На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Си Цзиньпин подробно раскрыл позицию Китая по Газе и Украине Лидер Китая Си Цзиньпин и его французский коллега Эмману...ФРАНЦУЗСКИЙ ИНОСТ...
  • Юрий Ильинов
    Депутат Европарламента: Европа движется к созданию новой сверхдержавы с новой формой коммунизма Боровшаяся в свое вре...ФРАНЦУЗСКИЙ ИНОСТ...
  • Юрий Ильинов
    Французский полковник: Плохая новость в том, что у нас всего две бригады для помощи Украине, да и они подчиняются НАТ...Экономический расчёт

Часть III История Урантии. Документ 71. Становление государства. 1. Зачатки государства

Часть III История Урантии. Документ 68. Истоки цивилизации.     5. Методы использования земли — средства к существованию.

Становление государства

71:0.1 (800.1) Государство является полезным продуктом цивилизации; оно представляет собой чистую прибыль, извлекаемую обществом из приносимых войной разрушений и страданий. Так и искусство государственного управления есть всего лишь совокупный метод, направленный на урегулирование соревновательного силового противоборства.

71:0.2 (800.2) Современное государство является институтом, сохранившимся на протяжении долгой борьбы за групповую власть. В конце концов, победила превосходящая сила, породившая фактически некое существо – государство – вместе с моральным мифом об абсолютном долге гражданина жить и умереть за него. Однако по своему происхождению государство не является божественным. Его создание не было даже связано с волевым, разумным человеческим действием. Государство представляет собой исключительно эволюционный институт, и его возникновение было полностью автоматическим.

1. Зачатки государства

71:1.1 (800.3) Государство есть территориальная, социальная и регулятивная организация; наиболее сильным, успешным и устойчивым государством является то, которое образовано единой нацией, имеющей общий язык, нравы и институты.

71:1.2 (800.4) Все ранние государства были небольшими и появились в результате завоеваний, а не добровольных объединений. Многие были основаны кочевниками-завоевателями, которые обрушивались на мирных скотоводов и оседлых земледельцев, покоряя и порабощая их. В таких государствах, возникших в результате завоеваний, не могло не появиться социальное расслоение: образование классов было неизбежным, а классовая борьба всегда имела избирательный характер.

71:1.3 (800.5) У северных племён американской красной расы никогда не было настоящей государственности. В своём развитии они дошли только до свободной ассоциации племён – весьма примитивной формы государственного устройства. Наиболее похожей на государство была Ирокезская лига, однако эта группа из шести наций никогда не функционировала как истинное государство и не сохранилась из-за отсутствия ряда ключевых для современного государства элементов:

71:1.4 (800.6) 1. Приобретение и наследование частной собственности.

71:1.5 (800.7) 2. Города, сельское хозяйство и промышленность.

71:1.6 (800.8) 3. Полезные домашние животные.

71:1.7 (800.9) 4. Целесообразная организация семьи. Красный человек придерживался матриархата, а имущество наследовалось двоюродными родственниками.

71:1.8 (800.10) 5. Чётко обозначенная территория.

71:1.9 (800.11) 6. Сильный глава исполнительной власти.

71:1.10 (800.12) 7. Порабощение пленных – они либо принимали их, либо убивали.

71:1.11 (800.13) 8. Решающие завоевания.

71:1.12 (800.14) Красные люди были слишком демократичными; у них было хорошее управление, но оно оказалось несостоятельным. Со временем у них могло бы появиться государство, если бы не их преждевременное столкновение с более прогрессивной цивилизацией белого человека, который следовал методам управления греков и римлян.

71:1.13 (801.1) Успех римского государства основывался на следующих факторах:

71:1.14 (801.2) 1. Патриархат.

71:1.15 (801.3) 2. Сельское хозяйство и приручение животных.

71:1.16 (801.4) 3. Уплотнение населения – города.

71:1.17 (801.5) 4. Частная собственность и земля.

71:1.18 (801.6) 5. Рабовладение – классы граждан.

71:1.19 (801.7) 6. Покорение и реорганизация слабых и отсталых народов.

71:1.20 (801.8) 7. Чётко обозначенная территория с дорогами.

71:1.21 (801.9) 8. Сильная личная власть правителей.

71:1.22 (801.10) Великой слабостью римской цивилизации – и одним из тех факторов, которые в итоге привели к краху империи, – стало считавшееся либеральным и прогрессивным положение, освобождавшее юношу из-под опеки семьи в возрасте двадцати одного года, а также безусловное освобождение девушки, которая имела право выйти замуж за своего избранника или же покинуть дом и вести аморальный образ жизни. Вред для общества заключался не столько в самих реформах, сколько в их поспешности и масштабности. Крах Рима показывает, чем грозит слишком стремительный рост государства при одновременном внутреннем упадке.

71:1.23 (801.11) Появление зачатков государства стало возможным из-за ослабления кровных уз и усиления территориальных связей. Обычно такие племенные федерации прочно цементировались завоеваниями. Хотя для истинного государства характерен суверенитет, стоящий над всеми второстепенными противоборствами и групповыми разногласиями, тем не менее, в последующих государственных организациях сохраняются многие классы и касты – остатки прежних кланов и племен. Возникшие впоследствии более крупные территориальные государства прошли через длительную и жестокую борьбу с этими меньшими единокровными клановыми группами, в процессе чего племенное управление оказалось полезной переходной формой. Позднее многие кланы возникали на основании торговых и иных промышленных объединений.

71:1.24 (801.12) Провал объединения государства приводит к регрессу, возвращению к условиям, при которых используются догосударственные методы управления – такие как феодализм средневековой Европы. В то смутное время территориальное государство потерпело крах; произошёл возврат к небольшим феодальным группам, к клановым и племенным стадиям развития. Даже сегодня такие полугосударства существуют в Азии и Африке, однако не все они являются примерами возврата к предшествующим этапам развития: многие из них представляют собой зародыши будущих государств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх