
Высшее Я
Солнце на восходе каждый раз другое - новое, вода в реках непрерывно течёт, а потому меняется. То же происходит с человеком, ведь клетки тела постоянно обновляются. Если всё так, тогда возникает вопрос: почему человек всегда остаётся тем же самым, почему не меняются его привычные реакции, рефлексы и свойственные ему слабости?
Приведу пример, чтобы показать причину этого явления. Когда человек, работавший в администрации или на заводе, уходит на пенсию или умирает, тот, кто приходит на его место, должен научиться выполнять те же самые обязанности, что и предыдущий работник. Точно так же, когда отмирают одни клетки, их замещают другие, продолжая выполнять ту же работу. Но люди не знают, что человек устроен именно так, что в нём тоже есть администрация, архивы и память, ответственные за приём в организм новых частичек, которые бы действовали и вибрировали подобно старым. Именно эта память позволяет человеку оступаться тем же самым, несмотря на то, что материя, из которой он состоит, постоянно меняется. Итак, если вам известен секрет, позволяющий изменять память клеток, всё у вас внутри станет новым: и материя, и образ мыслей.
Пока же люди удовлетворяются тем, что обновляются лишь физически, как дети. Посмотрите на ребёнка: пройдёт двадцать, тридцать лет, и его рост, черты лица изменятся, но его "я", его эго по-прежнему останется прежним. Чтобы изменилось и это, внутреннее начало, необходима духовная работа. Вот почему ученик должен научиться искусству отождествления себя с небесным Существом: Христом, Господом, Божественной Матерью.
Вы скажете: "Но это безумие!" Да, в определённых обстоятельствах такое может произойти, но ведь от Посвящения до безумия не так уж далеко. Как видите, это вселяет оптимизм! Всем известно, что между сумасшествием и гениальностью - один шаг. Так вот, между сумасшествием и Посвящением тоже всего один шаг. Кто-то принимает себя за Христа - он просто-напросто сумасшедший. Он хотел пройти Посвящение, но сделал это неправильно и сошёл с ума. Если бы ему были известны соответствующие методы, он действительно стал бы Христом. Другим, очень продвинутым существам действительно удалось отождествиться с Христом. Получается, что вся проблема состоит в том, чтобы знать определённые правила, некоторые методы.Когда вы хотите осуществить переход от простого сознания к сверхсознанию, необходимо обновление, изменение персональности; и если вы не знаете методов, позволяющих этим процессам протекать гармонично, то внутри вас начинают происходить такие аномалии, что вы рискуете сойти с ума. Таким образом, между сумасшедшим и Посвящённым разница небольшая; только у первого изменение уровня сознания происходит настолько хаотично и беспорядочно, что его запирают в больнице, тогда как у Посвящённого всё разворачивается настолько чудесно, что он становится Божеством. Да, необходимо знать, что если не действовать в соответствии с некоторыми правилами, то можно вызвать к жизни довольно странные и опасные феномены. Нечто подобное как раз и случилось со многими мистиками и последователями духовных учений, не сумевшими работать корректно: они не знали меры или же им были неведомы законы, это вызвало сильные расстройства нервной системы или привлекло к ним, помимо их воли, враждебных сущностей, которые ими же и овладели. Вот почему весь мир считает каждого, кто занимается духовной практикой, немного свихнувшимся.
Необходимо знать, что в соответствии с тем, как мы живём и работаем, излучение, которое исходит от нас, приобретает определённую длину волны, сходную с той, что присуща некоторым сущностям. Тем самым мы входим с ними в контакт и привлекаем их к себе. Египетский Посвящённый, например, входя в состояние глубокой концентрации, читая формулы, надевая определённую одежду или даже маску, стремился достичь отождествления с богом Осирисом или Гором и, действительно, он в какое-то мгновение становился воплощением этого божества, поскольку ему удавалось воспроизвести вибрации этой возвышенной сущности, которая на самом деле начинала говорить и проявлять себя через него. Чтобы создать связь, необходимо войти в тот же вибрационный режим. Это физический закон, и принцип действия радио как раз на нём и основывается. Посвящённые открыли его намного раньше современных физиков и знали его намного лучше их, поскольку понимали, что этот закон действует не только на физическом, но также и на пси хическом, духовном плане. Они дали своим ученикам правила и методы, которые позволили бы тем вибрировать в унисон с той или иной сущностью и таким образом получать её послания. Затем, выйдя из состояния отождествления и придя в себя, некоторые из них даже не могли вспомнить, что они сами только что говорили. Через них вещал другой. Нечто подобное происходит и с душевнобольными, которые, сами того не осознавая, вступили в контакт с сущностями тьмы или установили связь с вредными, негативными потоками.
Можно было бы даже спросить себя, почему именно больные люди обладают даром ясновидения и становятся медиумами, что нормальным людям в большинстве своём несвойственно. Или почему в результате какого-то потрясения или тяжёлой болезни у некоторых этот дар неожиданно появляется. Да, очень часто всё так и происходит: шок, падение, несчастный случай, большое горе лежат в основе определённых процессов, служат причиной того, что некоторое время спустя в психике происходят определённые сдвиги. Поскольку объяснить их обычно не могут, то говорят, что это ненормально. Да, в данном утверждении есть доля истины, но из этого не стоит делать вывод, что нужно быть обязательно неуравновешенным или больным, чтобы получить в своё распоряжение психические способности. В действительности объяснение в следующем: подсознание соприкасается со сверхсознанием. Данная тема вплотную соприкасается с вопросом о персональности и индивидуальности, с проблемой наличия в человеке двух начал - высшей и низшей природы - о чём я вам уже очень много рассказывал.
Наше высшее "Я" - совершенно, всезнающе и всемогуще, оно является частицей Самого Господа, прозрачной, чистой, несущей свет квинтэссенцией... Тогда, как же так получается, что оно позволяет нам совершать ошибки? Самое трудное - это понять, что внутри нас есть существо, которое всё видит, всё знает, всё может, но остаётся в бездействии, ничего не говоря, никогда не страдая, как бы мы ни поступали. Почему же оно безропотно принимает то, что не служит его интересу? И когда мы излагаем ему нашу философию, свои желания, планы, надежды, почему оно ничего не делает, чтобы их осуществить? Мы не отделены от этого существа, а между тем, когда мы страдаем или хотим что-то исправить, оно остаётся безразличным, покидая нас в беде. Какое же тогда можно найти средство, чтобы преодолеть его безучастие?.. Знать это существо очень важно, потому что в тот день, когда оно решает действовать, для него нет ничего невозможного, поскольку оно находится выше того, что составляет нашу сущность: физическое, эфирное, астральное, ментальное и даже каузальное, буддхическое и атмическое тела. Это существо ещё выше, так как все перечисленные элементы - лишь тела, а само оно телом не является. Оно проявляет себя через эти тела, но обитает в той области, которую каббалисты называют Айн Соф Аур - Безграничный Свет.
Таким образом, для нашего высшего "Я" нет ничего невозможного, нужно лишь, чтобы оно захотело действовать; вот в этом-то как раз и наша трагедия: мы не знаем, как заставить его захотеть того, чего хочется нам! Как вызвать к действию волю того существа, которое так далеко от нас и которое мы представляем здесь настолько несовершенно, являясь такой маленькой его частицей?
Наше земное "я" состоит из меняющихся, нестабильных и таких разных "я"! Но учитывая, что за все эти "я", допускающие оплошности, несём ответственность мы, страдать и исправлять сделанное предстоит именно нам. Наше истинное "Я* никогда не совершает преступлений или ошибок, всегда оставаясь вверху, в чистоте и свете; и однажды мы должны будем к нему присоединиться, слиться с ним. Но пока это не произошло, на Земле существует лишь одно "я", которое, если можно так выразиться, служит всем другим "я", обитающим в одном и том же доме, совершенно разным и странным "я", не имеющим друг с другом никакого сходства: поэт, скупец, повар, обманщик... Но сами-то мы кто? Мы этого не знаем. Здесь живёт фиктивное "я", которое должно быть вознаграждено за чьи-то добрые дела или наказано за чьи-то преступления. Одно из этих я идёт, чтобы что-то стянуть у соседа, но вот приходит другое "я", честное, и, огорчившись, удивляется: ему непонятно, как это могло произойти... Припоминаете ли вы лекцию, которую я читал вам много лет назад о всех жителях, которых мы носим в себе?
