На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов4 сентября, 1:16
    Наши чинуши разделили СССР. Или не наши? Нынешние соединяют добрые народы всеми доступными способами.Битва за Покровск...
  • Семен Демин3 сентября, 20:24
    Да. Если бы русские и украинцы были бы вместе, то были бы непобедимы. Столкнуть лбами Украину и Россию - это большой ...Битва за Покровск...
  • Наталья Эрнст3 сентября, 16:35
    Господи 🙏, храни от пули, наших воинов в бою. Дай им силы одолеть сатану. 🙏🙏🙏.Битва за Покровск...

Всемирный день свободы печати (3 мая)

               

 

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года. С тех пор ежегодно 3 мая, в годовщину принятия Виндхукской декларации, во всЁм мире проводятся мероприятия, посвящЁнные Всемирному дню свободы печати.

Глобализация информационной сферы и бурное развитие телекоммуникационных сетей ознаменовали собою перелом тысячелетий.

B последние десятилетия деятельность средств массовой информации (СМИ)1, степень их влияния на общественные процессы привлекает повышенное внимание представителей различных наук, политиков, историков, философов, журналистов. 

По мнению Дениса Маккыэйла, одного из ведущих теоретиков массовой коммуникации, нет таких социальных проблем, которые не были бы связаны с масс-медиа. ПричЁм, масс-медиа не является синонимом массовой коммуникации. Это крупномасштабные, бюрократические и корпоративные по своей природе организации, которые используют разные виды технологий (прессу, радио, телевидение, и т.д.) для связи, для общения с широкой аудиторией, то есть, это организованные технологии массовых коммуникаций.

Известная метафора, что средства массовой информации –– четвЁртая ветвь власти. ЧетвЁртой власти –– наряду с законодательной, исполнительной и судебной –– официально не существует, СМИ не наделены властными полномочиями в правовом смысле, но их способность влиять на общественное мнение, и иногда, управлять ходом событий, бесспорно. 

Освальд Шпенглер уже в начале XX века предсказывал огромное возрастание роли информации в жизни общества. Немецкий философ в работе «Закат Европы» писал: «… в ближайшем будущем у нас три или четыре мировые газеты будут направлять мнения провинциальных газет и через их посредство «волю народа».

Все решается небольшим количеством людей выдающегося ума, чьи имена может быть даже и не принадлежат к наиболее известным, а огромная масса политиков второго ранга, риторов и трибунов, депутатов и журналистов, представителей провинциальных горизонтов, только поддерживает в низших слоях общества иллюзию самоопределения народа». Можно предполагать, что если бы Шпенглер предусматривал развитие электронных СМИ, его прогнозы были бы ещЁ смелее, ведь именно развитие телекоммуникаций выступает определяющим фактором информационного общества. Научно-технический прогресс в области информационных технологий, развитие средств массовой информации стерли национальные границы в информационном пространстве, они легко пересекаются глобальными телесетями, информация распространяется моментально по всему миру

             

 

В наши дни Интернет также превратился в «поле боя», где информационная борьба ведЁтся в двух формах: с одной стороны, противники пытаются нарушить информационную инфраструктуру друг друга, в том числе путЁм взлома компьютерных сетей, а с другой — все соперники активно используют возможности всемирной сети для доведения до широкой аудитории своих взглядов на происходящие события, для формирования благоприятного внутреннего и международного общественного мнения. СМИ во все времена уделяли особое внимание к конфликтам различного рода. Освещение конфликтов в средствах массовой информации принадлежит к многосложным общественным-политическим вопросам. Интерес к этой проблеме в наши дни возникает, потому что масс-медиа являются одним из инструментов, с одной стороны зарождения и развития, а с другой предотвращения и урегулирования конфликтов. 

Конфликт имеется постоянным сoпутником человечества. В обществе всегда возникали и проявлялись конфликты между людьми: от межличностных и семейных до социально-классовых и межгосударственных. Противоречие и насилие нередко перерастает в экстремальную форму, в вооружённый конфликт. Вооружённый конфликт является радикальным средством разрешения территориальных, национальных, межэтнических, религиозных и иных противоречий с помощью вооружённой борьбы, которая может иметь как международный, так и внутренний характер.

Информационный аспект современных конфликтов планируется не менее старательно, чем воинский. 

Масс-медиа играют все большую роль как в решении вооружённых конфликтов, так и непосредственно в их ходе. Война ведётся не только на местности, но и на страницах средств массовой информации. Поле битвы изобилует телекамерами, изображение войны не менее важно, чем война как таковая. Борьба за легитимность в глазах общественного мнения и моральный дух собственных солдат не менее важны, чем военный успех. «Сегодня в развитых государствах любое действие невозможно без соответствующей информационной подготовки. Войны должны выглядеть справедливыми, враг — жесточайшим, собственные воины — настоящими героями».

Сегодня происходит глобальная борьба за интерпретацию реальности. По теории типологии войн Э.Тоффлера, войны аграрного периода велись за территории, войны индустриального периода – за средства производства, а войны информационного века ведутся за средства обработки и порождения информации и знаний. В число сфер ведения боевых действий, помимо земли, моря, воздуха и космоса теперь включается и инфосфера.

       

 

«Современная война – преимущественно медиа-война. Основные события разворачиваются вовсе не на полях сражений, а на страницах газет, на экранах телевизоров, в эфире радиостанций, в Интернете. Решающее значение в этой ситуации обретает вовсе не то, у кого больше дивизий, кто захватил больше военнопленных, взорвал больше мостов или захватил больше городов, а то, как об этом рассказано. Бой ведут не пушки и танки, а медиаверсии событий, которые лепятся из кадров, ракурсов, описаний действительности и слов очевидцев. Ни один из фактов, касающихся войны, не доходит до нас непосредственно.

Перелом в информационно-воинской сфере, осознание влияния СМИ на военную, экономическую и иную политику возникает после провала американской военной кампании во Вьетнаме. Военные Соединённых Штатов неоднократно утверждали, что причинами их поражения стали не столько недостаток финансовых, военных и других ресурсов, помощь СССР и мужество вьетнамцев, сколько просчёты в ведении «информационной войны» – отрицательный имидж американских вооружённых сил внутри и за пределами США, негативное отношение к войне во Вьетнаме в самых широких кругах населения, стихийная, политически широкая оппозиция к вьетнамской политике властей. 

 

Восприятие обществом целей войны и ведущихся военных действий, то есть общественное мнение о самой войне является для сражающихся сторон экзистенциальным вопросом современной войны. В нашу эпоху войны не могут вестись без общественной поддержки. Средствам массовой информации принадлежит здесь решающая роль. Общественное мнение не только выражается через СМИ — оно ими формируется и регулируется. Контролируя освещение событий в масс-медиа, можно склонить общественное мнение к одобрению или неприятию войны. Если раньше война была продолжением политики другими средствами, то теперь она –– продолжение коммуникации другими средствами. Использование противоборствующими сторонами возможностей средств массовой информации в своих интересах становится составной частью общего сценария ведения операций с применением вооружённых сил. Однако, использование СМИ в интересах предупреждения конфликтов и их конструктивного разрешения –– одно из перспективных направлений повышения управленческой культуры общества. 

Рекомендуем
Популярное
наверх