На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Закончился золотой век жизни в США в кредит от всех стран мира. С печатанием зеленых бумажек на своём станочке и поб...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...

Вадим Зеланд - ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ Книга 1. Глава 4.№2 продолжение

Желание иметь и не иметь.

     «Много хочешь — мало получишь». Эта детская дразнилка имеет под собой основания. Только я бы её перефразировал так: «Чем сильнее хочешь, тем меньше получишь». Когда вы чересчур сильно хотите что-либо получить, так, что готовы всё поставить на карту, то создаёте огромный избыточный потенциал, нарушающий равновесие. Равновесные силы отбросят вас на линии жизни, где желаемого предмета нет и в помине.

     Если обрисовать картину поведения человека, одержимого желанием, на энергетическом уровне, то это будет выглядеть примерно так. Кабан пытается поймать синюю птицу. Он очень хочет её заполучить и при этом облизывается, громко хрюкает и роет землю от нетерпения. Естественно, птица улетает. Если же ловец прогуливается рядом с синей птицей с безразличным видом, тогда у него очень велики шансы схватить её за хвост.

     Можно выделить три формы желания. Первая форма — это когда сильное желание переходит в твёрдое намерение иметь и действовать. Тогда желание исполняется. Потенциал желания при этом рассеивается, потому что его энергия уходит на действие. Во второй форме — это бездеятельное томительное желание, которое представляет собой избыточный потенциал в чистом виде. Он висит в энергетическом поле и в лучшем случае бесполезно расходует энергию страждущего, а в худшем — притягивает разные неприятности.

     Самой коварной является третья форма, когда сильное желание переходит в зависимость от предмета желания. Высокая значимость автоматически создаёт отношение зависимости, которое порождает сильный избыточный потенциал, вызывающий столь же сильное противодействие равновесных сил. Обычно создаются установки примерно такого рода: «Если я этого добьюсь, моё положение станет намного лучше», «Если я этого не добьюсь, моя жизнь теряет всякий смысл», «Если я это сделаю, я себе и всем покажу, чего стою», «Если я это не сделаю, грош мне цена», «Если я это получу, будет очень здорово», «Если я это не получу, будет очень плохо». И так далее в различных вариациях.

     Включаясь в отношения зависимости от предмета желания, вы вовлекаетесь в такой бурный водоворот, где просто выбьетесь из сил в борьбе за желаемое. В конце концов вы ничего не добьётесь и откажетесь от своего желания. Равновесие восстановлено, и равновесным силам абсолютно безразлично, что вы от этого пострадали. А произошло это из-за вашей сильной потребности, чтобы желание исполнилось. Желание оказалось на одной чаше весов, а всё остальное на другой.

     Исполнению подлежит только первая форма, когда желание превращается в чистое намерение, свободное от избыточных потенциалов. Все мы привыкли, что в этом мире за всё надо платить, ничто не даётся даром. На самом деле мы расплачиваемся только за избыточные потенциалы, которые сами же создаём. В пространстве вариантов все бесплатно. Коль уж мы выражаемся в таких терминах, в качестве оплаты за исполнение желания выступает отсутствие значимости и отношений зависимости. Для перехода на линию жизни, где желаемое превращается в действительность, достаточно лишь энергии чистого намерения. О намерении мы поговорим позже. А сейчас только отметим, что чистое намерение — это единство желания и действия при отсутствии значимости. Например, свободное намерение сходить в киоск за газетой является чистым.

     Чем выше оцениваются события, тем вероятнее провал. Если вы придаёте очень большое значение тому, что имеете, и очень дорожите этим, тогда, скорее всего, равновесные силы это отнимут. Если то, что вы хотите получить, тоже слишком важно, тогда не надейтесь этого получить. Необходимо снизить планку значимости, важности.

     Например, вы без ума от вашей новой машины: сдуваете с неё пылинки, бережёте, ухаживаете, боитесь поцарапать, в общем, лелеете и боготворите. В результате создаётся избыточный потенциал. Ведь это вы наделили машину таким большим значением. А на самом деле в энергетическом поле её значимость равна нулю. В результате, и к сожалению, равновесные силы вскоре найдут обормота, который покалечит вашу машину. Или вы сами, будучи чересчур осторожными, куда-нибудь не впишетесь. Стоит только перестать боготворить свою машину и начать относиться к ней обыкновенно, как опасность для неё резко снизится. Относиться обыкновенно — вовсе не означает беспечно. Вы можете безупречно ухаживать за машиной, не делая из неё идола.

     Есть и другой аспект сильного желания иметь. Существует мнение: если очень захотеть, то всего можно добиться. Казалось бы, можно предположить, что очень сильное желание вынесет вас на ту линию жизни, где оно исполняется. Однако это не так. Если ваше желание перешло в зависимость, своего рода психоз, истеричное стремление добиться своего во что бы то ни стало, значит, вы в душе не верите в его исполнение, а, следовательно, транслируете излучение с «сильными помехами». Если нет веры, вы стараетесь изо всех сил себя убедить, нагнетая потенциал ещё больше. На «дело всей жизни» есть опасность потратить всю жизнь. Единственно, что здесь можно сделать, — это снизить значимость цели. Идти к ней, как в киоск за газетой.

     Сильное желание избежать чего-либо является логическим продолжением недовольства окружающим миром или собой. Чем сильнее потребность, тем мощнее избыточный потенциал. Чем больше вы этого не хотите, тем больше вероятность столкновения. Равновесным силам безразлично, как будет достигнут баланс. А достигнуто оно может быть двумя способами: либо отвести вас от столкновения, либо столкнуть. Лучше сознательно отказаться от неприятия, чтобы не создавать потенциал. Но это еще не все. Когда вы думаете о том, чего не хотите, вы излучаете энергию на частоте той линии, где это обязательно случится. Вы всегда получаете то, чего активно не хотите.

      Происходит буквально следующее. Человек находится на торжественном приёме в посольстве, всё кругом чинно, благовоспитанно, уравновешенно. И вдруг он начинает дико размахивать руками, топать ногами и отчаянно кричать, что не хочет, чтобы его сию минуту вывели отсюда. Естественно, появляется охрана, чудака берут под руки, он сопротивляется и вопит, но его немедленно выводят вон. Это слишком утрированная картина для реальности, но на энергетическом уровне всё происходит с интенсивностью такой же силы.

