На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Критический процесс»: ученые предупредили об угрозе планетарного масштаба МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Уменьшение у...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Какой смысл? Эксперт оценил угрозу размещения американских ракет в Германии Аналитик Ходаренок прокомментировал план...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Украина готовит новые могилы для военнослужащих Если бы речь шла о каком-то другом государстве, а не об Украине, я б...Ментальная безопа...

Книга Урантии. Документ 195 После Пятидесятницы.Часть 4, глава 5

5. Проблема современности

195:5.1 (2075.4) Двадцатый век принёс новые проблемы, которые предстоит решить христианству и всем остальным религиям. Чем выше поднимается цивилизация, тем насущней становится необходимость «прежде всего искать небесные реальности» во всех усилиях людей, призванных упрочить общество и помочь в решении его материальных проблем.

195:5.2 (2075.5) Истина часто ставит в тупик и даже вводит в заблуждение, если она расчленяется, изолируется и подвергается чрезмерному анализу. Живая истина правильно учит искателя истины только тогда, когда она рассматривается в целом, как живая духовная реальность, а не как факт материальной науки или источник вдохновения для занимающего промежуточное положение искусства.

195:5.3 (2075.6) Религия есть раскрытие человеку его божественной и вечной судьбы. Религия – это сугубо личный и духовный опыт, который должен быть навсегда отделён от других высших форм человеческой мысли, таких как:

195:5.4 (2075.7) 1. Логическое отношение к вещам, принадлежащим к материальной реальности.

195:5.5 (2075.8) 2. Эстетическое восприятие красоты, противопоставляемой уродству.

195:5.6 (2075.9) 3. Этическое признание социальных обязанностей и политического долга.

195:5.7 (2075.10) 4. Даже присущее человеку нравственное чувство, рассматриваемое само по себе, не является у людей религиозным.

195:5.8 (2075.11) Задача религии заключается в том, чтобы найти во вселенной те ценности, которые способны мобилизовать веру, доверие и уверенность; вершиной религии является поклонение. Религия открывает душе те высшие ценности, которые противопоставляются относительным ценностям, открываемым разумом. Такое сверхчеловеческое проникновение можно обрести только посредством подлинного религиозного опыта.

195:5.9 (2075.12) Прочная социальная система без основанной на духовных реальностях нравственности так же невозможна, как солнечная система без гравитации.

195:5.10 (2076.1) Не пытайтесь удовлетворить своё любопытство или скрытую в душе страсть к приключениям за одну короткую жизнь во плоти. Наберитесь терпения! Не поддавайтесь искушению, толкающему вас на дешевые и недостойные приключения. Укротите свою энергию и обуздайте свои страсти; спокойно ждите – и перед вами развернётся бесконечный путь всё более увлекательных свершений и захватывающих дух открытий.

195:5.11 (2076.2) Теряясь в догадках относительно происхождения человека, не упускайте из виду его вечную судьбу. Не забывайте, что Иисус любил даже маленьких детей и что он навечно раскрыл огромную ценность человеческой личности.

195:5.12 (2076.3) Глядя в мир, помните о том, что черные пятна зла, которые предстают вашему взору, видны на белом фоне абсолютного добра. То, что вы видите, не есть лишь отдельные пятна добра, сиротливо белеющие на черном фоне зла.

195:5.13 (2076.4) Почему, при таком обилии благой истины, человек уделяет столько внимания существующему в мире злу лишь на том основании, что оно отражает факт, вместо того, чтобы пропагандировать истину и рассказывать о ней? Красота духовных ценностей истины более приятна и оказывает более возвышающее воздействие, чем феномен зла.

195:5.14 (2076.5) В религии Иисус отстаивал метод опытного познания и следовал ему, так же как современная наука следует методу эксперимента. Мы находим Бога благодаря направляющему воздействию духовной проницательности, однако мы обретаем эту проницательность души через любовь к прекрасному, поиск истины, верность долгу и поклонение божественной благости. Но из всех этих ценностей истинным проводником к подлинной проницательности является любовь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх