Последние комментарии

  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 75. Проступок Адама и Евы. 3. Искушение Евы
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ТАО: Путь Вознесения (книга 3) "Человеческие стереотипы и непричинение вреда",Глава 1, стр. 14-18
  • Irina Karamisheva (Карамышева)
    Интересно,благодарю!Часть III История Урантии. Документ 75. Проступок Адама и Евы. 2. Заговор Калигастии

О. М. Айванхов - Мысли на каждый день. Стр.20

О. М. Айванхов - Мысли на каждый день. Стр.19

ИЗУЧИТЬ - ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ

Даже перед истинами, которые, по крайней мере, должны бы их заставить размышлять, многие люди говорят: «Нет, я не верю». И они высказывают свое мнение, как если бы познали все тайны вселенной и разрешили все свои проблемы... Тогда как на самом деле они настолько растеряны и уязвимы!


    Действительно разумный человек никогда не говорит: «Я верю» или «Я не верю». Он размышляет, он проверяет, он долго экспериментирует и затем может сказать не «я верю», но «я знаю». Когда придерживаются только верований, это свидетельство того, что многого не знают. Люди верят, верят... И только одному богу известно, почему одно верование предпочитают другому. Пусть каждый хоть однажды скажет себе: «Кто я такой, чтобы высказывать свое мнение? Отныне я буду изучать». Тот, кто хочет эволюционировать, должен сначала отказаться высказываться о тех вещах, которых на самом деле не знает.

 

СВОБОДА - СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО В ПОДЧИНЕНИИ БОГУ

Недостаточно сказать: «Я - свободен», чтобы действительно быть свободным. Свобода зависит от уровня эволюции. Вот почему для человеческого существа, как для любого другого создания, абсолютной свободы не существует. Только Бог, Творец действительно свободен. Даже Ангелы и Архангелы, даже Херувимы и Серафимы не являются абсолютно свободными. Все сотворенные существа, как Ангелы, так и люди, зависимы от Творца и являются свободными, исходя из уровня, на котором они находятся в бесконечной иерархии существ.
    Чтобы обрести свободу, у нас нет другого средства, кроме как вернуться на путь, ведущий вверх. Как? Стараясь выполнять волю Творца. Свобода - существует только в подчинении Богу. Когда мы выполняем его волю, Бог проявляется в нас, и именно потому, что Он свободен, мы тоже чувствуем себя свободными из-за Его присутствия в нас: мы свободны его свободой.

 

ПЕССИМИЗМ - ЧАСТО ВЫЗВАН КРУШЕНИЕМ НЕПОМЕРНЫХ АМБИЦИЙ

Многие пессимисты считают себя великими философами, и самое удивительное то, что им удается убедить в этом других. В действительности, это часто люди с непомерными амбициями, желающие невозможного, которые, не умея реализовать свои амбиции, становятся пессимистами и человеконенавистниками. Из этого они извлекают концепцию разочарованного воспритятия жизни и людей, и повсюду ее демонстрируют, воображая, что являются для других примером глубокого и ясного видения жизни. Наоборот: их жизнь бывает полностью затемнена их мрачным настроением.
    Печалиться можно, но только из-за проблем и несчастий других, а не по поводу своих неудовлетворенных желаний и амбиций. Пусть тот, кто часто впадает в такое состояние, знает, что он не очень развит, ибо этот пессимизм ему обычно внушается его низшей природой. Пусть он приложит все свои усилия, чтобы выйти из этого, иначе он никогда не познает истинную жизнь.

