На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Москва и Минск в очередной раз разоблачили лицемерие западных стран   На заглавном фото: Наместник Святогорской Лавры...Что такое энергия...
  • Юрий Ильинов
    Россия рискует «чистым» от санкций заводом СПГ Пока трубопроводные поставки российского газа находятся под пристальн...СЕРАФИМЫ - ХРАНИТ...
  • Юрий Ильинов
    Русские не в прошлом!«Русские идут!»

Школьников: Вместо кризиса мир ждет сценарий катастрофы и глобального слома

Школьников: Вместо кризиса мир ждет сценарий катастрофы и глобального слома

Андрей Школьников о катастрофе и будещем в 2030-х

Современная жизнь всё больше усложняется с каждым годом, в результате чего возникает несоответствие между устоявшимся мировоззрением большинства людей и существующей реальностью. О том, почему в ближайшие годы нас ждет большой передел, что произойдет с рынками и как сохранить капитал в условиях нарастающей турбулентности, в эфире канала «На пенсию в 35 лет» рассказал известный политолог, писатель и специалист в области геостратегии Андрей Школьников.

Вариантов будущего на ближайшие годы и десятилетия существует великое множество – однако когда примерно 5 лет назад автор впервые заговорил о том, что вместо очередной череды кризисов мир стал скатываться в настоящую катастрофу, большинство окружающих ему просто не поверили. Но сейчас уже очевидно, что некоторые регионы в буквальном смысле находятся в «огне», и на стратегическом уровне это можно было предсказать, хоть и не до мельчайших подробностей.

Ситуация усложняется тем, что пересидеть и перетерпеть временные сложности, как это было в 2008-2009 годах, уже не получится – на этот раз крах ожидает базовые законы и принципы, и всё будет происходить гораздо более болезненно. К примеру, когда-то мир Paz Britannica сменился на Pax Americana, который сегодня подходит к своему завершению – метрополия уже не может выжить за счет ограбления периферии, а это значит, что длящаяся почти 500 лет эра капитализма близка к исчерпанию своих возможностей.

В макроэкономике это может выглядеть, к примеру, как резкое изменение соотношения цен – между золотом, фиатными валютами, энергией, недвижимостью, товарами первой необходимости и пр. Оно будет исчисляться не в процентах, а в разах, в результате чего будут нарушены привычные балансы, констатирует Андрей Юрьевич.

Сейчас у нас на руках даже нет алгоритмов, чтобы попытаться смоделировать и рассчитать всю тяжесть от последствий вероятного слома, который может завершиться в 2030-х годах – понятно, что цена ошибки здесь будет очень высока.

Островов спокойствия, на которых можно было бы переждать бурю, уже не осталось – Школьников не исключает радикальных изменений в такой сфере, как долговые рынки, где может быть введен запрет на спекулятивные операции на государственном уровне. Сейчас там всё построено на плавающих курсах, вместо которых могут быть установлены жесткие ставки и четкие рамки планирования, вследствие чего рыночные механизмы будут не нужны. Вместо постоянно растущей экономики с избытком производства мы получим замкнутую по типу сталинской с разделением знаний и углублением труда, повышением качества продукта при снижении себестоимости.

Таким образом, стоит уяснить, что будущее отнюдь не обязательно представляет из себя ухудшенную или улучшенную версию настоящего – оно, скорее всего, будет просто другим. Рассчитывать следует на самую вероятную из возможных развилок, при этом, не складывая все яйца в одну корзину, иметь ввиду и другие, при которых потери могут быть максимальными, чтобы в конечном раскладе хотя бы остаться при своих, подытоживает рассказчик.

наверх