На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Свои бывают тоже разными»: МИД РФ намерен помогать даже бежавшим из России после начала СВО https://vkvideo.ru/vid...Священник объясни...
  • Юрий Ильинов
    Москва и Минск в очередной раз разоблачили лицемерие западных стран   На заглавном фото: Наместник Святогорской Лавры...Что такое энергия...
  • Юрий Ильинов
    Россия рискует «чистым» от санкций заводом СПГ Пока трубопроводные поставки российского газа находятся под пристальн...СЕРАФИМЫ - ХРАНИТ...

Галактика-медуза ESO 137-001

 Астрономы, при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Чандра» сделали снимок довольно интересной спиральной галактики ESO 137-001, которая движется через скопление галактик Наугольника, теряя при этом свои звёзды, газ и пыль.

Галактика ESO 137-001 в видимом диапазоне. NASA/ESA


Галактика ESO 137-001 относится к довольно богатому скоплению галактик Наугольника (Abell 3627), которое находится на расстоянии около 200 миллионов световых лет от нашей галактики Млечный путь.

В видимом диапазоне кажется, что за галактикой тянутся небольшие хвосты из ярких голубых звёзд, однако рентгеновский диапазон (голубой цвет) показывает огромные струи образованные давлением разогретого газа, принадлежащего как скоплению Наугольника, так и самой ESO 137-001.

Это делает галактику похожую на большую медузу. 

Рентгеновское видение телескопа «Чандра» добавляет галактике огромный хвост из разогретого газа. Фото NASA/ESA/CXC

Как поясняют учёные, столь высокое давление, которое заставляет терять Галактику даже звёзды, обусловлены с большой скоростью движения Галактики относительно самого скопления. Даже чудовищное давление не разрушают Галактику совсем, так как гравитационные силы, связывающие её, достаточно велики, однако в скором будущем весь межзвёздный газ из галактики будет изгнан, что должно привести  к угасанию процессов звёздообразования в Галактике. 
наверх