 

ИНСТИНКТ - БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШИМ ГИДОМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. СТРАХ

Инстинкт является совершенно естественной, спонтанной реакцией, которой обладают и животные и люди, и надо признать, что в некоторых обстоятельствах он является хорошим гидом. Когда люди были еще на очень примитивном уровне, уровне - близком к животным, это даже был их единственный гид. Но сейчас, когда, благодаря развитию мозга, они достигли гораздо более высокого уровня, у них стали появляться другие гиды: ум, разумность, и человек должен следовать им. Так то, что было хорошо в прошлом, является неблагоприятным в настоящем.
    Возьмем, например, страх: для животных страх является очень хорошим гидом, даже необходимым, именно он их спасает, именно он их обучает. Но человек должен стараться победить страх. И роль Посвящения дать ему в этом методы, вплоть до того, чтобы он научился преодолевать страх смерти. Как? Знанием и любовью.

 

«ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, И ОН СОТВОРИТ» - КОММЕНТАРИЙ

Иисус сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит»...Если бы он был Самим Богом, вы думаете, что он мог бы сказать людям, что они смогут делать дела более великие, чем может сделать сам Бог?.. Как получилось, что эту фразу не исключили из Евангелий? Если бы действительно хотели поддержать веру в Иисуса, как «единственного сына Бога», из чего вытекает что он - Сам Бог, эту фразу нужно было бы убрать?
    Своими словами, своим примером, Иисус пришел помочь людям осознать их божественное сыновство. Но как Церковь может надеяться, что люди вдохновятся этим примером Иисуса, если она говорит, что он единственный сын Бога, тем самым устанавливая между ним и людьми неизмеримую дистанцию? Ее задачей было разъяснять учение Иисуса, показывая, что человек живет, только если он обитаем божественным, и что призвание людей все более и более приближаться к этому божественному, которое они носят в себе.

 

КЛЕТКИ - НАРОД В НАС, КОТОРЫЙ МЫ ДОЛЖНЫ ВОСПИТЫВАТЬ СВОИМ ПРИМЕРОМ

 Почему вы должны все время следить за собой? Потому что вы обитаемы целым народом ваших клеток, которые копируют ваши привычки. Если вы позволяете себе излишества, преступления, переходите границы, этот народец все берет на заметку и подражает вам. Значит, потом не удивляйтесь, если почувствуете боль, удары. Вы сами своим примером дурно воспитали свои клетки, и беспорядок в вас является следствием этого дурного воспитания.
    Вы работаете ворча, толкаете стулья, ногой открываете и закрываете двери, опрокидываете мебель, бросаете вещи... Так вот, это отражается в вас самих, и ваши клетки делают то же самое: они ворчат, нервничают, наносят удары. Вы кричите: «Ай-ай-ай! Что происходит?» Это просто некоторые клетки «раздают пинки» направо и налево, подражая вам.

 

ЛУЧИ СОЛНЕЧНЫЕ - НАШЕ СОЗНАНИЕ УСИЛИВАЕТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НАС

Учитесь принимать свет солнца, как вы принимаете воздух, воду и пищу. Обратитесь к этим лучам и скажите им: «О, светлые лучи, изгоните из нас те облака, которые только ваш свет способен рассеять». Тогда свет проникнет в вас через маленькие канальчики и сообщит всему вашему существу тонкие и гармоничные вибрации.
    Конечно, в самой природе света присутствует способность работать над нами, даже если мы этого не осознаем. Но если мы внимательны и полны доброй воли, чтобы участвовать в этой работе, то результаты будут еще лучше. Глядя на восход солнца, имейте то убеждение, что что-то доброе и хорошее растет и прибывает в вас: вы почувствуете, как во всем вашем существе завибрируют новые силы.

 

СИЛА СЕКСУАЛЬНАЯ - ИСТОЧНИК ДУХОВНЫХ БОГАТСТВ ДЛЯ МУДРЕЦА

С чем можно сравнить сексуальную силу? С грубым соком, который перерабатывается в клетках и который распределяется по всему организму в форме жизненной силы в физическом плане, любви и радости - в сердце, света и мудрости - в голове. Она также может быть сравнима со стремительным горным потоком. Но мудрецы не позволяют унести себя этим потоком, они не позволяют ему затопить свои села и города и уничтожить их жителей; они строят ирригационные каналы и собирают плоды, которые производит эта гармонично распределенная сила.
    Чем больше человек разумен в использовании сексуальной силы, тем больше он обретает духовных богатств.

 

ПЕЧАЛИ И ЗАБОТЫ - НЕ ОБРЕМЕНЯТЬ ИМИ ДРУГИХ

Когда вы чувствуете себя в плохом расположении духа, раздражены, печальны, оставайтесь у себя дома, поработайте со светом, молитесь, пойте, медитируйте, слушайте музыку... Или идите немного погуляйте на природе, глубоко дыша и связываясь с землей, с деревьями, с небом... А к родителям и друзьям идите только тогда, когда чувствуете себя свободными и способными принести им что-то хорошее, светлое, полезное.
    Понаблюдайте за собой и увидите, что часто вы поступаете наоборот: когда дела идут плохо, вы спешите к людям, чтобы разделить с ними ваши заботы и печали, а когда хорошо - вам нечего им сказать. Да, это удивительно: когда все идет хорошо, нечего и рассказать! Не кажется ли вам, что надо что-то исправить и что вам надо научиться делиться с окружающими только вашими хорошими состояниями?

 

ГЛАГОЛ И РЕЧЬ - ОТЛИЧИЯ

Какое различие между глаголом и речью? В самом широком смысле глагол можно понимать как синтез всех выражений внутренней жизни человеческого существа, то есть синтез эманации, произведенных его мыслями и чувствами. В этом смысле надо констатировать, что «глагол» часто противостоит «речи». Например, человек ненавидит своего соседа, но чтобы усыпить его бдительность, пока он строит планы, как его разорить, он уверяет его каждый день в своей дружбе, и бедняга сосед попадается на эту уловку.
    Сколько раз также вместо того, чтобы верно отражать реальность вещей, речь используется только для того, чтобы пробудить в людях некоторые реакции: подозрение, ненависть, возмущение, в разжигании которых заинтересован тот, кто говорит! Разумеется, можно возразить, что речь так сохраняет свою магическую роль по трансформации реальности. Да, но магическую силу речи надо использовать только ради добра.

 

СУЩНОСТИ НЕВИДИМОГО МИРА - НАС ПРИВЛЕКАЮТ ТЕ, КОТОРЫЕ НАС ПИТАЮТ

 Сколько людей ошибочно полагают, что если человека физически нет с ними рядом, то они одиноки! Они не чувствуют всех сущностей невидимого мира, которые их окружают? Очевидно, ощущение этого присуствия зависит от их внутреннего состояния. Их могут прийти посетить ангелы, светлые сущности, или это могут быть темные создания астрального мира, которые рыщут вокруг них, чтобы питаться эманациями, которые производят их страстные состояния.
    Когда люди отдаются инстинктам, грубым удовольствиям, они не понимают, что открывают двери плохим сущностям, которые устраивают себе пиршества, пользуясь всеми теми энергиями, которые выделяют люди. Это и есть Ад: состояние тех, кто позволяет себе быть захваченными темными сущностями, потому что они дают им пищу. Все инстинктивные, страстные люди питают и усиливают эти сущности. Чтобы их избежать, вы должны каждый день посвящать Богу ваше тело, ваше время и всю вашу деятельность.

 

ПРОЕКТ - ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛЕНО

Сколько юношей и девушек, безрассудно поддавшись внезапному порыву, принимают решение отправиться в неизведанные места планеты. Если они едут туда, чтобы изучать народы, обучать их и заботиться о них, то трудности, которые они повстречают, неизменно обогатят их. Иначе...
    Можно поехать куда угодно, но при условии, если иметь точную цель. Когда вы строите планы с совершенно определенной целью, то устанавливается связь между вами и проектом, на котором зафиксирована ваша мысль, и затем все организуется для того, чтобы вы могли найти то, что вы ищете. Это закон. Вот почему, если пускаются в необдуманные авантюры без определенной цели, чтобы просто сменить обстановку, то подвергаются всем опасностям и возвращаются очень разочарованными, или вообще не возвращаются. Итак, следите за тем, чтобы все было ясно и точно у вас в голове, и все законы вселенной помогут вам в реализации ваших проектов.

