На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Варюша Подруга28 сентября, 16:45
    Спасибо большое, я поняла вас и себя. Е6ощеОб иллюзии (Платон).
  • Юрий Ильинов28 сентября, 11:44
    На службу по-новому: в РФ изменилась система призыва в армию Российских призывников ждут нововведения. В Госдуме под...Названы четыре пр...
  • Юрий Ильинов28 сентября, 11:38
    Звери в форме: ВС РФ ликвидировали «Шквал» из бывших убийц и рецидивистов Российские бойцы ликвидировали подразделен...«А что, так можно...

Дайер Уэйн - Когда поверишь, тогда увидишь №8

Глава 7. Прощение

 
   Чтобы простить — нужно сначала обвинить.
   Достижение пробужденной жизни практически невозможно, пока мы не начнём использовать в своей повседневной жизни принцип прощения. Я включил в книгу главу о прощении, потому что знаю, что неспособность прощать является истинной причиной многих людских страданий.
Работая в течение многих лет с тысячами людей, я пришёл к заключению: отсутствие прошения равносильно пожизненному заключению в непросветленной жизни. Этот принцип не менее остальных важен для изучения и применения.

   Мы не можем пробудиться и жить действительно просветлённой жизнью, пока верим, что жёстко ограничены формой. Как мы уже видели, просветление и изобилие идут рука об руку. Ради пробуждённой жизни мы должны переступить через свои тела, должны научиться быть отрешёнными и более тонко настраивать себя на синхронность Вселенной. Но если вы не научились прощению, вы можете овладеть всеми другими принципами и всё равно оставаться узником. Искренне почувствовать прошение — значит понять и применять всё, что вы прочли в этой книге. Прошение — это последнее испытание для человека, который готов и способен жить просветлённой жизнью.
   Вы уже знаете историю моего посещения могилы отца в 1974 г. Эта история есть история прощения. И этот акт прощения послужил, вне всяких сомнений, катализатором моего перехода в новую жизнь изобилия и любви. Это был самый освобождающий и любящий поступок в моей жизни. Избавившись от ненависти и гнева, которые я копил в себе по отношению к этому человеку, даже не зная его, я освободил в себе место для совершенно нового образа жизни и мировосприятия.
Это новое мировоззрение, избавление от критики и ненависти, стало поворотным пунктом в моей жизни.

   Если вы хотите пойти по пути высшего сознания, вы должны беспристрастно оценить свою готовность прощать. Большинство из нас не обладают этой способностью в достаточной мере, погрязли в критике и ненависти, хорошо умеют винить других в неприятностях своей жизни. Прощение — я имею в виду стопроцентное прощение — предполагает существенный сдвиг в мышлении. Опять мы здесь, опять возвращаемся к самой сути Вселенной и самой сути нашего существования. Мысль! Не прощать — значит не понимать, как работает наша Вселенная и какое место мы занимаем в ней. 

Вселенная не прощает, ибо она не видит.