     Рассмотрим ещё один пример. Допустим, вас среди ночи будит шум соседей. Вы хотите спать, завтра на работу, а там веселье в самом разгаре. Чем сильнее вы будете хотеть, чтобы они там заткнулись, тем больше вероятность того, что это затянется ещё надолго. Чем больше вы будете злиться, тем неистовей станет веселье. Если вы их возненавидите в достаточной степени, можно гарантировать, что такие ночи будут повторяться всё чаще и чаще. Для решения данной проблемы можно применить метод провала или гашения маятника. Гашение будет в том случае, если вы отнесётесь к ситуации с иронией. А можно вообще игнорировать, не проявлять никаких эмоций и интереса. Тогда будет провал маятника, да и потенциал не возникнет. Пусть вам принесёт спокойствие сознание того, что у вас есть выбор и вы знаете, как им воспользоваться. Вскоре соседи угомонятся. Вот так это работает, можете проверять.

     Теперь вы можете проанализировать, в чём сами завысили значимость и какие проблемы в результате получили. Если дела совсем плохи, плюньте на значимость, стряхните с себя отношения зависимости и упрямо транслируйте положительную энергию. Чем хуже сейчас, тем лучше. Так можно оценить ситуацию, если вы считаете, что потерпели крупное поражение. Радуйтесь! В данном случае равновесные силы на вашей стороне, потому что их задача компенсировать плохое хорошим. Все время плохо быть не может, как не может быть всё время хорошо. Никто не сможет всю жизнь лететь на волне удачи. На энергетическом уровне это выглядит примерно так. На вас напали, обругали, отобрали все, избили, а потом всучили мешок с деньгами. Чем больший урон вы понесли, тем больше найдется денег в мешке.

Чувство вины.

     Чувство вины — это избыточный потенциал в чистом виде. Дело в том, что в природе не существует таких понятий, как хорошо или плохо. Как хорошие, так и плохие поступки для равновесных сил эквивалентны. Равновесие восстанавливается в любом случае, если возникает избыточный потенциал. Вы поступили плохо, осознали это, испытали чувство вины (меня надо наказать) — создали потенциал. Вы поступили хорошо, осознали это, испытали чувство гордости за себя (меня надо наградить) — тоже создали потенциал. Равновесные силы не имеют понятия, за что надо наказывать или награждать. Они лишь устраняют созданные неоднородности в энергетическом поле.

     Расплатой за чувство вины всегда будет наказание в той или иной форме. Если же его нет, тогда наказание может не последовать. К сожалению, чувство гордости за хороший поступок также повлечёт за собой наказание, а не награду. Ведь равновесным силам необходимо устранить избыточный потенциал гордости, а награда его только усилит.

     Индуцированное чувство вины, то есть привнесённое извне «правильными» людьми, создаёт потенциал в квадрате, поскольку человека и так мучает совесть, а тут ещё обрушивается гнев праведников. И наконец, необоснованное чувство вины, связанное с врождённой склонностью быть «за всё в ответе», создаёт наивысший избыточный потенциал. В этом случае вовсе не стоит испытывать угрызений совести — ведь причина просто надумана. Комплекс вины может здорово испортить жизнь, потому что человек постоянно подвергается действию равновесных сил, то есть всевозможным наказаниям за воображаемые провинности.

     Вот почему существует такая поговорка: «Наглость — второе счастье». Как правило, равновесные силы не трогают людей, которых не мучают угрызения совести А ведь так хочется, чтобы Бог наказал негодяев. Казалось бы, справедливость должна восторжествовать, а зло должно быть наказано. Однако природе не ведомо чувство справедливости, как это ни прискорбно. Наоборот, на порядочных людей с врождённым чувством вины постоянно обрушиваются все новые беды, а бессовестным и циничным злодеям часто сопутствует не только безнаказанность, но и успех.

     Чувство вины обязательно порождает сценарий наказания, причём без ведома вашего сознания. В соответствии с этим сценарием подсознание приведёт вас к расплате. В лучшем случае вы порежетесь, или получите лёгкие ушибы, или появятся какие-то проблемы. В худшем может быть несчастный случай с тяжёлыми последствиями. Вот что делает чувство вины. Оно несёт в себе только разрушение, в нем нет ничего полезного и созидательного. Не надо мучить себя угрызениями совести — это делу не поможет. Лучше поступать так, чтобы потом не испытывать чувства вины. А коли уж получилось, бессмысленно мучиться понапрасну, никому от этого лучше не станет.

     Библейские заповеди — это не мораль в том понимании, что надо себя хорошо вести, а рекомендации о том, как поступать, чтобы не нарушать равновесие. Это мы, с нашими рудиментами детской психологии, воспринимаем заповеди так, как будто мама велела не шалить, а то поставит в угол. Напротив, наказывать нашкодивших людей никто и не собирается. Нарушая равновесие, люди сами создают себе проблемы. И заповеди лишь предупреждают об этом.

     Как уже говорилось ранее, чувство вины служит ниткой, за которую человека могут дергать маятники, а в особенности манипуляторы. Манипуляторы — это люди, которые действуют по формуле: «Ты должен делать то, что я говорю, потому что ты виновен» или «Я лучше тебя, потому что ты не прав». Они пытаются навязать своему «подопечному» чувство вины, чтобы получить над ним власть или для самоутверждения. Внешне эти люди выглядят «правильными». Для них давно установлено, что есть хорошо, а что плохо. Они всегда говорят правильные слова, поэтому всегда правы. Все их поступки тоже безупречно правильные.

     Однако надо сказать, что не все правильные люди склонны к манипулированию. Откуда же у манипуляторов потребность поучать и управлять? Она обусловлена тем, что в душе их постоянно терзают сомнения и неуверенность. Эту внутреннюю борьбу они искусно скрывают как от окружающих, так и от самих себя. Отсутствие внутреннего стержня, который есть у действительно правильных людей, толкает манипуляторов к самоутверждению за счёт других. Потребность поучать и управлять возникает из желания укрепить свои позиции, принижая подопечного. Создаются отношения зависимости. Было бы здорово, если бы равновесные силы воздали манипуляторам за это по заслугам. Однако избыточный потенциал возникает только там, где есть напряжённость, но нет движения энергии. В данном же случае подопечный манипулятора отдаёт ему свою энергию, поэтому потенциала нет, и манипулятор действует безнаказанно.