 

СОЛНЦЕ - УЧИТ НАС РАДОСТИ ДАВАТЬ

Что бы ни говорили мораль и религия, невозможно забыть себя, чтобы думать только о других. Надо думать о себе, но только по-новому, так, чтобы эта мысль приняла такую же бескорыстную и великодушную форму, как солнце.
    Да, задайте солнцу вопрос: «О ты, кто освещает, обогревает и оживляет все создания, ты в самом деле думаешь только о них?» И оно вам ответит: «Вовсе нет! Если я раздаю мои благословения всем созданиям, я это делаю ради себя самого: потому что это дает мне радость. И я не спрашиваю себя, заслуживают ли они того, что я им даю; мне все равно, я оставляю их в покое и свободе. Если я продолжаю их освещать и обогревать, это потому, что мне самому это приятно». Итак, вы видите, что даже солнце согласно, что надо думать о других, да, но ради своего собственного продвижения, для своей собственной радости.

 

ЗЕМЛЯ - ШКОЛА, ГДЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ТОЛЬКО УРОКИ

Людям не запрещено искать счастья на земле. Но никогда не забывайте, что земля является школой, и как в любой школе, вы здесь получите только уроки... Да-да, и уроки со всех сторон! Пока вы этого не поймете, вас будет терзать судьба и вы будете страдать.
    Невидимый мир посылает людям мудрецов и учителей, чтобы облегчить их обучение, и если они не хотят принять их учение, они получат других учителей: удары, болезни, нищету... И эти учителя беспощадны. Если вы не хотите получить ужасные уроки этих учителей, примите уроки вашего Учителя, который хочет вам помочь, защитить вас, это более разумно. Когда люди сами не хотят изучать божественные законы, они будут обязаны изучать их под ударами палок.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ВЫБИРАТЬ ТУ, ЧЬИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАНУТСЯ НАВЕЧНО

 Вам, конечно, надо заботиться о своих нуждах и о нуждах своей семьи, но старайтесь, чтобы это не стало самоцелью. Рассматривайте каждую вашу деятельность как возможность развить психические, духовные качества, являющиеся вашими единственными приобретениями, которые вы сохраните навеки. Однажды все, что вы накопили, покинет вас и вы останетесь голым, лишенным всего. Даже знание, которое вы обрели, вы его утратите, и, когда вернетесь на землю, должны будете все начать сначала, потому что эти богатства вам не принадлежали; это не было вашим личным опытом, это что-то, что вам дали другие люди или что вы взяли у них.
    И только то, что вы сами вкусили, проверили, испытали, поняли, пережили, это вы сможете сохранить, и в следующем воплощении с этим и только этим знанием вы вернетесь.

 

СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ - ЧИТАТЬ ИХ, КАК СОЗЕРЦАТЬ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО

Когда мне нужно просветить вас по какому-либо вопросу духовной жизни, я часто опираюсь на Библию, особенно на Евангелие. Но на самом деле я не придаю чтению этих текстов абсолютное значение.
    Образно говоря, я вам скажу, что читаю Библию, как созерцаю звездное небо. Ибо звездное небо, как книга, которая обращается не только исключительно к нашему интеллекту, но также к нашей душе и духу. Мы освещаемся светом, который превосходит нас, и этот свет направляет наши мысли, наши чувства и поступки. Тот, кто привыкает смотреть на звезды с любовью, размышляя над космической гармонией, над светом, который приходит из далекого пространства и времени, мысленно пересекает духовные регионы, находящиеся также и в нем. Именно так я читаю Священные книги, и в частности Библию, как будто приближаюсь к небу, звезды которого освещают и наполняют всю мою жизнь.