 
   Жизнь — это цепь событий, которые мы создаём и притягиваем к себе. Вселенная — тоже цепь событий, которые возникают независимо от нашего мнения о них. Она просто есть, и она совершенна. Звёзды занимают отведённые им места. Каждая снежинка падает туда, куда ей надлежит упасть. Температура каждый день такая, какой должна быть — ведь даже оглашение количественного значения на термометре является своего рода суждением о температуре, когда вы думаете о ней. Штормы, наводнения, засухи, положения рек и гор, орбиты планет — всё это просто есть. Вселенная представлена нам во всём её совершенстве. Здесь нечего прощать, потому что нечего критиковать и некого винить.
   Когда мы знаем, что создаём всё необходимое для нашего существования, мы начинаем понимать и то, что сами породили всю эту ненависть и злобу в отношении других. Мы даже создали тех самых других в нашей жизни, чтобы было кого винить.
   Наш долг прощать — пример вопиющего недоразумения. Убеждённость, что другие не должны обращаться с нами так, как они это делают, — крайний абсурд. Вселенная всегда работает так, как ей надлежит, и это же относится ко всему в ней, даже к вещам, о которых мы судим как о неправильных, ошибочных, жестоких и вредных для нас и других. Наше желание улучшить эти вещи — тоже часть современной Вселенной. Как могут другие обращаться с нами иначе, чем они делают это? Вместо того чтобы сердиться на то, как с нами обращаются, как бы ужасно это ни задевало нас, нам нужно научиться видеть их обращение с иной точки зрения. Они делают то, что умеют делать исходя из условий их жизни. Всё остальное, что носим в себе, — наше. Мы владеем этим. Если это ненависть, значит, именно её мы выбрали, чтобы носить с собой, и именно её мы будем отдавать другим.
   Вы в буквальном смысле отдали контроль над своей жизнью тем, кто, по вашему мнению, неправильно относится к вам. Чтобы научиться прощать, нужно научиться исправлять недоразумения, порожденные нашими мыслями. Прочистив свои мысли, вы возьмёте полную ответственность на себя, включая ответственность за то, как с вами обращаются, и достигнете той точки, где вам больше не придётся практиковать прощение. Вы исправите все свои недоразумения и устраните три источника вашей неудовлетворенности, которая в первую очередь и создаёт потребность прощать.
 

Избавьтесь от обвинений, мстительности, критки.

 
   Я верю, что сумел достичь своего нынешнего места в жизни во многом благодаря тому, что избавился от этих трёх крупных деструктивных образов мышления. Пока они хоть в малейшей степени оставались в моей жизни, принцип прощения запутывался в них, и я не мог жить естественно и свободно. Теперь я живу без них, и о прощении говорю, лишь когда делюсь с теми, кто страдает из-за своей привязанности к традиционному образу мышления. Пока мы продолжаем мыслить деструктивно, нам приходится работать над прощением. Когда мы переступаем такого рода мышление, прощение больше не стоит в повестке дня.
 

Обвинение.