     Как только кто-то выразил готовность принять на себя чувство вины, манипуляторы тут же приклеиваются и начинают сосать энергию. Для того чтобы не попасть под их влияние, нужно всего лишь отказаться от чувства вины. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться и никому ничего не должны. Если действительно вина есть, можно понести наказание, но только не оставаться виноватым. А своим близким вы что-нибудь должны? Тоже нет. Ведь вы заботитесь о них по убеждению, а не по принуждению? Это совсем другое дело. Откажитесь от склонности оправдываться, если таковая имеется. Тогда манипуляторы поймут, что вас не за что зацепить, и оставят в покое.

     Кстати, изначальной причиной комплекса неполноценности является чувство вины. Если вы хоть в чём-то испытываете неполноценность, значит, эта неполноценность определяется в сравнении с другими. Возбуждается следственный процесс, где вы сами выступаете в качестве судьи над самим собой. Но это только кажется, что судья вы сами. На самом деле происходит нечто другое. Изначально вы предрасположены взять на себя вину — неважно за что. Просто, в принципе, согласны быть виновным. А раз так, соглашаетесь, что можете быть подсудимым и понести наказание. Сравнивая себя с другими, вы позволяете им взять право иметь над вами превосходство. Заметьте, вы сами отдали им это право, позволили другим полагать, что они лучше вас! Они, скорее всего, так и не думают, но вы сами так решили и выступаете в качестве судьи над собой от имени других. Получается, это они судят вас, потому что вы сами отдали себя под суд.

     Заберите обратно своё право быть собой и встаньте со скамьи подсудимых. Никто не посмеет вас судить, если сами не считаете себя виновным. Только вы добровольно можете Дать другим привилегию быть вашими судьями. Может показаться, что я тут занимаюсь пустой демагогией. Ведь если имеются реальные недостатки, всегда найдутся люди, которые это подметят. Верно, действительно найдутся. Но только в том случае, если они почувствуют, что вы предрасположены взять на себя вину за свои недостатки. Если вы хоть на секунду осознаете себя виноватым в том, что хуже других, они это обязательно почувствуют. И наоборот, если вы свободны от чувства вины, никому в голову не придёт самоутверждаться за ваш счёт. Здесь проявляется очень тонкое влияние избыточного потенциала на окружающую энергетическую среду. С точки зрения здравого смысла в это трудно поверить на сто процентов. Однако на словах я ничего доказать не смогу. Не верите — проверяйте!

     Есть ещё два интересных аспекта чувства вины: власть и смелость. Люди, имеющие это чувство, всегда подчиняются воле других людей, его не имеющих. Если я потенциально готов признать, что могу хоть в чём-то быть виновен, я подсознательно готов понести наказание, а значит, готов к подчинению. А если у меня нет чувства вины, но есть потребность самоутверждения за счет других, я готов стать манипулятором. Я вовсе не хочу сказать, что люди подразделяются на манипуляторов и марионеток. Просто обратите внимание на закономерность. У господ и правителей чувство вины развито в наименьшей степени или его вообще нет. Чувство вины чуждо циникам и прочим обделённым совестью людям. Шагать по головам или по трупам — это их метод. Неудивительно, что к власти очень часто приходят нечистоплотные личности. Это опять же не означает, что власть — это плохо и все люди, стоящие у власти, — плохие. Может, ваше счастье тоже состоит в том, чтобы стать фаворитом маятника. Каждый для себя решает сам, как взвешивать свою совесть, — в этом никто не имеет права вам указывать. А вот от чувства вины в любом случае надо отказаться.

     Другой аспект смелость — есть признак отсутствия чувства вины. Природа страха лежит в подсознании, и его причиной служит не только пугающая неизвестность, но и боязнь наказания. Если я «виновен», я потенциально согласен понести наказание, и поэтому я боюсь. В самом деле отважные люди не только не мучаются угрызениями совести, но и не страдают ни малейшим чувством вины. Им нечего бояться, поскольку их внутренний судья утверждает, что их дело правое. Пугливой жертве, напротив, свойственна совсем другая позиция: я не уверен, что поступаю правильно, меня могут обвинить, любой может меня наказать. Чувство вины, даже самое слабое и глубоко запрятанное, открывает подсознательные ворота для наказания. Если я испытываю чувство вины, значит, потенциально соглашаюсь, что грабитель или бандит имеет право на меня напасть, а поэтому я боюсь.

     Люди придумали один интересный способ для рассеивания избыточного потенциала вины — просьба о прощении. Это действительно работает. Если человек носит в себе чувство вины, он стремится удержать негативную энергию и нагнетает избыточный потенциал. Попросив прощения, человек отпускает его и позволяет энергии рассосаться. Просьба о прощении, признание своих ошибок, замаливание грехов, исповедь — всё это методы избавления от потенциала вины. Выписывая себе индульгенцию тем или иным способом, человек отпускает созданное им же самим обвинение, и ему становится легче. Необходимо только следить за тем, чтобы покаяние не перешло в зависимость от манипуляторов. Они только этого и ждут. Попросив прощения, вы признаёте свою ошибку, чтобы сбросить потенциал. Манипуляторы будут стремиться напоминать вам об этой ошибке неоднократно провоцируя вас поддерживать в себе чувство вины. Не поддавайтесь на их провокации, вы в праве просить прощения за ошибку только единственный и последний раз.

     Отказ от чувства вины — самое действенное средство для выживания в агрессивной среде: в тюрьме, в банде, в армии, на улице. Недаром в преступном мире действует негласное правило: «Не верь, не бойся, не проси». Это правило призывает не создавать избыточных потенциалов. В основе потенциалов, которые могут сослужить вам плохую службу в агрессивной среде, лежит чувство вины. Можно охранять свою безопасность, демонстрируя свою силу. В мире, где выживает сильнейший, это срабатывает. Но это слишком экстенсивный способ. Гораздо эффективней действует исключение потенциальной возможности наказания из подсознания. В качестве иллюстрации можно привести такой пример. В бывшем Советском Союзе политических заключённых намеренно сажали к уголовникам, чтобы сломить их волю. Но получалось так, что многие из политических заключённых, будучи личностями незаурядными, не только не становились жертвами издевательств, но и завоевывали авторитет среди уголовников. Дело в том, что личная независимость и достоинство ценятся выше, чем сила. Физическая сила есть у многих, а вот сила личности — редкое явление. Ключ к собственному достоинству — в отсутствии чувства вины. Подлинная личная сила заключается не в способности взять кого-то за горло, а в том, насколько личность может себе позволить быть свободной от чувства вины.

     Известный русский писатель Антон Павлович Чехов говорил: «Я по капле выдавливаю из себя раба». Этой фразой подчёркнуто стремление избавиться от чувства вины. Избавляться — значит бороться. Однако в Трансерфинге нет места борьбе и насилию над собой. Предпочтительней другое: отказываться, то есть выбирать. Не надо выдавливать из себя чувство вины. Достаточно просто позволить жить в соответствии с собственным кредо. Вас никто не имеет права судить. Вы имеете право быть собой. Если позволите себе быть собой, необходимость оправдываться отпадёт, а страх перед наказанием развеется. Вот тогда произойдёт поистине удивительная вещь: вас никто не посмеет обидеть. Причем где бы ни находились: в тюрьме, в армии, в банде, на работе, на улице, в баре — где угодно. Вы никогда не попадёте в ситуацию, где кто-то будет угрожать насилием. Другие будут время от времени подвергаться насилию в той или иной форме, а вы нет, потому что изгнали из своего подсознания чувство вины, а значит, на данных линиях жизни сценарий наказания просто не существует. Вот так.

Деньги.

     Деньги трудно любить без стремления обладать ими, поэтому здесь практически невозможно избежать отношений зависимости. Можно только стараться свести их к минимуму. Радуйтесь, если к вам пришли деньги. Но ни в коем случае не убивайтесь по поводу недостатка или утраты денег, иначе их будет всё меньше и меньше. Если человек мало зарабатывает, то типичной его ошибкой будет нытье по поводу того, что денег вечно не хватает. Параметры такого излучения соответствуют бедным линиям жизни.

     Особенно опасно поддаваться тревоге, что денег становится всё меньше. Страх является самой энергетически насыщенной эмоцией, поэтому, испытывая страх потерять или не заработать деньги, вы самым что ни на есть эффективным образом перемещаете себя на линии, где денег действительно становится всё меньше и меньше. Если вы попались в эту ловушку, выбраться из неё будет довольно трудно, но можно. Для этого необходимо устранить причину избыточного потенциала, который сами создали. А причиной его является зависимость от денег или слишком сильное желание их иметь.

     Для начала смиритесь и довольствуйтесь тем, что имеете. Помните, что всегда может быть и хуже. Не надо отказываться от желания иметь деньги. Надо лишь спокойно относиться к тому, что они пока не текут к вам рекой. Встать в позицию игрока, который в любой момент может либо разбогатеть, либо потерять всё.

     Многие маятники используют деньги в качестве универсального средства для расчётов с приверженцами. Именно деятельность маятников привела к всеобщей фетишизации денег. С помощью денег можно обеспечить себе существование в материальном мире. Почти всё продается и покупается. Деньгами расплачиваются все маятники — выбирай любой. Здесь кроется опасность. Клюнув на приманку с ложным блеском, очень легко можно свернуть на линии жизни, далёкие от вашего счастья.

     Маятники, преследуя свои интересы, создали миф о том, что для достижения цели нужны средства. Таким образом, цель каждого отдельного человека подменяется искусственным заменителем — деньгами. Их можно получить у разных маятников, поэтому он думает не о самой цели, а о деньгах, и попадает под влияние чуждого ему маятника. Человек перестаёт понимать, чего же ему собственно хочется от жизни, и включается в бесплодную гонку за деньгами.

     Для маятников такое положение вещей очень выгодно, а человек попадает в зависимость и сбивается с пути. Работая на чуждый маятник, он не может получить много денег, поскольку служит чужой цели. Очень многие находятся в таком положении. Вот откуда появился миф о том, что богатство — это привилегия меньшинства. На самом деле богатым может быть любой человек, если он идёт к своей цели.

     Деньги не цель и даже не средство её достижения, а всего лишь сопутствующий атрибут. Целью является то, чего человек хочет от жизни. Вот примеры целей. Жить в своем доме и выращивать розы. Путешествовать по свету, смотреть дальние страны. Ловить форель на Аляске. Кататься на горных лыжах в Альпах. Разводить лошадей на своей ферме. Наслаждаться жизнью на своём острове в океане. Быть звездой эстрады. Рисовать картины.

     Понятно, что некоторых целей можно достигнуть, имея мешок с деньгами. Большинство людей так и поступают — стремятся получить этот мешок. Они думают о деньгах, отодвигая саму цель на задний план. В соответствии с принципом Трансерфинга они пытаются перейти на линии жизни, где их ждёт мешок. Но, работая на чуждый маятник, мешок денег получить очень трудно или вообще невозможно. Так и получается, что ни денег нет, ни цель не достигнута. Иначе и быть не может, ведь вместо цели излучение мысленной энергии настроено на искусственный заменитель.

     Если вам кажется, что ваша цель может быть реализована только при условии, что вы — богатый человек, пошлите это условие ко всем чертям. Допустим, вы хотите путешествовать по свету. Очевидно, для этого нужно много денег. Чтобы достигнуть желаемого, думайте о цели, а не о богатстве. Деньги придут сами, поскольку являются сопутствующим атрибутом. Вот так просто. Не правда ли, звучит невероятно? Однако это действительно так, и скоро вы в этом убедитесь. Маятники, преследуя свою выгоду, перевернули всё с ног на голову. Не цель достигается с помощью денег, а деньги приходят на пути к цели.