Когда мы хотим познать себя, то есть обрести наше высшее "Я", оно немедленно понимает, что мы наконец-то впервые приступили к самой великой работе, которая может быть предпринята на Земле. Оно узнает об этом и радуется. Любое другое действие, совершаемое нами, оставляет его холодным и равнодушным. Можно стать генералом, министром или императором, попасть в аварию, оказаться в нищете или отчаяться - это его не трогает. Только в тот день, когда мы наконец-то захотим познать наше высшее "Я", оно пробудится и начнет уделять нам внимание.
В действительности, для ученика существуют два метода, позволяющие ему найти себя: первый из них заключается в концентрации на своём эго, своём человеческом "я". Да, это "я" ограничено, иллюзорно, но, несмотря ни на что, оно является реальностью. Даже если вы скажете, что его нет, это ничего не изменит: оно существует хотя бы как несуществующее! Первый метод заключается в том, чтобы воспользоваться этим слабым средством, этим экраном "я", сознанием, которое, не являясь вами, есть всё же часть вас, отдалённое проявление вашего высшего "Я". Вы связываетесь с этим сознанием и просто остаётесь сознательным, ничего более не делая, лишь удерживая это сознание себя... Тогда мало-помалу при помощи внимания, концентрации вам удаётся коснуться высшего "Я", поскольку "В доме Отца моего обителей много", ваше сознание уже связано с безграничностью вашего сверхсознания.
Но чтобы качества высшего "Я" опустились в низшее "я", необходимо задействовать воображение. С его помощью вы проделываете то же упражнение, которое я вам показывал, но только по отношению к Солнцу. Вы находитесь здесь и думаете о своём высшем "Я", пребывающем наверху; вы представляете, что оно смотрит на вас, то есть что вы сами оттуда, сверху, смотрите на себя, находящегося здесь, в таких несовершенных условиях! Удерживая эту мысль, вы заставляете циркулировать поток между вашим высшим "Я* и низшим "я*. В этот момент вы устанавливаете связь, истинную связь, поскольку, находясь здесь, думаете, что вы вверху, а пребывая вверху, понимаете, что находитесь здесь, внизу, осознавая своё высшее "Я"!
Объяснить это очень трудно: вы разъединяетесь и соединяетесь одновременно. Вы разделяетесь, но сверху видите себя, медитирующего здесь над своим истинным "Я*, находящимся вверху; за счёт этого образуется удивительный круг, способствующий развитию в вас сверхсознания. Вы закрываете глаза, ясно осознавая, что находитесь здесь, в своей комнате, вы, живое и думающее сознание; вы представляете себе, что ваше высшее *Я", пребывающее вверху, содержащее в себе все силы и обладающее всеми познаниями, отражается в вас и через вас познаёт себя. Оно видит себя и улыбается, смеётся... Вы же наблюдаете за ним отсюда, рассматриваете его, а оно со своей стороны также наблюдает за вами. В этот момент низший и высший полюса вашего существа начинают сближаться, и однажды произойдёт слияние: вашего низшего "я" более не существует; ваше низшее "я", не являющееся реальностью, исчезает, а остаётся лишь реальное, высшее "Я". Конец слабостям, разочарованиям, темноте! Вы становитесь всезнающей, бессмертной, вечной сущностью.
Таким образом, нужно представлять себе, что ваше высшее "Я" не просто на вас смотрит, но что через вас, через ваш мозг оно осознаёт и рассматривает самое себя, понимая, что связано с вами. И какое же чудесное единение тогда происходит! И пробуждается сверхсознание.
Я могу также вам дать другое упражнение, которое заключается в том, что необходимо сконцентрироваться на задней части головы, на затылке. Попробуйте проделать это в течение нескольких минут... внутри вас произойдёт нечто, всё ваше тело начнет вибрировать, и вы почувствуете, как будто бы внутри вас вспыхивают искорки. Но не делайте это упражнение долго; как только вы ощутите напряжение, будто бы коснувшись критической точки, которая заставляет вибрировать всё ваше тело, сразу же останавливайтесь. Первые несколько раз вы не должны делать это упражнение слишком долго: нужно быть крайне осторожным.
