На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Время жестких руководителей и полновластных жрецов-толкователей народной воли подошло к концу, и в грядущую эпоху смо...Всё о каузальном ...
  • Юрий Ильинов
    Армия рухнет за минуту: кто в СВО спасает управление войсками Боец с позывным «Бешеный» рассказывает, почему победа ...Сводки СВО, 23 но...
  • Юрий Ильинов
    Корпоративные ценности. Представление о ценностях завода или института дает его основное деление на цеха, отделы и т....Всё о буддхиально...

Проведение медитации дома

     Медитация, это техника, которой может овладеть каждый - эти советы помогут вам овладеть техникой медитации в домашних условиях!

     Все нюансы медитации: какое время выбрать, как подготовиться к медитации, какую позу принять, как войти и выйти из медитации .. Медитация - это техника расслабления сознания, освобождения от тревог и стрессов, ненужных мыслей, крощения «сознания обезъяны».

Регулярная практика медитации дома научит вас контролировать сознания, освобождаться от стрессов, улучшают память и помогают обрести осознанность существования! 

     Итак!

     Перед медитацией не помешает хорошенько размяться физически. Это может быть что угодно — йога, цигун, пробежка, гимнастика или даже танцы. Хорошо также принять душ и надеть уютную чистую одежду.

      Некоторые заводят специальную одежду для медитации: как и постоянство места и времени, это помогает настроиться. Создать атмосферу помогают свечи и благовония.

      Кому-то нравится медитировать в полной тишине, кому-то помогает тихая музыка для медитации - с этим можно поэкспериментировать. Можно соорудить домашний алтарь, на котором будут цветы, портреты святых, предметы из красивых или святых мест, где вы были.

      Главное тут — не быть формальным: всё, что вы кладёте на алтарь, должно успокаивать и настраивать вас.


                                           Время

     Разные традиции рекомендуют разное время суток — цигун говорит о моменте равновесия инь и ян в полночь и полдень, йога советует закат и рассвет. В общем, это не так важно. Главное, чтобы в это время вы могли полностью уединиться и никто вас не отвлекал.

                                          Место 

      Говорят, истинный мастер не выходит из медитации и в центре рыночной площади. Но то мастер, а новичку нужны идеальные условия. Считается, что медитировать легче, повернувшись лицом на восток, — вы можете это проверить сами.

      Место, как и время, должно быть максимально спокойным. Лучше всегда медитировать в одном и том же месте и примерно в одно время. Тогда возникает стойкая привычка и вам будет гораздо проще погрузиться в практику.


                                            Поза

     Традиционно лучшей позой для медитации считается «падмасана» , когда обе ступни смотрят вверх, однако мало кому удобно сидеть в такой позе. Подойдут и «полулотос», и скрещенные по-турецки ноги. Поза должна быть комфортной и устойчивой.
    Но самое главное — прямая, но расслабленная спина. Для этого новичкам обычно нужна подушка средней жёсткости (например, набитая гречкой). Если вам трудно сидеть, скрестив ноги, можно сесть на стул. Когда тело неподвижно, кровообращение замедляется, и вам может стать холодно. Так что укройтесь пледом — вам должно быть тепло и уютно. Руки можно положить ладонями вверх или вниз на колени, подбородок чуть опущен, глаза закрыты. На лице лёгкая «улыбка Будды», язык слегка касается верхнего неба.


                                  Продолжительность

     Можно начать буквально с пятиминутной медитации, увеличивая её протяженность на несколько минут каждый день, пока не дойдёте, например, до часа. Тут самое важное — почувствовать вкус правильного состояния, а уж если вы его поймаете, то сами захотите увеличивать время. Чтобы не думать о минутах, заведите будильник.


                                           Процесс

     Вся суть — в спокойном, беспристрастном и безмолвном наблюдении внутреннего и внешнего мира. Надо найти в себе состояние ясного, чуткого присутствия без мыслей, суждений и фантазий.
     Конечно, трудно даже ненадолго отвлечься от мыслей и происходящего вокруг. Как только возникает безмолвие, вас сразу начнёт клонить в сон. Сознание пока не привыкло быть пустым и в то же время бодрым. Но с каждой медитацией это будет всё легче. Настоящая глубокая медитация даёт больший заряд энергии, чем обычный сон.
     Итак, вы полностью расслабляетесь и начинаете созерцать свои мысли, чувства, ощущения в теле, звуки и запахи вокруг. Следует никак не реагировать на то, что вы наблюдаете внутри и снаружи. Словно ваше сознание — ясное небо, по которому бегут облака, или ручей, несущий опавшие листья. Всё, что вы воспринимаете, приходит и уходит, а вы продолжаете наблюдать. Если приходит какая-то мысль — вы ее не обдумываете, а отпускаете. Приходит ещё одна — вы делаете то же самое. И так далее.


                                            Помехи

     Лучше в течение всей медитации не совершать никаких движений, но если что-то сильно зачесалось или заболело — сделайте движение мягко, стараясь не терять созерцания.

     Также наблюдайте своё движение и потом вернитесь к медитации. Если вы вдруг заметили, что уже некоторое время обдумываете что-то или фантазируете, забыв о медитации, просто отпустите мысли и продолжайте медитировать. Таких моментов «вспоминания-забывания» будет много, через них и «накачиваются мускулы» осознанности и внимания.


                                       Результат

     Главным критерием прогресса будет длительность моментов внутреннего безмолвия. Со временем появятся очень приятные состояния — покой, лёгкость и блаженство. Если вы всё делаете правильно, то любви, осознанности и спонтанного творчества в вашей жизни будет с каждым днём всё больше и больше.

      Существует множество техник, которые помогают  научиться медитировать быстрее. 


      Начните освоение практики медитации с простой ежедневной медитации расслабления тела и сознания. Лягте в шавасану или сядьте в позу лотоса.

                                    Расслабьтесь.

     Затем расслабьте все участки вашего тела. Начните со стопы правой ноги, мысленно приказывая своему телу «Я расслабляю стопу правой ноги. Я расслабляю икру правой ноги. Я расслабляю колено правой ноги». И поднимаясь выше (бедро, ягодицы, пресс, кисть, предплечье, плечо и т.д.) по кругу обойдите всё тело. Закончить вы должны стопой левой ноги.

      Отдельное внимание уделите расслаблению мышц лица и шеи (расслабляйте поочереди лоб, брови, глаза, щёки, скулы, заднюю поверхность шеи и подбородок).

      Теперь обратите внимание на дыхание. Закройте правую ноздрю, и сделайте вдох через левую.

      Затем задержите дыхание, сосчитайте до трёх, и выдыхайте весь воздух из лёгких.

      Повторите это, закрыв левую ноздрю.

      Проделайте так четыре раза.

     Закройте глаза и найдите какую-либо область вашего тела, где ещё сохранилось напряжение. Поработайте с этой частью тела.

     Затем, визуализируйте тёплый яркий свет.

     Ощутите свет чистой любящей энергии, проникающий в ваше тело через макушку, почувствуйте, как мир и тепло распространяется во все области вашего тела.

      Вы можете визуализировать этот исцеляющий белый свет, выносящий из пальцев ваших ног токсины и всю негативную энергию из ваших клеток.
     Тихо повторяйте себе эти утверждения: «Меня защищает этот исцеляющий белый свет. Вдыхая этот свет, я связываюсь с божественной энергией. Я достоин этого исцеляющего света.

      Я чувствую, как моё тело очищается и исцеляется этим светом. Я буду держать эту позитивную исцеляющую энергию в себе на протяжении всего дня. Я чувствую счастье, здоровье и умиротворение.»


     Время для этой медитации - перед сном. Выполняйте практику три недели.

Ссылка на первоисточник
наверх