Добро и зло.
Именно наше невежество порождает иллюзию существования добра и зла. Добро и зло. Свет и тьма. Правда и ложь. Верх и низ... Мы живём в мире, разделяя всё на полюса, а по сути дела, эти полюса разрывают нас на части, мстя нам за их разделение. Мы всегда стоим перед выбором: «Направо пойдёшь - коня потеряешь, налево пойдёшь - сам жизни лишишься».
Наш мозг на столько привык разделять всё на полюса, что мы этого уже не замечаем. Мы людей делим на хороших и плохих, на правых и левых, коммунистов и демократов, молодых и стариков, сильных и слабых, бедных и богатых, трудолюбивых и лентяев, духовных и падших... и этот список можно продолжать бесконечно. Все эти деления порождены самым первым делением, происходящем у нас в уме - деление на «хорошо» и «плохо». Эгоистичная привычка нашего ума примерять всё к себе. Если мне это выгодно, то это хорошо, это добро, а если не выгодно, то это плохо, это зло.
Все пытаются научить делать добро, каждый думает, что знает, что такое добро... Можно ли представить Землю без полюсов, южного и северного? Мне кажется - вполне. А можно ли одни полюса представить без Земли - какое-то недоразумение. Вот в таком недоразумении человек и живёт, деля всё на полюса и не видя целостного.
Есть такая сказка: «Жил-был маленький слонёнок. Однажды утром он проснулся и понял, что стал волшебником. Но для того, чтобы остаться им на всю жизнь, он обязательно в этот день должен сделать доброе дело. Это дело непременно должно быть абсолютно добрым, и он принялся размышлять, что же такое ему сегодня сделать.
Первое, что пришло ему в голову, это нарвать цветов и подарить их маме.
Он очень обрадовался этой идее, и побежал на луг, чтобы нарвать цветов. Луг встретил его обилием цветов, жужжанием шмелей и ярким солнечным светом. И тут слонёнок понял, что если он сорвёт хотя бы один цветок, то луг станет на этот цветок менее красивым, на один цветок меньше станет для шмелей и пчёл, да и сам цветок вынужден будет погибнуть. Значит, это не может быть до конца добрым делом, если из-за этого кто-то страдает.Вдруг он увидел, как от лисы убегает мышка. «Вот удача, сейчас я помогу ей спрятаться... Да, но тогда лиса останется голодной, а ведь она тоже должна что-то есть... Что же мне сделать такое, что бы оно было абсолютно добрым?»
Весь день слонёнок размышлял над тем, какое доброе дело ему сделать, и везде находилось что-то, что не давало называться ему полностью добрым. Он понял, что даже шага ступить, не принеся кому-то огорчения, он не может. Ведь он может нечаянно наступить на какую-нибудь незаметную букашечку, помять траву... Весь день он промучился, ища ответ, да так и уснул на лугу... На утро он проснулся обычным слонёнком и был этому очень рад».
Что же на самом деле может быть добром? Вопрос кажется простым, но нет ли в этом опять привычки делить всё? Снова деление, теперь на «просто» и «сложно». Не прячется ли за этим ярлыком «просто» нечто более сложное?
Вот уж действительно говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
Ничто не дается человеку просто так, на все есть причина, вся жизнь - лишь поток чередующихся следствий сотворенных нами же. Сейчас модно снимать сглаз или порчу. Очень удобные штуковины, чтобы свалить своё несовершенство на других. Никто вас сглазить не сможет, если вы этого не заслужили. Когда вам бабка указывает на того, кто вас сглазил или наслал на вас порчу, ищите в себе негативное отношение к нему, осознайте это отношение так, чтобы искренне внутренне попросить у него прощения - куда и сглаз денется. Каждому, абсолютно каждому, рожденному в этом мире, есть своё законное и безупречно логичное место, если вы заслуживаете участь быть казненным, то родится и палач.
Родители и дети у нас такие, какие нам нужны и которых мы достойны. Президент у Россиян такой, какой им нужен и которого они достойны, и соответственно народ, у российского президента такой, которого он достоин, и который ему нужен. Нет виноватых вовне, все происходит логично и закономерно.
Нельзя лечить человека, не леча его душу. Иногда человеку достаточно осознать и поменять своё отношение к чему-либо и болезнь сама уходит. Болезни человеку тоже даны не во зло, а для осознания самого себя, болезни как барьер, чтобы человек не скатился ещё ниже.
Если создать человеку тепличные условия, дать ему всё, чего он мог бы пожелать - он деградирует, ему незачем будет развиваться. Мы развиваемся интенсивно тогда, когда нам плохо, когда есть глубокие душевные переживания, именно в них у нас есть возможность подняться выше. Вот уж действительно, чем хуже, тем лучше. Но только это «хуже» мы делаем для себя сами, а обвиняем в этом других, вплоть до Бога. Мы всеми правдами и неправдами стараемся убежать от этих «хуже», не подозревая, что они сидят внутри нас и пока мы их сами не решим, никуда они от нас не денутся. Очень многие удивляются - до чего же схожие ситуации их преследуют. Да потому и преследуют, что нерешенная ситуация вновь возвращается и чтобы от нее избавиться, невозможно убежать, её нужно решить, как бы неприятно ни было, решить, это значит пойти ей навстречу, внутрь себя. Символично, когда рождается ребенок, он плачет, а сердце матери в это время наполняется радостью, раз плачет - значит живет, развивается. Если мы правильно воспринимаем уроки жизни, с осознанной глубокой благодарностью за всё, что происходит, делаем правильные выводы - мы духовно растем, освобождая себя от кармического груза и от необходимости в дальнейшем, мучиться и плакать. Какое же в таком случае может быть зло?
Много вопросов возникает относительно детей, в чем же они виноваты? Да почему же сразу виноваты? Кто сказал, что Там хуже, чем здесь? Может за некоторых из них нужно радоваться, а плакать за тех, кто остался - им ещё придется помучиться. И кто знает, какие кармические задачи решал ребенок, и какие задачи решали его родители...
Очень часто проявляя к кому-то сострадание и пытаясь защитить его от тяжелой ситуации, мы делаем человеку «медвежью» услугу, если человек попал в тяжёлую ситуацию, то она призвана его научить чему-то. Но это не значит быть безучастным и чёрствым к проблемам других, если она происходит рядом - значит и вас она должна чему-то научить, что вовсе не означает, что вы её должны переваливать полностью на себя, это тоже нарушение, за которое придется отвечать.
Когда я раньше читал Бхагават - Гиту, я не мог понять, как это можно быть счастливым в современном мире, даже если у тебя всё хорошо, рядом ведь столько горя. Быть безучастным ко всему - такая чёрствость... Всё это лишь незнание безупречной логики происходящего. Человек настрадавшийся может и озлобиться, значит, ему придется страдать ещё больше, и в этом виноват только он сам, но если он не озлобился, принял ситуацию такой, какая есть, без осуждения, значит поднялся на ступеньку выше, так как стал чище, страдания в смирении очищают. Видя его подъём через страдания, чувствуешь за него искреннюю радость. Человек получает страдания только от своих привязанностей, и сами страдания призваны показать ему путь освобождения от них, (и страданий, и привязанностей). Они словно говорят: «смотри человек, тебе плохо, ты страдаешь, подумай от чего», но человеку легче глянуть вовне и найти там виноватого, чем покопаться внутри.
Любые наши состояния - это НАШИ состояния. Мы заходим в автобус, переполненный народом, и если нас случайно толкнули или того хуже, наступили нам на ногу, у нас молниеносно наступает реакция нетерпения и агрессии к тому человеку. Мы не задумываемся, что минуту назад, когда мы бежали к тому же автобусу, то мы споткнулись и ударились куда ощутимее, но агрессивной реакции при этом не последовало. Какая разница между двумя случаями? В одном было деление на «Я» и «не я», а в другом отсутствовало, следовательно, любые эмоции рождаются не вне, а внутри нас, от того, как МЫ воспринимаем окружающий мир. Всё зависит только от нашего взгляда на ситуацию.
Любая неудовлетворенность ситуацией, это, прежде всего, претензия к Всевышнему за то, что сам же заработал, следовательно, будет её усложнение, а не разрешение.
Теперь представьте, что кто-то рядом отрабатывает кармическую задачу, а вы из своего ложного понимания ситуации стараетесь ему «помочь», (перераспределить блага, розданные Всевышним). Во-первых, вы ему мешаете выучить урок и подняться на ступень выше, во-вторых, наматываете часть той кармы на себя.
«И что в мире причиняло больше страдания, как не безумие сострадательных». (Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»).
«Мы не можем до конца утверждать, хорош ли этот мир или плох, что лучше в этом мире - страдания или блага, богатство или бедность, всё это пока для нас остаётся тайной, которую необходимо постигать человеку в течение всего своего жизненного пути». (Будда аф. 370)
Как часто наши благие намерения оборачиваются нам злом! СТОП!!! Опять произошло разделение, даже два - «благие» и «злом». Чтобы увидеть проблему целиком, нужно снять эти ярлыки. Для начала нужно разобраться, какие намерения можно назвать «благими», а за тем уже и со «злом».
Если вспомнить, что все наши действия исходят от нашего ХОЧУ... Некоторые, возможно, попытаются возразить, что многие действия продиктованы, не ХОЧУ, а НАДО. Но это только внешний поверхностный взгляд. Проследите за любым своим НАДО, и если дойдёте до самого начала - то увидите там своё ХОЧУ. Несмотря на внешне жёсткие условия, внутренне человек свободен в своём выборе. Когда человек говорит: «...хотелось бы того, а приходится делать это...», на самом деле он разрывается между своими, как минимум, двумя хочу.
Сначала эго разделяет на «я» и «не я» - это рождает желание (хочу) (невозможно хотеть то, что уже имеешь), затем мысль - как удовлетворить это желание, а затем ещё большее, уже осознанное желание, набравшее силу мысли. Затем мысль уже становится навязчивой и можно полностью угодить ей в лапы. Мы действуем исходя из мыслей. Действия наши рождают карму, значит, карму рождают наши желания, так как они родили мысли. Следовательно, есть цепь: желание - мысль - мыслежелание - действие - карма (ответственность за действия) - новое желание... Вся наша жизнь - это следствие наших мыслей, а жизнь рождается в нашем сердце и творится благодаря нашим мыслям. (Будда аф. 90).
И так, вначале стоит ХОЧУ, и если внешние возможности совпадают с этим ХОЧУ, то это воспринимается как благо, но если одно ХОЧУ доминирует над другим моим же ХОЧУ, создаётся иллюзия нежелательной вынужденной деятельности, иллюзия подчинённости внешним обстоятельствам, хотя на самом деле - это подчинённость одного моего ХОЧУ другому моему же ХОЧУ.
Зло рождается там, где его увидело человеческое невежество. Именно человек своим невежеством, рождает зло. Бог не создавал зла - его придумало и создало человеческое эго.
«Люди являются лишь следствием того, что они сами о себе или о других думают». (Будда аф.130).
Наверное, если бы человек увидел бы, сколько всевозможных энергетически самостоятельных структур он «разбрызгал» вокруг себя, то пришёл бы в ужас. Вот уж действительно человек сотворён по подобию Божьему. Только по слепоте своей творит невесть знает что, и его невежество заставляет бояться им же сотворённых тварей, давая им тем самым необходимую для существования энергию и свободу действия.
Особенно они любят питаться низменными энергиями, напугают человека и «закусывают» той энергией, которую он выбросил в атмосферу от страха. Если бы смотрящий в кинотеатре или по телевизору «фильм-ужастик», смог бы увидеть, какие твари при этом пируют вокруг него его выброшенной энергией страха, похоти, отвращения, садизма то наверняка, «фильм-ужастик» показался бы сказкой про колобка. И чем низменнее эмоции «выбрасывающие» энергию, тем безобразнее энергетические структуры, которые, как правило, не уходят далеко от своей «кормушки» и часто живут непосредственно в самом человеке, принуждая его и далее выделять подобные энергии, затягивая его глубже в низменные эмоции. Так человек попадает в плен того, что сам же создал.
Есть такое мнение, что плохо - это плохо, но и сильно хорошо - тоже плохо. А поэтому нужно выбрать золотую середину и двигаться, совершенствуясь, строго посредине, как по лезвию бритвы. Но это тоже утопия, здесь опять присутствуют два полюса, опять разделение и вновь борьба.
Тот, кто видел астральным зрением хотя бы раз, тот знает, что получится, если сложить Свет и Тьму, только вот беда, нет ещё такого слова, когда все видно без каких либо источников света и нет теней...
Всё вышло из Бога, нет ничего вне Бога, ни грешника, ни праведника, ни ангела, ни черта, потому выкидывать что-либо или отрицать ничего нельзя. Всё вышедшее из Бога, должно в него же вернуться. Мир сотворён делением «... и отделил Бог свет от тьмы... ...и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью...». Значит, и приблизиться к нему можно, СКЛАДЫВАЯ, а, не продолжая делить. Любое деление уводит от Бога.
По сути дела это аппарат управления организмом, в идеале он действительно всего лишь аппарат, но человек, называя его «Я», дал ему энергию, самостоятельность и оживил его. Но так как власть этого аппарата ограничивается телом, то и тот, кто называет его «Я» не может выйти за границы этого тела, и ошибочно начинает делить мир на «Я» и не «Я». И, в конце концов «Я» аппарата маленькое и смертное становиться доминирующим, скрывающим истинное «Я», бессмертное и безграничное, не вмещающееся в контур тела.
Мы боимся смерти, потому как отождествляем себя со смертным «Я» или с аппаратом управления телом. Это «Я» и есть эго, созданное лишь для поддержания жизнеспособности тела. В идеале оно должно быть отлаженным инструментом истинного «Я». У нас же эго раздуто до такой степени, что за ложным, тленным и мгновенным мы не видим истинного, безграничного и вечного.
Деление мира на «Я» и не «Я» рождает деление на «это для меня хорошо» и на «это для меня плохо», отсюда деление на хорошо и плохо, на добро и зло.
К сожалению, человеку свойственно впадать в крайности. Либо он часами простаивает перед иконой на коленях, уходит в затворничество, загоняет себя в аскетизм, либо он живет совсем другими принципами: деньги, семья, работа, гараж, машина, дача. Либо он живет в одном полюсе, напрочь отрицая иной, либо в другом. И в том и другом случае человек цепляется за одну какую-то половину, теряя целостность. Максимализм или принципиальность - проявление полярности, половинчатости.
Теперь пронаблюдаем, что происходит с человеком, пытающимся освободиться от чего-либо или убрать от себя то, что ему не нравится. По своей природе человек божественен, а значит и целостен. В нем уже всё есть, и негативное (в обыденном понимании) тоже. И вот он решает избавиться от части себя, той части, которая ему не нравится (надо же, он думает, что сможет себя сделать лучшим, чем сделал его Всевышний). И он выкидывает не понравившуюся свою часть, образуя тем самым пустоту, брешь или дырку в себе. Но природа не терпит не заполненности. Дыра, предназначенная для раздражения, будет заполняться только раздражением, чтобы сохранялось целостное равновесие, (вместо оторванного хвоста у ящерицы, вырастает новый хвост, а не нога или голова). Ячейка, предназначенная для гнева, будет заполняться только гневом. Ячейка, предназначенная для зла, будет заполняться только злом.
