Настрой: Крайон говорил нам, что дети Новой Эры будут вести себя иначе, чем прежние, и воспитатели дошкольников подтверждают это. Вот пример: дети Новой Эры не станут строиться в ряд просто потому, что им так велено. (О нет! Что же теперь будет с Диснейлендом?) Вместо этого воспитателю следует объяснить им, для чего нужно построиться в ряд, и обозначить временные рамки, когда они должны это сделать.
Поэтому там, где прежде воспитатель сказал бы: «Так, ребята, а теперь станьте в ряд, и мы пойдём в столовую» , – ныне воспитатель говорит так: «Так, ребята, пора обедать, и у вас есть три минуты, чтобы выстроиться в ряд, а потом мы пойдём в столовую». Теперь у них появилась групповая задача: решить, где именно они будут строиться и кто будет стоять первым. Дети любят решать задачи самостоятельно и принимать на себя ответственность за действия, которые приводят к определённым результатам. Дети ныне мыслят по-новому, и от взрослых тоже требуется новое мышление. Дайте детям видимость выбора, и вы добьётесь от них ответственных действий.Вы видите, что этот новый метод, как и многие другие, основан на том, чтобы с раннего возраста давать детям информацию для самостоятельной обработки. Принять на себя ответственность за свои действия в пятилетнем возрасте? Решить социальные Вопросы (определить, кто будет стоять в ряду первым)? Не похоже ли это на принципы Новой Эры для взрослых, а не для детей? Но эти принципы и для взрослых, и для детей, – в этом-то всё и дело. Эти дети намного лучше, чем прежние, понимают, как обстоят дела, и вам их не провести!
Как же родителям управлять ребёнком и дисциплинировать его?
Ответ состоит в том, что нужно вначале объяснить ребёнку (независимо от возраста, даже если он ещё не умеет разговаривать), почему их просят вести себя именно так, а не иначе, а затем предоставить выбор (если ребёнок достаточно взрослый). Я как-то был в гостях в одном семействе, где растет ребёнок индиго. Достаточно было просто взглянуть в глаза этому малышу, чтобы понять, насколько древняя душа за ними таится. Родители малыша понимали, кто он есть, и сумели очень правильно наладить общение с ним. За обедом, вместо того, чтобы сказать ему: «Садись за стол», – они предлагали ребёнку выбор: «Где ты хочешь сидеть?» (заблаговременно приготовив парочку вариантов выбора). Таким образом они превратили команду в предложение выбрать. B обоих случаях суть ситуации состоит в том, что стол накрыт, и от ребёнка ждут определённых действий. Но в этой семье ребёнку предлагали самостоятельно оценить ситуацию и принять самостоятельное решение относительно того, на каком стуле сидеть. А идея о том, чтобы «отказаться от обеда», просто не рассматривается.В тот вечер я пару раз наблюдал, как этот мальчик отказывался слушаться (он устал и начал капризничать, как это часто бывает с детьми), и его твёрдо призвали к порядку при помощи строгих слов и ответствующих действий. Так какая же разница? Разница в том, что родители относились к нему с уважением даже тогда, когда он пытался выйти за рамки дозволенного (дети всегда так делают, чтобы испытать свои силы). Когда ребёнок нарушал определённые границы, родители отвечали дисциплинарной акцией, которая сопровождалась спокойным объяснением. Разница тут не в способах, посредством которых ребёнка принуждают соблюдать дисциплину, но в том, как к нему относятся в процессе решения проблемы. Ему ясно дают понять: «Мы относимся к тебе уважительно, уважай и ты нас».
Не путайте: мы не предлагаем баловать ребёнка. Нет, мы предлагаем метод повседневного общения, отличный от того, который был принят в прошлом. Не нужно «ходить вокруг ребёнка на цыпочках». Нужно просто уважать его и давать возможность делать свой выбор, вместо того, чтобы требовать: «Делай, что тебе говорят, и не задавай вопросов!» Крайон рекомендует родителям постараться с раннего возраста подружиться с ребёнком и отказаться от старой модели поведения родитель-ребёнок, в рамках которой воспитывали нас.
Приносили на семинары Крайона и младенцев. В Брекенридже (штат Колорадо) женщина принесла на спине приёмную дочь, сироту из какой-то другой страны. Очаровательная девчушка с необычайно мудрыми глазами. (Кроме того, несложно было догадаться, что эта девочка доставит немало хлопот своей матери! Она будет постоянно требовать к себе внимания, – но это не проявление эгоизма. Такое поведение обусловлено подспудным знанием о своём истинном происхождении. Родителям нужно не раболепствовать перед такими детьми, но просто относиться к ним с почтением и требовать такого же отношения с их стороны.)Когда во время того собрания я заговорил о детях индиго, то сказал людям, что один такой ребёнок присутствует в зале вместе с мамой, в одном из задних рядов. Сотни людей обернулись, чтобы посмотреть на девочку. И как же она отреагировала? Она подняла головку, поняла, что люди в зале чтят её, – и помахала ручкой, словно говоря: «Привет, это я!» Это был незабываемый момент, и мы все потом ещё долго смеялись.