     Вам теперь известно, насколько сильным влиянием обладают маятники. Это влияние породило множество заблуждений и мифов. Вот и сейчас, читая эти строки, вы можете возразить: но ведь и так ясно, что сначала человек становится крупным промышленником, или банкиром, или кинозвездой, а потом уже миллионером. Верно, вот только миллионерами стали только те, кто думал не о богатстве, а о своей цели. Большинство же людей поступают наоборот: либо служат чужой, не своей цели, либо подменяют её искусственным заменителем, либо вовсе отказываются от неё из-за невыполнимого условия быть богатым.

     На самом деле ограничений по богатству не существует. Вы можете хотеть всё, что угодно. Если это действительно ваше, вы это получите. Если же цель навязана вам маятником, вы ничего не добьётесь. Более подробно о целях мы поговорим позже. Здесь я забегаю вперёд, но иначе не получается, потому что о деньгах в общем-то сказать нечего. Опять повторюсь, деньги — это не более чем сопутствующий атрибут на пути к цели. Не беспокойтесь о них, они придут к вам сами. Сейчас главное — снизить значимость капитала до минимума, чтобы не создавались избыточные потенциалы. Не думайте о деньгах — думайте только о том, что хотите получить.

     В то же время к деньгам нужно относиться внимательно и бережно. Если вы увидели на земле мелкую монетку и вам лень за ней нагнуться, значит, вы не уважаете их вовсе. Маятник денег вряд ли будет к вам расположен, если вы относитесь к его атрибутам небрежно.

     Не нужно беспокоиться, когда вы тратите деньги. Тем самым они исполняют свою миссию. Если вы приняли решение их потратить, не жалейте. Стремление копить кругленькую сумму и как можно меньше тратить ведёт к созданию сильного потенциала: в одном месте скапливается и никуда не уходит. В таком случае велика вероятность потерять всё. Деньги нужно разумно тратить, чтобы было движение. Там, где нет движения, появляется потенциал. Богатые люди не зря занимаются благотворительностью. Так они снижают избыточный потенциал накопленного богатства.

Совершенство.

     Ну и наконец рассмотрим самый неоднозначный и парадоксальный случай нарушения равновесия. Начинается всё с малого, но кончиться может весьма тяжёлыми последствиями. Как правило, нас с детства приучают всё делать старательно, на совесть, воспитывают чувство ответственности и прививают понятия о том, что есть хорошо, а что плохо. Несомненно, так и должно быть, иначе армия разгильдяев и бездарностей была бы огромной. Но особо рьяным приверженцам маятников это так западает в душу, что становится частью их личности.

     Стремление к совершенству во всём у некоторых людей перерастает в навязчивую идею. Жизнь таких людей — одна сплошная борьба. Угадайте, с чем? Конечно, с равновесными силами. Установка на достижение совершенства везде и во всём даёт осложнение на энергетическом уровне, так как оценки неизбежно смещаются, а, следовательно, создаётся избыточный потенциал.

     В стремлении делать всё хорошо нет ничего плохого. Но если этому придаётся избыточное значение, равновесные силы тут как тут. Они будут просто все портить. При этом возникает обратная связь, и человек всё больше зацикливается. Ему хочется совершенства, а получается наоборот, он отчаянно пытается всё исправить, а выходит ещё хуже. В конечном итоге стремление к совершенству становится привычкой, а может перейти в манию. Существование превращается в сплошную борьбу, и это автоматически отравляет жизнь окружающим, потому что идеалист требователен не только к себе, но и к другим. Это проявляется в нетерпимости к чужим привычкам и вкусам, что часто служит поводом для мелких конфликтов, иногда перерастающих в крупные.

     Со стороны хорошо видна вся нелепость попыток достичь во всём совершенства и при этом ещё тиранить окружающих. Однако сам идеалист так глубоко входит в роль, что ему начинает казаться, будто он сам являет собой безупречную и непогрешимую личность. Дескать, раз я стремлюсь к эталону, значит, я сам эталон. В этом он даже себе не признаётся, потому как знает, что чувство собственного превосходства не укладывается в рамки общепринятых понятий о совершенстве. Но «чувство собственной правоты во всем» на подсознательном уровне у такого идеалиста сидит очень прочно.

     Вот здесь идеалиста подстерегает искушение предстать пред человечеством в роли верховного судьи, решающего, что и как следует делать всем остальным заблудшим душам. Естественно, он легко поддаётся этому искушению. Ведь в качестве оправдания выступает чувство собственной правоты, а стремлением движет праведное желание наставить всех на путь истинный.

     С этого момента «вершитель судеб», облачившись в мантию, присваивает себе право судить других людей и выносить им приговор. На деле такой судебный процесс, конечно, не выходит за рамки бытовых обвинений и наставлений. Однако на энергетическом уровне создаётся мощнейший избыточный потенциал. «Судья» возлагает на себя миссию решать, как следует себя вести этим неразумным и никчемным созданиям, о чём им надлежит думать, что ценить, во что верить, к чему стремиться. Если заморыш вздумает иметь своё мнение на этот счёт, его надо поставить на место, а будет упорствовать, значит — судить, вынести приговор и повесить ярлык, чтобы все знали, кто есть кто.

     Я уверен, ваш портрет, дорогой Читатель, очень далёк от нарисованного здесь. Данная книга не может попасть в руки кретина, убеждённого в своей правоте. Ему и так ясно, как следует жить всем, в этом отношении его сомнения не терзают: Но если вы такого встретите, посмотрите на этот экземпляр с интересом. Здесь налицо образец самого грубого нарушения закона равновесия. Все мы гости в этом мире, каждый волен выбирать свой путь, но никто не имеет права судить других, выносить им приговор и вешать ярлык (оставим в стороне уголовное право).

     Вот так, начинается вроде безобидно, со стремления к совершенству, а кончается претензией на привилегии хозяина. Поэтому и сопротивление равновесных сил, проявлявшееся раньше в виде мелких неприятностей, будет нарастать. Если нарушитель находится под покровительством маятника, то это может ему сходить с рук до поры до времени. Но в конечном итоге придёт время платить по счетам. Когда гость забывает, что он всего лишь гость, и начинает претендовать на роль хозяина, его могут вышвырнуть вон.

Важность.

     Наконец, рассмотрим наиболее общий тип избыточного потенциала — важность. Она возникает там, где чему-то придаётся избыточное значение. Важность представляет собой избыточный потенциал в чистом виде, при устранении которого равновесные силы формируют проблемы для того, кто этот потенциал создаёт.

     Существует два вида важности: внутренняя и внешняя. Внутренняя, или собственная, проявляется как переоценка своих достоинств или недостатков. Формула её звучит так: «Я важная персона» или «Я выполняю важную работу». Когда стрелка значимости собственной персоны зашкаливает, за дело берутся равновесные силы, и «важная птица» получает щелчок по носу. Того, кто «выполняет важную работу», тоже ждёт разочарование: либо работа будет никому не нужна, либо будет выполнена очень плохо. Но раздувание щёк и растопыривание пальцев — это только одна сторона медали. Существует ещё обратная сторона, а именно — принижение своих достоинств, самоуничижение. Что за этим следует, вам уже известно. Как вы понимаете, величина избыточного потенциала в обоих случаях одинакова, разница только в знаках.

     Внешняя важность также искусственно создаётся человеком, когда он придаёт большое значение объекту или событию окружающего мира. Её формула: «Для меня большое значение имеет то-то» или «Для меня очень важно сделать то-то». При этом создаётся избыточный потенциал, и всё дело будет испорчено. Если чувство внутренней важности вы ещё можете как-то обуздать, то с внешней дела обстоят хуже. Представьте, что вам необходимо пройти по бревну, лежащему на земле. Нет ничего проще. А теперь вы должны пройти по тому же бревну, перекинутому через крыши двух высотных домов. Это для вас очень важно, и вам не удастся убедить себя в обратном. Единственным способом устранения внешней важности является страховка. В каждом конкретном случае страховка будет своя. Главное — не ставить все на одну чашу весов. Должен быть какой-то противовес, защита, запасной путь.

     Больше мне об этом нечего сказать. По сути дела, о важности уже всё сказано выше. Вы догадываетесь? Всё, о чём велась речь в этой главе, — это вариации на тему важности, внутренней или внешней. Все неравновесные чувства и реакции — негодование, недовольство, раздражение, беспокойство, волнение, подавленность, смятение, отчаяние, страх, жалость, привязанность, восхищение, умиление, идеализация, преклонение, восторг, разочарование,гордость, чванство, презрение, отвращение, обида и так далее — есть не что иное, как проявления важности в той или иной форме. Избыточный потенциал создаётся только тогда, когда вы придаёте избыточное значение качеству, объекту или событию — внутри или вне себя.

     Важность создаёт избыточный потенциал, вызывающий ветер равновесных сил. Они, в свою очередь, порождают массу проблем, и жизнь превращается в одну сплошную борьбу за существование. Теперь вы сами можете судить, насколько внутренняя и внешняя важность усложняет вам жизнь.

     Но это ещё не всё. Вспомните про нити марионеток. Маятники цепляются за ваши чувства и реакции: страх, беспокойство, ненависть, любовь, поклонение, чувство долга, вины и другие. Как вы понимаете, всё это — следствия важности. Происходит буквально следующее. Вот перед вами некий объект. На энергетическом уровне он нейтрален: ни хороший, ни плохой. Вы подошли к нему, завернули в упаковку важности, отошли в сторону, посмотрели — и ахнули. Теперь вы готовы отдать энергию маятнику, потому что у вас есть за что зацепить. Ослик будет послушно плестись за морковкой. Важность представляет собой ту самую морковку, с помощью которой маятник сможет захватить частоту вашего излучения, тянуть из вас энергию и вести, куда ему будет угодно.

     Таким образом, чтобы войти в равновесие с окружающим миром и получить свободу от маятников, необходимо снизить важность. Надо постоянно контролировать, насколько важно вы воспринимаете себя и окружающий мир. Внутренний Смотритель не должен спать. Снизив важность, вы сразу войдёте в равно­весное состояние, а маятники не смогут установить над вами контроль — ведь пустоту не за что зацепить. Вы можете возразить: этак недолго превратиться в истукана. Я не призываю вас вообще отказаться от эмоций или снизить их амплитуду. Вообще с эмоциями бороться бесполезно и не нужно. Если вы пытаетесь держать себя в руках и внешне соблюдаете спокойствие в то время, как внутри всё клокочет, избыточный потенциал ещё больше усугубляется. Эмоции порождаются отношением, поэтому изменить следует отношение. Чувства и эмоции — это лишь следствия. Причина только в одном: важность.

     Допустим, у меня кто-то родился, умер, или свадьба, или ещё какое-нибудь важное событие. Для меня это важно? Нет. Мне это безразлично? Тоже нет. Улавливаете разницу? Просто я не делаю из этого проблему и не извожу по этому поводу себя и окружающих. Ну, а как насчёт сострадания? Я думаю, не ошибусь, если скажу, что сострадание и помощь тем, кто действительно в этом нуждается, вреда ещё никому не принесли. Но и здесь необходимо следить за важностью. Я оговорился, что помощь можно оказывать лишь тем, кто действительно в ней нуждается. А если человек сам хочет страдать? Ему так нравится, и ваше сострадание для него — способ самоутверждения за ваш счёт. Или, например, вы увидели нищего калеку и подали ему денег, а он вам в след злобно ухмыльнулся, и вовсе это не калека, а профессиональный нищий.

     В мире животных и растений, да и вообще в природе, нет такого понятия, как важность. Есть только целесообразность с точки зрения выполнения законов равновесия. Чувство собственной важности может проявляться только у домашних животных, живущих рядом с людьми. Да, социум и на них оказывает некоторое влияние. Остальные животные в своём поведении руководствуются только инстинктами. Важность — это изобретение людей на радость маятникам. Сильное отклонение в сторону внешней важности порождает фанатиков. А отклонение в сторону внутренней важности — кого бы вы думали? Самодуров.

     Может создаться впечатление, что с таким раскладом вообще страшно и шаг ступить. К счастью, всё не так плохо. Равновесные силы начинают ощутимо действовать на вас только в случае, если вы сильно привязаны к своим представлениям, зациклены и действительно перегибаете палку. С маятниками тоже всё ясно. Все мы находимся под их влиянием. Главное, отдавайте себе отчёт, каким образом они прибирают вас к рукам и насколько далеко вы позволяете им в этом зайти.

     Снижение важности не только значительно уменьшит количество проблем в вашей жизни. Отказавшись от внешней и внутренней важности, вы получаете такое сокровище, как свободу выбора. Как же, спросите вы, ведь в соответствии с первым принципом Трансерфинга мы и так имеем право выбирать? Иметь-то имеете, но не можете взять. Не дают равновесные силы и маятники. Из-за важности вся жизнь проходит в борьбе с равновесными силами. Не остаётся энергии не только на сам выбор, но и на то, чтобы подумать, а чего же, собственно, я хочу от жизни. А маятники постоянно норовят установить контроль и навязать чуждые цели. Какая уж там свобода?

     Любая важность, как внутренняя, так и внешняя, надумана. Все мы ровным счётом ничего не значим в этом мире. И в то же время нам доступны все богатства этого мира. Представьте, как дети весело плескаются в прибрежных волнах. Допустим, что никто из них не воображает, что он хороший или плохой, вода хорошая или плохая, другие дети хорошие или плохие. Пока сохраняется такое положение, дети счастливы — они находятся в равновесии с природой. Также любой человек пришёл в этот мир как дитя. природы. Если он не нарушает равновесия, ему доступно всё лучшее, что здесь есть. Но как только человек начинает изобретать важность, сразу появляются проблемы. Он не видит причинно-следственной связи между созданной важностью и проблемами, поэтому ему кажется, что мир — это изначально враждебная среда, где не так просто получить желаемое. На самом деле единственным препятствием на пути к исполнению желания является искусственно созданная важность. Возможно, я до сих пор ещё не смог убедить вас в этом. Однако мои аргументы ещё далеко не исчерпаны.

От борьбы к равновесию.

     А можно ли как-то противостоять равновесным силам? Именно этим мы с вами каждый день и занимаемся. Вся жизнь состоит из борьбы с равновесными силами. Все трудности, неприятности и проблемы связаны с работой равновесных сил. В любом случае противодействие равновесным силам бессмысленно, они всё равно будут делать своё дело. Усилия, направленные на устранение следствия, ни к чему не приведут. Напротив, ситуация будет только усугубляться. Единственное средство против равновесных сил — это устранение причины, а именно снижение породившего их избыточного потенциала важности. Жизненные ситуации настолько многообразны, что нельзя дать универсальный рецепт для решения всех проблем. Я здесь могу привести только общие рекомендации.

     Каждый человек только тем и занимается, что строит стену на фундаменте важности, а затем пытается перелезть через неё или пробить головой. Вместо того чтобы преодолевать препятствие, не лучше ли вытащить кирпич из основания, чтобы стена рухнула? Все мы отчётливо видим свои препятствия. Но увидеть, на каком фундаменте они держатся, далеко не всегда просто. Если вы столкнулись с проблемной ситуацией, постарайтесь определить, где вы перегибаете палку, на чём зацикливаетесь, чему придаёте избыточное значение. Определите свою важность, а затем откажитесь от неё. Стена рухнет, препятствие самоустранится, проблема решится сама собой. Не преодолевайте препятствия — снижайте важность.

     Снижать — ещё не означает бороться со своими чувствами и пытаться подавить их. Избыточные эмоции и переживания есть следствия важности. Устранять следует причину — отношение. Можно посоветовать относиться к жизни философски, насколько это возможно. Хотя этот призыв уже набил оскомину. Необходимо осознать, что важность не принесёт с собой ничего, кроме проблем, а затем намеренно снизить её.

     Понижение внешней важности не имеет ничего общего с пренебрежением и недооценкой. Напротив, пренебрежение есть важность с обратным знаком. К жизни нужно относиться проще. Не пренебрегать, но и не приукрашивать. Поменьше размышлять о том, какие люди — хорошие или плохие. Принимать мир в его обыденном проявлении.

     Понижение внутренней важности не имеет ничего общего со смирением и самоуничижением. Каяться в своих ошибках и грехах — то же самое, что выпячивать свои достоинства и достижения. Различие здесь только в знаке: плюс или минус. Ваше раскаяние может быть нужно только маятникам, желающим установить над вами контроль. Примите себя таким, как есть. Позвольте себе роскошь быть собой. Не превозносите и не принижайте свои достоинства и недостатки. Стремитесь к внутреннему покою: вы не важны и не ничтожны.

     Если ваше положение очень сильно зависит от какого-то события, найдите запасной вариант. Чтобы спокойно пройти по бревну, нужна страховка. В каждом конкретном случае она будет своя. Просто задайте себе вопрос, что может служить в данном случае в качестве страховки. Помните, что бороться с равновесными силами бесполезно. Страх или волнение подавить нельзя. Можно только снизить важность. А это может только страховка или запасной вариант. Никогда не ставьте всё на одну карту, какой бы верной она ни была!

     Единственная вещь, которая не создаёт избыточный потенциал, — это чувство юмора, способность посмеяться над собой и беззлобно, чтобы не обидеть, над другими. Уже одно это не позволит вам превратиться в бесчувственный манекен. Юмор — это само отрицание важности, карикатура на важность.

     При решении проблем необходимо соблюдать одно золотое правило. Прежде чем браться за решение проблемы, необходимо снизить её важность. Тогда равновесные силы не будут мешать, и проблема решится легко и просто.

     Для того чтобы снизить важность, необходимо для начала вспомнить и отдать себе отчёт: проблемная ситуация возникла вследствие важности. До тех пор пока вы, как во сне, не объясните себе, что любая проблема есть порождение важности, и погрузитесь в эту проблему с головой, вы будете всецело во власти маятника. Остановитесь, отряхнитесь от наваждения и вспомните, что такое важность. Потом намеренно измените своё отношение к её объекту. Это уже нетрудно. Ведь вам известно, что всякая значимость только мешает. Главная трудность состоит в том, чтобы вовре­мя вспомнить, что вы барахтаетесь во внутренней или внешней важности. Для этой цели требуется ваш Смотритель — внутренний наблюдатель, который постоянно следит за всеми вашими внутренними ценностями.

     Мысли человека захватываются важностью точно так же, как мышцы непроизвольно напрягаются. Например, когда вас что-то гнетёт, мышцы плеч или спины находятся в спазматическом напряжении. Вы не замечаете этого напряжения, пока не появится боль. Но если вовремя вспомнить и обратить внимание на свои мышцы, вы сможете сбросить зажимы.

     Ловите себя на важности всякий раз, как готовитесь к какому-то событию. Если событие для вас действительно имеет большое значение, не нагнетайте ещё больше. Лучший рецепт: спонтанность, импровизация, лёгкое отношение. Подготовка должна быть только в качестве страховки. Ни в коем случае нельзя «готовиться серьёзно и тщательно» — это усиливает важность. Бездеятельное переживание ещё больше нагнетает её. Потенциал важности рассеивается действием. Не думайте — действуйте. Если не можете действовать — не думайте. Переключите внимание на другой объект, отпустите ситуацию.

     Наивысшей эффективности любого действия можно добиться, если убрать фокус внимания с себя как исполнителя и с конечной цели, и перенести его на процесс выполнения действия. В этом случае «я не выполняю важную работу» и «работа не является важной», таким образом устраняются избыточные потенциалы и равновесные силы не мешают. Действие выполняется бесстрастно, но вовсе не расхлябанно и не беззаботно. У вас может возникнуть сомнение: почему необходимо убрать фокус внимания с конечной цели? Как можно выполнять работу, не думая о конечной цели? Понимание этого неочевидного факта придёт к вам в следующих главах книги.

     Почему иногда получается так, что вы очень опасаетесь какого-нибудь события, постоянно думаете о нём, представляете в своём воображении всякие сопутствующие сложности и проблемные ситуации, а в итоге всё оканчивается просто и благополучно? И наоборот, бывает, что вы относитесь к предстоящему событию легкомысленно, а получаете совершенно непредвиденные неприятности. В первом случае оценка события зашкаливает в негатив, а во втором — в позитив. То, что получается в финале, — это результат действия равновесных сил. Силы должны уравновесить искусственно созданный вами избыточный потенциал — это они и делают.

     Можно предположить: исходя из этого, если я намеренно перед экзаменом буду рисовать самые страшные картины, тогда наверняка получу высшую оценку. Как бы не так. Это искусственное намерение. Такое намерение есть продукт разума, а не души. Вы можете пытаться обмануть себя, однако это будет всего лишь бутафория, не имеющая под собой энергетической основы. Энергетическую основу имеет только намерение души. Именно поэтому нельзя получить желаемое простой визуализацией картины. Но об этом мы будем говорить позже.

     Никогда, ни при каких обстоятельствах не хвалитесь даже тем, что совершенно справедливо заслужили. А уж тем более тем, чего ещё не достигли. Это крайне невыгодно, потому что равновесные силы в этом случае будут действовать всегда против вас.

     Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Если вы находитесь в гармоничном равновесии с окружающими маятниками, то есть бьётесь с ними в унисон, тогда ваша жизнь протекает легко и приятно. Вы как бы вошли в резонанс с окружающим миром, получаете энергию и без особого труда достигаете своей цели.

     Если вы довели себя до такого состояния, что жить в равновесии с окружающим миром практически невозможно (например, муж избивает), тогда следует подумать о том, чтобы сделать решительный шаг и сменить своё окружение. Может, вам кажется, что уйти некуда? Это внушение маятника, которому выгодно держать вас при себе. Выход всегда есть, и не один. Вспомните про муху на стекле, которая не видит открытую форточку. Следует только избегать необдуманных резких движений. Оптимальный выход найдётся сразу, как только вы снизите важность и освободитесь от влияния деструктивного маятника, не дающего жить спокойно. Способы освобождения вам теперь известны — провал или гашение.

     На этом я завершаю большую и сложную тему равновесия. Теперь, когда вам понятен механизм действия равновесных сил, вы легко можете определить, где кроется причина тех или иных неудач. Мы пришли к выводу, что во всем необходимо соблюдать принцип баланса. А теперь я должен вас предостеречь от чрезмерного следования ему. Если вы будете на нём зацикливаться, пытаться следовать ему фанатично, то тем самым вы нарушите сам принцип. Если сороконожке во всех деталях растолковать, как нужно ходить, она придёт в полное замешательство и не сможет сдвинуться с места. Во всём нужна мера. Позвольте себе иногда немного нарушать равновесие, ничего страшного не произойдёт. Главное, чтобы стрелка важности при этом не зашкаливала.

Резюме.

Избыточный потенциал создаётся только в случае, если оценке придаётся значение.

Только важность конкретно для вас наделяет вашу оценку вашей энергией.

Величина потенциала возрастает, если оценка искажает действительность.

Действие равновесных сил направлено на устранение избыточного потенциала.

Действие равновесных сил часто противоположно намерению, создавшему потенциал.

Сдавая себя в аренду, включайте внутреннего Смотрителя за безупречностью.

Недовольство и осуждение всегда обращает равновесные силы против вас.

Необходимо заменить привычные негативные реакции позитивной трансляцией.

Безусловная любовь — это восхищение без права обладания и поклонения.

Постановка условий и сравнение порождают отношения зависимости.

Отношения зависимости создают избыточные потенциалы.

Идеализация и переоценка всегда заканчивается развенчанием мифов.

Чтобы добиться взаимной любви, необходимо отказаться от права обладания.

За презрение и тщеславие обязательно придётся расплачиваться.

Освободите себя от необходимости подтверждать своё превосходство.

Стремление скрыть недостатки даёт обратный эффект.

Любая неполноценность компенсируется присущими вам достоинствами.

Чем выше значимость цели, тем меньше вероятность её достижения.

Желания, свободные от потенциалов значимости и зависимости, исполняются.

Откажитесь от чувства вины и обязанности оправдываться.

Чтобы отказаться от чувства вины, достаточно позволить себе быть собой.

Вас никто не имеет, права судить. Вы имеете право быть собой.

Деньги приходят сами, как сопутствующий атрибут на пути к цели.

Встречайте деньги с любовью и вниманием, а расставайтесь беззаботно.

Отказавшись от внешней и внутренней важности, вы получаете свободу выбора.

Единственным препятствием на пути к исполнению желания является важность. 

 

Картина дня

наверх