 

РАЗУМ - РЕГУЛИРУЮЩАЯ СИЛА НАШИХ ОРГАНОВ

Каждый орган нашего тела занимается только своей работой, не интересуясь, что делают другие. Нельзя требовать от одного органа, чтобы он заботился обо всем теле. Вот почему для хорошего функционирования всего ансамбля, Космический дух поместил в человека высший орган - разум, который следит, который контролирует. Благодаря этому разуму работа каждого органа регулируется и направляется на то, чтобы способствовать гармонии целого.
    Таким образом, своим сознанием человеческое существо помещается между своими органами и этим разумом, который человек получил от Неба. Если человек отдает предпочтение отдельным органам, например желудку и половым органам, забывая интересы целого, в нем устанавливается анархия и он идет к упадку. Но если он отдает предпочтение этому разуму, который управляет, который уравновешивает, он почувствует состояние единства, гармонии, которое сделает из него истинного творца.

 

НАСЛЕДСТВО - ПРИЧИНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ИЛИ ПРИНЯТЬ ЕГО

В тот или иной момент вашей жизни вы можете получить наследство от своих родителей или родственников. Но если человек, от которого вы получаете наследство, приобрел свое добро незаконным путем, вам предпочтительнее не принимать его. Почему? Потому что этот человек придет воплотиться в вашей семье. Он вам скажет: «Учитывая то, что я тебе дал, я имею право требовать от тебя жилье». От иных детей родители плачут, спрашивая, откуда они такие взялись. Это потому, что у них воплотился член не очень хорошей семьи, чье неправедное богатство они с радостью получили в наследство.
    От хорошего человека вы можете принять все, и это даже благословение получить что-либо от такого существа. Но предпочтительнее ничего не получать от тех, кто не шел по пути добра. Или вы можете получить это, но не для себя: отдайте это в помощь нуждающимся людям. Тогда вы не только не будете ничего должны вашему родственнику, но и поможете ему искупить зло, которое он совершил.

 

ВЫСШЕЕ Я - ЕГО СВЯЗЬ С НАШИМ МОЗГОМ

Та сущность, которую мы называем наше высшее я, которое находится в нас, являясь частью нас самих, в нас, однако, не живет. Если бы оно обитало в нас, мы бы совершали чудеса. Только время от времени оно приходит проявиться, время от времени связывается с нашим мозгом. Но так как мозг еще не готов совершенно вибрировать с ним в унисон, то не может его принять, и высшее я не может остаться, оно уходит; но оно продолжает работать над нашим мозгом и готовить его к тому, чтобы укрыться в нем однажды.
    Когда наш мозг будет готов, наше высшее я, которое является не чем иным, как частью самого Бога, придет поселиться в нем, и тогда мы поймем, что в высших областях нашего существа мы действительно одно в слиянии с Богом.

 

ИСПЫТАНИЯ - ОБОГАЩАТЬСЯ БЛАГОДАРЯ ИМ, А НЕ ПРОСТО ПРЕТЕРПЕВАТЬ ИХ

Чтобы уверенно продвигаться по пути эволюции, ученик должен иметь ясное понимание законов судьбы, то есть знать, что испытания, которые он встречает в своей жизни, являются следствием нарушений, которые он совершил в прошлых воплощениях. Сейчас он должен платить, исправлять и учиться, принимая все условия, которые ему определила Божественная справедливость. Ничто не может противиться этим условиям. Если человеку предстоит поражение, болезнь, несчастливая встреча, он этого не избежит.
    В физическом плане мы не свободны. Но у нас всегда есть возможность пережить испытания различным способом, стараясь возвыситься молитвой, медитацией. Так мы устанавливаем связь с божественным миром, увеличиваем в себе свет, силу, чистоту, любовь, и, благодаря этим добродетелям, трансформируем наши испытания: мы не можем их избежать, но они делают нас богаче вместо того, чтобы обеднять.

 

 

 

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх