На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Будущее человечества не будет таким электрифицированным, как принято думать Практически каждый прогноз относительно ...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    В СФ допустили размещение ракет РФ на Кубе, в КНДР и Венесуэле Это может быть сделано в ответ на размещение американс...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    «Это тупик». В США рассказали о возможностях России в случае начала войны Макгрегор: Россия может перекрыть Атлантик...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Последние часы древнего солнечного света Том Хартман.Часть 1.№1

Image result for Последние часы древнего солнечного света Том Хартман.

Одна из самых лучших книг, которую вам когда-либо доведётся прочитать.

Это призыв к осознанию, пробуждению духовности и проявлению заботы об окружающем нас мире, которые дадут нам надежду на счастливое будущее.

С невероятным ростом численности населения бесследно исчезают целые культуры и виды, мы уже израсходовали почти половину имеющихся на планете запасов нефти.

Человечество во всём мире столкнулось с непростой задачей обеспечения благополучного будущего для своих потомков.

Том Хартман утверждает, что единственное долговременное решение создавшемуся кризису – вернуться к корням и следовать забытым нами заветам наших древних предков, живших в гармонии с природой на протяжении сотен тысяч лет.

Хартман говорит о том, как вновь открыть в себе это древнее отношение к миру и жизни в нём, позволяющее нам найти путь к выживанию человечества.

Том Хартман – обладатель литературных наград, преподаватель, выступающий с лекциями по всему миру, а также психотерапевт. В прошлом журналист и редактор, сейчас живет со своей женой Луизой в штате Вермонт.

Адрес электронной почты Тома – email2thom@cs.com, а веб-страница этой книги – www.lasthours.com

ВВЕДЕНИЕ

Почему появилась эта книга?

За последние 24 часа в реальном времени в мире было уничтожено более200 000 акров(500 гектар– прим. перев) дождевых лесов. В окружающую среду сброшено 13 миллионов тонн токсичных химикатов. Более 45 000 людей умерло от голода, 38 000 из них – дети. И более 130 видов растений и животных поставлено на грань вымирания вследствие действий человека (в последний раз столь быстрое исчезновение видов было в эпоху вымирания динозавров). И все это только со вчерашнего дня.

В современном мире мы привыкли проживать жизнь, сосредоточившись на каждодневных заботах – как свести концы с концами и обеспечить свой привычный быт. Бывает, мы прислушиваемся и вглядываемся в окружающую действительность более внимательно, и обнаруживаем, часто совершенно случайно, какофонию голосов, предвещающих конец света, причем предсказания бывают как вполне реальными, так и невероятными.

Каждый день наши СМИ преподносят нам новую историю о бактериях и вирусах-убийцах, о страшных штормах и ураганах, загрязнении окружающей среды канцерогенами, тревожной ситуации с запасами пищи, а также о том, что экономический крах и мировой кризис – а возможно, и сам Армагеддон – ждут нас уже всего через несколько дней или лет.

Есть и другие сообщения, которые гласят: все в абсолютном порядке, спасибо за участие, но нет никаких проблем! Население всего мира можно разместить на кусочке земли по площади не больше Флориды (хотя, среди жителей штата Флорида эта идея не пользуется особой популярностью), и придет время, когда технологии дадут ответы на все наши вопросы.

И среди этих жарких споров по поводу того, что в мире хорошо, а что плохо, — противоречивые мнения по поводу того, что следует или не следует в этой связи предпринимать.

Однако большинство этих аргументов и мнений не учитывают четыре основные реалии:

  1. Несмотря на влияние современных технологий, дилеммы и опасности настоящего времени – это не случайности, вызванные недавними переменами. Они – предсказуемый результат образа жизни, который люди вели со времен создания первых городов/государств шумеров около 7000 лет назад. Более того, они как эхо повторили циклы, через которые прошли эти города/государства с тех пор как некоторые люди решили предпочесть жизнь в городах/государствах жизни в племени.
  2. Мы (а также все другие живые существа) состоим из пищи, которую едим, а единственный источник энергии пищи – солнечный свет. Отсутствие солнца означает исчезновение жизни; изобилие солнечного света и воды — это разнообразие жизненных форм. Мы состоим из солнечного света. То, как мы распоряжаемся этим наиважнейшим ресурсом, определяет наше место по отношению к окружающей нас среде.
  3. Наши проблемы – не следствие развития технологий, особенностей нашей диеты, насилия, транслируемого в СМИ или каких-либо других подобных факторов. Они – результат нашей культуры – нашего видения мира. Причина, по которой большинство решений, предлагаемых для ликвидации мирового кризиса, не работают – их происхождение из того же видения мира, создавшего проблему. Из этой книги вы узнаете, что переработка отходов не спасёт мир, контроль за рождаемостью не спасёт мир, и сохранение жалких остатков дождевых лесов тоже не спасёт мир. Даже если все эти позитивные мероприятия будут в полной мере реализованы, мы всё равно не избавимся от своей основной беды, которая рано или поздно приведёт к тем же печальным последствиям. Даже новые технологии холодных ядерных реакций и переход с нефти на альтернативные источники топлива, дающие всем бесплатное электричество, не спасут мир. Ничто, кроме изменения нашего понимания мира и отношения к нему, не сможет вызвать реальные, значимые и устойчивые изменения. Изменения, которые в будущем естественно приведут нас к контролю за рождаемостью, сохранению лесов, реорганизации общества и сокращению нашего неумеренного потребления.
  4. Решения, которые я предлагаю в своей книге не новы и не являются чем-то радикальным в истории человечества. На самом деле, они представляют собой отношение к миру, которое обеспечивало гармоничное существование людей в изобилии на протяжении десятков и сотен тысяч лет. В коренных племенах Южной Америки, Северной Америки, Африки, Австралии и ранней Азии не было перенаселения, они не разрушали свою окружающую среду, хотя в большинстве случаев у них был доступ к гораздо большему количеству ресурсов, чем они использовали. Ни раскопки, ни исторические письмена не подтверждают сложившееся под влиянием СМИ у большинства мнение, что эти племена влачили примитивное и жалкое существование. Они вели гармоничный образ жизни, наблюдая божественность мира и присутствие Создателя во всем, и, в основном, жили насыщенной жизнью с обилием свободного времени, которое вряд ли доведётся познать работающим горожанам индустриального мира. Осознанность и стиль жизни питали их культуры и народы в 100 раз дольше, чем существуют США, и продолжают поддерживать миллионы по всему миру сегодня. Они могут многому научить нас – хотя, как покажет эта книга, мы, «цивилизованные» народы, фактически уничтожаем их и, таким образом, сталкиваемся с неумолимым риском утратить их знания с тем, как мы подчиняем себе их земли, язык, их жизни.

Когда достаточно людей изменят свой взгляд на вещи, тогда решения станут очевидными, часто они будут чем-то, что мы и представить не могли, пока не посмотрели на все новыми глазами. Мы разрушили большую часть мира из-за нашей культуры. Многое из этого можно спасти, изменив нашу культуру. Читая эту книгу, вы увидите, что в основах культуры наших предков – древние ключи к знанию, которые позволят сохранить человеческую расу и планету, не возвращаясь в пещеры и хижины. В намеренном и добровольном ограничении потребления – лучшее будущее для людей и планеты. И эта книга покажет вам, как сделать свою жизнь более яркой в то время, как вы участвуете в спасении человечества и мира.

Эта книга о том, куда катится этот мир и что с этим можно сделать. Вас ждёт оптимистическая концовка, но прежде – местами не очень хорошие новости…хотя, если мы понимаем реальное положение вещей и что к нему привело, то повсюду, в основном, в нашем образе жизни и отношении к миру, нам открываются способы изменить все в лучшую сторону. Поэтому, в данном контексте, даже «плохие новости» — это хорошие новости. Вызвать у вас чувство вины и депрессии – не цель этой книги: я пишу в надежде, что она будет способствовать позитивным и долговременным переменам.

Начало книги повествует о состоянии мира сегодня: о росте населения, истощении наших ресурсов, и о том, как мы «разорили своё гнездо» в процессе. Чрезвычайно важным на этом этапе является новый взгляд на фактор, который немногие из нас осознали: источник энергии, используемый нами для обеспечения пищей и горючим и неоспоримый факт его истощения. Вы узнаете, как мы к этому пришли и почему большинство людей сегодня думают, что все в порядке, хотя это совсем не так.

Люди, которые вместе со мной работали над этой книгой, сказали мне, что когда они прочли первую треть книги, их понимание жизни полностью изменилось; у них появился новый, ещё не слишком ясный, но уже осознанный взгляд на то, почему всё так, а не иначе, и что это значит для нашего будущего, если мы не предпримем что-нибудь в ближайшее время. Именно в этом месте многие путники решают повернуть назад или заблудиться, боясь продолжить открывшийся им путь из прошлого в будущее, кажущееся таким зыбким. Но надежда на будущее есть, даже перед лицом существующих проблем.

Вторая часть книги объясняет «почему» мы оказались в таком бардаке. И понимание этого «почему», на мой взгляд, – ключ к спасению нашего будущего, открывающий дверь новым решениям, которые, как оказалось, уже показали свою эффективность.

В заключительной части книги мы рассмотрим, как можно применить открывшееся нам новое понимание. Если вы будете следить за моей мыслью, вы обретёте реальное, подкреплённое фактами чувство уверенности, что если мы будем поступать правильно, мы на самом деле способны все изменить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх