На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Каббала - это мировоззрение-идеология-вера в "сверх Я". Ничего конкретного не даёт, одни пустые обещания просветления...-2 Наука и Смысл...
  • Юрий Ильинов
    Я Вас понимаю, сложно, если впервые увидели это. Однако, у действительных академиков мощная доказательная база, многи...4 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ
  • Владимир Самборский
    Казахи построили Москву, а азеры выкопали Каспий... Сейчас все народы делают такие заявления. В этой заметке почему-т...4 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ

Часть III История Урантии. Документ 81. Развитие современной цивилизации. 6. Сохранение цивилизации

6. Сохранение цивилизации

81:6.1 (906.6) Хотя биологическая эволюция всегда шла по возрастающей, существенная часть культурной эволюции распространялась из долины Евфрата волнами, которые со временем постепенно ослабевали до тех пор, пока все чистокровные потомки Адама не отправились в мир для обогащения цивилизаций Азии и Европы.

Расы не были смешаны полностью, однако их цивилизации в значительной мере слились. Пусть медленно, но культура всё же распространилась по всему миру. И эта цивилизация должна поддерживаться и укрепляться, ибо сегодня не существует новых источников культуры – новых андитов, которые могли бы внести свежую струю и ускорить медленное развитие цивилизации.

81:6.2 (906.7) Цивилизация, которая в настоящее время складывается на Урантии, определяется следующими основными факторами:

81:6.3 (906.8) 1. Природные условия. Характер и степень развития материальной цивилизации в огромной мере определяются имеющимися в наличии природными ресурсами. Климат, погода, многочисленные физические условия являются существенными факторами в развитии культуры.

81:6.4 (907.1) На заре эры андитов во всём мире существовало только два обширных и богатых охотничьих пространства. Одно из них находилось в Северной Америке и было занято америндами, другое – к северу от Туркестана и находилось частично во владении андонито-жёлтой расы. Расовый и климатический факторы были решающими для эволюции более высокой культуры в юго-западной Азии. Андиты были великим народом, однако важнейшим фактором, определившим направление развития их цивилизации, стала всё большая засушливость Ирана, Туркестана и Синьцзяна, которая заставилаих придумывать и внедрять новые и более совершенные методы, дабы прокормиться на этих оскудевающих землях.

81:6.5 (907.2) Расположение континентов и другие географические факторы во многом решают, будут ли события развиваться мирным или военным путём. Лишь немногие урантийцы когда-либо имели столь же благоприятную возможность для продолжительного и безопасного развития, как народы Северной Америки, практически со всех сторон защищённые обширными океанами.

81:6.6 (907.3) 2. Средства производства. Культура никогда не развивается в условиях бедности; для прогресса цивилизации необходим досуг. В отсутствие материального богатства отдельный человек способен выработать характер, обладающий нравственной и духовной ценностью, однако культурная цивилизация формируется только в таких условиях материального процветания, которые благоприятствуют досугу, объединённому с честолюбием.

81:6.7 (907.4) В первобытную эру жизнь на Урантии была серьёзным и трудным делом. Именно для того, чтобы избавиться от этой непрерывной борьбы и непрестанного тяжёлого труда, человечество постоянно стремилось перебраться поближе к благоприятному климату тропиков. Хотя эти более тёплые зоны обитания несколько ослабляли напряжённую борьбу за существование, стремившиеся к такому комфорту расы и племена редко использовали свой незаработанный досуг для развития цивилизации.

Источником социального прогресса всегда были помыслы и планы тех рас, которые благодаря своим умственным усилиям, учились обеспечивать себя пропитанием при меньших затратах и более коротком рабочем дне, тем самым получая честно заработанный и полезный запас свободного времени.

81:6.8 (907.5) 3. Научные знания. Материальное развитие цивилизации начинается только с накоплением научных данных. После изобретения лука и стрел и появления тягловых животных прошло много времени, прежде чем человек научился использовать ветер и воду, а за ними – пар и электричество. И всё же, пусть медленно, но орудия цивилизации совершенствовались. Вслед за ткачеством, гончарным делом, приручением животных и металлообработкой наступил век письменности и книгопечатания.

81:6.9 (907.6) Знание – сила. Изобретательство всегда предшествует ускорению развития культуры в общемировом масштабе. Наибольшую пользу наука и изобретательство получили от печатного станка, и взаимодействие всех этих видов культурной и изобретательской деятельности в огромной мере ускорило прогресс культуры.

81:6.10 (907.7) Наука учит человека говорить на новом языке математики и приучает его мысль к высокой точности. Кроме того, наука упрочивает философию посредством устранения ложных представлений и очищает религию через разоблачение суеверий.

81:6.11 (907.8) 4. Человеческие ресурсы. Для распространения цивилизации нужны люди. При прочих равных условиях, многочисленный народ всегда будет подавлять цивилизацию малого народа. Поэтому если численность населения не достигает определённого уровня, то это препятствует полной реализации национального предназначения, однако существует определённый предел, с превышением которого рост становится губительным. Увеличение численности населения, превышающее оптимальный уровень обеспеченности землёй, влечет за собой либо снижение уровня жизни, либо немедленное расширение территориальных пределов путём мирного проникновения или военного вторжения, насильственной оккупации.

81:6.12 (908.1) Порой вас шокируют опустошения, к которым приводит война, однако вам следует осознать необходимость появления большого числа смертных, что позволяет обеспечить достаточные условия для социального и морального развития. При такой плодовитости вам вскоре грозит столкнуться с острой проблемой перенаселённости. Большинство обитаемых миров небольшие. Урантия – типичный мир, возможно, несколько меньше среднего. Поддержание численности населения в оптимальных пределах повышает культуру и предотвращает войну. Мудрой является та нация, которая знает, когда ей следует прекратить свой рост.

81:6.13 (908.2) Однако континент, обладающий крупнейшими природными ресурсами и самым современным механическим оборудованием, не добьётся большого прогресса, если интеллектуальный уровень его народа находится в состоянии упадка. Знания могут даваться образованием, однако мудрость, обязательная для истинной культуры, приобретается только с опытом, причём теми мужчинами и женщинами, которые разумны от природы. Такие люди способны учиться на опыте; они могут стать истинно мудрыми.

81:6.14 (908.3) 5. Эффективность материальных ресурсов. Многое зависит от мудрого использования природных ресурсов, научных знаний, средств производства и возможностей человека. Главным фактором ранней цивилизации было принуждение, используемое мудрыми властителями; цивилизация буквально навязывалась первобытным людям их более развитыми современниками. Этим миром в значительной степени управляли хорошо организованные и высокоразвитые меньшинства.

81:6.15 (908.4) Сила не равнозначна правоте, однако история действительно творилась и творится с помощью силы. Лишь недавно Урантия достигла той стадии, на которой общество готово обсуждать этическую сторону силы и права.

81:6.16 (908.5) 6. Эффективность языка. Распространение цивилизации невозможно без языка. Живые и растущие языки обеспечивают распространение цивилизованного мышления и планирования. В древности были достигнуты значительные успехи в эволюции языка. Сегодня существует огромная потребность в дальнейшем развитии языка для облегчения выражения эволюционирующей мысли.

81:6.17 (908.6) Язык возник из группового общения, причём каждая местная группа выработала свою собственную систему обмена словами. В своём развитии язык прошёл стадии жестов, символов, возгласов, звукоподражаний, интонации и ударения до вокализации последующих алфавитов. Язык является важнейшим и самым полезным орудием человеческой мысли, однако он достигал высокого развития только тогда, когда у социальных групп появлялся определённый досуг. Тенденция играть словами приводит к появлению новых слов – сленга. Если большинство принимает сленг, то, переходя в общее пользование, он становится частью языка. Происхождение диалектов иллюстрируется склонностью к «детскому лепету» между членами семьи.

81:6.18 (908.7) Языковые различия всегда были огромным препятствием на пути укрепления мира. Прежде чем культура может распространиться на всю расу, весь континент или весь мир, необходимо изжить диалекты. Единый язык способствует миру, обеспечивает развитие культуры и повышает благополучие. Даже тогда, когда число мировых языков сокращается до нескольких, знание их ведущими культурными народами имеет огромное значение для достижения всеобщего мира и процветания.

81:6.19 (908.8) Хотя на Урантии очень мало сделано для создания международного языка, вы добились больших успехов в организации международной торговли. Необходимо способствовать развитию всех межнациональных отношений – касаются ли они языка, торговли, искусства, науки, соревнований или религии.

81:6.20 (909.1) 7. Эффективность механических устройств. Прогресс цивилизации неразрывно связан с развитием и наличием орудий, машин и каналов распределения. Усовершенствованные орудия, оригинальные и эффективные машины определяют выживание соперничающих групп в условиях прогрессирующей цивилизации.

81:6.21 (909.2) В древности единственной энергией, затрачиваемой при возделывании земли, была энергия самого человека. Люди долго сопротивлялись использованию быков, так как это оставляло их без работы. Позднее на смену человеку пришли машины, и каждый такой успех является прямым вкладом в развитие общества, ибо он высвобождает энергию человека для выполнения более важных задач.

81:6.22 (909.3) Направляемая разумом, наука может стать великим социальным освободителем человека. Технический век может иметь катастрофические последствия только для такой нации, которая из-за своего слишком низкого интеллектуального уровня неспособна найти мудрые методы и целесообразные решения для приспособления к врéменным трудностям, возникающим вследствие внезапного роста безработицы из-за слишком быстрого внедрения новых типов облегчающих труд механизмов.

81:6.23 (909.4) 8. Характер просветителей. Социальное наследие позволяет человеку опираться на всех предшественников, внесших свой вклад в сокровищницу культуры и знаний. Важнейшая роль в передаче факела культуры следующему поколению всегда будет оставаться за семьей. Затем идут досуг и общественная жизнь, после них – школа, которая, тем не менее, столь же обязательна для сложного и высокоорганизованного общества.

81:6.24 (909.5) Насекомые рождаются полностью образованными и приспособленными для жизни – конечно, жизни весьма ограниченной и чисто инстинктивной. Человеческое дитя рождается без образования; поэтому, управляя просвещением молодого поколения, человек в значительной мере способен изменить эволюционное направление цивилизации.

81:6.25 (909.6) Важнейшими факторами двадцатого века, оказывающими влияние на развитие цивилизации и прогресс культуры, являются глобальный рост путешествий и беспрецедентное развитие средств связи. Однако улучшение образования отстаёт от прогресса социальной структуры; точно так же современное признание этических норм уступает достижениям в преимущественно интеллектуальных и научных областях. А в отношении духовного развития и охраны института семьи современная цивилизация пребывает в состоянии застоя.

81:6.26 (909.7) 9. Человеческие идеалы. Идеалы одного поколения прочерчивают пути, определяющие судьбу непосредственных потомков. Качество общественных просветителей обуславливает направление движения цивилизации: вперёд или вспять. Институты семьи, церкви и школы одного поколения предопределяют характерную тенденцию последующего поколения. Моральный и духовный импульс расы или нации в значительной мере определяет темпы развития культуры этой цивилизации.

81:6.27 (909.8) Идеалы возвышают источник социального потока. И никакой поток не может подняться выше своего источника – под каким бы давлением он ни подавался, по какому бы руслу он ни направлялся. Движущая сила даже наиболее материальных аспектов культурной цивилизации заключается в наименее материальных общественных достижениях. Разум может контролировать механизм цивилизации, мудрость – направлять её, однако духовный идеализм является той энергией, которая действительно возвышает и продвигает человеческую культуру от одного достигнутого уровня к другому.

81:6.28 (910.1) Вначале жизнь была борьбой за существование, сегодня – борьбой за уровень жизни; на следующем этапе она станет борьбой за качество мышления, что является грядущей земной целью человеческого существования.

81:6.29 (910.2) 10. Координация специалистов. Громадное значение для развития цивилизации имело раннее разделение труда и его более позднее следствие – специализация. В настоящее время цивилизация зависит от эффективной координации специалистов. Расширение общества заставляет искать пути объединения различных специалистов.

81:6.30 (910.3) В области общественных наук, искусства, техники и промышленности будут появляться всё новые специалисты, повышающие своё мастерство и умения. И эти различия в способностях и занятости в конце концов приведут к ослаблению и дезинтеграции человеческого общества, если не удастся выработать эффективные средства координации и взаимодействия. Однако интеллект, способный на такую изобретательность и такую специализацию, должен быть вполне способным разработать адекватные методы контроля и адаптации в отношении всех проблем, являющихся следствием быстрого роста изобретательства и ускоренных темпов распространения культуры.

81:6.31 (910.4) 11. Способы трудоустройства. Следующая эпоха в развитии общества станет воплощением лучшего и более эффективного взаимодействия и координации в условиях постоянно растущей и разветвляющейся специализации. И с появлением всё новых форм труда необходимо найти некий путь, позволяющий направлять людей на соответствующие рабочие места. Машинное производство не является единственной причиной безработицы среди цивилизованных народов Урантии. Проблема трудоустройства усугубляется сложностью экономической системы и всё большей производственной и профессиональной специализацией.

81:6.32 (910.5) Недостаточно только подготовить людей к работе; в комплексном обществе необходимо также обеспечить эффективные методы трудоустройства. Прежде чем обучать граждан высокоспециализированным способам заработка, их следует научить одному или нескольким простым видам физического труда, профессий или ремёсел, которые можно использовать в случае временной потери работы по основной специальности. Ни одна цивилизация не выдержит продолжительного содержания больших групп безработных. Существование за счёт общественных средств со временем портит и деморализует даже лучших граждан. Даже частная благотворительность становится пагубной, когда ею подолгу пользуются трудоспособные граждане.

81:6.33 (910.6) Такому высокоспециализированному обществу будут не по нраву общинные и феодальные обычаи древности. Конечно, многие простейшие виды услуг поддаются приемлемой и благотворной социализации, однако высокообразованные и ультраспециализированные люди лучше всего управляются при помощи разумного взаимодействия. Усовершенствованная координация и благожелательное управление приведут к более долгосрочному сотрудничеству, чем устаревшие и примитивные методы коммунизма или регулятивные диктаторские организации, основанные на силе.

81:6.34 (910.7) 12. Желание сотрудничать. Одним из главных препятствий на пути прогресса человеческого общества является конфликт между интересами и благополучием более крупных и более социализированных групп и меньших, асоциальных человеческих групп, стоящих на противоположных позициях, – не говоря уже об отдельных антисоциально настроенных индивидуумах.

81:6.35 (910.8) Ни одна национальная культура не уцелеет, если её образовательные методы и религиозные идеалы не будут вдохновлять высокий тип разумного патриотизма и национальной преданности. Без такого разумного патриотизма и культурной солидарности все нации обнаруживают тенденцию к дезинтеграции в результате провинциальной зависти и местного своекорыстия.

81:6.36 (911.1) Сохранение мировой цивилизации зависит от способности людей научиться жить вместе в мире и братстве. Без эффективной координации, индустриальной цивилизации грозят опасности, присущие ультраспециализации: однообразность, ограниченность и тенденция сеять недоверие и подозрительность.

81:6.37 (911.2) 13. Эффективное и мудрое руководство. В цивилизации очень многое зависит от присутствия воодушевляющего и эффективного духа коллективизма. От десяти человек будет не больше проку, чем от одного, если, поднимая большой груз, они не будут поднимать его вместе – одновременно. И такая совместная работа – социальное взаимодействие – зависит от руководителей. И в прошлом, и ныне культурная цивилизация основывалась на разумном сотрудничестве граждан с мудрыми и прогрессивными лидерами; и пока человек не дойдёт до более высоких уровней развития, цивилизация будет зависеть от умных и энергичных руководителей.

81:6.38 (911.3) Высокоразвитая цивилизация рождается при разумном соотношении материального богатства, интеллектуального величия, моральной ценности, социальной мудрости и космической проницательности.

81:6.39 (911.4) 14. Социальные перемены. Общество не является божественным институтом; оно есть феномен постепенной эволюции. Развитие цивилизации всегда задерживается, когда её лидеры медлят с внедрением в обществе тех изменений, которые позволяют идти в ногу с научным развитием эпохи. Несмотря на всё это, не следует презирать старое только за то, что оно старо, как не следует безусловно принимать новую идею только потому, что она необычна и нова.

81:6.40 (911.5) Человеку не следует бояться экспериментировать в области общественных механизмов. Однако эти поиски социальной адаптации должны обязательно проходить под контролем тех, кто хорошо знаком с историей эволюции общества; и таким новаторам всегда следует руководствоваться мудростью людей, обладающих практическим опытом в области продуманного социального или экономического эксперимента. Никакие крупные изменения в общественной или экономической жизни не должны быть внезапными. Для всех видов человеческой адаптации – физической, социальной или экономической – необходимо время. Только нравственные и духовные адаптации могут осуществляться мгновенно, но и в таких случаях требуется время для полного раскрытия их материальных и социальных последствий. Идеалы человечества суть главная опора и гарантия в критический период перехода цивилизации с одного уровня на другой.

81:6.41 (911.6) 15. Предотвращение краха в переходный период. Общество – это результат многовековой истории проб и ошибок; оно есть то, что сохранилось в результате выборочных адаптаций и приспособлений на протяжении сменяющих друг друга стадий развития человечества – его векового восхождения от уровня животного до человеческих уровней планетарного статуса. Величайшая опасность для любой цивилизации, в любой данный момент, связана с угрозой краха при переходе от устоявшихся методов прошлого к новым и лучшим, но не испытанным процедурам будущего.

81:6.42 (911.7) Руководство крайне важно для прогресса. Мудрость, проницательность и предвидение необходимы для устойчивого существования наций. Настоящая опасность нависает над цивилизацией только тогда, когда начинают исчезать способные лидеры. И доля таких мудрых руководителей никогда не превышала одного процента от численности населения.

81:6.43 (911.8) Именно по этим ступенькам эволюционной лестницы цивилизация поднялась до уровня, позволившего положить начало тем могущественным процессам, которые достигли кульминации в быстроразвивающейся культуре двадцатого века. И только придерживаясь этих фундаментальных основ, человек может надеяться сохранить свои нынешние цивилизации и одновременно обеспечить их дальнейшее развитие и гарантированное выживание.

81:6.44 (912.1) Такова суть долгой, долгой борьбы народов земли за создание цивилизации со времён Адама. Современная культура является конечным результатом этой напряжённой эволюции. До изобретения книгопечатания прогресс был относительно медленным, ибо новые поколения не могли так быстро пользоваться достижениями своих предшественников. Однако теперь человеческое общество устремлено вперёд под воздействием совокупной движущей силы всех эпох, пройденных цивилизацией в её трудной борьбе.

81:6.45 (912.2) [Подготовлено Архангелом Небадона.]

Ссылка на первоисточник
наверх