Родители обнаруживают, что их дети очень рано начинают реагировать на проявления уважения и строят отношения с отцом и матерью совсем не так, как мы в своё время строили отношения со своими родителями. Эти дети намного мудрее, и они удивляют старших способностью к самодисциплине (ответственности). Они быстрее начинают обращать внимание на социальные проблемы и гораздо раньше задаются «взрослыми» вопросами, – и достаточно рано становятся нашими друзьями, а не просто подопечными. Прощай, разрыв между поколениями, прощай, «проблема отцов и детей». Они принадлежат к старой энергетической парадигме. Я видел свидетельства этого собственными глазами!
Трижды в этом году семинары Крайона посещали подростки Индиго. В одном случае мальчик потребовал, чтобы родители привели его (он сам нашёл где-то книгу Крайона). Во втором случае ребёнок работал на семинаре наравне со взрослыми, впитывал информацию, участвовал в медитации, настройке и ченнелинге, как взрослые (а это семь часов работы). В третьем случае мальчик прочёл книгу Крайона, и она произвела на него огромное впечатление. И родители позволили ему самому приехать на семинар Крайона из Аляски!
В каждом случае я лично общался с этими замечательными детьми. Да, они были подростками и вели себя как подростки. (Помните ли вы свою юность? Я очень уважаю период взросления и молю Духа, чтобы он не позволил мне забыть, каково это, полагаю, это очень помогает мне общаться с молодыми людьми.) Эти юноши и девушки отличаются необыкновенной мудростью. Они задают очень важные вопросы о жизни и о роли молодых людей в ней. Бывало, мы вели оживлённые дискуссии по тем или иным вопросам, и, прощаясь с ними, я ловил себя на мысли: Вот совершено новая порода людей!
Так что, если вы этого ещё не поняли, примите несколько советов, которые помогут вам общаться с этими детьми, пока какой-нибудь просветлённый воспитатель не напишет книгу о новых детях . (Люди, вы слышите? Необходимо написать такую книгу!)
1. С самого рождения относитесь к ребёнку так, как относились бы к молодому взрослому человеку – в частности, это касается интонаций при разговоре. Таким образом, вы проявите уважение к их жизненной силе. Ребёнок ожидает от вас именно такого отношения и на другое поведение будет реагировать отрицательно. И всегда ожидайте взаимного уважения. На первых порах ваша потребность во взаимном уважении не встретит понимания со стороны ребёнка, но вы всё равно вслух просите его об этом. Матери, здесь решающее значение имеет ваше НАМЕРЕНИЕ уважать и быть уважаемой (помните ченнелинги о НАМЕРЕНИИ?). Установите соглашение о взаимоуважении с самого раннего возраста. Такие взаимоотношения можно только заслужить своими действиями, – иного способа создать их не существует. Высказывайте своё пожелание о взаимоуважении вслух. Дети индиго реагируют на клеточном уровне. Нередко взаимоуважение – это единственный урок, который такому ребёнку нужно усвоить на Земле, и ему нужна определённая помощь с вашей стороны!
2. С самого рождения вслух рассказывайте детям о том, что происходит вокруг. Объясняйте всё. Да, я понимаю, многие мамы сейчас недоуменно пожимают плечами. Но прислушайтесь к этому совету! Дети на клеточном уровне чувствуют, что вы делаете. Матери, попытайтесь вспомнить первые часы жизни вашего ребёнка. Вы помните тот момент, когда вы впервые взяли на руки своего малыша и заглянули в эти широко раскрытые глаза? Не смотрел ли ребёнок в ваши глаза так же пристально, как вы – в его? Смотрел. И что вы почувствовали в этот момент? Между вами состоялось общение? ДА! Все матери, с которыми я беседовал, помнят эти мгновения, – ибо тут действительно происходит общение! НАМЕРЕНИЕ – движущая сила общения, и она вступает в действие с того самого дня, когда ребёнок появляется на свет. Ребёнок знает, хотите вы с ним общаться или не хотите, и даже впервые ли вы стали матерью! Они обладают мудростью, которой у вас в их возрасте не было, поэтому не удивляйтесь, если обнаружите, что ваш малыш кажется не по годам зрелым.
3. Как можно раньше давайте этим детям возможность выбора при любой возможности! Подготовьте сценарии, касающиеся приёма пищи, сна, игр, где они смогут выбирать. Помните: предлагая ребёнку возможность выбора, вы подтверждаете его «королевский» статус. А он доказывает свою принадлежность к «королевской семье» тем, что проявляет неожиданную для своего возраста зрелость. Ребёнок понимает, что вы тоже принадлежите к высочайшему сословию. Ему не чуждо представление о династии, и он сполна вернёт вам дань уважения, когда подрастёт. Если ребёнок принадлежит к королевскому роду, он верит и в ваше царское происхождение! Поймите этот принцип, и повседневное общение с ребёнком будет складываться намного лучше.
4. Дисциплинируйте детей индиго так же, как любых других детей, но менее эмоционально. Бурные эмоции оказывают на этих детей не больше влияния, чем попытки играть на чувстве вины. Криками вы от них ничего не добьётесь, но только продемонстрируете свою слабость. Если вы «проиграете» в этом противостоянии, он выиграет. Если наше поколение съеживалось от крика потерявших контроль над собой рассерженных родителей, дети индиго могут просто улыбаться в таких ситуациях! Ой! Ты проиграл!
Чётко и спокойно выполненное дисциплинирующее действие, о возможности которого вы заранее предупредили ребёнка, – это самый эффективный метод. Главное, делать это именно в тот момент, когда нужно. Даже в супермаркете! И не стесняйтесь других покупателей, – в конце концов, не им придётся вести ребёнка домой! Будьте последовательны (я знаю, это нелегко), поскольку дети индиго зреют довольно рано, такой ребёнок очень скоро усвоит, как вы реагируете, когда он пытается «испытать вас на прочность». Наихудший вариант – позволить ребёнку индиго «кататься» на вас. А такой ребёнок воспользуется малейшей возможностью оседлать родителей. И восстановить уважение в этом случае очень трудно. Как говорит Нэнси Энн Тапп, такие дети взаимодействуют с вашим эмоциональным состоянием. Это далеко не то же самое, что реагировать на него. Любовь, решимость, искренность, – не забывайте, что это суть тоже эмоции. Эти дети обладают очень сильной интуицией!
5. Будьте готовы к проявлениям разочарования при общении детей индиго с другими детьми. До определённой степени это нормально. Но если ребёнок впадает в глубокое уныние или замыкается в себе, это может быть признаком депрессии. Затем такое состояние может смениться приступом бешеной деятельности. Оба состояния являются защитными механизмами, порождёнными чувством абсолютного одиночества, – даже в обществе других детей.
Поскольку у таких детей нет на лбу печати «Ребёнок индиго, Новая Эра» , они находят себе товарищей, как правило, после более или менее продолжительного периода проб и ошибок. С метафизической точки зрения, возможно, проще найти ребёнку индиго товарищей среди детей других работников света , чем переводить ребёнка из одной школы в другую, надеясь, что следующий класс будет лучше, чем предыдущий. Если вы обнаружили детей индиго у знакомых, разделяющих ваши метафизические интересы, тогда просто организуйте регулярные встречи для своих малышей. Это поможет детям обрести внутреннее равновесие, и в то же время они научатся терпимо относиться к одноклассникам, которые не понимают их. А почему детей индиго следует искать в семьях работников света? СЕМЬЯ! Крайон часто говорит об этом. Мы перевоплощаемся в духовных группах по всей планете. «Семья» чаще бывает не столько биологической, сколько духовной.
Не бойтесь обращаться за помощью. Если чувствуете, что не можете самостоятельно решить ту или иную проблему, возникшую у ребёнка, обращайтесь к целителям, психологам или преподавателям – к тем, кто работает с детьми профессионально. Если вам нужен только совет, звоните им. Многие профессионалы, умеющие работать с этими детьми, не принадлежат течению Новой Эры, но тем не менее просто знают, как работать с детьми индиго на практике. Эти люди научились распознавать симптомы и разработали те или иные методы решения проблем, дающие хорошие результаты. Совсем нетрудно разглядеть «феномен индиго» в нашем обществе, поэтому многие хорошие психологи и работники образования нащупали решения проблем, которые возникают у таких детей, хотя и не придают данной ситуации никакого духовного значения, и они получают вознаграждение в виде хороших результатов, ибо дух никому не принадлежит (как уже говорилось ранее). Их НАМЕРЕНИЕ помочь детям так же ценно и мощно, как намерение любого работника света. Помните, что они по собственному желанию оказались в нужное время в нужном месте, чтобы помогать детям индиго на всей планете.
Не все малыши; рождающиеся ныне, являются детьми индиго, но их становится всё больше и больше. Это началось около 1970 г ., но вначале их приходило сравнительно немного, а на момент написания этой книги дети индиго составляют около 80 процентов всех малышей. Я надеюсь, что при таком соотношении им проще найти себе товарищей. Сейчас нам нужно особенно позаботиться о детях от трёх до шести лет (в момент написания этой книги, т.е. в 1998 году). Они пришли на планету в то время, когда детей индиго рождалось только около 30 процентов. Вскоре все дети будут рождаться такими. И что они нам скажут?
«Мы идем, никого не ждем!»
С любовью,
Ли Кэрролл
Свежие комментарии