Но как же быть, если человек внутренне постоянно отторгает от себя всё это? Да просто внутреннее и внешнее это одно и то же. Выкидывая это изнутри, он выкидывает наружу. А пустая ячейка то у него, и то, что он выкинул наружу, опять рвется к нему вовнутрь, чтобы заполнить эту пустоту. То, что мы пытаемся выкинуть из себя, то действует на нас снаружи. Тот, кто пытается выкинуть из себя что-то, тот постоянно будет испытывать давление этого снаружи.
Как приятно осознавать себя борцом со злом - это последний оплот эго, это для него, что соломинка для утопающего. «Как же, - говорит оно - ты должен нести людям свет и добро». Как приятно это звучит из его уст, но это его последний козырной туз. К сожалению, он покрывает многие серьёзные начинания. Люди бросаются в иллюзорную борьбу со злом, создавая в себе пустоту, и действительно встречаясь с его внешними проявлениями, не задумываясь, что создали-то они это сами.
У теософского общества есть своеобразная эмблема, и одним элементом этой эмблемы является змея, кусающая свой хвост - очень показательно для общества, борющегося со злом. Человек, борющийся со злом, подобен змее, кусающей свой собственный хвост. Если действительно понимать закон кармы, а не просто соглашаться с ним, то места для зла, пришедшего извне, вы не найдете. Карма, и внешнее зло - несовместимы.
Не разобравшийся в себе, не расставивший у себя внутри всё на свои места, не может нести людям свет, так как в нем самом есть только иллюзия света, он сам находится во лжи, прикрытой красивой мишурой. Как не может зло воздействовать на вас снаружи, так и вы не можете передать ничего истинного, если ячейка принимаемого заполнена иллюзорными знаниями. Все старания будут переливаться через край уже наполненной чашки.
Нет ничего несовершенного в этом мире, есть только непонимание нами этого совершенства. Нет иного зла, кроме человеческого невежества. Начинать борьбу со злом нужно только с себя, там же и заканчивать, поднявшись над своим же невежеством.
Вопрос добра и зла - архисложный! Но, все-таки, человечество выработало критерии добра и зла. Это заповеди. Не нарушай их и не будешь творить зло! Поэтому ссылка на Бога, на мой взгляд, здесь не состоятельна! Правда каждое социальное общество имело свои критерии добра и зла. К примеру, бои гладиаторов кто сегодня назовет добром? С другой стороны, кто назовет злом испанскую корриду в Испании или добром нелегальные бои тех же "гладиаторов" в России? Кто назовет добром присвоение материальных ценностей кучкой олигархов? Сослаться на то, что, якобы, Бог дозволил или определил такое испытание, значит отрицать свободу воли, которую Он дал человеку и тем самым ввел карму, я бы воздержался. Тема интересная, благодарю!
Поток.
Можно бесконечно долго работать над собой для достижения духовного просветления, можно загонять себя в глубочайший аскетизм, питаться только ведической пищей и делать длительные голодовки, заниматься гимнастикой и йогой, часами находиться в динамической или статической медитациях, бесконечно вымаливать у Всевышнего прощение за совершённые грехи, за грехи предков и грехи потомков, прибегать к астрологии для решения кармических задач... Человечество придумало невероятно большое количество всевозможных методов для самосовершенствования, занимающихся своей духовностью, ищущих людей - хватает, только вот беда - просветлённых мало.
Неужели это удел только избранных? Неужели лишь люди с чистейшей кармой способны достичь мудрости бытия? Как узнать, какая у меня карма, и способен ли я обладать расширенным сознанием? Не будут ли напрасны все мои издевательства над собой? Где найти истинного учителя, сумевшего бы такого недотёпу как я, сделать просветлённым?
Есть такой учитель, и доступен он каждому, и на каждого у него хватит внимания, и в его искусстве обучать - ему нет равных. Он всегда присутствовал рядом с вами, он всегда пытался подсказать вам правильное решение, но беда в том, что слушали вы не его, а своё "Я". Каждый САМ хотел достичь совершенства, и не замечал, как развивая одни качества, он невольно упускал другие, не видя целостной гармонии, делал из себя некого уродца, либо с непомерно длинными руками и коротюсенькими ножками, либо ещё другие уродства, всё это конечно, в переносном смысле.
Человеку, чтобы не сбиться на пути духовного совершенства, действительно необходим мудрый учитель. Не может человек самостоятельно развить себя гармонично для духовного просветления. Как делать из себя что-то, если не знать того, что должно получиться? Именно отсутствие гармонии и достаточности сводит к нулю титанические труды многих ищущих.
Многие, подражая монахам-отшельникам, начинают вести аскетический образ жизни и при этом внутренне постоянно подавлять свои желания. Человек не есть то, что он делает, человек - то, что в его сознании. Если бы человек мог понять, почувствовать каким должно быть его сознание, то он уже наполовину был бы этим сознанием. Но пока он этого не почувствовал, что он может из себя делать?
Есть такое понятие ПОТОК. Если отдаёшь себя на волю Всевышнего, то начинаешь ощущать его в полной мере. Сначала конечно не очень ярко, но по мере вхождения в него, он становится более ощутимым, через некоторое время глубоким и бурным. Именно в этот период рвутся основные привязанности. Затем поток словно попадает в долину, становится спокойным и становится ВСЕМ.
Несмотря на то, что все действия происходят осознанно, они делаются не от центра "Я", они просто происходят, а "Я", является пассивным наблюдателем или просто свидетелем. В потоке не происходит выбора. Всё происходящее вовне, просто происходит и воспринимается без искажений желаниями "Я". Это совсем не означает, что нет желаний. Они есть, но "Я" наблюдает их, и наблюдает процесс потока. Наблюдает без ВЫБОРА. ВЫБОР появляется при "выпадении" из потока.
Если я в потоке, я живу исходя из событий, происходящих вокруг. Я понимаю, что всё происходящее вокруг меня, происходит для меня и ради меня. Но это не эгоцентрическое чувство, так как я понимаю, что всё происходящее вокруг, МЕНЯ УЧИТ. Происходящее вокруг, есть результат МЕНЯ САМОГО. Результат того, что я сам посеял. И то кажущееся зло, направленное в мою сторону, вовсе не зло, а результат моих же действий. Результат закона кармы. Зла, пришедшего откуда-то извне, не существует. Если я сам посеял камни, то мне их и убирать, и при чём тут зло? То, что я имею внутри себя, то отражаясь, воздействует на меня снаружи.
В потоке, несмотря на смирение, человек чувствует свободу. Свободу смирения. Звучит парадоксально, но точно. Какая свобода в БОРЬБЕ? Вот где настоящий парадокс. Как я могу себя чувствовать свободным, если я постоянно нахожусь в борьбе. Что за свобода, если приходится бороться? Там где есть истинная свобода, там уже нет борьбы, и там где есть борьба, там не может быть полной свободы. Если я пытаюсь одни события приспособить для себя, другие - как-то притянуть и использовать, а от третьих - как-то избавиться, защититься. Я постоянно в борьбе, утверждаю своё "Я". "Я САМ всего достигну" говорю я, и ввергаю себя в бесконечную борьбу. Моя самость жаждет борьбы, рассчитывая на победу. Победа моя цель, а значит моя цель - возвеличивание моего "Я".
Если я получаю то, что должен получить, как я могу в этом винить других? Не об этом ли сказано, "Не судите, да не судимы будете". Велика привычка в своих бедах винить других. Как часто произносится; "из-за него.., он виноват.., если бы не ты..." Конечно, легче свалить на других, чем покопаться в себе. Себя признать виновным в том, что имеешь, и в том, что не имеешь, на много сложнее, это идёт против своего "Я". Тяжело признать: "то, что я представляю собой внутри, то я и имею снаружи". Но вместо того, чтобы покопаться у себя внутри, я пытаюсь что-то менять снаружи. Вместо того чтобы разобраться с собой, я активно указываю другим на их недостатки. Я пытаюсь своей волей изменить события снаружи.