Очень немногим удалось достичь отождествления со своим высшим "Я", поскольку это требует огромной работы. Вот почему у некоторых Посвящённых были веские причины, чтобы оставить всё и уйти жить в леса, пещеры или пустыни, освободившись тем самым от занятий, требующих затрат энергии и отвлекающих от поставленной цели. Но поскольку здесь, в Европе, мы живём в других условиях, к этому следует прибегать только в исключительных случаях. Удалиться на некоторое время, чтобы лучше поработать - да, но решиться прожить всю свою жизнь вдали от мира, не принося людям ни помощи, ни благословений - такой образ действий мне кажется очень эгоистичным. В Индии очень распространены случаи, когда человек оставляет всё: семью, имущество и работу,- чтоб полностью посвятить себя духовной жизни. Это хорошо, да, но здесь, в Европе, лучше уравновешивать оба начала: жизнь духовную и материальную.
Многие восточные учителя приехали на Запад (вряд ли стоит упоминать здесь их имена), но упражнения, которые они давали своим ученикам, зачастую приводили тех к болезням и сумасшествию. Сами по себе эти упражнения были великолепны, ведь учителя привезли их из монастырей Монголии, Тибета и Индии, полагая, что могут их использовать также в Европе и Америке, но ведь очевидно, что для жителя Запада нужны другие меры. Многие утонули в пучине безумия или погрязли в сексуальных расстройствах, потому что не знали, как правильно действовать, а также потому, что эти упражнения служили причиной возникновения внутри них настолько сильных вихрей, что люди не могли с ними справиться. На Востоке существуют тысячи упражнений и практик, но я очень редко встречал жителей Запада, которые бы действительно с их помощью достигли чего-то возвышенного.
Когда-то давно я присутствовал на представлении в мюзик-холле, где после нескольких обычных номеров на сцену вышел полуобнаженный индийский йог, да такой худой! Он стал манипулировать своими мускулами и внутренними органами так, что они начали двигаться в разных направлениях; порою становилось страшно: мы воочию видели то биение аорты, то лёгкие, наполняющиеся воздухом, то совершенно немыслимые перемещения кишечника; многие зрительницы потеряли сознание, настолько это было ужасно. Затратить столько лет, чтобы добиться подобных результатов,- я считаю, что всё это ни к чему. Уделяют ли йоги, настолько искусно владеющие своим физическим телом, такое же внимание своему духовному началу? Работают ли они над тем, чтобы обуздать свои чувства? Порою они даже не могут выбрать правильное направление для своей внутренней жизни. Физическое тело - это, конечно же, важно: без него на Земле нельзя было бы совершить ничего; но, на мой взгляд, быть вегетарианцем, выполнять несколько известных нам упражнений гимнастики, вести уравновешенный, чистый образ жизни - этого для физического тела достаточно. Что, действительно, имеет значение, так это знание духовных законов и умение применять их на практике, ведя правильный образ жизни, а также обладание истинным знанием о Вселенной, иерархиях и человеческом существе, великолепное владение самим собой.
Прежде чем экспериментировать с опасными знаниями, необходимо научиться питаться, дышать, любить, думать, действовать, и тогда придёт наука, наука обширная, бесконечная. Самое важное - научиться правильно жить, чтобы стать крепче и обрести силы. Но люди этим пренебрегают и накапливают разного рода бесполезную информацию. Прямо как тот человек, который настолько любил книги, что сшил себе пальто с огромными карманами: он покупал столько книг, сколько мог унести. Возвращаясь из магазина домой с карманами, переполненными книгами, он всё складывал в своей маленькой комнате... до того самого дня, когда пол не выдержал и обрушился на голову соседа снизу. Бедняга всю свою жизнь провел в учении, но единственное, что он забыл выучить,- это то, какую нагрузку может выдержать его пол!
