается в общую схему, дополняя её недостающие звенья, или же она входит с ним в противодействие.
Тогда полный развал военно-промышленного потенциала России неминуем, потому что в России другого потенциала просто нет. Время работает на нас, и тут уж не до «любви в тёплой постели». Мировое сообщество сделает всё необходимое, чтобы как можно быстрее развалить ВПК России, уничтожить основу мощного боевого вооружения, являющегося противодействием всему тому, что сегодня хочет и чем обладает это сообщество.
продолжение следует
Свежие комментарии