Мои волевые действия, направленные против происходящих событий, есть протест против самого себя. А попытка изменить ситуацию, направленную на моё лечение, мою коррекцию, вызывает ряд новых событий, направленных на борьбу с моей борьбой, и т.д. И потому рождаются новые события, которые поверхностный ум заносит в список "нежелательных". Это ум делит всё происходящее на хорошее и плохое потому как он всё примеряет к моему эго, так как является его инструментом. Именно он ставит моё "Я" между хорошо и плохо, между добром и злом, между бедностью и богатством... И именно он вводит "Я", в борьбу. В вечную борьбу с полюсами, а в итоге, с самим собой.
В потоке начинаешь осознавать, что ты есть явление времени, ты то, что нужно сейчас, и ты там, где сейчас нужен. Ты включаешься в общую гармонию и ощущаешь причастность к замыслу Всевышнего. Пробыв немного в потоке, начинаешь поражаться логичности и полезности тобою же сделанного. Поражаешься той лёгкости достижения тех результатов, на достижение которых могли бы уйти годы. Поражаешься тому, как внешние обстоятельства начинают работать на тебя, особенно те обстоятельства, которые раньше назвал бы негативными. Именно они дают большую пользу и приводят к более глубокой трансформации, если конечно не позволять уму окрашивать их в тёмные цвета. Вот уж где действительно: чем хуже - тем лучше.
"Ничего нет в мире случайного и каждое явление, каждая вещь представляют для нас ценность". (Будда аф.456).
Иногда появляются ситуации, в которых нужно выбирать. К примеру, предлагают работу, давать согласие, или нет? Как узнать - поток это, или искушение? Хотя искушение, это тоже поток. Прежде всего, необходимо взглянуть на ситуацию без своего хочу, не объясняя, что это необходимо для чего-то... Ум всегда с лёгкостью находит логичные объяснения своим ХОЧУ. "Мне нужны деньги для того, чтобы написать книгу и тем самым помочь людям. Я же не для себя стараюсь... Мне же нужно чем-то детей кормить..." - и многие другие увёртки. Главное не давать уму пускаться в оправдательные рассуждения.
Выбор всегда появляется там, где есть привязанности. Привязанности, это те места, в которых я долго баловал свои ХОЧУ. Чем дольше баловал, тем сильней привязанность, и совсем не обязательно это порок. К примеру, быть семьянином, человеком не мыслящим свою жизнь без семьи, тоже привязанность. Многие привязанности настолько поглощают человека, что он становится их рабом. Бороться с привязанностями, это загонять их внутрь, что затем приводит к заболеваниям. Их просто нужно осознавать, видеть такими, какие они есть. Привязанности, это более материальное проявление желаний.
Не нужно выискивать в себе эти привязанности, поток сам безошибочно находит их порою в таких местах, о которых и не подозревал. Поток найдёт их и рубанёт по ним так, что первая реакция - это растерянность, может быть даже страх, боль, и даже отчаяние. Но если прочувствуешь, что это поток работает, и поймёшь что это для тебя же нужно, доверишься ему, то невероятно быстро сам убедишься, какой "квантовый" скачёк произошёл. Остаётся только наблюдать, как всю черновую работу выполняет поток, нужно только доверие. Привязанности - это цепи ментально-материальной иллюзии, именно при помощи них эго переводит акцент с внутреннего духовного, на внешнее материальное. Только освободившись от этих цепей можно почувствовать состояние истины.
Карма и поток это одно и то же. Мы привыкли карму понимать однозначно: нагрешил - теперь отвечай, что посеял - то и жни и т.д. Но ведь она имеет и другую сторону - чем больше даёшь, тем больше получаешь.
Растворивший своё "Я", может только воскликнуть: "Да за что же мне такая награда!".
Часто, люди хорошо воспитанные, находящиеся на пути духовного роста, на вопрос, зачем это всё им нужно, отвечают: "чтобы помогать другим". Обращаясь к Богу они, как правило, просят Его, сделать их Его бойцами. Они готовы пойти на любые жертвы во имя Его дела. Прекрасные порывы, прекрасные люди... Но есть одно НО. Они хотят быть кем-то. Они хотят быть значимыми хотя бы только для себя. Они готовы пожертвовать своей жизнью. Иными словами, хотят они того, или не хотят, они растят своё "Я". Естественно, это идёт вопреки Его воли, вопреки потоку. А значит, как правило, у них ничего не выходит.
Как, порой, глубоко и изощрённо прячется эгоизм. Вот так, самые прекрасные порывы скрывают иной раз, такие "подводные" камни. Умом их вычислить бывает очень сложно. НЕ ПРОСИТЕ, ибо ТО, ЧТО ВАМ УЖЕ ДАЁТСЯ, НЕПОМЕРНО ВЫШЕ И БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОПРОСИТЬ. Научитесь ценить то, что у вас уже есть, не думайте о том, что бы ещё прибавить или получить. Познайте счастье осознавания того, что уже имеешь. И тогда, когда к тому, что уже имеешь, вдруг начнёт прибавляться ещё что-то, а это неминуемо, то это будет приносить большую радость. Вся жизнь наполнится радостью. И это правильное отношение к жизни. ЧЕЛОВЕКУ НЕТ ПОВОДА ПЕЧАЛИТЬСЯ.
Моё "Я", управляя телом или организмом, создаёт иллюзию, что оно ограничено этим телом. Когда происходит осознание, что я не есть только тело, и что я не есть только то, что в теле, старое представление о себе лопается, и становишься тем, кем был всегда - ВСЕМ. И тогда начинаешь понимать мудрость бытия. Тогда начинаешь понимать, что рождает людские страдания.
Именно "Я" закрывает ИСТИНУ, ЛЮБОВЬ, БОГА... Именно в себе нужно всё это искать. Не где-то там, не когда-то потом, когда я буду здоровым или когда я исправлюсь...
Действительно, когда освобождаешься от центра "Я", все события, происходящие вокруг, воспринимаются иначе, словно проснулся и понял, что раньше не жил, а видел сон. Начинаешь видеть мир таким, каков он действительно есть, начинаешь понимать, почему несчастливы люди, видно причины несчастья в каждом отдельном человеке. Хочется закричать: "Люди, да что же вы делаете? Проснитесь!" Но как тяжело, даже духовно ищущих людей, оторвать от своего "Я". Каждый смотрит из центра своего "Я", и каждый хочет увидеть того, кто говорит, а не что он говорит и неминуемо, при этом, теряет глубину сказанного. Ведь чтобы услышать такое, нужно услышать эти слова внутри себя, а не думать, что ты слышишь всё и понимаешь.
Ещё больший вред приносит ученичество. Сейчас модно иметь духовного учителя, а если разобраться, то это тоже бегство от самого себя. Это поиск опять снаружи, а не внутри. Ученик, убегающий от самого себя к учителю, обречён на вечное ученичество, ведь взгляд его обращён не в себя, а на внешнего учителя. Действительно мудрый учитель, отстранится от учеников - фанатов, а остальным лишь поможет встать на СВОЙ путь, хотя и будет болеть у него сердце за каждого, но в кратких и редких разговорах он будет спрашивать, а не поучать.
Посмотрите чего мы ДОБИЛИСЬ своим САМИ, внимательно прочтите слово ДО БИЛИСЬ... - точный ответ.
Буба Прохожий.
Для меня ничего нового, но материал просто замечательный. Спасибо.
Как то в ММ наткнулась на ролик 13 летнего мальчика, который получил просветление в 13 лет. Просветление дается человеку исходя их духовности прошлых жизней. Я так думаю, потому что мальчик в свои 13 лет не могу достичь верх духовности. По всей вероятности получить просветление аскетизмом и изнурять себя учением не стоит. Этот дар дается не всем.
-
Чтобы светиться снаружи, надо зажечь солнце внутри.....
Свежие комментарии