 
   Если мы неспособны прощать тех, кто (в нашем восприятии) плохо обращался с нами когда-то в прошлом, нам приходится искать выход в том, чтобы винить их в нашем несчастье. Стремление винить других становится эпидемией в нашей культуре, и очень вероятно, что оно выходит из-под контроля и в вашей жизни. Взрыв количества судебных исков свидетельствует о неготовности большинства людей взять на себя ответственность за свои жизни. Они преследуют столько людей, сколько могут, презрев всякую щепетильность, и в конце концов заставляют кого-то расплачиваться за их неудачи. В рекламных объявлениях с предложением юридической помощи пишут: «Это не ваша вина, каковы бы ни были обстоятельства. Вам следует подумать о судебном преследовании ради возмещения ущерба прямо сейчас». Эта мысленная установка на возможность переложить ответственность за наши жизненные обстоятельства и неудачи на других является продуктом обвинительной позиции. Чем больше вы практикуете это в своей жизни, тем более вероятно, что вам будет трудно практиковать прощение.
   Вы должны быть абсолютно честны перед собой, если хотите когда-либо полностью избавиться от обвинения других. Для начала вы должны взять на себя полную ответственность за то, кем вы являетесь в своей жизни. Прямо сейчас. Скажите себе: «Я есть полная сумма решений, принятых мною до сих пор». Ваше воспитание может затруднить для вас использование этого наставления. Вы, может быть, скажете: «Я ничего не мог поделать», или «Это чья-то вина», или «Я оказался не в том месте и не в то время», или «Меня впутали в грязное дело», или «Мое несчастье породили семейные обстоятельства», или придумаете какое-то иное оправдание, чтобы снять с себя ответственность.
   Отбросьте всё это и взгляните на свою жизнь в другом ракурсе. Всё, что происходило с вами, — это урок, за который вы можете быть признательны. Всякий, кто входил в вашу жизнь, был вашим учителем, как бы вы ни ненавидели или винили его или её. Случайностей нет! Эта Вселенная работает идеально, в том числе все субатомные частицы, которые составляют вас и тех, кого вы обвиняете. Это всё такое, каким должно быть. Все ситуации с самого раннего детства содержали бесценные уроки, которые вам следует усваивать, из которых следует извлекать пользу, которые блокируются ненавистью и обвинениями.
   Оцените силу своего сопротивления принципу взятия на себя всей ответственности за вашу жизнь и веры в то, что нет никаких случайностей в этой совершенной Вселенной. Последуйте за этой логикой. Кто-то чем-то навредил вам в прошлом. Вы испытываете гнев и обиду, и этот гнев со временем превращается в ненависть. Это ваша ненависть. Вы несёте ее с собой, куда бы ни шли. Это ваша собственность. Это вы, и вы это. Ненависть — это мысль, а она всегда с вами, куда бы вы ни шли.
   Вы дали кому-то позволение не только один раз обидеть вас, но и продолжать контролировать вашу внутреннюю жизнь. Ненависть инфицирует вашу жизнь, в то время как тот другой продолжает идти своим путём, делая то, что умеет делать, независимо от вашего нынешнего несчастного состояния. Абсурдность обвинения в том, что оно отдаёт другим людям контроль над нами в момент совершения ими подлого поступка и продолжает отдавать им контроль над тем, как мы взаимодействуем с другими. Мы становимся пленниками без надежды на достижение высшего смысла пробуждения и счастья.
   Вот почему обвинение является бесплодной и деструктивной практикой. Пока мы виним других за то, как чувствуем себя сегодня, нам приходится дожидаться, пока они переменятся, чтобы мы могли выйти из нашего текущего состояния паралича. Прощение — это инструмент, позволяющий нам переступить через негативные эффекты обвинения. Когда мы прощаем другого человека, нам больше нет нужды винить его. Когда мы простим всех, не останется кого винить. (Не останется и кого прощать, и в этом главный урок данной главы.)
   Прощение означает исправление вашего неправильного восприятия. Когда мы прощаем другого за то, что он мог сделать нам, мы на самом деле говорим: «Я больше не даю вам власти управлять тем, кто я есть, как я думаю и как я буду вести себя в будущем. Я отныне возлагаю на себя ответственность за это всё». Таким образом, нам и прощать-то нечего, ибо мы сами создаём свою реальность, выбирая, как воспринимать поведение других. Когда мы выбираем обвинение, мы воспринимаем их поведение как обидное для нас. Но мы могли бы выбрать не иметь ненависти внутри себя и просто позволить ей уйти. Когда мы изменяем восприятие жизненных обид и боли и видим, что мы сами создаем всё, включая негодяев, нам больше не нужно винить никого ни в чём. Это подлинная свобода.
   Полное освобождение от потребности обвинять и принятие всей ответственности на себя требует большой дисциплины. Это дисциплина любви к себе, а не самодовольства. Когда мы любим себя, мы не позволяем другим управлять нашими эмоциями. Прощение — средство достижения этой цели. Когда вы выбираете этот вариант, он со временем становится автоматической реакцией на тех, кто презрительно относится к вам. Прощение — это акт любви к себе, а не какое-то альтруистическое святое деяние. Оно даёт нам власть над нашей собственной внутренней жизнью и мыслями. Знание того, что нет ничего случайного и что все в жизни имеет своё предназначение, даже люди, которые кажутся столь деструктивно отличными от нас, позволяет нам воспринимать эти «случаи» и этих «негодяев» как события, что-то значащие для нас. Я могу уверить вас: когда вам больше не нужны будут уроки, предоставляемые этими неприятными событиями, они перестанут появляться в вашей жизни. Если именно прощение есть то, что вам нужно практиковать, вы будете продолжать притягивать к себе возможности попрактиковаться с прощением. Если вашей реакцией являются гнев, ненависть и пренебрежение, значит, «этот сорт людей» и «чертовское невезение» будут продолжать заполнять вашу жизнь. Я в своей жизни уже редко сталкиваюсь с подобными вещами. Я в каждом ищу хорошее и беру на себя ответственность за всё, что встречается на моём пути, и отвечаю за всё это! И тогда я вижу то, во что верю, снова и снова. Вы тоже видите то, во что верите, и если вы обвиняете других и наполнены ненавистью, значит, именно в это вы верите, и, конечно, именно это вы видите.
 

