На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Прелестно🍃 🥀МОЩНАЯ ЛЕКЦИЯ ОБ ...
  • Юрий Ильинов
    Политик Филиппо призвал снять санкции против России из-за неэффективности Французский политик, лидер партии «Патриоты...Те, кто не погиб ...
  • Юрий Ильинов
    Трамп объяснил начало конфликта на Украине Бывший президент США Дональд Трамп на мероприятии республиканцев в штате М...Наталия Родина: р...

Нил Доналд Уолш - Чего хочет Бог: Ответ на важнейший вопрос. №21.

Нил Доналд Уолш - Чего хочет Бог: Ответ на важнейший вопрос. №13-14.

21

И мы можем выбраться из этого болота. Для этого необходимо использовать тот же путь, который привёл нас сюда.

Коллективная реальность человечества, — его культурная история, если хотите, — создавалась в течение очень и очень долгого времени при помощи трёхшагового процесса. Этот же процесс используется и по сей день.

Вот он:

1. Люди получают от своих старейшин информацию о Боге и о том, чего хочет Бог, — информацию, которую большинство из нас считают истинной.

2. Эта информация питает верования о Жизни — о том, какова она есть и какой «должна» быть.

3. Эти верования формируют принятые в человеческой семье модели поведения, из которых и строится наш повседневный опыт.

Всё начинается с исходной информации. Даже те, кто «не верит в Бога», подвержены влиянию представлений о Боге, которых придерживаются верующие. Так получается потому, что

а) среди представителей любой культуры намного больше верующих в того или иного Бога, чем неверующих;

б) все общества основываются на законах и обычаях, коренящихся в священных преданиях и культурных мифах, пришедших к нам из глубины веков.

Итак, всё начинается с некоторой исходной информации, и эту информацию люди подвергают сомнению слишком редко, — даже если она становится источником всяческих бедствий. Мы просто отказываемся подвергать сомнению большинство исходных предположений и верований. Человечество на протяжении столетий пытается решать свои проблемы на всех уровнях, — но только не на том, где эти проблемы зарождаются. Так происходит и сегодня.

Мы можем думать, что наши проблемы имеют политическую природу, и пытаемся решить их политическими методами. Мы обсуждаем их, ведем дебаты, принимаем резолюции. Когда это не срабатывает, мы пытаемся решать их экономическими методами: куда-то мы вкладываем деньги, куда-то ограничиваем поступление средств (экономические санкции). Когда и такой подход не даёт результатов, мы говорим: «Ага. Это военная проблема. Необходимо силовое решение. Будем бросать бомбы». Но и это не даёт долговременных результатов. Вы думаете, эти неудачи способны чему-нибудь нас научить?

Ничего подобного. Мы просто начинаем всё сначала.

Так и бегаем непрестанно, никуда не прибегая, как белка в колесе, — а всё потому, что никто не решается рассмотреть истинную причину нынешнего положения, кажущегося нам столь безнадёжным. Мы либо действительно не знаем, либо просто боимся признать, что самая главная проблема современности носит не политический, не экономический и не военный характер.

Проблема, стоящая ныне перед человечеством, духовная.

Стоит понять это, и решение становится очевидным. Пока мы этого не понимаем, решения не найти.

Именно вера формирует поведение человека. Стало быть, для того, чтобы в корне изменить поведение, нужно действовать на уровне веры, а не на уровне самого поведения. Психологи на протяжении многих десятилетий толкуют о необходимости модифицировать поведение людей. На самом же деле необходимо модифицировать верования.

Здесь начинаются трудности. Тут нужно быть очень осторожными. Речь идёт о священных устоях человеческой жизни. Многие люди скорее умрут за свои верования — или убьют кого-нибудь, — чем изменят их.

И не имеет никакого значения, функциональны ли эти верования, — то есть помогают ли они людям обрести счастье и улучшить условия жизни. Многие предпочтут оставаться несчастными, но следовать своей вере, чем отступить от неё. Некоторые даже счастливы быть несчастными. Как я уже отмечал, страдание нередко считается добродетелью.

Почему возможен такой невероятный сценарий? Всё очень просто. Люди готовы вытерпеть любые лишения, даже убить себя, обвязавшись взрывчаткой или захватив пассажирский самолёт, если они считают, что делают то, чего хочет Бог.

Они совершенно искренне так считают, принадлежа к огромному числу людей в мире, которые придерживаются ошибочных представлений о Боге.

Отчасти проблема на уровне веры, — и об этом никто не хочет говорить вслух, но всё же сказать необходимо, — состоит в том, что люди мира считают, будто Бог оправдывает насилие как средство разрешения конфликтов.

И вправду, люди самых разных вероисповеданий находят моральное оправдание своей жестокости в тексте Библии, Корана, Бхагавад-Гиты, Книги Мормона и других священных писаний. Каждый школьник, принадлежащий к любой культуре, знает, что такое Гнев Божий.

На самом же деле такого явления, как Гнев Божий, просто не существует. Это одно из ложных верований человечества. Однако множество людей верят в существование этого явления. И еще они думают, будто нам позволено поступать по отношению друг к другу так же, как поступает по отношению к нам Бог. В конце концов, кого же брать за образец, если не Бога?

Картина дня

наверх