Очень часто люди копят, копят - и "пол# в конце концов не выдерживает и рушится. Что же я называю полом? Нервную систему. Ну да, многие забывают, думая, что она всегда и всё вынесет, ведь её необходимо сначала укрепить и только затем её можно будет загружать кипами книг. Итак, теперь вы понимаете, почему я говорю, что сперва нужно научиться правильно питаться, дышать, спать, правильно себя вести; это и есть пол". Когда он будет крепким, вы можете поместить на него целую Вселенную,- он всё равно выдержит. А между тем, даже тыква может нам это объяснить, ведь закон укрепления ей прекрасно известен. В самом деле, но смотрите на тыкву: по мере того, как она растёт, она укрепляет свою плодоножку, которая изначально была такой тонкой, такой нежной; только так она может достичь феноменального веса, не сломав при этом своего стебля. Однако есть люди, которые вместо того, чтобы укреплять нервную систему, увеличивают свою ношу; и вот однажды что-то не выдерживает и всё обрушивается прямо на них.
Мне приходилось много путешествовать поездом. Сколько раз во время этих поездок, ночью, когда все пассажиры уже спали, мне доводилось открывать окно и смотреть вперёд, в сторону локомотива. Я представлял себе машиниста, сидящего в кабине паровоза, и говорил себе: "В то время, как все спокойно спят, там, в ночи, с лицом, чёрным от копоти, и глазами, сверкающими в темноте, есть отважный человек, не теряющий бдительности". Бедный малый, который один из всего состава не имел права спать, поскольку нёс на себе ответственность за жизни всех остальных, производил на меня в то время большое впечатление.
Вам, может быть, покажется, что мне была дана довольно странная способность заниматься тем и рассуждать о том, что никого не интересует; тем не менее, всё обстояло именно так. Прямо как в Евангелии: "Камень, который отвергли строители, сделался главою угла". Но вы ведь даже не подумали, что существует и другой поезд, машинист которого не должен спать, сохраняя бдительность; этот поезд - мы сами. Наше тело, наши клетки могут спать, но наше высшее "Я* не засыпает никогда. Оно всегда бодрствует, ведёт и направляет нас, не оставляя ни на секунду. По крайней мере, это как раз то, что происходит у Посвящённых и продвинутых учеников. У большинства же людей, высшее "Я" которых находится очень далеко, всё происходит так, как если бы все спали: и пассажиры, и водитель локомотива.
Нужно, чтобы хотя бы какая-то часть вашего сознания всегда оставалась в бодрствующем состоянии. И даже перед тем, как вечером лечь спать, необходимо подумать о том, чтобы оставить кого-то, кто наблюдал бы за вами и охранял бы вас во время сна. Иисус говорил: "Бодрствуйте и молитесь!" А христиане подумали, что речь шла о том, чтобы не спать на физическом уровне. И тогда, чтобы выполнить это предписание, которое они плохо поняли, им, бедным, приходилось вставать посреди ночи, чтобы читать молитвы или медитировать; они истощали свои силы, борясь с желанием поскорее уснуть; всё кончалось тем, что они сбивали себе все естественные ритмы, разрушая свой организм. Бодрствование и молитва должны осуществляться на другом, более высоком плане.
Бдение исключительно на физическом уровне не является главным. Нужно уметь осуществить это на другом, более высоком уровне: клеткам необходимо дать возможность спокойно поспать, телу - отдохнуть; бодрствовать же надо на уровне более высоком, то есть уподобиться Тому, кто делает это постоянно, Кто никогда не спит, то есть войти в свойственное для Него состояние, присоединиться к Нему и слиться с Ним. Но где Тот, Кто бодрствует вечно? Его убежище здесь, между двух бровей. Вот почему Он всё видит, все записывает, всё понимает; Он абсолютно невозмутим и неподвижен. Нужно пойти и слиться с Ним. Да, если вам удастся быть бдительными и сформулировать просьбы, которые исходили бы из этого центра, находящегося между бровей, то ваши духовные глаза прозреют, чтобы начать исследовать область невидимого; и даже тогда, когда ваше тело будет спать, вы сможете взаимодействовать с самыми возвышенными реальностями, какие только существуют.
Бонфен, 14 июля 1964 года
Свежие комментарии