Мстительность.

 
   Мы живём в мире, который подпитывает злобу и мстительность. Это мир, в котором народы почти всегда воюют в той или иной форме. Война — крайнее средство разрешения разногласий. Война между нациями развязывается теми представителями этих наций, которые не живут в мире с собой. Война развязывается даже как попытка решения человеческих проблем — «война» с бедностью, наркотиками, неграмотностью и голодом. Мы молимся за тех, кто проповедует прощение, мы клянёмся в любви и уважении к великим духовным наставникам и их учениям, но когда речь заходит о практическом прощении, мы выбираем месть и войну. Стрельба в Вифлееме на Рождество и в Иерусалиме на Пасху — грустное напоминание о том, что прощение для нас зачастую лишь нечто, о чём мы любим громогласно рассуждать, в то же самое время распиная своих надуманных врагов.
   Месть — это физическое проявление обвинительных мыслей. Виним мы в мыслях, а мстим в форме. Эта действующая часть парализует тех, кто выбирает мстительность как стиль жизни и нарушает священную заповедь «Не убий». Мы убиваем, убиваем в непостижимых количествах; мы создаём оружие такой поражающей мощности, что способны стирать с лица Земли целые города со всеми их жителями. И это несмотря на совершенство Вселенной, частью которого все это является, и на то, что такой же частью является желание покончить со всем этим, которое испытывают миролюбивые люди. Поэтому пока насилие продолжается и увеличивается, мы все должны спросить себя: «Какой урок извлечь в этой ситуации, когда мы как общее тело человечества постоянно воюем?» От отыскания ответа на этот вопрос зависит существование нас самих и будущих поколений.
   Ежедневно мы слышим о людях, которые делают что-то плохое — избивают, убивают, калечат, насилуют, грабят, — и о желании отомстить преступникам. Семьи жертв переполнены гневом и жаждой мести. Ненависть расцветает вместе с требованиями адекватно наказать за боль, причинённую нашим любимым. Однако даже когда это наказание исполняется, жертвы продолжают испытывать боль, страдание и ненависть. Они отравляют свою жизнь злобой — и становятся жертвами не только преступников, но и своей потребности отомстить.
 Я помню случай, рассказанный мне Эрлом Найтингейлом. Он по-настоящему убедил меня в важности прощения. Мать потеряла свою единственную дочь, ставшую жертвой преступления. В течение последующих восемнадцати лет она испытывала острое желание отомстить, остававшееся неудовлетворённым, как она считала, лишь потому, что в штате, где убийце был вынесен смертный приговор, смертная казнь была впоследствии отменена. Все эти годы женщина не могла жить полноценной жизнью, так, как мечтала когда-то. Она искала помощи в своём несчастье в самых различных источниках, и лишь акт прощения в конце концов освободил её. А когда навестила и простила убийцу своей дочери, продолжавшего сидеть в камере смертников и восемнадцать лет спустя, она описала это как духовный опыт любви к себе, к своей дочери и к убийце.
     Обвиняя других в своих жизненных неурядицах, мы подпитываем гнев. Есть много людей, в том числе профессионалов, которые поощряют гнев как здоровую реакцию на внешний мир. Я согласен лишь с тем, что гнев — одно из множества чувств (мыслей), которые мы, люди, способны переживать. Никогда не испытывать гнева было бы так же невероятно, как вечно безоблачное небо. Но когда мы цепляемся за гнев, умышленно или от беспомощности, то обнаруживаем, что нас заполняет стремление обвинять, мстить и судить, от которого мы не способны или не готовы избавиться. Я не одобряю, когда детей бьют, чтобы научить их не драться, и не верю, что выражение гнева всегда имеет терапевтическое значение. Не верю я и в то, что другие виновны в моём эмоциональном состоянии.
   Я рекомендую быть доброжелательным к себе и любить себя невзирая на то, как другие реагируют на Вселенную. Попробуйте не «заклиниваться» на убеждении, что другие должны быть иными, чем они есть, и вместо этого понять: они идут своим путём и ваше мнение о них не имеет никакого отношения к тому, как они себя ведут. Наполните себя любовью даже к тем, кто вредит вам, чему, кстати, учили все духовные лидеры, и вы увидите, останется ли в вас гнев и мстительность. Это трудно, только если вы привязаны к идее, что лидер должен быть иным, нежели он есть. Если вы можете принять даже то, существование чего нежелательно для вас, и слать любовь, куда прежде слали ненависть, вам не придётся больше страдать от гневных мыслей. Вам не придётся «сводить счёты». Вы вместо этого найдёте себя неспособным держаться за гнев или позволять этим мыслям парализовывать вас.
   Когда вы делаете свои мысли гармоничными, а не диссонирующими или разделяющими, вы обнаруживаете, что гнев становится неприемлемым. Когда вы перестаете винить других и берёте ответственность на себя за весь свой внутренний мир, гнев исчезает. Когда вы, наконец, полностью избавитесь от гнева, вам больше не придётся уродовать свою жизнь жаждой мести. Вы не будете передавать контроль над своей жизнью тем, кто (в вашем восприятии) навредил вам. Вы обретёте душевный мир и путь к просветлению. Если достаточное количество людей интегрируют сознание прощения в свою жизнь, возможно, когда-нибудь мы внедрим это в отношения между нациями.
   Молодые люди погибают сегодня, мстя за своих предков. Они сражаются на Святой земле, где ходил Иисус, проповедуя прощение. Они бесконечно разжигают войну. Что она доказывает? Куда она ведёт нас? К миру? Никогда! Побеждённые жаждут реванша и увеличивают число людских потерь в битвах, порождённых застарелой враждой. Это всё может начать меняться вместе с вами, если вы постигнете принцип прощения, научитесь переступать через ненависть как реакцию на ненависть, а отдавать вместо неё мир. Прощать — не слабость, а галантный и мужественный шаг.
   Борьба ослабляет каждого, кто участвует в ней. Все, против чего вы боретесь, в какой-то мере ослабляет вас. Как учил Павел в своём Послании к Римлянам (12:21), «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром». Вам просто нужно прощать и никогда не вести себя так, чтобы презирать самого себя. Древняя китайская пословица учит: «Тому, кто ищет отмщения, следует копать две могилы».
 

Критика.

 
   Вы можете перестать винить других и вычеркнуть из своей жизни мщение. Но самое лучшее, что вы можете сделать с критическими суждениями, — это лишь уменьшить их количество в своей повседневной жизни. Судить, критиковать — значит видеть мир таким, какой вы есть, а не таким, какой он есть. Полностью избежать критики невозможно, поскольку практически всякая мысль содержит внутри себя суждение. Скажешь себе, какой прекрасный сегодня день, — это суждение. Посылать кому-то любовь — это суждение. Оценивать кого-то или что-то — суждение. Таким образом, избегать суждений вы можете, только когда избегаете мыслей вообще, — а это абсурд.
   Но вы можете значительно сократить количество негативных суждений, и это является своего рода прощением, которое поможет вам существенно улучшить качество жизни. Первое, что нужно помнить насчёт критики, — она не меняет ничего и никого во Вселенной. Тот факт, что вам не нравится кто-то или что вы негативно реагируете на чьё-то поведение, не изменяет ни человека, ни поведение, которое вы осуждаете. Я напоминаю: когда вы судите другого, вы не определяете этого человека, вы определяете себя. Ваши суждения могут что-то сказать лишь о вас. Они описывают ваши симпатии и антипатии. Они не определяют человека, которого критикуют. Этот человек определяется своими мыслями и поступками. Когда вы признаёте это, вы начнёте заменять свою склонность критиковать принятием того, что есть, а это уже прощение в действии. Когда вы принимаете других, вы больше не испытываете обиды, которой диктуется и сопровождается осуждение их. Когда кто-то действует неприемлемым для вас образом, имейте в виду, что обида, гнев, страх или иное сильное чувство — лишь выбранный вами способ восприятия поведения этого человека. Если вы не можете или не хотите заметить это чувство и изгнать его, значит, внимания требует именно ваше «я». Поведение этого человека вошло в противодействие с чем-то незаконченным или непонятным в вашей жизни. Когда вы угнетены поведением другого человека, это значит, что вы пытаетесь избежать чего-то внутри себя. Чего-то очень тонкого, быть может, но очень важного. Ваши мысли о том, как другие ведут себя, — это ваши мысли. Они принадлежат вам. Вы носите на себе и результаты этих мыслей. Если вы не судите окружающих, но принимаете их точно такими, какие они есть, то избавляетесь от необходимости расстраиваться по этому поводу и практически применяете прощение. Прощение на самом деле есть исправление вашего искаженного восприятия. Вам на самом деле и прощать-то нечего, кроме как самого себя за критику и обвинения.
    Все эти три «головы Змея Горыныча» — обвинение, мстительность и критика — являются глубоко укоренившимися привычками мышления. Они развиваются в культуре, которая сама прославилась тем, что винит всех других во всём происходящем и бесконечно стремится воздать по «справедливости». Они являются результатом мыслей о мщении, которые с детства вбивали вам в голову, оправдывая словами «патриотизм» или «справедливость». Однако всякое такое поведение в крайней степени самоубийственно и безответственно, не говоря уже о его непросветлённости. И это очень глупо — критиковать всех и всё!
   Когда вы замечаете, что ведёте себя подобным образом, напомните себе, что вы же станете главной жертвой этого. Вы позволяете поведению других управлять вашей жизнью, и как бы вы ни оправдывали себя, вы остаётесь рабом чужих капризов, пока действуете таким образом, и обречены оставаться в непробужденном состоянии. Вы не можете обрести чувство предназначения и жить гармоничной, сбалансированной жизнью, позволяя кому-то другому диктовать вам ваши мысли и действия. Обвиняя и критикуя других или мотивируясь чувством мести, вы не даёте своему предназначению найти вас, дабы жить духовно и в любви. Просветление требует, чтобы вы взяли на себя всю ответственность за свою жизнь. Ответственность буквально означает способность отвечать. Ясно, что это невозможно, когда вы парализованы ненавистью, обвинениями и мстительностью.
   Взгляните на жизнь наиболее почитаемых в истории людей. Те, кто зациклился на мести, вели нас в бесконечную череду войн, убивая без разбора, уничтожая всё на своем пути, и всё это во имя обвинений и злобы. Как может человек внести положительный вклад, настроиться на волну любви, когда он озабочен местью? Это невозможно.
   Прислушайтесь же к словам тех, кем вы восхищаетесь, и вместо того, чтобы вешать на себя ярлык христианина, еврея, мусульманина, буддиста или кого-то ещё, дайте обет быть христоподобным, богоподобным, буддоподобным и мухаммедоподобным. В результате этого обета мы и весь мир станем намного лучше, мы начнём жить прощением каждый день, а не толковать о прощении в церкви, чтобы затем, вернувшись в повседневную жизнь, помогать строить всё новое оружие, судиться с соседями и осуждать тех, кто географически удалён от нас.

Прощение.

 
   Одна из самых запоминающихся журнальных обложек появилась несколько лет тому назад. На ней был изображен папа Иоанн Павел II, сидящий в тюрьме с человеком, который покушался убить его. Этот портрет прощения произвёл на меня неизгладимое впечатление. Люди, которых мы считаем святыми, или духовными, или образом для подражания, всегда способны прощать без ограничений и сомнений. Они не затуманивают своё сознание мыслями о злобе, ненависти и мести в отношении тех, кто пытался причинить им зло. Они служат нам моделями всепрощения, чтобы мы использовали их опыт в своей повседневной жизни.
   Образ Христа, прощающего тех, кто мучает и убивает его, возможно, является самым сильным воплощением такого духовного наставника: «Отче! прости им, ибо не знают, чту делают» (Лука, 23:34). Это самая суть христианства, и, однако, очень немногие способны жить по этому завету.
   Важно, чтобы каждый из нас задумался над значением слов «не знают, чту делают». Люди, причиняющие зло другим, в самом деле искренне не знают, что они делают с другими. Они всегда действуют, побуждаемые своей злобой, ненавистью, стремлением свалить вину на других или отомстить. То, что они направляют на других, ничего не говорит о тех других. Однако это очень многое говорит о них самих. Именно этому вы должны научиться в отношении прощения.
   Те люди, чьи деяния вы расцениваете как вредные или обидные для вас, на самом деле не знают, чту они сделали вам. «Почему?» — может последовать ваш резонный вопрос. Потому, что они не способны видеть, что все мы взаимосвязаны. Они живут своей отдельностью. Они видят себя отдельными от всех других. Они — как та раковая клетка в теле, не имеющая соответствия целому. Ввиду того что они составлены из дисгармонии, они воздействуют на своих соседей-людей так же, как раковая клетка, пожирающая прилегающие клетки, пока не уничтожит все тело и самоё себя в конце концов. Вы ведь не станете винить раковую клетку за то, что она — раковая клетка, не так ли? Очевидно, вы и ожидаете от неё тех самых действий, которые она выполняет, учитывая её природу. Это же верно и в отношении тех людей, чьё поведение вам не нравится. Они не могут знать, что они делают другим, потому что не чувствуют себя соотносящимися с другими. Они шлют вам свою дисгармонию, потому что им больше нечего слать. Ненавидеть их за их поведение — всё равно что ненавидеть мох, растущий на дереве и портящий его красоту. Мох только и умеет быть мхом, и невзирая на ваше мнение, что ему не следовало бы вести себя таким мохоподобным образом, он продолжает делать все то, что умеет делать.
 Преступники тоже действуют на основе того, что они знают, и единственно, чем вы можете помочь им перестать вести себя подобным образом, это помочь им превратить свою дисгармонию в приятие себя и любви к себе, так что впоследствии именно это они будут отдавать другим.
   Это вовсе не означает, что преступники не должны сполна привлекаться к ответу за свои деяния. Но я-то здесь говорю с вами, а не с преступниками.
   Сочувствие к другим невозможно, если вы уверены в том, что отдельны и отличны от других человеческих существ. Когда вы поймёте, по-настоящему, всем сердцем поймёте, что мы связаны со всеми другими, даже с теми, кто творит зло, тогда вы будете обладать полным соответствием всему целому, называемому Существом Человечества. С этим новым осознанием приходит способность прощать, и именно поэтому духовные наставники говорят о способности прощать как о направляющем принципе в жизни. Они знают, что те, кто шлёт вовне ненависть, просто исходят из того, где они находятся и как они мыслили до этого момента. Просветлённый человек достаточно уверен в собственной божественности, чтобы не судить себя никоим отрицательным образом из-за действий других.
   В самом деле, прощение является высочайшим достижением человека, потому что оно демонстрирует истинную просветлённость в действии. Оно показывает, что человек находится в гармонии с самой сутью Вселенной, с энергией любви. Это способность отдавать любовь вовне в самых трудных обстоятельствах.
   Люди, служащие нам примером для подражания, напоминают нам, что тот, кто выбирает творить зло другим, не знает, чту делает. Потому что мы не можем оправдать того, чего не имеем, и отдаём только то, что имеем, и это верно как ничто другое, что я знаю о людях. Если мы отдаём ненависть или зло, это потому, что только это мы и имеем. Невозможно человеку, имеющему внутри только любовь, отдавать ненависть. Вот почему ваша способность прощать приходит к вам автоматически, когда вы становитесь воистину пробуждённым.
   Марк Твен очень красиво писал об этом: «Прощение — это пыльца, которую фиалка оставляет на раздавившем её колесе». Прекрасный образ, и вам следует держать его в уме, когда вы будете работать над этим универсальным принципом прощения.
 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх